みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法学部 政治学科 口コミ

(65) 私立大学 1285 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    法学部政治学科の評価
      政治好きにはたまらない授業や教授陣なのでしょうが、大半は政治への興味や知識のない人達だらけなので気にせず政治学を1人で深めていける学科だと思います。
      政治に興味がない人には退屈だと思う。しかし、専門科目は法律学科や国際政治学科の授業もある程度取れるのでオススメです!
      説明会やインターンシップは一年生でも参加できるものがあり、サポートは良いと思う。
      市ヶ谷駅や飯田橋駅から若干遠いので面倒な部分はあるが、学校帰りに新宿に行けたりするので便利な立地でもある。
      校舎は新しいので綺麗だが、休み時間には食堂は混むので生協がコンビニでしか買わざるを得ない。
      学科内だけでなく他学部との交流も積極的に行動すればできるので、良いと思う。
      サークルは程々なので、あまり期待しないほうが良いです。公認サークルはしっかりとしているところが多いのでオススメです。
      一年次は政治の基礎について学んでいくと思われます。具体的には国内外の政治、政治理論、政治史について触れていきます。
      将来の夢である公務員に関連性があり、就職に強そうな学科だったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    法学部政治学科の評価
      学問において伝統のある大学だったので学問にとても力を入れている印象を持ちましたが、サークル活動や部活動にも力を入れている大学でした。六大学野球や箱根駅伝にも出場していること、さらに応援部隊の募集を行ったり、出発会なども開いたりするなど、部活動だけでなく応援にも力を入れている点がよかったです。また、昼休みには芝生でスポーツをすることもできますし、図書館で映画を観ることもできるため、気分転換もできるのでとても満足です。
      授業内容は面白いです。専攻科目の授業はもちろん、どの学部の人でも受けられる共通科目でジェンダー(フェミニズム/LGBTQ+)やキャリア形成(この先の生き方や就活においてもとても役立ちました)の授業、小説を書いて同人誌を作る授業もありました。外国語の授業でなくても様々な国出身の方が授業をしていたり、時には小説家の先生が授業をしていたりと、普通では得られないような経験をたくさんしました。
      自分がなりたいと思う職業をどれだけ可能性を広げられるかは自分次第ですが、自分一人ではできないことを学校がサポートしてくれます。
      私が通っている市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅のほぼ間にあり、どちらも徒歩10分以内で着くことができます。JRの他にも様々な地下鉄が周辺を通っているので通学はすごく便利です。また、千代田区と都心にあることで授業終わりに遊びに行くということになっても様々な選択肢があり、移動がスムーズでとても魅力的だと感じます。他にも、都心にあることでキャンパスは他の大学に比べて狭いですが、移動は授業間の移動はかなり楽だと思います。
      敷地は広いですが、周りに時間を潰すようなところはありません。周りの娯楽施設が少ないからこそ、勉強に集中できる環境にありました。図書館の蔵書数は多く、データベースも充実していたので活用していました。また、空き教室も多かったため、友人と授業について話す機会も多かったです。教員にも質問しやすい環境があり、何でも聞くことのできる環境にありました。
      通称「円芝」という大きな丸い芝生にはいつも多数の生徒が集まり、交流を行なっています。学年、性別、国境を越えた人が集まり、自然と話が盛り上がります。大きなキャンパス、四季豊かな自然に囲まれたこの場所は、多様な人々がそれぞれの想いを持って集まります。その想いを互いに共有し合うことで自身の多様性の幅が広がりました。
      そもそもの学生数もとても多い大学ですが、サークル団体も多いのではないかと考えます。体育会系もとても盛んです。皆さんもご存知かと思いますが、野球に関しては六大学にも選出されており、対面で授業ができていた頃は試合結果などが学生の目につく場所に張り出されたりしていました。登録団体、いわゆるサークルも多いです。テニスやバスケなどスポーツ系はテニスだけでも複数団体があったりと、自身に合う団体を見つけられると思います。
      政治に興味がある学生には、幅広い分野が学べて良い学科だと思います。また興味がなくても基礎から教えてもらえるので心配はないです。
      私は将来、保健体育の教師を目指しています。そのための知識と技能を学ぶために法政大学を志望し受験しました。また幼い頃から憧れてきた東京六大学リーグに所属する法政大学野球部で日本一を目指したいという思いもありました。法政大学に決めた理由はこの2つを叶えられるのが法政大学しかないと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      同じ学科の人たちはみんなが仲良く総合的にみてとても素晴らしいと思ったそしてたくさんのことをまなべるれるからいいと思った
      全体的に先生方が優しく過ごしてやすいから
      一つ一つの抗講義が話かりやくすく丁寧で
      飽きない
      たくさんの生徒もたくさんいて集中できる環境でいつでもいける便利な場所
      進学実績も全然大丈夫だしなんならとてもいいまであるとおもいました
      キャンパスもとてもきれいで立地も都会でとても通いやすくいいと思った
      施設も一つ一つが新しく困ることはなくいつでも充実して過ごせている
      友人関係ではフレンドリーな人たちがおおく毎日が楽しい
      恋愛関連は多いとは思わない
      サークルの活動は頻繁でたくさんの人が楽しんでいるように思います
      一年生ては現在の日本の政治について話し合ったり改善策を出し合ったりしています
      指定校推薦でたくさんの枠がありましたがじぶんが興味を持った政治学科にしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      単位は取りやすい学科だと思う。必修科目も少なく法律学科と迷っている人でいるのであればこちらを勧めたい。
      基本的には教授がひたすら話つづける講義だが、政治に興味を持っている人なら苦痛でなく共感する部分も沢山あると思われる内容です。選択科目の中にはディスカッションがメインの講義もあり面白いと思う。
      就職サポートが手厚いという話は聞かないが、つねに企業の説明会など機会は設けているため自分の行動力次第だと思われる。
      駅からやや遠いが、周辺にスタバ等のカフェが多く空きコマに活用できるのが良い。
      一部の校舎を除いたらとても綺麗。授業間の移動は少し遠いところがあり、もう少し近ければとは思うが、それ以外は不満はない。
      自分次第だと思う。サークルに所属すればもちろん充実するだろうけど、しなくても友人を作ろうと思えばいくらでも広がると思う。
      コロナウイルスの感染拡大防止とはいえ、ほとんどイベントはない。サークルでもなかなか大人数でもイベントは行われない状況。
      一年時には政治に関する書物から視点を広げていくという機会が多い。全く政治に興味がない人にとっては苦痛でしかないと思うが、難しい書物でも教授の解説があるため程よい学びができる。
      具体的な将来像があるわけではないが、安泰な公務員になれたらいいなと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      それなりに充実していると思います。一部他学科の授業も受けられます。
      1年から受けられる演習があり、少人数で楽しいです。ゼミは2年から始まるらしいです。
      まだ1年なのであまりよく分かりませんが、特に悪い話は聞きません。
      最寄り駅が2つあるので寝過ごしても大丈夫です。周辺に学校が多いので安心です。
      キャンパスは広くてきれいなので充実しています。ただ休み時間の移動が楽ではないです。
      サークルや部活に所属すれば自然と友人ができます。恋愛は人によると思います。
      サークルの数は多いですが、個人的には満足のいくサークルはありませんでした。
      1年は政治学について基礎から学びます。教養科目を受けなければいけないのが大変ですが、必修科目が少ないのでその分自分の好きな科目を履修できます。
      自分は元々政治学に興味があったので、この学科を志望しました。

法学部政治学科の評価
      大学での勉強は自分次第だと感じます
      自分が勉強すれば結果もそれなりについてきますのでみんな楽しい生活を送っているように感じます
      普通です
      他の大学とあまり変わらないと思うので気軽に来てください
      ほかの大学とあまり変わりませんが演習は充実しています
      みんな来てね
      みんな就職活動に励んでいます
      手厚いサポートでしっかりと就職していきます
      駅から遠いということも無いのでそこは気にせず1度来てみてください
      そこまで新しいということはありませんが古すぎるということもありません
      みんな明るい人が比較的多く友人関係は固い絆で結ばれていると感じます
      サークルはみんな活発でどれも楽しいと思いますのでまずは参加して決めてね
      あらゆる政治現象などについて探求し解明していくことなどを行っています
      私は家から少し近かったため志望させて頂きました
      法学部ってかっこいいですよね

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      特殊な分野なので、嫌な人は本当に嫌になると思います。法律学科や国際政治より哲学色が強い印象があります。
      履修は自由度が高く、政治や法律分野以外も幅広く学べます。国際政治学科や法律学科でもできないことはないですが、政治学科の自由度はいちばん高いです。
      たまたまではありますが、私の興味のあるゼミが開校されず、ゼミには所属していません。年度によっては運悪く学びたい分野のゼミが開講されないこともあります。
      大学自体、就職率がいいので不安に思う必要は無いと思います。院進は法律学科が多い印象。
      立地は素晴らしいです。最寄り駅にお店等は少ないですが、地下鉄に乗ればどこにでも行けます。
      特殊な施設や設備を必要としないので充実しているかと言われると難しいですが、不便は感じません。
      コロナでほとんど行けていないのであまりよくわかりません。サークルに入った方が充実はしますが、入らなくても友達は作れます
      サークルは充実していますし、ない場合は自分で作ってしまおうという人もたまにいるようです。
      幅広いので何とも言えませんが、公共政策や環境政策等地方自治についても学ぶことができますし、ジェンダー論もとても興味深いです。
      政治的な視点から人間の社会的性について考えてみたいと思っており、ジェンダー論に一番興味があったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      他の学部学科よりも、自由に色々な科目を選択できるところがいいと思う。特に、必修が言語を含まずに1年生の時に4単位しかないため、好きなことを学びやすいと思う。
      必修科目が少なく、自由に定められた他学部の科目を取ることができる。
      2年生からゼミが始まり、3年生で終わるため、就活に大切な時期は専念できる。
      学歴にあったそこそこの就職先に行く感じだ。キャリアセンターがあるので、そこを活用したい。
      市ヶ谷、飯田橋を最寄駅として、とても都心にあるため通いやすいし、遊びやバイトにも行きやすい。
      コロナ禍にできた新しい校舎がとても綺麗だ。他は一部古い校舎もあるが、大体綺麗。
      コロナ禍のためあまりわからないが、一般生は見た目が派手でも常識があって優しい人が多い。
      学祭は他大学に比べ、充実していないらしい。サークルは自分がどこを選ぶかによる。
      主に政治学、国際政治学のことを学ぶ。しかし、経営学部の授業もそこそこ取ることができる。
      法学部はつぶしがきくときいたため。あまりこだわって志望したわけではない。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      勉強をしたりたくさん学びたい人は来たほうがいいよまじで楽しい恋愛したい人はあんまりおすすめしないかな
      色んな先生から詳しく教えてくれるし人によって学びたいことを変えれる
      夏休み前に開催される説明会には絶対参加してねー後ゼミは役にたつよ
      あんまり就職には積極的ではないけど自分で就職できる力はつくと思う
      とにかく通いやすい駅から近いしバスも電車もあるから良いと思う
      完璧です 体育館もきれいだしグラウンドやコートもしっかりしている
      あんまり充実している人は少ないと思うだから恋愛したい人はあんまりおすすめしない
      イベントは少ないと思うけど文化祭とかは楽しいから大丈夫だと思う
      政治や法律について詳しく知ることができるし社会の生き方も教えてくれる
      政治や法律について詳しく知りたかったから設備がよいからデス。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      学部としては、公務員を目指している人が多い印象を受けます。政治学科では、必修科目が少ないので浅く広く自分の好きな事を学べると思います。
      ただの講義以外にもフィールドワークなどもあり、さまざまな講義が設けられている印象です。
      政治学科では、2年次3年次とゼミがあります。政治以外のゼミもあります。
      周りでは、公務員を目指す人が多い印象を受けます。大きい大学なので、就活の際は、能動的に動く必要はあると思います。
      最寄り駅は、飯田橋駅または市ヶ谷駅です。周辺には、神楽坂もあり飲食店が多いです。
      全体的に施設は綺麗だと思います。移動だけ、少し時間がかかってしまう場合はあります。
      大きい大学ですが、語学などは少人数なのでそこで友人ができる事が多いです。
      種類もたくさんありますし、学祭も充実している印象を受けます。
      政治学科では、1年次は必修科目がありましたが、2年次以降は比較的自由に科目を選択でき、自分の好きなことを学べると思います。
      公務員を目指していたため、広く浅く政治や福祉について学ぶことができる学科だと思ったから。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学