みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法学部 法律学科 口コミ

(280) 私立大学 1118 / 3540学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で緩く過ごしたい人も、ちゃんと勉強したい人もどちらも過ごすことの出来るいい学科だと思う。
      司法試験等のサポートも充実している。
      やる気がある人は学びを得られると思うし、主体性がなければなにも身につかない環境だと思う。
      まだ1年生なのでよく分からない。
      就職は見た限りいいと思う、キャリアセンターや公務人材育成センターがある。
      飯田橋にあるのでどの線からも通いやすく、渋谷や池袋、新宿などの繁華街にも行きやすい。
      校舎は新しい大内山校舎もでき、トイレも綺麗で使いやすく良い環境だと思う。
      どの大学でも同じだと思うが主体的に友達作りに行かないと友達は出来ないし、恋愛も出来ないと思う。
      サークルは大学が大きいこともあって充実しており、自分に合うサークルが見つけられると思う。
      1年次は総合的に法律を学び、2年生から自分でカリキュラムを組んで勉強する。ゼミは3年生からが多い。
      公務員
      法律に興味があったのと、学校の推薦の中にこの大学があったから選んだ。

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      それぞれ専門の教授がおり、レジュメや口頭での授業もとても充実しています。オンラインでも満足のいく授業がうけられます。
      学校の勉強できる環境がとても良いです。体育会やサークル活動も充実していて交友の幅も広がります。
      1年次から就職や資格に関係する講座を受けることができて充実しています。
      周辺には飲食店やカフェが多くあり、風景や環境もきれいです。最寄りの駅が2つあり、とても便利です。
      校舎が多く、広いため、学習スペースや学食などさまざまな使用目的のある環境です。校舎もきれいでとても満足できます。
      部活動やサークル、クラス等繋がりが多く、交友が広がります。イベントでは様々な人と関わることができます。
      沢山の種類があり、どこも十分に活動しているためとても充実しています。
      1年次は専門科目の基礎的な部分を学びます。そこで、法律の基礎用語や知識を学び、法律の仕組みや関係性を十分に学べます。また、自分の学びたい科目を履修することができます。
      弁護士や警察官、国家公務員に興味があったため、この学科を希望しました。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      それなりにレポートや試験は大変であるが、それは所属している以上やるべきことであり、特別不満はない。
      ゼミも充実
      設備等も整っており授業や自習をするのにはなんら差し支えは無い
      いい教授も居れば悪い教授も居るが、それはどこでも同じだと思うからそこを気にしては居られない
      大手企業であったり、公務員等にも合格している方はいる。特別講義もある
      市ヶ谷に位置しており、山手線の円のど真ん中にあるためどこに行くにも比較的近い
      まず見た通り非常に高い建物もあるし他の校舎も沢山ある。
      各テーブルに充電口もあってとても良い
      例えばサークル等で人間関係の構築もできる。
      公認サークルであれば安心して参加出来る。
      秋には4日間にわたり学祭が運営されており、大きな魅力かなと思う
      法律学科という名前をしているだけであり、様々な分野の法律を基礎から学ぶ
      自分は指定校であったため、法政に行きたいと思いこの学科を選んだ

2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      もともと法政大学が文明開化の時代に法律学校から始まったこともあり、かなり手厚いです。しかし学部独自の留学制度が少ないので、この評価にしました。大学自体の制度は沢山あるので、興味のあるかたは入学したらぜひ問い合わせてみて下さい
      どの教授も、自分の研究範囲も大いに交えながら、肯定・否定など社会の思想に偏り過ぎずにフラットな視点から教えてくれるので、自分の視野を作りやすいです。
      また、他学部の講義や、リベラルアーツという楽部関係なく受けられる授業も豊富なので、興味があるものに触れる機会がとても多いです!
      そもそも法政はここのサポートの強さに評価があり、キャリアセンターや先生方もサポートが手厚く、さらに報道系・企業などの分野で活躍している卒業生が来て下さったり、特にマスコミ系はアナウンサー・広告・映像など分野に分かれていわゆる職業体験のようなプログラムもあります!
      キャリアセンターから定期的に情報が入るので、ぜひ1年生のうちからチェックしてみて下さいね!
      市ヶ谷キャンパスに通っているのでそこの話をすると、
      環境は千代田区ながら、池袋や渋谷のような都会の喧騒を受けすぎず快適です。
      皇居を囲むお堀の1番外(外濠校舎 という校舎があるくらいです笑)に面していて、堀(川?)の向こう岸は新宿区です。堀の廻周りは散歩道になっていて、休むスペースがあるので、春は座って堀を見ながら花見も出来ます
      法律学科なので、そこまで特化した学科特有の施設はありませんが、最近改装工事が終わり、大学がさらにスタイリッシュになりました。ロケでも使われそうな感じです笑
      友人関係は、まず学生の雰囲気で言うと、他の私大よりも華やかさが少ない分、堅実・穏やか・ユーモアがある人が多いです。少し直接的な言い方にすれば、カーストやステータスを気にする雰囲気がないので、みんなのびのび過ごしています。
      セクシャルマイノリティの生徒もいて(自分もそうです)、大学自体がダイバーシティ宣言をしていたり、その点でもフラットな視点をもつ生徒なので、派手さはない分穏やかで楽しい人間関係を築けると思います!
      恋愛関係は、その話をあまりしないので断言できませんが、これは本当に当人次第だと思います。結婚を見据えて長く付き合う人もいれば、取っかえ引っ変えの人もいます。しかしこれはどこの大学・組織に関わらずいらっしゃると思うので、自分の考えや相手へのリスペクトをもって接してくださいね(どうして恋愛相談みたいになった)
      サークルの数には定評があり、王道系からここにしかない系もあり、どこも賑わっているので、ぜひ法政大学HPやSNSでチェックしてみて下さい!
      イベントも楽しいです。今はコロナで100%で出来ない部分もありますが、機会があればぜひおいでください!
      1年~2年前半あたりまでは、憲法・民事法(契約法)・刑法の三本柱で基礎を学びます(+リベラルアーツ 学科関係ない講義を自由にとる)。2年後半からは色々法の種類も増えます。
      その時に、法曹コース・国際と法コースなど4つの目安があり、そのガイドで受けたい授業を組んでいきます。
      推薦という形でご縁があったのですが、学ぶ中で、セクシャルマイノリティという、現在どうしても不自由を感じる事の多いアイデンティティを持つ中で、「実際何が不自由なのか」「どう変えられるのか」という解決法を法律の視点で見れるのは強いなと思っています。
      弁護士などにならなくても知っているだけで役立つし、就職の際も重宝されます。(あと性別関係なくセクハラに逢いづらいそうです)
    オンライン授業(2021年度からは対面も入れ始めます)、基本的な消毒、情報管理のために登校時は学生証をスキャン

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をし、将来特定の仕事を志望している人だけでなく、輝ける人を育み出しているので自分の行くべき道が沢山現れてとても良いです。
      コロナ期間という事で授業スピードが少し速いですが、毎日楽しい授業を受けることが出来ています。
      比較的充実していると思います。国際政治や政治学科など多くの関心をもてる学科があります。
      周りの人に聞くと、やはり政治家になった人は少なからずいます。
      飯田橋駅や、市ケ谷駅が最寄り駅で、東京ですので環境はとても良いです。
      校舎がとても綺麗です。そのお陰で毎日充実した日を過ごせます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山います。
      約200個ものサークルがあり、自分に合うサークルを見つけやすいです。
      法学や政治学の視点から、個人・国家・世界について学び、理解を深めます。
      昔から政治家を目ざしていて、その為に必要な事をより知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      周りのみんなも勉強に対する姿勢が素晴らしい人ばかりで自分自身も頑張ろうという気持ちに繋がりとてもいい環境だと思います。
      教授がただ喋るだけでなく生徒と関わりながら授業を進めてくれるので分かりやすいし、楽しく取り組むことができます。また、時々特別講師の方が来てくれて知らない知識や違う角度からの説明をしていただけるのでとても自分のためになると思います。
      ゼミでは自分の関心のあるゼミで同じ感性を持つ友達と様々な体験をすることができ、とても充実しています。
      ゼミ旅行もあり深く友達と関わることができ親友ができました。
      法政大学の先輩方は優秀な方が多く様々な大手の企業に就職している実績があります。就活でわからないことがあってもサポートもたくさんしてくれるのです安心して就職活動に取り組むことができます
      サークル活動では男女問わず仲良くやりたいことができるのでとても楽しいです。一生関わる友達もできる可能性もあるし是非入るべきです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      必修科目も選択でその他も自由選択のため、学びの幅が広がる一方、やりたいことがないとただ楽単を選ぶだけになってしまう気もするが、選択の自由があるのは良い事だと思う。
      専門科目以外にもILAC科目で自分の好きな教科を受けることができるので、広く学ぶことが出来る。授業内容については担当教授によって大きく差があると思う。
      まだ自らが就職活動をした訳では無いので詳しくはわからないが、公務員講座もあり、実績も悪いわけではないと思われる。
      東京にあるため電車で色々なところに行けるし治安も良いと思う。
      最近一部が改装された。校舎内も綺麗で特に不便はないが、教室の場所が分かりずらいかもしれない。
      オンラインでほぼ学科内の人と関わる機会がなかったためわからないが、オリエンテーションなどの雰囲気的には悪い人はいなそうだった。
      たくさんのサークルがあり、推薦生や新入生のための行事もあるので良いと思う。
      1年は基礎的な法学、2年以降は自分の興味や将来の職に関係のある科目を選択できる。
      将来の夢がなかったので、当たり障りなさそうな学科を選んだから。

投稿者ID:732079
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      入ったほうがいい。それだけ。本当に将来がかわるとおもうよ!!法律のこととか結構学べるし頭が良くなる!
      授業もわかりやすいし雰囲気がいい。楽しい授業をしてくれるのでたすかる。
      いい。充実している。集中して勉強をすることがてきる。友達ともできる
      いい。サポートも十分だと思う。ここに入ってよかったって思えると思う
      とってもいいです!最寄りは市ヶ谷です。歩いて通っている生徒もいる
      綺麗、なんでもある。便利、その他いろいろとってもいいです!!
      1人の人があまりいなく、楽しい!恋愛とかもできてたのしいよ!
      たくさんの行事があって楽しい。充実してる。体育祭とか特に面白い
      裁判とか法律とか憲法とか民法とかです!自分の好きな法律を選べます!
      親がそこがいいと言っていたから。目標だった。がんばれそうだった。

法学部法律学科の評価
      法律を勉強したい人、また法律系の仕事に就きたい人にとっては、とても勉強しようがある大学だと思います。
      教授一人一人の授業がとても分かりやすく、内容も充実している。
      卒業した後の就職率、進学率がとても高く、教授のサポートも十分。
      駅からはそんなに近くはないが、キャンパスの周りの環境はとても良い。
      あらゆる面で充実しており、どの場所も使いやすい。また、図書館は何万冊の本がある。
      授業のとき、グループで活動することも多く、友人関係恋愛関係ともに充実している。
      どのサークルに入ってもすごく楽しめ、サークルごとのイベントも全員が楽しめるようになっている。
      法学部では、さまざまな法律を学び、また法律の奥深くまで学びます。
      自分自身法律についてとても興味があり、また法律に関連した仕事に就きたいと思ったから。

2017年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      法政の法学部は判例や六法を重視していると思います。授業で何回も六法を引きながらどこにどんな内容があるかをある程度把握し、試験では六法をどれくらい正確に引けるか問われることもあります。1年生のうちはレポートを書かされることはありません。教授曰く「レポートを基礎が分からないうちに書いて書けたつもりになってほしくない」ということでした。
      元々法学部から始まった大学なので、法学部の学部科目は充実しているのではないかと思います。1年生のうちはほとんど選べる科目が実質無いのですが、法分野に幅広く触れたあとで本当に気になる分野をやってほしいという考えなのではないかと思います。
      市ヶ谷と飯田橋のちょうど間あたりにあるので、駅近とまでは言えないかもしれません。ですが、飯田橋は神楽坂などがすぐ近くなので遊びには便利です。私はサークルのレクなどで遊びに行く時に飯田橋近くが多いので、飯田橋まで定期券を作っています。こうすると午後から授業の時に神楽坂で昼食をとりそれから歩いて大学へ、といったことも可能です(普段は安い食堂や大学内にあるセブンイレブンを使うのですがどこも混むので…)

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学