みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 政治学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪いこの大学に入って満足している人は少ないと思います。法学部の他の学科(法律学科と国際政治学科)に比べて、大学側にほっとかれている感が一番強いです。必修科目は1年生のときの1つのみ。自分で何かを学ぶ意思がないと何も身につかないと思います。
講義・授業悪い他の大学にも言えることかもしれませんが、聞きたいと思える講義をする教授はあまりいない感じです。
アクセス・立地普通市ヶ谷より飯田橋からのほうが近いです。ただでさえ狭いキャンパスなのに、後者の建て替え工事中で激セマです。図書館、学食ともに期待していたレベルではありませんでした。
施設・設備普通エレベーターがなかなか来ません。学食はまずくて高いです。図書館は想像していたものとだいぶ違いました。勉強場所としてはいいですが。
友人・恋愛悪いいろんな人がいます。おしゃれな女子が多いです。サークルに入ってないと他学部と知り合う機会はあまりありません。
部活・サークル悪い自分が知らないだけかもしれませんが、サークルの数は少ないかもしれません。野球など体育会系が有名で盛んです。
学科で学ぶ内容政治や法律について学ぶ
所属研究室・ゼミ名坂根ゼミです
所属研究室・ゼミの概要公共調達について学びます
志望動機MARCHで学びたいことが学べそうだったから。
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生にとっては学ぶことはたくさんあると思います。しかしサボろうと思えばいくらでもサボれてしまうので結局自分次第です。
講義・授業普通やる気のある生徒は政治についてとことん学べると思う。しかし他の学部と比べて必修科目が少ないので、楽しようとするとどこまでも楽できてしまう。
研究室・ゼミ良いゼミはいろんな分野から選ぶことができる。国際系のゼミも選択することは可能なので興味のあるテーマに合わせて選ぶことができる。
就職・進学良い政治学科は資格が取れるわけではないので多くは金融系か公務員になるそうです。就職率はよいと聞きます。
アクセス・立地良い駅から10分かからないくらいで着きます。神楽坂が近いのでたまに美味しいランチができます。
施設・設備良い新しい校舎を建てているので全体的に綺麗です。しかし図書館などは少し古いと思います。
友人・恋愛普通学部、学科自体に何百人もの生徒がいるので強いつながりは出来にくいと思います。高校のようなクラス全体で仲良くなれる感じではありません。
学生生活普通種類は多いですが、人も多いです。でも最終的には一部の人しか残りません。
学科で学ぶ内容1年次では政治の基本的な話をいろんな分野でいろんな教授から聞きます。2年次からゼミが始まり、本格的なディスカッションが始まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来の夢がはっきりと定まっておらず、専門的なことよりも広い知識を身につけようと思い、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法政大学の政治学科は自分が学びたい授業を自由に選んで受けることが出来るので、大学で様々なことを学びたい人にはとてもいいところだと思います。
講義・授業良いオムニバス授業というものがあり、二週ごとに、様々な分野の教授が授業をしてくれる講義があります。大学に入ってから学びたいことを見つけようと思っている人にもぴったりです。
研究室・ゼミ良い入門演習というゼミ形式の授業が1年生からあります。少人数で、政治に関する様々なことをみんなで議論しながら理解を深めていく講義です。とても楽しく、充実しています。
就職・進学良い様々な分野の企業に就職実績があります。自分で選んだ学びたいことを活かすことができるのが魅力だと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは、市ヶ谷駅と飯田橋駅を最寄りとしており、総武線をはじめ、地下鉄も多く通っていて通学しやすいです。周辺にはレストランやカフェもあり、とても過ごしやすいです。
施設・設備良い新しく建てられた校舎もあり、全体的にとてもきれいな建物です。
友人・恋愛良い色々な人がいて、友達を通して新しいジャンルの趣味を持つチャンスがあります。
学科で学ぶ内容政治学科は語学以外の必修科目が1科目しかなく、あとは自分が学びたい科目の講義を自由に選べます。2年生になるとゼミも始まり、自分が専門的に学んでいきたいことを集中して勉強できます。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い他の学部、学科に比べてかなりゆるいと思います。バイトを頑張りたい、他にやりたいことがある、楽な大学生活を送りたいと考えてる人にはおすすめです!
講義・授業良い毎週実験があり、学んだ知識を実験によって活用して理解を深められる。
就職・進学良い就活セミナーなどがたくさん開講されているので、必要な情報を得ることができます!
アクセス・立地良い立地がよく、飯田橋駅からなら5分ほどで着きます!周辺に飲食店が多く空きコマでご飯食べに行く学生が多いです
施設・設備良いオフィスみたいなキャンパスで他大学と比べても綺麗な方だと思います!
友人・恋愛良いサークルに入っている人は友達が多い印象です、もちろん入っていなくても学科内で友達はできます◎
学生生活良いさまざまなサークルがあるので、自分にあったサークルを見つけられると思います!イベントは学祭くらいです
学科で学ぶ内容日本だけでなく、海外の政治についても幅広く学びます。政治についての知識を得て、そこから何を考えるかという授業が多いです。
志望動機あまりこれをやりたい!というものがなく、将来役に立ちそうという理由で決めてしまいました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治について専門的に学びたい人というより満遍なく知識をつけたい人向けな気がする。(私の授業の取り方が悪いだけかも?)
講義・授業良い良い先生に当たればいい授業が受けられる。政治学入門演習など専門科目を自発的に抽選、選択しないと政治学科!と感じる場面は少ない。満遍なく色んな知識を学べる。
就職・進学良い学科で特出しているという印象はあまりない。私の就職に関する熱意があまりないせいでそう見えるのかもしれない。
アクセス・立地良い都内なのでアクセスがとてもいい。駅から徒歩10分程度だから毎日の運動にもなる
施設・設備普通とにかく自習スペースが多い。いつ行ってもどこかしらで自習はできる印象がある。
友人・恋愛良い授業中はたいてい独りだがサークルで友達が多くできるイメージ。
学生生活良いサークルは選びきれないほどある!故に入学前に入るサークルを決めるのは悪手。
学科で学ぶ内容政治とはなにか。また政治はどのように成立してきたのか。必須科目以外は特に何年次にこれ、などはない
就職先・進学先自営業
志望動機日本の政治社会に外国人が入ってくることに違和感を覚えたため、少しでも政治のことについて知ろうと思った。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は、既存の歴史などを学ぶというよりも自分の頭で今後の未来のことや今のことを学ぶため、論述形式などが得意な人に向いている。
講義・授業良い授業を真面目に受ける人とそうでなくて楽したいと思う人とで差が当然ある。
就職・進学良い1年生のうちからできる就活サポートもあり内容も濃いため充実している。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスだから、買い物も食事もカフェも近くになんでもある。
施設・設備良い綺麗なキャンパスで、外観もよいし中の設備もとても良くエレベーターも沢山あって綺麗。
友人・恋愛良いサークルも多く、多くの地方からきた学生も多いため沢山色んな友達が出来た。
学生生活良い学校で公認されているサークルとそうでないサークルとがあるが、数も多くインカレもあって充実している。
学科で学ぶ内容初めは、哲学的なことから学ぶがその人たちの意見を用いてどのように政治やあらゆる現象を考えるのか、考えらてきたのかを学ぶ。
志望動機ただ勉強として学ぶことや、暗記をすることに対しての抵抗感があり未来に活かすことのできる学びを得たいと思ったのと、自分の意見を言えるようになりたいと思ったため。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っているひとにも、恋愛をしたいや楽しみたいと思っている人、どんな人でも楽しめます
講義・授業良い法政大学はとにかく教授がしっかりとしているので満足した学校生活を送ることが可能です
研究室・ゼミ良い少し足りない所もあるが、他の学部や大学に比べれば断然充実している
就職・進学良いMARCHということもあり、大手企業に進む人も多く、人脈が増えるのでいいです
アクセス・立地良いアクセスは最寄り駅から結構近いのでそこそこいいほうだと考えています
施設・設備良い他の学部や大学に比べれば非常に充実しており、いい環境だと言える
友人・恋愛良いここは個人の感想になってしまうが、ぼくは法政大学で親友ができた
学生生活良いサークルもたくさんあり、危ないサークルなどもなく安全に楽しめる
学科で学ぶ内容主に法について学ぶことが多いです。非常に楽しいのでぜひ来てください
就職先・進学先大手企業
志望動機法律家になりたいと考えていたから、今も考えています。叶いそうです
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い他の学部学科よりも、自由に色々な科目を選択できるところがいいと思う。特に、必修が言語を含まずに1年生の時に4単位しかないため、好きなことを学びやすいと思う。
講義・授業良い必修科目が少なく、自由に定められた他学部の科目を取ることができる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、3年生で終わるため、就活に大切な時期は専念できる。
就職・進学普通学歴にあったそこそこの就職先に行く感じだ。キャリアセンターがあるので、そこを活用したい。
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋を最寄駅として、とても都心にあるため通いやすいし、遊びやバイトにも行きやすい。
施設・設備良いコロナ禍にできた新しい校舎がとても綺麗だ。他は一部古い校舎もあるが、大体綺麗。
友人・恋愛普通コロナ禍のためあまりわからないが、一般生は見た目が派手でも常識があって優しい人が多い。
学生生活良い学祭は他大学に比べ、充実していないらしい。サークルは自分がどこを選ぶかによる。
学科で学ぶ内容主に政治学、国際政治学のことを学ぶ。しかし、経営学部の授業もそこそこ取ることができる。
志望動機法学部はつぶしがきくときいたため。あまりこだわって志望したわけではない。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は政治を勉強したいと強く思って入学する人が多く、みんな真面目に勉強しているイメージがあります。
授業中に学生が騒ぐということもなく、静かに授業を聞いているイメージです。 -
講義・授業良い政治と国際政治では自由に科目が履修できます。政治を学んでみたいという人には、幅広く学べる機会が多くあります。
その分野の先駆者の教授もいますので、授業も豊かで面白いです。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミ選択が始まり、私の時は9月に合同説明会がありました。2年3年とゼミに所属できます。
ゼミに所属するのは自由ですが、基本的には入るものです。
就職・進学良い就職ではキャリアセンターに大変お世話になりました。
ESの添削から面接練習までやっていただけて、満足する結果を得られました。 -
アクセス・立地良いJRからも地下鉄からもアクセスが良いです。だいたい徒歩10分ぐらいです。
周辺に飲食店が多いので、お昼を学外で食べる日もありました。
神楽坂も近いので、放課後に友達とお茶をすることもできます。
施設・設備良い授業がない時は、図書館や、BT3階で映画を観て過ごしていました。
大学も建て替えをしているため、綺麗な校舎で勉強ができます。 -
友人・恋愛良い大学にはいろいろな人がいますが、サークルや学生団体に所属すると同じような趣味や価値観を持った友人に出会えます。
恋愛は自分次第ですが、学内で付き合うことが多いと思います。 -
学生生活良い何かしら興味があるものを見つけることはできると思います。
サークル、学生団体、体育会と様々です。
学科で学ぶ内容1年、2年はいわゆる教養科目であるILACを履修します。1年生はあまり政治学科感は感じられません。2,3年から専門科目の比重が多くなります。自分が好きな科目を履修できます。
志望動機受験で日本史を勉強していて、政治が世の中を変化させる過程に興味を持ちました。大学では好きなことがしたかったので政治学科を志望しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学時間が1番楽しかったし、人生の中でためになることがたくさんあったため。就活に対するサポートが手厚かったことが一番良かった
講義・授業良い学校の先生のはばが広い。法政出身の先生が多い訳ではないため、いろいろな意見が聞ける
研究室・ゼミ良い一年生から基礎ゼミがあり、二年生からは本格的なゼミが始まる。ゼミ論がとても重い
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚い。マーチの中でもなかなかサポートが厚い
アクセス・立地良い学校から駅までが10分ほどある。また多摩にあるキャンパスは遠すぎる
施設・設備良い学校がどんどん改装して綺麗になっている。トイレが綺麗。謎の更衣室がある
友人・恋愛普通学校で友人が作れる機会は少なく、自分から行動しないとなかなか人と仲良くなれない
学生生活普通充実していると思うが、サークル等に所属していなかったため、わからない
学科で学ぶ内容自治行政と地域政治。マスメディアについて。社会思想など。公務員になりたい人と、テレビ局で働きたい人が多くいる
就職先・進学先公務員
志望動機希望する就職先への対策を行なっていたため。合格した大学であることから
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。