みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

人間環境学部 口コミ

人間環境学部人間環境学科の評価
      学校本体はさておき、当学科が新しい時代に何が必要かを考える学科であったため、今の仕事にもそうだが思考に大きく影響している
      環境と教授がよかった。講義もゼミも多様で枠に捉われる感じがしなかった。
      ゼミには種類があり、自分のモチベーションに応じて選択ができたので、自分にあっていたと思います。
      学校に頼ることなく就職活動をしていたので、わかりません。説明会は参加しましたが。
      都内。2駅アクセス可能、路線もありましたので各方面から学生が通学していたと思います
      学部学科としての施設はなかった気がします。学校としてはさまざまな施設がありました
      様子のおかしい内部生もいることながら、同じ程度のレベルの人間が集まっていた印象です
      サークルは多岐に渡り、別キャンパスや別大学とも交流がありました
      持続可能な社会に対して様々な側面から切り込んでいく。多様なことを知ることができる
      大手企業営業職
      通っていた学習塾先生のアドバイスがあったためです。明確な理由はありません

人間環境学部人間環境学科の評価
      総合的な点としては様々な知識や見解を得るという点では良い学びの場所であるように思うも、興味があちこちに散ってしまう傾向が多かったように思う
      学科の講義、授業内容の充実度は高いように思う。しかし、教える講師によっては指導方法による習得度には差があるように思う
      学科の研究室およびゼミには在籍していなかったため、あまりそうした充実度に対して意見できる立場にない
      学科の就職および進学実績はデータを見る限り、優れている。しかし、サポートはセルフが多い
      キャンパスへのアクセスや立地などは非常に東京都心のど真ん中ということもあり、充実度は非常に高い
      学科の施設および設備は基本的に備わっているものの、それを使いこなせる技量に乏しかったのが個人的な意見
      学内の友人は1人しかおらず、また恋人はできるようなグループに属していなかったため皆無
      学内のサークルやイベントに関しては基本的に無頓着だったため、そういったことに接点がなかった
      施設や設備の充実はもちろんのこと、物事を多角的に見る視点を養うのに最適な現場だと個人的に考える
      就職して、現在は新卒で入社した会社で今でも働き続けている
      推薦入学の中に法政大学があり、そこに人間環境学部しかラインナップになかったため

人間環境学部人間環境学科の評価
      教師のクセが強いなどもあるが、そこに目をつぶればある程度たんたんと過ごしていけると思うから、頑張っていけばいいと思う。
      学科の講義、授業内容の充実度は講義によって様々。当たり外れはあったりしたため、一概には言えない
      学科の研究室およびゼミに関しては魅力的なものと思えるところはなく、入ってはいません。しかし、ゼミの数は豊富だったため
      就職に関するサポートはセルフのため、あまり十分さは感じられなかった
      アクセスや立地などの点はピカイチだったと個人的に思う。ブランドイメージも入学した後だと底上げされたように思う。
      施設および設備は基本的に充実しているように思う。使いこなせているかは別問題だとしても
      個人的な繋がりは希薄だったため、人によってこれは意見が分かれると思う。
      サークルなどの活動集合体には属していなかったため、充実以前の問題ではある
      多目的、多方面的な視点や思考を取り入れるという意味では多種多様なスコープが用意されているので、それをどう活用していくかは個人次第
      専門商社への就職と相成った
      推薦入学に法政大学があり、そこに人間環境学部・人間環境学科しかなかったため

卒業生 / 2016年度入学
    人間環境学部人間環境学科の評価
      卒論書く書かないもゼミによっては自由です。授業内で様々な企業の方が講義をしてくれるものもあります。授業の選び方次第で就活も有利に進められると思います。
      一つの分野に絞った学びではなく多角的に学ぶことができます。法律や環境、経営、経済様々な分野からコース選択で集中して学ぶ分野も選ぶことができるので全てが中途半端になることもありませんでした。
      CSRやSDGsについて学んでいたため、就職活動の際はその点を気にして行う生徒も多かったように感じます。ゼミにもよると思いますが…
      最寄り駅は飯田橋駅か市ヶ谷駅です。何線か乗り入れているので比較的通いやすいと思います
      ずっと工事していますが少しずつ新しくなっていていいと思います。
      ゼミやサークルで交友関係を広げていくような形になると思います。付属校生が既に人脈を持っているので付属校生と知り合うと一気に広がります。
      サークルの種類は多いので何かすらやりたいことが見つかると思います。
      様々な分野を多角的に学ぶことができます。2年生でコースを選択するので1年の時に色々とって学びたいことを定めておくといいと思います。
      学習塾の事務職
      明確にこの分野が学びたいというものがなかったため、実際に授業を受けていく中で選びたいと思ったからです。

2020年05月投稿
    人間環境学部人間環境学科の評価
      ゼミや論文が必修ではない点がいちばんの魅力だと思います。自分の興味のあることに時間を使いたい人に合っている学部、大学だと思います。
      様々な講師、様々な講義内容が組まれていたので、自分の興味のある講座を受けることができました。
      ゼミへの加入は任意でした。人気のゼミは課題提出によって選抜されるので、ゼミに入らない人もいました。
      自分自身は大学のサポートは利用しませんでしたが、友人の中にはサポートを利用し、希望する大手企業の内定を獲得している人がいました。
      飯田橋や市ヶ谷から歩いて数分の距離にあり、お堀沿いの並木道を歩くのでリフレッシュできました。
      校舎が次々と新しくなっているので、設備も新しく、充実してます。
      学科の人数も多いので、色んな方と友人になることができます。1年目の英語の必修授業でクラスの友達ができます。
      入学式の後校舎へ向かうとサークルの勧誘がたくさんあります。なかなか自分に合ったサークルを見つけるのは難しいので気軽に試してみるといいです。
      幅広い分野から自分の興味のあることを学べます。人間に関することを学ぶので例えば、マスメディア、環境学、環境汚染、マスコミニケーションなどです。
      大手建築会社営業職
      学校の立地が東京の中心だったのでこの大学を志望しました。学部は偏差値で選びました。

2020年05月投稿
    人間環境学部人間環境学科の評価
      勉強しようという意思があれば、自分がアクションを起こす限り教授は全力でサポートしてくれます。国際法と国際協力の分野を学びましたが、自分の学びたい分野を提示しただけで、文献を貸してくださったり、その分野のコミュニティを紹介してくださったりしました。
      フィールドワークが盛んなので、行動力を身につけたい人や行動して考えたいって人には向いていると思います。授業の分野も社会学や経営学、環境学と文理問わず幅広い分野から学ぶことができます。
      2年生からゼミが始まります。AゼミBゼミとあり、前者は3年間所属、後者は1年間所属で2年連続の所属は禁止です。
      私は利用してませんが、キャリアサポートが充実してるイメージがあります。
      都心にあるため、どこにでも行き来しやすいのがポイントです。オフィス街でもあるため、ランチは安くて充実してます。神楽坂が近いので、グルメなものがたくさん食べられます。
      まだ工事中ですがほとんどの校舎が新しく、校舎間が繋がっているため移動しやすいです。学食も1箇所だけでは無いので、メニューが飽きることもないと思います。
      サークルや部活など課外活動を積極的に行うことで、たくさん知り合いができます。学部はフィールドワークが多いため、そこで仲良くなることが多いです。
      サークルは公式非公式と数が多いです。掛け持ちも出来ますし、インカレに入れば他大の友達もできます。
      1年次は必修がほとんどになります。2年次からはゼミも始まり、専門分野の科目も履修出来るので、自分の興味のある分野の幅を広げることができます。
      法科大学院に進学
      国際協力や国際法に興味があり、そこに学びたい先生がいたから。

人間環境学部人間環境学科の評価
      特に就職に強い訳では無く、入学後のそれぞれの努力が必要だが、縛りの少ない学部なので好きなように行動しやすい。
      幅広い分野の授業があり、様々な興味を広げることが出来る。わかりやすい説明で文系であっても理系の授業を理解出来る。
      合宿などでフィールドスタディするゼミが多く、広い視野で問題を捉えて解決しようとしている。
      良くも悪くも学びに専門性が少ないので進路は狭まることなくそれぞれ色々な業界に興味をもてる
      総武線市ヶ谷と飯田橋から共に徒歩10分。飲食店なども多く、昼食や友達とのご飯には困ることは無い。
      1人ずつ充電できるようコンセントが机に設置してある。古い校舎も建て替えでどんどん新しく綺麗になっている。
      人数が多く男女比が半々くらいなので気の合う友達を見つけやすい環境。語学の少人数授業などで仲が深まる。
      サークルが多く、大学公認サークルも様々な種類で多くあるので安心して楽しむことが出来る。
      一年次はキャンパス共通科目を履修し、2年次以降からゼミの関連するコースを選択しゼミで学ぶようなことを授業でも学ぶ。
      大手生命保険会社の総合職
      特にひとつに特化してやりたいことはなかったので幅広く学べるところがよかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      大学で学びたいことが漠然としている、幾つか興味がある分野があり決め切れない、という方にはぴったりの学部だと思います。学年を重ねるにつれピラミッドのように自分の興味がある分野に集中できるので、計画性も付きますし、大学入学してからも方向性の変化にも対応可能なところがいい点でした。
      文系よりの環境学部として、様々な視点から生活において必ず関係してくる環境において学びを深めることができるが、他の学部に比べ授業は広く浅く専門的な知識を深めるられるわけではないから。
      フィールドワークに重きを置いている学部であるため、ゼミによって現地に赴くことが可能なところがあります。実際に自分の目で見て学ぶことは、座学・研究よりも学びを深めることができるので、その点を踏まえゼミ選びをして欲しいです。
      業界や職種に縛られることの少ない学部なので、選べる企業は多いが、その反面業界を絞るのがなかなか難しかったです。学部のキャリアサポートというよりかは大学としてのキャリア支援を参考に就活を進めました。
      たくさん路線が通っているため、交通の便は良いが、駅から坂道を10分ほど歩くので少し大変でした。校舎がいくつかあり、校舎ごとに食堂があるので気分によって行く場所を変えることができたり、値段も安いので、少額でお腹いっぱい食べることができます。
      私が通っていた頃は古い校舎がありましたが、今は新しい校舎に建て替えられているので、近代的な教室でのびのびと学習することができると思います。
      校舎が密集していることもあり、授業の移動中や行き帰り道に友人と会えることが多く交友関係も広まりました。サークルもたくさんの種類があり、入学式から宣伝が多く自分に合ったサークルを見つけることができました。
      サークルの数が多く、一つのスポーツでも幾つかのサークルから自分の好きな雰囲気のところが見つかると思います。大学の文化祭では屋台や出し物が充実しており、行事を通じて仲も深まります。
      文系視点での環境問題に幅広い視点で追究していきます。フィールドワークを単位に取り入れることで実際に現地に向かい、自分の目・肌で感じたことを研究に生かしていきます。
      メガバンクの事務職
      小さい頃に自由研究で3Rを学び、そこから環境問題に興味を持ちました。文系視点で環境に関して学べることが新しくこの学部ならではであったので、入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      学問や就職活動に関しては、自己的に行わなければ充実しない。一方で、出会いはたくさんあるため、友人や恋人関係に不満を感じることは無かった。
      幅広い分野の授業があるものの、中身に関しては薄く、教科書を読むだけの授業もある。また、大人数での授業のため、教授との距離が遠い。
      分野に偏りがあり、学びたいと思った分野のゼミがなかった。卒論の提出を求めるゼミも少ない
      キャリアセンターの人員が少ない上に、専門的なサポート教員がいない。模擬面接も当然想定できる質問のれんしゅうしか
      都内だけでなく、首都圏各地からのアクセスが良いため、登下校前後に趣味等を行うこともできた。大学も周りにたくさんあるため、他の大学の学生ともふれあいやすい。
      立て替えたばかりの校舎があったため、綺麗な環境で勉強することができた。気持ち的に捗る。また、WiFiやインターネット貸し出しサービスなどもらあるため、不便はなかった。
      大規模な大学であるため、学年を問わず、色々な人と出会う機会はと多かった。ただし、クラスはないため、自ら行動することが条件となる。
      サークルのかずは多いが、自ら情報収集をしたり、イベントも積極性がなければ存在自体に気づかない。
      ひとつの分野にとらわれず、社会に出てから幅広く応用が利く大きな人間になるための準備
      公務員
      高校の時点では、学びたい学問や将来の職業をしぼることができなかったので、幅広い学問がある学部がいいと判断し、ここを選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      様々な種類の授業を受けれるので自分が興味ある授業というのが多いです。その分広く浅く学ぶ形態になってしまうので専門知識が身に付かないです。
      他学部とは違って選択式であるが夏休みか冬休みに野外での授業があり、ものによっては楽しい授業である。また、様々なことが学べる学部であるが広く浅くといった感じなので専門知識が身に付かない。
      ゼミに所属するかしないかは自由であるが入った方が良い。2年からゼミがスタートし、教授によってゼミの面白さが違う。私が所属したゼミは落ち度が目立つが緩いのでやることがたくさんある私にとって良いゼミなのでやや悪いにしました。
      専門知識が身に付かないので就活に不向き。どの業界が多いというわけではないが観光業界に進む人が一番多い気がする。
      市ヶ谷キャンパスなので最寄り駅は東京メトロとJR総武線の飯田橋駅か市ヶ谷駅です。近くには神楽坂があるのでオシャレなランチに辿り着けますが人が多すぎるので時間をずらしてランチにすると良いです。
      新しい校舎ができましたがコンセントが無いのでスマホやパソコンを使っての授業が受けずらいです。
      人に寄りますが同じ学部・学科の友人は語学の授業でしか基本つくれないです。特に内部進学者はすでにグループができているので受験して入った人ほど友人をつくりずらいです。他学部の友人を作りたいのであれば部活やサークルに所属することをお勧めします。また、私の場合は同じ学部・学科で友人がつくりずらいのでサークルに帰属しました。周りの人たちも私と似た人が多いため、サークル内で必然的に恋愛をすることになり、ドロドロした三角関係など何回か見てきましたし、その中にいることもありました。
      私が所属しているサークルは皆、部室に集まるので非常に仲良くなりました。また、イベントも複数回あるので十分楽しく過ごせました。
      一年次は全学部・学科共通の授業しかメインで受けることができないです。二年次から専門科目を受けれるようになり、ゼミにも参加できるようになります。これを4年次まで続け、ゼミに所属している一部の学生は卒論を書かなければいけないです。
      決まっていない。
      環境のことを学びたいと思い、そのことを取り扱っている大学を探したところこの大学にあったから。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学