みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

情報科学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      情報科学の分野は幅が広く色々な事を学べます。沢山の分野に触れることにより、力もつくし、就職時も様々な事にチャレンジが出来るからです。また教授との距離感も近いので、気軽に相談などが出来ます。
      講義の内容的には為になるものからあまり必要がないものまであります。どのような事を学びたいかはっきりしている人にとっては、大変かもしれませんが、学びたいことが決まっていない人にとっては幅広い分野に触れることが出来るのでいいかもしれません。
      1年次から教授の専門分野に触れられる授業があるので、普段の授業では学べないようなことが学べます。またテーマは自由に選べたりするので、興味のあることをとことん追求できます。
      現在、情報の分野は社会に密接なものとなっています。企業側としてもIT分野の人材を欲しがる人が多いので、今注目されている分野です。
      学校の周りには飲食店が全くなく、そのうえ学校までは最寄駅から約15分歩かなければならないので大変です。
      学校全体は新しい校舎なので比較的きれいです。トイレなどもきれいなので気持ちよく利用することが出来ると思います。
      学科の友人関係はとてもいいと思います。なぜかと言うとこの学部では課題の量がとても多く、一人で解けない問題などに直面します。その時周りの人に聞いたり一緒に解決することにより、仲を深めたりできます。恋愛関係についてはほとんどありません。女性にとっては男性が沢山いるので選びたい放題だと思いますが、男性は難しいでしょうね。
      音声情報処理の基礎から応用まで学ぶことが出来ます。また今話題のCGなどをプログラミングを用いて設計する技術も学ぶことが出来ます。
      伊藤研究室
      音声情報の技術を研究することが出来る。音楽を利用した研究や音声を利用した研究などを行っています。
      音声情報について学びたいと思い、音を専門として研究している教授が学科にいたので志望した。
      推薦入試
      自分が何をわかっていないのかを徹底的に洗い出し、そこを一つずつ改善していった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      相談環境がしっかりしているのが嬉しいです。先輩方曰く、先生方との距離も近いそうなので成長しやすい環境だと思います。
      ほとんど必修で時間割は組めてしまいますが、ある程度興味を追求できます。1年春学期の講義内容は高校範囲の復習が多いので、高校時代の不安を無くせるという点で充実していると思います。
      配属前なのでまだ分かりませんが、1年秋学期からプロジェクトと言う講義が始まります。研究室の一歩手前のようなものです。
      学生主体の相談室があるので、就職進学に関わらず相談環境は整っています。
      最寄り駅から徒歩10分ちょっとです。夏は暑いです。近くにローソンがあります。
      自習スペースが多いのは嬉しいです。慣れるまではどの教室が何番なのか分からないので休み時間が大変です。
      私自身そういったことに鈍いのでよく分かりませんが、大多数が男子なので学科内恋愛は難しいと思います。
      小金井だけでなく、市ヶ谷まで行けばほとんどの人は興味のあるサークルを見つけられると思います。
      1年では様々な科目の基礎を学び、2年から掘り下げていく感じだと思います。
      学部の内容に興味があったから。第1志望(国立)落ちで通っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      キラキラした大学生活を想像しているならやめた方がいい。陰湿で難しく、つまらない。勉強も難しく、わかり辛く、教授も厳しい
      正直、専門的すぎる内容で難しいし留年率も高い。おすすめはしない。
      プログラミングに興味があればいいと思うが
      研究室は3年の前期から始まるが、大したことをするわけでもなく
      研究室の内容が抽象的すぎてわからない
      まぁ、情報系に就職するなら問題ないかと。腐っても東京の有名私立なので
      大学は東小金井駅から10分くらいは歩く。遠い。アクセスはいいとは言えない
      高校に毛が生えた程度の設備で本当に大したことがない。図書館なども小さい
      女性はほぼ皆無で、男しかいない。the理系という感じの日本語が通じない学生が多い
      イベントなどはほぼないに等しい。文化祭もものすごくしょぼい。市ヶ谷に行った方がいい
      プログラミング、(python、Java、c)など。あとは基礎的な知識
      情報系の職につきました
      なんとなく情報系をやりたくて、東京六大学ならどこでもよかった。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学