みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

情報科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      自分の学びたい分野なのであれば良いと思います。入学後のコース選択もあるので、入学後にさらに悩むことが可能です。
      入学時の学科は2つあります。学年が上がるとコース選択があり、自分が学びたいコースに進むことが可能です。学習をすすめていく過程でより興味がわいた分野を学ぶことができます。
      1年後期からプロジェクトが始まります。自分の関心のあるプロジェクトを選び、1学期区間学ぶことができます。プロジェクトは回数が限られているので、慎重に選ぶことが大切です。
      進学することを推奨する教授は多いですが、就職する人も多いです。就活のサポートは積極的ではなかた印象が強いです。
      最寄り駅は中央線の東小金井です。徒歩10分程かかります。バスがあるので、それを使う人もいます。
      館が分かれているので、主要な施設は普段使用する教室から遠い場所にあります。遠いのでとても不便です。
      サークルに所属すると、同じキャンパスの別の学科の人と会話する機械が得られます。
      サークルはたくさんあるので、所属したいサークルは必ず見つかると思います。キャンパス内になくても、別のキャンパスのサークルに所属することができます。
      1年次では基礎となることをたくさん学びます。課題が多いので学習内容が薄れてしまう可能性があるので気を付けたい点です。
      決まっていない
      IT分野に興味があったから。法政大学は情報系の学部を初めて設立した大学だったので、学習が充実していると考えました。
    4月から、オンライン講義が実施されています。緊急事態宣言解除後は、科目によっては対面授業も再開しています。(ほとんどの科目はオンラインです)

情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      勉強や研究をしたい人にはそれなりの設備があるので頑張ることが出来ると思う。院進学はさほど多くないが就職に手厚いのでよい
      教授の質が高く、授業もバラエティにとんでいておもしろいと思う
      研究室の設備がとても充実していてきめ細やかな指導が受けられる
      キャリアセンターをはじめとして無料で相談できる場所が多くOBも多い
      駅からの距離はやや遠いがバスも通っており都会すぎず便利だと思う
      実験室等の設備が整っており実験や研究に必要な機材なども比較的直ぐに購入してくれると思う
      学内の人数の割にはサークル等の団体行動をする機会が多いので人付き合いもしやすいと思う
      サークルとイベントは人数の割にはあるが他のキャンパスに比べれば地味
      コンピューターに関わること全般。英語には力を入れているので学びたい意欲のある人には良い環境だと思う。
      コンテンツ産業に就きたいと思っており、滑り止めにちょうど良い偏差値だったから

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      本格的に情報学を学びたい人におすすめできる大学です。学びたいだけ学べる環境がそろっています。どのように過ごすかは自由なため、しっかり計画して学ぶことを推奨します。
      情報学は広い分野を扱います。この大学はどの分野も学べるような講義が履修できるようになっています。自分が学びたいとおりに履修を進めることができます。
      最寄りの駅から徒歩15分とやや歩くことになります。キャンパス内の教室移動は比較的しやすいと思います。
      しっかり自分がしたい研究できる設備が整っています。また、図書館等も重要な施設もしっかりと整備されています。
      全国から人が集まるため、気の合う友人は見つけやすいです。理系キャンパスということもあり個性的な人が集まっています。
      様々な部活やサークルがあります。公認サークルだけではなく、自分たちで発足して非公認サークルとして活動する人もいます。
      情報学について基礎から専門分野まで幅広く学ぶことができます。
      情報学の世界を学びたいと思い、カリキュラムが自分にぴったりだったから。
      マークシート方式でしたが、特殊な解答方式だったため過去問で慣れるようにしました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      個性的な先生が沢山いらっしゃいます
      とても個性的な先生が沢山いらっしゃいますし、わかりやすいです。
      先程書き込まさせていただいた通り、個性的な先生が沢山いらっしゃいます。
      大半は大学院にまで行く人ばかりで、就職サポートはあまり充実しているとは言いきれません
      そこまで悪くないです歩きで通えるお手頃な物件も沢山あります。
      トイレがまじで本当にほど気絶するぐらい臭い上に汚いのでやばいです
      LINEグループが沢山あったりサークルに入ってると色々な縁ができます。
      1度ザ・ビリオンカンパニードットコムの田中さん方が来て頂きます。
      IOTソフトのUnrealエンジンかや、ゼロポイントの調整などがメインです。
      将来IT系の学校に勤めたいと思っていたしだいであるからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      教授が一癖も二癖もあるので頼りは友人だけとなる。それゆえ、友人関係を広げるのが苦手な人は少し肩身の狭い学科となりそう。
      発展内容は学生に丸投げすることが多い、自発的な学生でないと講義を理解するのは難しいと思う。
      インターンや就職活動ガイドなどを頻繁に実施しており、中小企業から大手までの就職実績はかなり良質
      駅から大きな道路を道なりに進むだけなので迷う心配もなく、周辺にはコンビニも有るので恵まれた周辺環境といえる。
      図書館・食堂が2つ存在、体育館やトレーニングルームなど学問からスポーツ面まで幅広く施設が点在している。
      理系学生は男性の割合が必然的に高くなりやすいので学内の恋愛は難しい。友人関係は築きやすいといえる。
      学祭やスポーツ大会などを企画する企画委員会を中心として精力的に活動している。
      主に情報学、プログラミングの基礎から応用までを実践。初年度は教養科目や数学・物理の基礎から学ぶため、きちんと学習すれば取り残されることはなさそう。
      情報学に興味があり、本では得られない知識を得たり知識の理解をより、め就職活動の武器としたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      プログラミングの実践力を身につけたい人にとっては、授業内容は充実しておりより技術力を伸ばすチャンスは沢山あると思う。しかし、主体性がなければ意味の無い学生生活になるかもしれない。
      授業内容やカリキュラムは充実している。教授の数が少ないので癖のある先生が多く、相性でかなり左右される。
      1年生の時からゼミ形式の授業があるので、専門的な学びができる。しかし、教授との相性が悪かったり、自分のやりたいことと授業の方向性が合致しない場合いい結果にならない。
      就職率がよく、サポートも充分あるので、就職できないことは無い。進学率は、分野の性質上高い方ではない。
      駅から15分ほど歩き、駅前も発展していないので立地はいいとはいえない。駅前は開発中なので、将来的には便利な街になるかもしれない。
      授業に必要なものはすべて用意されているし、利用できる施設やサービスは充実している。しかし、大学にあまり居ない人にとっては関係ないと思う。
      学科の人数が少なく、女子も極端に少ないので、人間関係や恋愛に関しては上手くいく人とうまくいかない人と極端だと思う。
      サークル、部活動には満足している。しかし、この学科は人数が少ないからか、サークルに入っている人は少ないように思う。
      4年間プログラミング、情報学についての基礎、英語、数学、物理を学ぶ。3年くらいから専門的な方向に授業を選択することが出来る。心理学や社会学などの科目もあるが、すべて科学的なアプローチとなっているので無駄と思える科目はひとつもない。
      IT系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      理系であるので、学費が高い。充実している点は、PCが4年間貸し出ししてくれたこと。情報系を本格的に学びたい人には良いと思います。だいたい男性が多いです。
      とにかく課題が多い。講師の人は人それぞれなので、なんとも言えないです。講義中の雰囲気も講師の人によりけりです。
      卒論はたいへんです。しっかりと指導をしてくれる研究室に行くことをお勧めします。友人よりもやりたいことができるところに行くのがベストです。
      自分次第です。成績がいい人は学校からの推薦がありますが、自力で就職した方がよいと思います。サポートは適切です。
      わりと田舎。最近、駅周りにはいろいろとできてきました。駅から大学まではバスが出ていますが、徒歩の人がほとんどです。
      充実。施設や設備については、特に不満点はありません。図書館はほかの大学に比べると少し劣るかもしれません。
      あまりない。だいたいバイトとかで知り合っている人がほとんどです。男女比が違いすぎるからだと思います。
      あまり充実してない。やはり理系なので、文系の市谷キャンパスの方が圧倒的に充実しています。アルバイトはしている人がほとんどです。
      1年次は必修科目がほとんどです。学年が上がるにつれて選択科目がおおくなります。卒論は必須で、かなりたいへんです。
      IT業界

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      課題は多く、数学物理が好きでないと大変かとは思いますが、学生間でサポートをしてくれるシステムがあるのでそこへ行けば先輩方や時間によっては授業担当の先生に直接質問することもできます。
      1年次秋から学期ごとに希望の教授の専門を学べるようになっています。
      模擬研究室のようなもので、プロジェクトといいます
      学期ごとに違う先生のプロジェクトをうけ、自分が入りたい研究室を探すことができます
      駅からは少し歩きます。あと、中央線はすぐに遅れるので、特に千葉方面から通学は大変です
      駅周辺と駅の逆側の小金井公園周辺には多少お店がありますが、学校の周りにはほぼないです
      ランチは情報科学部学生はほとんどがコンビニで買い、空き教室やフリースペースで食べています
      女子は少ないので学科の女子は仲がいいです
      サークルや研究室(プロジェクト)、英語のクラスが一緒だと男子とも喋ります
      課題が大変なので、友達と助け合って休み時間などにやっています

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      情報系の分野では英語を扱うことが多く、英語力を高めてほしいという方針から英語の授業が多く、第二外国語の授業はありません。
      学年が上がるに連れて自分で勉強することが増え、授業についていくのが難しくなっていくように感じました
      教授によりけりですが、授業時間を過ぎているのに平然と授業を続けたりアンケートで多数の生徒から批判されていることも改善できていないような教授がいました。
      指導教員によりますが、割と研究室の大方の学習分野はあってもテーマは自由というところが多かったように感じます。
      また、結構生徒をほったらかしている教授も多いです。
      キャリアセンターなど相談する設備も整っていますし、学部の就職率もかなり高いです。
      都心から離れていて周りにはコンビニくらいしかなく、さらに駅から15分ほど歩きます。雪の日はかなり危険な思いをしました。
      学内ならどこでもインターネット環境はありますし、図書館も広く充実していると思います
      理系の学部ということもあってか、文系に比べるとあまり友人関係は広くないかもしれません。女子も少なく、恋愛も聞いたことはありません。
      主にプログラミング、ネットワーク、人工知能など、情報化社会である今、日常的に触れているけれでも全く知らないことが学べると思います

卒業生 / 2008年度入学
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      可もなく不可もなし。駅から遠く周りには何もない。自然は豊かで静かなところ。 設備は新しくきれい。学食は極めて普通だが二箇所にあるのがいい。 都心の文系キャンパスに資金を吸い上げられており、文系サイドへの憎しみを心の中に秘めている。 まあ、都心のキャンパスには卒業式の時ぐらいしかいかない。 都心キャンパスにそびえたつ高層ビルは我々の間では貯金箱と揶揄されている。
      1,2年次の講義は必修が多く選択肢があまり多くない。 専門科目が多い。基本情報試験は普段の授業で習っていたことが活きてきて、 その時に初めてありがたみを感じた。 3,4年次は比較的自由。もちろん1,2年次にきちんと単位を取っていればの話だが。 3,4年次になるとより専門的なことが学べる。
      教授がみな個性的である。研究室によってきつさにだいぶ開きがある。 きついところはきついがゆるいところはとことんゆるい。 外国人教授が多く、専門もインターナショナル。
      大学が就職に力を入れていたかと言われれば正直あまりよくわからない。 ただ氷河期と言われた厳しい時期ではあったが就職率は高かった。 やはりIT系が多い。
      駅から遠い。徒歩20分はかかる。自分が学生のころは駅前にはゲーセンくらいしかなかったが、 今では再開発がすすみ、パリのようだともっぱらのうわさ。 学生御用達の油そばが美味しい店があり、多くがこの店の中毒者となる。
      施設はきれい。特に本館は建て替えたばかりでとてもきれい。 学食が2つあるのがいい。味はいたって普通のザ学食といった感じ。
      いろいろな人がいたが当然変なひともいた。学部柄そういった人が多いという印象を受けたが、 変わり者のほうが話していて面白い。
      コンピューター、プログラム言語全般。ソフトもハードもどちらも学べる。
      IT企業
      大学で学んだことを活かせると思ったから。
      なんとなくゲームやCGに興味があったから。
      東進
      過去問を解いたかな。あとはセンター対策。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学