みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 政治学科 口コミ
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通正直、あんまり勉強は難しくないと思います。なので、本人のやる気次第なところがあります。ただ、政治学科の授業だけでなく、国際政治の授業や法律学科の授業も幅広く受けられるのは良いところです。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては、政治学科はあまり積極的なゼミは少ないような気がします。ただ、単位を取るにはとても楽だと思います。国際政治学科のゼミを選ぶことも出来ますが、人気が偏っているイメージです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR総武線の市ヶ谷駅と飯田橋駅です。学校近辺にはカフェは居酒屋などのお店も充実していて、アルバイト先なども豊富です。
施設・設備良い昨年度新設された校舎があるので、とてもキレイだと思います。私がいた頃は旧校舎だったので分かりませんが、卒業後に行ってみたところ、食堂などもとても広くて設備に関しては文句ないと思います。
友人・恋愛普通大きい大学だけあって、交友関係はとても広く持てると思います。サークルや部活に所属すると、学生生活も充実すると思います。
就職先・進学先大手金融会社/営業職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い有名な教授、良い教授がとても多いです。尾木ママなど。去年新しく富士見ゲートという新校舎ができ、外観もキレイですし、設備もよく過ごしやすいと思います。
講義・授業良いテレビに出演しているような有名な教授もいます。
NPO論では特別講師として1年に1回蓮舫さんをお呼びして講義していただいたりもしてます。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミ選択可能です。種類も豊富の方だと思いますので自分の好きな分野をしっかり研究できます。
就職・進学良い法政大学は就活サポートはしっかりしてると思います。公務員試験の予備校LECの講師がきて講義してくれる公務員試験対策もあります。値段も予備校に通うよりもお手頃になっております。
アクセス・立地良い都心にあるので、JR総武線、東京メトロが通っているので渋谷、新宿などへは30分以内で行くことができます。
施設・設備良い新校舎ができ、キレイで、勉強しやすい環境であると思います。学食は3つあり、セブンイレブン、生協も入っております。
友人・恋愛良いサークルも充実してますのでお友達はできると思います
学生生活良いサークル、ボランティア団体は充実してます。学祭ではそれぞれ屋台をだし、大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年生では政治についてまんべんなく、広く浅く学び、二年、三年生からゼミに入り専門的に政治を学ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いスポーツと勉強の両方に力を入れており海外挑戦もできる学校です!市ヶ谷キャンパス多摩キャンパス小金井キャンパスがあります!
講義・授業良い指導がとても充実している!
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、ゼミが充実している。
就職・進学良い就職実績もサポートも十分である!
キャリアセンターが手厚いサポートもをしてくれる。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはとても通学しやすく多摩キャンパスは周りが自然に囲まれ過ごしやすい!
施設・設備良い学校の施設も設備もとても充実している!
体育館やグラウンド、ウエイトルームなどスポーツ施設が充実。
校舎も新しくできたものなどがありとても過ごしやすい。
図書館も大きなのがあり便利です。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係も恋愛関係も充実している。
学生生活良い学校祭もありサークル活動も豊かでとてもイベントが充実している!
学科で学ぶ内容基礎科目と専門科目さらには語学の授業がありその中で自分に必要な科目を選んでいきます!
難しい科目もありますが先生、教授から丁寧に教えていただけるので安心です! -
就職先・進学先大手保険会社/総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治全般を学びたい人にはおすすめできる学科だと思います。政治の概念だったり、実質的な政策だったりを学ぶことができますし、政治学科は法律学科や国際政治学科と比較しても授業選択の幅が広いので、学びたいことを学べると思います。逆に言えば、必修授業などが少なく自分自身で選べる授業が多いため、楽な授業ばかり取る人もいれば、自分の学びたいものを頑張る人もいてその人の意欲次第で充実するか否か分かれる学科です。
アクセス・立地良い中央・総武線の真ん中に位置してるため通学には便利かと思います。ただ、大学周辺で一人暮らしをするには地価が高いため離れたところにしか住めない不便さはあります。また、日頃大学周辺でセクトがデモを行うことが多く巻き込まれないよう注意が必要です。
施設・設備良い校舎を建て替えてる最中のため、新築の校舎で学ぶことができます。工事に伴い、通路幅が狭くなったり通り抜けられない箇所が出て来たりと不便な点は多少ありますが気にならない程度です。
富士見ゲートという1番新しい校舎の教室には各机にコンセントがついているので、パソコンをつなげたりすることも出来、とても便利です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由な大学です。学ぼうと思えばとてもよく学べるし、遊んで過ごそうと思えば遊びながらでも卒業できます。
学部学科によりますが、教員は他大学と比べても一流で、意欲ある学生にとってはとても恵まれた環境です。ただし、意欲ある学生の数はあまり多くない。せいぜい1?2割。あとは遊んで過ごす学生がほとんどです。
就職では有利になることもなければ不利になることもないです。ただし地方公務員になる人は多い。 -
講義・授業良い私の属する政治学科では、教員がとても充実しています。日本政治学会理事長経験者(日本政治学会のトップ)が3人おり(2016年度段階)、その他にも各方面で活躍する教授が多数います。
政治系の授業では、政策系と理論系の二つがメインであり、ナショナリズム等周辺的分野は少し弱いです。多角的に学びたい方には少し物足りないかもしれません。しかし、深く掘り下げて学びたいと考えている学生にとってはとても充実した環境だと言えます。
また、他学部の授業も履修可能で、政治学科では自由なカリキュラム設定ができます(その他の学科では自由度が低い場合があります)。
教員と学生の距離は近く、気軽に質問、雑談等が可能です。この点もしっかり学びたい方には良い環境だと思います。
試験、評価に関しては、論述試験を課すものとレポート課題を課すものが6:4程度で、どちらもそれほど難しくありません。
研究室・ゼミ良い政策系と理論系のゼミが中心。各方面で活躍する教員が担当するが、教員の意欲には差があります。
ゼミは2.3年生が参加し、各学年2?10名程度。 -
就職・進学普通就職サポートについて、他大学との比較が出来ませんが、可もなく不可もなくといった感じ。充実しているとは言えませんが、一応就活セミナーは開催し、情報提供はしてくれます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは旧江戸城の内濠とそとぼりの間にあり、立地は最高です。ただし、多摩や小金井にもキャンパスがあり、そちらはあまり立地がいいとは言えません。
市ヶ谷キャンパスでは、周辺に飲食店もあり、特段苦労することはありません。また、新宿や池袋へのアクセスも良いため、授業の空きコマに出掛けることも可能です。 -
施設・設備普通市ヶ谷キャンパスについては、現在工事中であり、手狭となっています。校舎は古いものと新しいものが混在しています。
図書館は、各キャンパスに設けられています。多摩キャンパスの蔵書が最も充実しています。市ヶ谷キャンパスの蔵書は少し物足りないです。 -
友人・恋愛普通真面目に勉強する学生は少ない。頭はいいが勉強しない学生が来るイメージ。学部学科によって毛色が違いますが、近年はチャラい学生が増えている印象(入学者数が増加するにつれてその傾向が強まっている気がします)。
大学では同級生といったものがないため、友達を作ろうと思わなければ基本的に1人になります。 -
学生生活普通サークルは多数あり、充実していると思います。
イベントは、大学側からの規制が強く、学生の主体性が発揮されにくい。学祭に有名人が来ることは稀で、地味になることが多い。
学科で学ぶ内容政治学科では、各人が自由に科目を選択し、履修します。そのため、体系だった学習というものはほとんどありません。
楽に単位を取って卒業することも可能ですし、自分の興味に合わせて履修を組むことも出来ます。すべて自分次第です。
各授業については、webシラバスが公開されているので自由に閲覧可能です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通じゅぎょうが楽しい。人数が多いので友達はあんまりできない。第二外国語のともだちとなかよくなるかんじ。
講義・授業普通先生の話は面白い。東洋史の先生の話が特に面白い。つまらないものはつまらない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。先生に良し悪しがあるからちゃんと選ぶべき。
就職・進学普通一年のうちから授業でキャリアについて教えてくれる。ためになる。
アクセス・立地普通駅から近いので良い。まわりに遊ぶ場所もあるのでまあまあ良い。
施設・設備普通食堂がすくないのでもっとふやしてほしい。味もイマイチで値段も高い。
友人・恋愛普通サークルにはいれば友人はできる。第二外国語の友達もできるので心配いらない。
学科で学ぶ内容政治について学ぶ。第二外国語も学ぶ。理系の科目をひとつとらなくてはいけない。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通いかにも真面目な生徒が多いため、友達つくりや恋愛はとてもしにくいです。ただ必修の授業が少なくて選択科目が多いため、自分の好きなことを学んだり、学外でなにか取り組んでいる人はすごしやすい学部・学科だと思います。
講義・授業良い良い意味でも悪い意味でも「なんでも学べます」。広く浅くです。「大学でなにを学んでいたの?」と聞かれて少し戸惑ってしまいます。そのくらい、自分で取捨選択しなくてはなりません。
研究室・ゼミ悪いあまり活発で評判の良いゼミがあるイメージはありません。社会学部や国際文化学部、経営学部などは「ゼミがとても楽しい!将来のためになる!」といった感じのものが多いのですが、政治学科は淡々としたおとなしいゼミばかりです。
就職・進学普通公務員志望や教職員志望、Iターン、Uターン志望が多いです。法律学科と同様、公務員志望がダントツ多くて、わたしのまわりで就職活動をする人は3割ほどです。
アクセス・立地良いアクセスは最高です。市ヶ谷、飯田橋、神楽坂どの駅からも歩いて通学できます。まわりは飲食店が多く、放課後の楽しみになっています。また新宿や渋谷にもすぐに出られるため、飲み会などはそっちで行うことが多いです。
施設・設備普通外濠校舎、ボアソナードタワー以外は今はあまり綺麗ではありませんが、現在改修工事を行っています。おそらく綺麗になると思います。
友人・恋愛悪い必修授業がほとんどないため、他学部に比べて、生徒同士の交流がとても少ないように感じます。政治学科同士のカップルはほとんどありません。クラスのくくりも他学部に比べてほとんどないので、学科内の友人と遊ぶことは皆無に近いです。
学科で学ぶ内容地方政治についてです。地方消滅しないために、どうしたら地域活性化ができるか、といった町おこしについて勉強していました。
所属研究室・ゼミ名廣瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本国内の各地域の政策などについて勉強します。夏休みには合宿で地域の人との交流などをします。
就職先・進学先イベント制作会社
就職先・進学先を選んだ理由学外でイベントに関わるアルバイトをしていて、魅力を感じたため。
志望動機高校時代、明確な将来のビジョンがなかったため。つぶしがきく学部学科を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため、受験勉強はしていません。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通校舎が綺麗なところと昔のままのところがあり、耐震性などに不安が残った。現に使えなくなった教室もあった。
講義・授業普通基礎の授業はあまり面白くない。専門授業が自由度高く、好きに研究出来て楽しい。教授陣もその道で有名だったりテレビで見る人もいるのでミーハーな人もいいのかもしれない。ゼミナールに入らなければいけない雰囲気なのでそこは面倒くさい。いろいろな教授の授業を受けることが出来る基礎授業が存在するので、そこで入りたいゼミナールを選ぶことになるが、なかなか週一の授業では選べないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミナールはたくさんある。自分は自由に勉強したかったので、自由度の高そうなところかつ教授のことを気に入ったゼミナールを選択したが正解だった。
就職・進学普通比較的良い就職先だったり、自分の希望通りにいくことが多かった。就職センターにある求人はなかなか良い就職先が用意されています。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋の両駅から少し歩くのが面倒。都心にあるので定期が就職活動に使える。電車通学が多い。
施設・設備普通校舎が綺麗なところと昔のままのところがあり、耐震性などに不安が残った。現に使えなくなった教室もあった。
友人・恋愛普通附属高校から来た人間は要領良い人が多い。他大学とゼミナール合宿があった。ゼミナールもひらかれており、他学科の人間が入ることもあって視野が広がった。
学科で学ぶ内容理論を専攻。自分のやりたいことを中心に自由に学ぶことができた。教授もでしゃばり過ぎず、生徒も意見かったつで自発性を養うことができた。
就職先・進学先団体職員/事務職
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立ちたかったから。人がやりたがらないことや普通は興味を持たないことに携わってみたかったからです。
志望動機大学が第一志望で推薦がたまたまあったから。まだやりたいことは迷っていたが、自由なことを学べる学科で良かった。
どのような入試対策をしていたか推薦なので評定平均値を上げた。委員会長をやったり資格取得をがんばった。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
講義・授業良い色々な教授の授業を聴く基礎の授業がありそれは面白かった。基礎の授業がつまらないし、隣に四年生なのに留年して基礎科目を受けているという人が来て、レポートを代わりに書いてくれと言われた時はレベルの低さにひいた。要領の良い人が潜んでいるのでそういった人には協力しないように。
研究室・ゼミ良いゼミナールにはほぼ入らなければならない雰囲気なので面倒。自由に研究が出来るゼミナールはひらかれており、他学科の生徒も受講していてかったつな意見交換ができた。
就職・進学普通わりといいところに就職できた。特に学校名は関係ないと思う。先輩も真面目に就職活動を頑張る人たちで話を聞いてみると役に立つかもしれない。高校からあがってきた人はいつも通り要領よく就職できるか、就職で挫折するかという人がいた。
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋どちらの駅からも少し歩くのが面倒くさい。都心に定期が作れるので就職活動の際はいろいろ安く行ける。
友人・恋愛普通他大学と合同でゼミナールをおこなったりした。大学にいる人はあまり性格が合わず異性もカップルとして交際したいとは思わない。友達としてはいい。
学科で学ぶ内容理論を学ぶゼミナールに在籍し、そこではものすごく自由に勉強させてもらった。自分の趣味に則って調査したことを発表した。
就職先・進学先団体職員/事務職
就職先・進学先を選んだ理由世の中の役に立つため。人がやりたがらないことや普通は興味を持たないところで仕事をしてみたいと思ったからです。
志望動機その大学が第一志望なのもあった。推薦がたまたまあったので行ったが、政治学科も自由度が高く、結構満足している。
どのような入試対策をしていたかとにかく各種教科の基礎の勉強をした。評定平均値をあげた。資格取得や委員会長をやった。
投稿者ID:181986 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い一括りに政治といっても、行政や地方自治、まちづくり、ジェンダーなど、様々です。しかし共通して言えるのが、私たちの日常生活に深く関わっているということです。政治と聞くと少し固いイメージがしますが、少し細分化してみると、身近で考えやすいことではないでしょうか。政治学科では、興味がある事柄について、演習や講義を通して深く学べると思います!
講義・授業良い政治学科は法学部国際政治学科の科目も自由に選択することができ、国内のみならず国外の政治に関する科目も受講できます。また単位の範囲内では法律学科の科目も受講できます。
研究室・ゼミ良い政治学科および国際政治学科のゼミを選択することができます。もちろん試験がありますが、自分の興味があるゼミが必ず見つかると思います!
就職・進学良い大手から中小まで内定実績があると思います。また、政治学科は公務員試験を受け、公務員になる人が多いのも特徴です。普段の授業に加えて、授業時間外に学内で行われる有料の公務員講座を受講する人も多いです。
アクセス・立地良いJR中央総武線の市ヶ谷もしくは飯田橋駅から徒歩10分程です。授業を受ける教室ぐある建物によって、駅の近さが少し異なるので、使い分けています。新宿から電車で15分ほどで、アクセスは良いと思います。
施設・設備良い今、学内はキャンパスの建て替え工事をやっていて、通路などがかなり狭いです。キャンパス内のベンチやテーブルも争奪戦で、学期が始まったばかりの時期やテストが近くなると学内がかなり混んで、座る場所がありません。パソコンが使える情報カフェテリアや食堂もです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば交友関係も広く、たくさん友人が作れると思います。そのような煩わしさが、嫌な人も自分と同じ趣味嗜好の人と出会えるのが大学だと思います。無理せず、自分らしく、時には一人の時間も楽しむことも必要だと思います!
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目など必修科目が中心でした。二年生からゼミが始まり、自分が興味ある科目を受講できました。興味がなかった授業も受けてみると、こんな面白い分野があったのか!と発見になりました。授業以外にも、英会話の授業を無料で受講できますら!二年?三年まで、週1?3回受けていました!
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中東地域の政治について。石油、人権、教育からイスラム国まで。毎年やる内容は変わります。
就職先・進学先他大の大学職員/事務職
就職先・進学先を選んだ理由教育に関わる職に就きたかった。大学を選んだ理由は、近年大学に、通える環境にある学生が多い中、サークルやアルバイトに勤しんで、学業を疎かにする人が多いと感じ、一職員として改善していけないかとおもったため。
志望動機高校生の頃、自分の身近にある問題(教育やお金に関すること)が全て政治に関わっているということに気づき、政治を学びたいとおもったため。
利用した予備校・家庭教師浪人したので、一年間予備校に通いました。
どのような入試対策をしていたか朝一、自分が好きな科目から勉強し始め、その後苦手科目、好きな科目、苦手科目・・・と交互に勉強していた。英単語は毎日覚えていた。
投稿者ID:191081 -
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。