みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2013年度入学

文系視点で環境問題を学べる唯一の学部!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      大学で学びたいことが漠然としている、幾つか興味がある分野があり決め切れない、という方にはぴったりの学部だと思います。学年を重ねるにつれピラミッドのように自分の興味がある分野に集中できるので、計画性も付きますし、大学入学してからも方向性の変化にも対応可能なところがいい点でした。
      文系よりの環境学部として、様々な視点から生活において必ず関係してくる環境において学びを深めることができるが、他の学部に比べ授業は広く浅く専門的な知識を深めるられるわけではないから。
      フィールドワークに重きを置いている学部であるため、ゼミによって現地に赴くことが可能なところがあります。実際に自分の目で見て学ぶことは、座学・研究よりも学びを深めることができるので、その点を踏まえゼミ選びをして欲しいです。
      業界や職種に縛られることの少ない学部なので、選べる企業は多いが、その反面業界を絞るのがなかなか難しかったです。学部のキャリアサポートというよりかは大学としてのキャリア支援を参考に就活を進めました。
      たくさん路線が通っているため、交通の便は良いが、駅から坂道を10分ほど歩くので少し大変でした。校舎がいくつかあり、校舎ごとに食堂があるので気分によって行く場所を変えることができたり、値段も安いので、少額でお腹いっぱい食べることができます。
      私が通っていた頃は古い校舎がありましたが、今は新しい校舎に建て替えられているので、近代的な教室でのびのびと学習することができると思います。
      校舎が密集していることもあり、授業の移動中や行き帰り道に友人と会えることが多く交友関係も広まりました。サークルもたくさんの種類があり、入学式から宣伝が多く自分に合ったサークルを見つけることができました。
      サークルの数が多く、一つのスポーツでも幾つかのサークルから自分の好きな雰囲気のところが見つかると思います。大学の文化祭では屋台や出し物が充実しており、行事を通じて仲も深まります。
      文系視点での環境問題に幅広い視点で追究していきます。フィールドワークを単位に取り入れることで実際に現地に向かい、自分の目・肌で感じたことを研究に生かしていきます。
      メガバンクの事務職
      小さい頃に自由研究で3Rを学び、そこから環境問題に興味を持ちました。文系視点で環境に関して学べることが新しくこの学部ならではであったので、入学したいと思いました。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学