みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

人間環境学部 口コミ

人間環境学部人間環境学科の評価
      MARCHまでにはどうしても入りたいっていう人にオススメされていますが、今年の入試では全国で2位、関東では1位の受験者数でした。人気が上がってきてるし、テストもスタンダードでとても解きやすいので、偏差値の割に勉強量はとても必要だと思います。
      人間環境学部はざっくり言うと環境について学びますが、別に理系ってわけではありません。私は、理科科目全くできませんし、環境といっても環境の歴史について勉強しています。1つのテーマを文化グローバルローカルサイエンス経済など、興味のある視点から勉強できるため、勉強するもの決まってないなっていう人にもおすすめだと思います。人間環境学部は、一言で表すと総合社会学部だし、分野も後から選べるし、それぞれの専門の先生もいらっしゃいます。また、その先生のゼミもあり、入ることで有意義な学校生活がおくれます。
      また、もう1つの特徴として、フィールドスタディというものもあります。長期休みに海外や国内で、自分の興味のある分野をその担当の先生と仲間と実際に見て触れ合うこともできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      法学部や、経営学部、文学部とは違い、様々な分野を幅広く学ぶことが出来るので、将来やりたいことがまだ見つかってない人にはとてもいいと思います。
      講義は多人数の授業だけでなく、少人数で行われる授業も多くあるので、自分に合わせて授業を選ぶことができます。
      ゼミは2年生から始まるのですが、1年の後期に基礎演習という授業で関心のあるゼミの先生の授業を取ることが出来るので、参考にしやすいと思います。
      最寄り駅は総武線や有楽町線、都営新宿線が通っている市ヶ谷駅だけでなく、有楽町線、南北線、東西線、総武線、都営大江戸線が通っている飯田橋駅や、九段下駅から通う生徒もいます。飲食店も周りに多く、空きコマには神楽坂ランチをする生徒もいます。ただ、洋服などの買い物を出来る場所は少ないです。
      学内はとてもキレイで新しく、パソコンルームや、トレーニングルームなど、学生誰でも使える施設が充実してます。
      サークルの数はめちゃくちゃ多いです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      フィールドスタディやゼミナールなどためになることがたくさんあります。あとインターシップや奨学金制度もあります。
      さまざまな授業があり、あっという間に四年間が終わってしまったなと感じます。
      自分のときはあまり手厚いサポートはしてもらえなかったのです。
      自分的には大学から歩いて行けるくらい近かったので不満はないです。
      自分的にはいいところも悪いところもあるので、この評価にします。
      僕はあまり社交的ではなかったので友達はそれほどできませんでした。
      自分的にはいろんなイベントがあって四年間を楽しく過ごせました。
      いろいろなことを主体的に学び自分たちで考えるような内容です。
      他大学を志望していましたが残念ながら落ちてしまったので法政大学に入学しました。
      IT・通信・インターネット

人間環境学部人間環境学科の評価
      僕の独断と偏見で判断すると学ぶ内容について不満などはありませんでした。悪くとは思いませんでした。はい。
      中退しているのであまりわかりませんが悪くはないと思います。。
      サポーートは不十分ではありませんし悪くはないと思いま す。はい。
      まあ駅からとても遠いわけではないです。
      悪くはないと思います。
      施設は他の学校とあまり差がない?のかなと思います。不満はありませんでした。
      友人関係はありました。しかしあまり充実してはいませんでした。
      体育会系では良かったと思います。全体的に悪くはないと思います。
      環境について学ぶのが基本です。
      身近なことについてなどなど。。
      高校で陸上競技をしていたので箱根駅伝に出たいと思ったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      何をやりたいか、決まらずに何となく入学しましたが、勉強も遊びも充実した学生生活でした。持続可能な社会(SDGs)について学ぶ機会が多く、これからの社会に役立ちそうです。
      人間環境学部は幅広い分野を学ぶことができます。経済、法学、環境など好きな分野を専攻して、深堀していきます。
      ゼミは2パターンあります。1年だけのゼミと、入ったら卒業まで在籍する(基本2年から4年)のゼミがあります。ゼミによって雰囲気やガチ度がかなり変わるので、説明会やゼミ見学は行った方が良いです。
      私が卒業した年はコロナで、同級生とあまり会うことが出来なかったので就活実績はあまり分かりません。大学3年の頃に就活スタートセミナーみたいなものが開催されます。面接対策や自己分析の口座もあります。
      市ヶ谷キャンパスの最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。どちらも駅から10分程度です。オフィス街や神楽坂があるので、食事できる所は沢山あります。住むには高いです。多摩キャンパスは駅からバスに乗らないとたどり着けません。
      人間環境学部は不便な場所で授業を受けることが多かったです。古い建物や、建物の高層階(エレベーターが少ないので大変です)が他の学部より多い印象でした。
      大学が大きいので、サークルの種類は沢山あります。学部以外の友達もできるので、入った方が良いですね。ただ、怪しいところも幾つかあるので気をつけてください。
      サークルは非公認のものも合わせたら、膨大数になります。把握できません。市ヶ谷のキャンパスではあまり芸能人を呼んでいるイメージがありません。多摩キャンパスは歌手などを呼んでいます。
      1年生は基礎教養を中心に学びます。→英語、第二外国語、文学系科目、理系科目、社会学系科目 など2年生からは自分で決めた専攻分野の専門科目を学びます。専門科目は2年生から履修できるものが多いです。ゼミは必須ではありません。
      大手のIT企業のSE(システムエンジニア)
      街づくりに興味があり、それを学べる学部に入りたかった。第1志望ではなかったが、満足しています。
    2020年度、人間環境学部は完全にオンラインでした。他の学部は対面授業がありましたが、私たちは来るなと言われていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      何でも勉強でき、自由度が高いので最初は迷うことが多いですが、自分が興味を持った分野を多方面から研究できる面白い学部です。
      様々な分野の授業を取れるので、幅広い知識を身につけられ、また今の時事ネタとリンクしている
      1年の後期からゼミを選ぶことができます。ゼミには卒業まで通年で行うものと1年ごとに選び直せるものがあり、人によって学び方の自由があるのが高評価の理由です
      求人が多いのと、obの方とお話できたり様々なイベントを行ってくれるのがいいと思います。
      飯田橋駅と市ヶ谷駅の間にあるので東西南北どこからでもアクセスしやすいと思います
      図書館のほんも充実していて、自習室や広いパソコン室があるのも高評価の理由です
      通常の授業、サークルの他にもフィールドスタディという課外授業や、留学制度など様々なイベントを通して人との交流が盛んな学部だと思います
      種類が多いので必ず1つは好みのサークルが見つかるのではないかと思います
      1年次は教養科目が多いですが、人によって学ぶ分野は大きく異なります。まちづくり、環境問題、経済経営などの定番から医学まで何でも学べます
      鉄道会社の現場職
      変わった学部に行きたくて受けてご縁もあって入ることができました。何でも学べる学部は珍しいと思います
    オンライン授業がメインです。大学に入る際は検温と入校退校時刻の記入が義務付けられ感染防止を徹底していました

人間環境学部人間環境学科の評価
      卒論書く書かないもゼミによっては自由です。授業内で様々な企業の方が講義をしてくれるものもあります。授業の選び方次第で就活も有利に進められると思います。
      一つの分野に絞った学びではなく多角的に学ぶことができます。法律や環境、経営、経済様々な分野からコース選択で集中して学ぶ分野も選ぶことができるので全てが中途半端になることもありませんでした。
      CSRやSDGsについて学んでいたため、就職活動の際はその点を気にして行う生徒も多かったように感じます。ゼミにもよると思いますが…
      最寄り駅は飯田橋駅か市ヶ谷駅です。何線か乗り入れているので比較的通いやすいと思います
      ずっと工事していますが少しずつ新しくなっていていいと思います。
      ゼミやサークルで交友関係を広げていくような形になると思います。付属校生が既に人脈を持っているので付属校生と知り合うと一気に広がります。
      サークルの種類は多いので何かすらやりたいことが見つかると思います。
      様々な分野を多角的に学ぶことができます。2年生でコースを選択するので1年の時に色々とって学びたいことを定めておくといいと思います。
      学習塾の事務職
      明確にこの分野が学びたいというものがなかったため、実際に授業を受けていく中で選びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      ゼミが頑張りたいひとから頑張りたくない人まで対応できる分あるので、ゼミによっては就活にも活かせるとおもう。
      先生によっては面白い授業もある、専門科目は自分の選ぶコースによって授業が異なる。
      キャリアセンターやOB訪問制度が充実しているとおもう。特に決まった企業はないが、環境問題に関心を持つ企業も多いと思うので需要はあるとおもう。
      飯田橋駅か市ヶ谷駅を利用してる人がほとんどで、九段下駅を利用している人もいる。都心で通いやすいし、居酒屋やお洒落なお店も多くあるので大学周辺で賄える。
      最近新しく工事をしていて古い校舎が壊されたため比較的新しい校舎が多くある。カフェや勉強室もあるのでいろいろな使い方ができると思う。
      マンモス校なので同じ学部でも知らない人のほうがほとんどである。その分サークルなどに所属しなくても友達はある程度できるはず。
      たくさんのサークルがあるので自分にあうサークルに出会えるとおもう。サークルに入らなくて後悔しても、結局3年生とかに辞める人がたくさんいるので結果オーライだとおもう。
      1年生は必須授業が多くあり、2年、3年生はほぼ自分で好きな授業をとることができる。コース選択があるため、コースによってとる授業を考えなくてはならない。
      環境問題に関心があり、今後社会に求められる課題について学ぶことができると考えたから。

人間環境学部人間環境学科の評価
      もともとこの学科でやりたいことがあったので、それを今でもできるのはありがたいと思う。学部で学科も1つだけなので、同じ目標を持った人が多い。
      課外実習もあり充実している。いろいろなところに行けてたのしい。
      本ゼミとサブゼミがある。サブゼミでも結構ガッツリやる。ゼミに入る前は面接がある。
      ゼミによってだと思うが、OBOGとの繋がりはかなり強いと感じる。
      JRはもちろん、メトロの路線がかなり充実している。各方面から学生が来ているイメージ。
      図書館は静かで落ち着く。キャリアセンターもあって就活でも安心できる。
      これは完全に人それぞれだと思うのですが、周りのみんなは充実している。
      サークルは入るか入らないかは自由だからなんとも言えないが周りのみんなは充実している。
      学部の名前の通り、人間と環境について学ぶ。文系だが理系チックでもある。
      環境問題について学び、それを生かして社会貢献できるような企業に就職するため。

人間環境学部人間環境学科の評価
      この学部学科は、英語にするとfaculty of sustainability studiesである。何年も先のことを見つめ、今何をするべきかも見つめ、面白い考え方を育ててくれる。
      だが学生数が多いのでもう少し少人数制の授業が多いとさらに良くなっていくと思う。
      毎授業、学生が思う数倍も思考が深く、環境のことだけにとどまらず他にも様々なことを学ぶことができる。
      ピンからキリだと思う。就職する際には卒業した先輩にいろいろ聞けるし、大学からのサポートも積極的に受けていけば、ある。
      立地は凄くいいが、大学内が今はちょうど工事中で
      教室移動に苦労する。
      工事中だが、新しい建物も増えるし、今後は大きな中庭のようなスペースも増えるのでいい。英語を学ぶためのスペースもあれば、売店コンビニもあり、充実してると思う。
      意外と少人数制の授業もあるので、人と密接に関わることも多い。ゼミやサークル、部活などもたくさんあり、いいと思う。
      サークルは数がわからないくらいあるし、イベントも学内で数多く行われている。
      一年次ではジャンルを問わず様々な科目を学び、2年次から自分の興味がある分野に絞っていきますが、根底にあるのは自然・人間問わず環境のことについてです。
      凝り固まりがちな、視野を広げてくれる学部の方針に興味を持ち、選びました。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学