みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

人間環境学部 口コミ

人間環境学部人間環境学科の評価
      特に就職に強い訳では無く、入学後のそれぞれの努力が必要だが、縛りの少ない学部なので好きなように行動しやすい。
      幅広い分野の授業があり、様々な興味を広げることが出来る。わかりやすい説明で文系であっても理系の授業を理解出来る。
      合宿などでフィールドスタディするゼミが多く、広い視野で問題を捉えて解決しようとしている。
      良くも悪くも学びに専門性が少ないので進路は狭まることなくそれぞれ色々な業界に興味をもてる
      総武線市ヶ谷と飯田橋から共に徒歩10分。飲食店なども多く、昼食や友達とのご飯には困ることは無い。
      1人ずつ充電できるようコンセントが机に設置してある。古い校舎も建て替えでどんどん新しく綺麗になっている。
      人数が多く男女比が半々くらいなので気の合う友達を見つけやすい環境。語学の少人数授業などで仲が深まる。
      サークルが多く、大学公認サークルも様々な種類で多くあるので安心して楽しむことが出来る。
      一年次はキャンパス共通科目を履修し、2年次以降からゼミの関連するコースを選択しゼミで学ぶようなことを授業でも学ぶ。
      大手生命保険会社の総合職
      特にひとつに特化してやりたいことはなかったので幅広く学べるところがよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      広く浅く、自分の学びたいことをやりやすい環境だと思います。法政の中では新しい学部なので、自由で楽しい学部です。
      どの大学でもそうだと思いますが、同じ科目でも教授によってわかるかわからないかが変わってしまうことがかなり多いです。履修登録前のオリエンテーション期間に授業に出席することをお勧めします。
      2年生の頭からゼミが始まります。必須ではないですが、いくつかに応募する人が多いです。自分に合うゼミがないため、好きな授業をとって勉強をしている人もいます。自分らしく勉強できる学科です。
      学科としてはサポートはなかった印象です。ゼミによってかなりサポートしてくれるゼミもあります。就職活動に関しては自力で、あとは先輩に助けてもらいながらやる人が多いです。
      最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅で、アクセスも良く、立地は素晴らしいです。都内どこにでも行きやすい場所にあります。
      校舎が次々と新しくなっています。図書館やかパソコン室なども充実していて、勉強は比較的しやすい環境だと思います。、
      サークルに入ることをお勧めします。サークルに所属していなかった人は、大学での交友関係は少なかったです。
      サークルは何個あるかわからないほどあります。最初にたくさんのサークルの新歓に行って様子を見て、まずは3つほど所属する人が多いです。2年生になる頃には1つに絞ったりしています。
      人間というより環境メインで学ぶことの方が多いです。教養的なことを全てと、2年次より別れるコースでの学びが増えます。
      人材紹介会社
      自分の受験科目に合い、自由に学べそうな環境だと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      様々な種類の授業を受けれるので自分が興味ある授業というのが多いです。その分広く浅く学ぶ形態になってしまうので専門知識が身に付かないです。
      他学部とは違って選択式であるが夏休みか冬休みに野外での授業があり、ものによっては楽しい授業である。また、様々なことが学べる学部であるが広く浅くといった感じなので専門知識が身に付かない。
      ゼミに所属するかしないかは自由であるが入った方が良い。2年からゼミがスタートし、教授によってゼミの面白さが違う。私が所属したゼミは落ち度が目立つが緩いのでやることがたくさんある私にとって良いゼミなのでやや悪いにしました。
      専門知識が身に付かないので就活に不向き。どの業界が多いというわけではないが観光業界に進む人が一番多い気がする。
      市ヶ谷キャンパスなので最寄り駅は東京メトロとJR総武線の飯田橋駅か市ヶ谷駅です。近くには神楽坂があるのでオシャレなランチに辿り着けますが人が多すぎるので時間をずらしてランチにすると良いです。
      新しい校舎ができましたがコンセントが無いのでスマホやパソコンを使っての授業が受けずらいです。
      人に寄りますが同じ学部・学科の友人は語学の授業でしか基本つくれないです。特に内部進学者はすでにグループができているので受験して入った人ほど友人をつくりずらいです。他学部の友人を作りたいのであれば部活やサークルに所属することをお勧めします。また、私の場合は同じ学部・学科で友人がつくりずらいのでサークルに帰属しました。周りの人たちも私と似た人が多いため、サークル内で必然的に恋愛をすることになり、ドロドロした三角関係など何回か見てきましたし、その中にいることもありました。
      私が所属しているサークルは皆、部室に集まるので非常に仲良くなりました。また、イベントも複数回あるので十分楽しく過ごせました。
      一年次は全学部・学科共通の授業しかメインで受けることができないです。二年次から専門科目を受けれるようになり、ゼミにも参加できるようになります。これを4年次まで続け、ゼミに所属している一部の学生は卒論を書かなければいけないです。
      決まっていない。
      環境のことを学びたいと思い、そのことを取り扱っている大学を探したところこの大学にあったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      ずば抜けて自慢になることがある訳でもないが、不満に思うことも特になく自分に合わせた学生生活を送ることが出来、充実した学部だと感じる
      授業の分野が幅広いため、自分の興味があることについて個々が自由に学べるから
      どのゼミに入るかによって演習の量などにすごく差があるように感じる
      学校として進路についてのサポートや講座など充実しているように感じる。講座は自分自身の意欲次第で活用できるが、職員に直接サポートしてもらうものは、職員一人一人の力量や相性による。
      駅からの立地は良く、周辺に飲食店なども多いため利便性がいい。
      校舎がどんどん新しくなっているためほとんどの場所が綺麗でとても充実しているように感じる
      人との関係は人それぞれである。関わる気があれば充実した生活が送れると思う。
      サークルは様々な種類があるため、新入生歓迎会の時期には悩んでしまうほど充実している。
      環境が世界的に問題視されている中で、地球の持続可能性を高めるために何が必要なのか様々な観点から学ぶことが出来る。
      メーカーの一般職
      やりたいことが決まっていなかっため、幅広いことが学べる学部であったから視野を広げるためにとても良いと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      色々な事が出来るので、将来をハッキリ決めていない人や様々な学びがしたい人にピッタリである。個人で目的を持って流されずに学ぶことはほかの学部にも共通して言えるが、この学部では特に個人の努力に左右される
      しっかりと学べる授業と単位をとるという目的の授業に別れてしまっている風潮がある。しかし本人の取り組み次第では多くのことが学べる。
      ゼミが始まるのは2年からで、1年の秋に決める。学びたい内容に合わせて様々な中から選べる。ゼミにもよるが就活を視野に入れた学習をすることができる。
      まだ就職活動については始めていないのでよく分かりません。OBの話を聞く機会が設けられたりしているため話はきくことができる。
      駅から徒歩10分以内で、飯田橋駅には飲食店が多くあり、通いやすく、授業後も友人と楽しく過ごしやすい環境である。
      自習室はいくつかあり、個別の机で出来る。パソコンもあり、貸出もおこなっている。図書館もゼミでの研究に使える書籍が多くあり、検索環境もよい。
      様々なサークルがあり、サークル内での友人や恋愛関係が多い。学部では人数が多いため様々な人に出会うことが出来る。
      サークルは常識の範囲内でそれぞれ楽しんで活動している。学祭では、サークルことに出店するところもあり事前準備から当日を通して絆を深めることが出来る。
      一年次は主に基礎科目で基礎知識を身につけることが多い。2年次以降はゼミのコースに分かれ、より専門的でゼミでの学習に役立つ内容を主に履修し、他のコースの科目もバランスよく履修できる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      いろいろなことが学べるところがいいところですが、逆に目的を持って入らないと何がしたいのかわからないまま卒業する可能性があります。
      この学部に入る際は、あらかじめコース選択や入りたいゼミを決めておくといいと思います。
      授業によりけりです。興味無い授業をとる必要があるので注意です。
      ガチゼミと呼ばれるゼミに入れば就職で有利ですが、ゆるいゼミに入ると就職で困ります。
      個人的には少し厳しくてもやる内容がしっかりしているゼミに入るべきだと思っています。
      ゼミによります。まだ4年じゃないのでわかりません。
      駅から遠いです。神楽坂ノ近くなのでご飯には困りません。
      充電時ない校舎あり。だいぶ古いので危ないです。新しい校舎は綺麗
      はいるコミュニティによります
      そこら辺の大学と変わりません。しかし法政大学はミスコンがないので少々物足りなさを感じます
      様々ななことです。コースにより、授業がだいぶ変わります
      決まってません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      全体的にチャラい学生が多い。授業もマトモに聞いていない学生が目立つ。必修科目が少ないため、学部生同士で仲良くなりにくい。授業の出席は少なく、単位も取りやすい。ゼミ選抜では先輩や教授との繋がりが重要。FSを売りにしているが、志願しても落ちることが多い。真面目にやっていれば余裕で良い成績が取れる。要領が良い学生にとってはちょろい学部。人間環境に関係ない授業も多々ある。この学部で何を学んだかを明確に出来るような履修選択や、ゼミ選択が重要であると思う。
      JR飯田橋駅と市ケ谷駅との間に存在する為、アクセスは悪くない。しかし校舎によっては坂道を上がらなくてはいけなかったり遠かったりする。すぐ近くの神楽坂にお洒落な店がいっぱいあって良い。
      施設は最近新しくなった棟がとても綺麗。エスカレーターやエレベーターも完備し、食堂やトイレもとても綺麗。カフェなどもある。ただいかんせん学生が多すぎる為、授業と授業の間の時間は学生でごった返す。人数の割には施設が狭いのが問題点。
      必修科目が少ない為、友達を作るのが難しい。サークルが同じで仲良くなっているケースが多い。
      学祭はそれなりに盛り上がる。運動系サークルは屋台を出して楽しそうにしているし、文化系サークルは数少ない発表の場をしっかり有効活用している。人間環境学部らしいボランティアのサークルもあり、学祭のゴミ分別などに取り組んでいる。
      持続可能性をキーワードに、経済経営、まちづくり、国際、人間文化、サイエンス5つのコースに分かれている。選択したコースに当てはまる授業を多く履修することになる。そのコースにより選択できるゼミも異なる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      何をする学部が聞かれてもはっきりと答えられないが、多くの分野のことを学部に縛られずに勉強できることが強みだと感じます。法学部なら法律系、経営学部なら経営系のことを重点的に学ぶが人間環境学部は、5つのコースに分かれグローバルや経営など自分が好きな分野について自由に選択し学ぶことができます。就職するときには、人間環境学部について説明できないといけないが、私はこの4年間で人間環境学部のいいところをさらに見つけ出し、様々な分野に触れるからこそ得られるものなどもっと探していきたいと感じています。
      天文学や宗教論など興味深い授業が多くある。先生がハズレだとつまらないうえにテストがむずかしかったりもする。
      選択肢はたくさんあり、自分が何を重点的に学びたいかによってゼミを真剣に選ぶ必要があります。1年で変えることができるが変えない人がほとんどです。発表力や協調生など社会に出て行く上で大切なことを身に付けることができます。
      東京のど真ん中なので定期外だとしても300円あれば都内のいいところはどこにでも行けちゃう。駅から十分以内のいいところ。しかし、都会のため狭くて、学祭が小さい。
      新校舎がとても綺麗だが、昔からある塔は比較的汚い
      サークルに入るのが1番大事だなあと感じた。指定校は入学する前から仲良しだからまずは始めの段階からサークルに入ることをお勧め
      たくさんのさーくるがある

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      幅広い範囲のことを学ぶことができるので、大学で自分の興味があることをみつけることができると思います。
      テレビなどに出演している有名な教授や外部の講師の先生の授業を受けることができます。熱心に指導してくださいます。
      たくさんあるゼミの中から自分の興味があるものを選ぶことができます。説明会には絶対に参加した方がいいと思います。
      就活相談センターなどもありますので、気軽に活用することをおすすめします。資料なども揃っているので、一度見てみるといいと思います。
      駅から徒歩5分です。ですがどの方面からくるにしても乗り換えが多いのが難点です。都会の定期がゲットできるので、休日なども便利です。
      サークルや部活に所属するといいと思います。友好関係を広げることができるし、私生活も充実してくると思います。
      サークルは数え切れないくらいあり、勧誘のときには人でいっぱいになります。色々なサークルの新歓などにいって、自分に合うのを見つけるといいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      内部生が多いです。真面目な学生もいます。自分が勉強したいという意思があるのなら可能性が開けています。
      学生に真剣に教えてくれます。博学な教授たちの話を聞けることはとても楽しいです。
      まだ入っていないのでわかりかねます。2年の前期から始まりますよ。
      就職セミナーなどあり、先輩から話を聞けることもできるますよ!
      最寄駅は総武線飯田橋、市ヶ谷です。朝のラッシュはひどく疲れます。
      新しい校舎が完成し、とても綺麗です。ボアソナードタワートいう高層ビルもあります。
      サークルに入ればできるでしょう。個人の頑張り次第で、いくらでも!
      自然環境について、フィールドワークもおおいので、そういうのが好きな人はオススメですね

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学