みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

人間環境学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      やりたいことや専攻したいものが決まっていない人にはおすすめ。楽単が多く、必修科目が法政の中でも少なく、一番楽な学部と言われているので、楽に卒業できる様子。
      様々な分野の学びができる。経営から地域活性、文化、など様々な学びができる。
      様々な分野を専攻している教授が多くいる為、自分の興味にあったゼミを見つけることができる。
      就職状況は可もなく不可もなく。大学のサポートを活用している人は少ない様子。
      飯田橋が最寄で様々な店が多くあり、学校帰りに立ち寄ることも多い。
      施設も綺麗で、充実している。ただ規模感は小さい為、学食は毎回混む
      コロナ禍に比べ、対面の授業が増えたこともあり、充実し始めている様子
      かもなく不可もなく。人によって充実度は異なる様子ではある、、。
      様々。経営からサイエンス、街おこしなど様々である。必修科目は少なく、ゼミも必須ではない。
      様々な学問を学べる為。必修科目が少なく、ゼミも必須ではないなど、比較的楽に卒業しやすい為。
      IT・通信・インターネット

2021年07月投稿
    人間環境学部人間環境学科の評価
      何を勉強したいのか、何に興味があるのかわからない人にも向いている学部と言える。入学してからの一年目で様々なことを学ぶ授業が設けられているため、そこで自分の興味分野を考えることができる。
      一つの分野に縛られず、自分が勉強したいと思った分野を幅広く学ぶことができる。入学してから、興味を持ったことを決めて選択することができるため良い。
      文系から理系っぽいゼミまで、色々な分野のゼミが毎年開催されている。
      マーチの一角というだけあって、就職率は悪くないと思う。サポートは大学自体がしてくれるらしい。
      最寄りは市ヶ谷か飯田橋です。駅からも徒歩で行ける範囲で何より都会なので、様々なお店がある。
      工事が終了したこともあり、現在のキャンパスはとても綺麗になっています。
      学部の中で、学科は一つだけなので皆友達みたいなものです。ゼミに入れば深い友達ができるチャンスが広がる。
      大学は比較的大規模なので、サークルの数はそこそこある。人数が多い分、色々な人と交われる。
      一年目は、様々な分野を学ぶため毎週違う先生が授業を行う講義がある。そこで、自分の興味を持ったものを決め、2年目でコースを選びそれに沿ってゼミも決めていく。
      決まっていない
      指定校推薦にあり、自分の興味分野がわからなくなっていた時に、何でも学べると聞いたから。
    長い間、オンライン授業が続いている。しかし、今年度になりようやく一部の授業では対面授業が行われている。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      やりたいことが明確に決まっていない人に最適だと思う。1年生のうちに方向性を決める猶予があるので、そこでだいたい決めて2年からコースを選ぶ。3年次でコース変更もできるし、他コースの講義も多く取れるのでそんなに心配いらない。ただ、法政大学の中で息を吸っていれば単位が取れると言われてしまうほど単位は取りやすいため、勉強を本気でやりたい人には害のある生徒もいると感じる。バイトしたい、遊びたい、でも勉強も少しはしたいくらいの生徒が多く集まっている印象。
      他学部よりも様々な分野の講義を履修できる。あらゆる分野と環境(SDGs)を関連させているので、役に立つ知識や興味深い内容も多い。しかし、教授によって講義の難易度にかなり差がある。そのため、真面目に勉強をしなくても楽単をとれば単位は取れる。
      私が所属するゼミはとても仲が良く、またきちんと活動しているためとても充実している。1年の秋からゼミ選考が始まり、人気のあるゼミは普通に落ちる。ゼミによって分野も活動量も様々なので、自分に合ったゼミを見極める必要がある。
      これから就活を行っていくが、学科のサポートがあるという話は聞いたことがない。就職実績はゼミの先輩方はそれなりにいいところに就職したと聞いている。
      アクセスはとても良い。どこからも来れるし、飯田橋・市ヶ谷駅から新宿渋谷などの街も近い。飯田橋の神楽坂には安くて美味しいお店がたくさんあるので、どの学生もランチ巡りしている。
      ついこないだまで工事をしていたが、今では開放的な中庭もある。どの棟にもエレベーターが完備されていて、新しい棟にはエスカレーターもある。
      ただ、学生の人数の割には校舎が少し狭い。
      ゼミやサークルに入れば友人に不自由はないと思う。語学のクラスは当たりのクラスであればとても仲が良く、ディズニーに行っている人たちもいた。学年が上がるにつれてゼミやサークルの友達と過ごすことが増えると思う。
      サークルの数はかなりある。正直多すぎてよくわからないものもある。運動系のサークルはどこも飲みはあるが、ハードさはサークルによって違うので、そこで選ぶ人も多い。イベントは大学生に関してはまあこんなものだろうと思う。
      経済、地域、人間、環境、国際などのあらゆる分野をSDGsの観点から学ぶ講義が多い。他学部に比べかなり必修授業がないため、1年次から自由に履修を組むことが出来る。2年次には決めたコースに沿って少し専門的なことを学ぶ。環境問題からジェンダーまで幅広く扱っている。
      付属校から進学したため第一希望ではなかったが、やりたいことが見えていなかった自分に最適と感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      最高。単位は比較的とりやすいし、なによりみんなと仲良くなれるのがすごくいい。勉強も頑張るし、遊びも全力な学部。
      面白い先生が多い!
      大人数の授業でも一人一人のとこ回ってきてわからないとこ丁寧に教えてくれたりと、勉強についていけない人にも優しい。
      一年生の秋学期に面接をし、ゼミが決まり、二年生から始まる。
      色んな種類の分野のゼミがある。ほんとに全部バラバラだから、自分にあったものを探せる。
      人間環境学部の強みだと思う。
      いいと聞いている。
      一年なのでまだわからないけど、最初のほうの授業で教授がいいと言っていた気がする。
      神楽坂が近くてほんとうに便利。
      空きコマはよく友達とご飯を食べに行く。
      池袋や新宿も近いため、交通の面でも最高。
      ボアソナードタワーの24階が人間環境学部の先生の部屋がある。掲示板がありわりと見やすい!
      たまに利用する富士見坂校舎は寒過ぎる。
      人間環境学部はみんな仲良し。
      学科が一つしかないし、他の学部より人数少ないから、みんな知り合いになれる!
      めちゃくちゃサークルの数がおおい。
      そして、みんなサークル入ってるし、みんな楽しそう。
      学祭はあるけど、自分達は楽しいが、外から来た人はたぶん楽しめない。
      一年生で人間環境とはどんなものかを学ぶ感じ。
      一年たった今でも人間環境がどんなものかはぴんときていない。
      先生にお前はここがあってると言われたから。
      あとこれからの世の中はSDGsが大切担ってくるため、それを四年間学ぶことができると考えたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      特に学びたいことがない人が進学するにはもってこいの学部だと思います。入学後に専攻を決められるのが利点です
      面白い授業はあまり多くないと思います。ただ、その一方で単位取得が比較的容易でした。
      一般的なゼミと同じ内容のAゼミと、1年間だけのBゼミがある。
      バランス良くいろんな業界に進んだ人が多くいるが、実績は他学部には多少劣っている印象
      飯田橋駅、市ヶ谷駅どちらからでも歩いて通える上、神楽坂周辺の美味しいご飯屋さんにランチで行けたりする。
      全ての建物が2000年代に入ってから建てられたものであるため、とても綺麗です。
      人によりけりです。サークルに入れば友達ができないことはないです
      サークルの数は豊富にあり、他キャンパスのサークルに所属している人もいた。学祭もそこそこに盛り上がる
      環境問題の話とかも多いが、純粋な経済学や国際系の学問など幅広く学べる
      金融・保険
      金融系の会社です
      入試の日程がちょうどよく、かついろんなことを学べそうだったから

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      自由の効く学部だから、自分次第で充実した学生生活が送れる。自習室もたくさんあり充電もできるからパソコンの利用も可能。
      割と自由に選択できる。様々な分野の授業を広く扱うから自分の興味のある分野を集中的に取ることもできる。ゼミも任意参加。
      キャリアセンターの支援が手厚く、面接練習や求人紹介もしてくれる。また、学部も広く浅く学べるためいろんな業界を受けられると思う。
      駅からまあまあ遠い。市ヶ谷や飯田橋は飲食店も多くオフィス街だから治安も悪くないと思う。神楽坂も近くグルメを求められる。
      トイレが多く綺麗。着替えができる場所もある。学食も3施設あり、教室に近い場所で済ませることができる。
      サークルに所属したり、ゼミに入れば自ずと交流が広がる。しかし、これらに入らなかったら交流はできにくいと思う。特に縦のつながりができずらい。
      新歓は盛り上がっている。サークルはたくさんあるからチラシをもらって比較したらいい。今はわからないがコロナ前はサークルごとのイベントがたくさんあった。
      1年生は第二外国語、英語、体育など必修科目が割とある。2年生は第二外国語ぐらい。それからは自分の好きな授業を中心に履修できる。
      広く浅く学べるのがいいと思った。フィールドワークがあるのも魅力的と感じたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      学生は好きだが、教員はクセのある人が多い。良い意味でも悪い意味でも個性の強い人が多い学部なので楽しめるかどうかは自分次第。
      自分でどんな勉強がしたいのかしっかりとした軸がないと、大学で何を学んでいるのか分からなくなる。最近耳にするSDGsについて特化した学部ではあるが、授業によって内容の質はばらつきがある。
      コロナの影響でキャリアセンターの使い方をいまいち把握できてない人が多いように感じる。進学実績はそこそこ良い方だと思う。
      十分良い。空きコマがあれば近くの飯田橋や神楽坂でランチする人も多い。
      建物の建て替えもあり、割と充実しているが近年喫煙所が少なくなった。
      出会いは個人の努力でかなり変わると思うが、本校は学生数が何より多いのでチャンスもあると思う。変に学歴コンプを拗らせたような人はおらず、みんな朗らかでユーモアがあり飲み会が好きな人が多い。
      サークルはめちゃくちゃある。いわゆる飲みサーみたいなのはかなり潰れたので、あまり警戒せずサークルを選べると思う。
      SDGsについて学ぶ。ただし学年が上がると4つのコースから1つ選択して、自分が今後学んでいきたい分野に特化していくことになるので、それまでに意思決定しておくことが大事
      特にやりたいことがなく、総合政策系の学部に行きたかったことと唯一受かった大学だったため進学を決めた。

人間環境学部人間環境学科の評価
      広く浅く色々な分野を学ぶことができます。より深く科目を学びたい場合は研究会に所属するのがいいと思います。
      先生方はそれぞれ専門の科目をお持ちです。数種類あるので色々な分野を学べます。
      ゼミメンバーは仲が良く、教授も一体となってサークルのようです。
      学内にキャリアセンターがあるのでさまざまなサポートを受けることができます。
      JRもメトロも通っている上に学校まで駅から徒歩10分なので立地はいいと思います。
      トイレが綺麗でエレベーターやエスカレーターも全棟にあります。
      サークルでは特にいろいろな人たちがいるため新しい価値観が学べます。
      学生主体で行う行事が多いのでやり切った時の達成感があります。
      まちづくりについて地方の例などを取り上げて授業が進んでいきます。
      なかなかやりたいことが見つからなかったため幅広い分野を学べる学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      やっていることはとても先進的で社会の役に立つことだが、真面目に勉強している人が少なすぎると思う。サークルに関してはかなり充実。
      文理問わず様々な観点から物事を見ることができる。文字通り「なんでもできる」学部だと思う。
      私が所属するゼミは、人数も少なく先輩方の発表のレベルが低すぎる。他のゼミはもう少しましだと思う。
      公務員が多いが、学部で学んだことを就活で生かそうとする人が少ないと思う。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩10分以内なので、アクセスは非常に良いと思う。
      綺麗で新しいキャンパス。雨でも移動に傘がいらない(全て繋がっている)。ただ混雑が新宿駅並み。
      サークルに所属すれば恋愛も友人も困ることはないと思う。学部のみでは苦労しそう。
      私はバンドサークルに所属しているがバンドサークルだけでも10くらいありとにかく設備も充実している。
      社会の問題を文系理系両方の立場から考察する。経営などの立場なども学べる。sdgsやCSRなど、流行りの学問を学べる。
      CSR部門。または災害系。
      公務員になりやすそうだったから。文系だけど理系的な分野もやりたかったから。

人間環境学部人間環境学科の評価
      一見どのような内容の学科かわかりずらいが広く世界を知るのに適した学科です。卒業生も大きな企業に就職しています。
      専門的に深く教えてくれるので興味がわいてくる、他学科との交流も盛んで楽しい。
      仲間意識が強く教授との関係も良く先輩と混ざって楽しく活動できるので。
      学生時代から社会との接点を大切にしておりスムーズに就職かっどうができる。
      キャンパスは遠いが学生の街で学生に有利な価格帯で買い物ができる。
      学費が高い分設備はしっかりしており不自由なく学生生活を楽しめる。
      地方からの学生も多くいろいろなことが経験でき楽しく学生生活をエンジョイしている。
      数多くのサークルが存在しサークル間での交流も多く充実している。
      様々な見方で世界と接し、留学も推奨しており英語の勉強にもなり4年間様々な経験ができる学科です。
      以前から人との交わりを大切にしており国際的な仕事がしたく志望しました。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学