みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法学部 法律学科 口コミ

(280) 私立大学 1165 / 3582学科中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      たくさんの仲間ができ、全体がワイワイしていて、とてもいい学科だと思います。さらに、自分に合った学習内容になっており、大変環境に恵まれているなと感じます。
      仲間と協力したり個人で発表することがあるので、
      大変充実しています。
      法学部なので法律に関連する企業に就職する人が多いと思います。
      法政大学には3つのキャンパスがあるので、周辺環境はそれぞれ異なります。
      どれも不自由なく生活できると思います。
      外装から内装まで、隅々綺麗で充実しています。1部古いところもあります。
      サークルや学科内で友人を作ることが多いです。自分から積極的に行きましょう。そうしないと終わります。
      サークルもイベントも種類が豊富であり、自分に合うものが見つけられると思います。
      1年次は幅広く学ぶことが多く、上に上がるにつれて、自分が興味ある分野になっていきます。
      私は、法政を中学生から入っていて、大学付属なので入ったまでです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      中には質問しづらい先生もいますが、一生懸命やっていれば丁寧に指導してくださいます。
      また弁護士、公務員を目指す人が多いので、皆日々勉強に取り組んでおり、切磋琢磨できる環境です。
      リモート授業から対面になりましたが、どちらの場合も先生方は熱心に指導してくださいました。
      法律の学び始めは右も左も分かりませんでしたが、この授業を受講した後にこの授業を受講するといいというようなことも教えてくれてとても助かりました。
      法学部なので卒論が必須ではなく、ゼミも他の学部よりは緩いのかなと思います。
      しかし、専門を極める為に毎授業ディスカッションがあったり充実しています。
      キャリアセンターは1回予約したら、その予約の時間が終わるまで次の予約を取れないので中々連続で見てもらえることが少ないです、、
      見てもらってから受付で次の予約を取ろうとしても、数日間はほぼ埋まってしまっています。
      ですがキャリアセンターの方々は丁寧に相談に乗ってくださいます。
      駅から10分くらいで行きやすいです。
      川沿いなのでランチは川を見ながら食べるという粋なこともできます。
      リモート授業用の席が用意されていたり、広くて迷いますが、充実しています。
      コンビニはお昼時に混むのでもう1つくらい欲しいです。
      結構なマンモス大学なので人脈は広がりやすいと思います。
      パッと見ですが、法学部、文学部、経済学部で、人の特色が違うなと感じています。
      サークルの種類はとても多いのでいいと思います。
      私は入っていないので内部のことはわからないです。
      1年次は民法や憲法など、法律の基礎を学びました。
      2年次の授業で基礎が分かっていないと理解に時間がかかるのでしっかり勉強した方が後々楽だと思います。
      公務員になりたいので、法学部の法律学科にしました。
      公務員講座も設けられていますので。

法学部法律学科の評価
      もともと法律の勉強がしたくて、入学しました。色々な方のサポートもあり、法律の勉強ができてるので、入学して良かったです。
      授業はオンラインの授業などもありますが充実していると思います!
      大学生は1人で行動しなくてはならないと感じました。自分から行動することは大切だと感じしました。
      私の場所からは行きやすいので、アクセス立地はいいと思います。
      あまり学校に行かないのでわからないこともありますが、充実してると思います。
      オンラインなので自分から行動しないと友達はできないことが分かりました。
      周りの方はサークルなどに参加していて、楽しそうだなと思ってます。
      法律について学ぶことが多いですが、色々な授業を受けることができるので楽しいです。
      将来、法律を扱う職種に就きたいと思っているからです。まだその夢は諦めてません。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      この大学に興味があったり、勉強を集中して行いたいなどを考えている人はいろいろ充実していて、おすすめです。教授の方々もいい人ばかりなのでおすすめです。
      講座はわかりやすく、授業もけっこうわかりやすいと思います。分からないことがあったら聞いたりすればいいと思います。
      学科の研究しつ、ゼミの演習は充実してると思いますが個人的にはそこまで良くはなかったです
      就職、進学実績はいいと思います。サポートもいろいろしてくれていたので助かりました。
      アクセスはあまり良くはありません。土地や周囲環境はいいと思います。
      施設、設備はけっこうちゃんとしていて安心感があり、いいと思います。
      人がけっこういるので、友達ができやすいと思います。気軽にいろいろな人と話すのもいいと思います。
      サークルやイベントは凄く充実していて、凄く楽しいです。サークルは結構種類があるのでおすすめです。
      法律のことや、憲法、民法などが学べそのあと応用のことなどを学んでいます。
      元々法律などに興味があり、ちょうどこの大学を見つけたのでこの学科を志望しました。

法学部法律学科の評価
      この学科は法政大学内だけでなく、March全体で見てもトップレベルに君臨します。早慶落ちだけでなく、司法試験に向けて敢えてこっちに来た人もいます。
      後述する法学部限定の党で抗弁をとる先生が一般目な抗議を行ってくれハイレベル
      法学部の党は司法試験の対策ができます。資格取得のサポートがいいですね
      アクセスは最悪です。東京で遊びたいと言う人の期待を大きく裏切ります
      集中して勉強できる空間が整っています。図書館とかは書籍数もよし
      周りに大学がないので大学内で恋愛している人が多いです。男女バランスよし
      大乱闘スマッシュブラザーズのサークルなど多岐にわたり楽しいサークルが多そうです。
      初年度は広く浅く一般教養を学びます。翌年以降専門的に法について学んでいきます。
      最初は法について興味はありませんでした。偏差値が高いからというだけでした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業は先生によりけりなので、当たり外れがあります。
      テスト1発の授業が多いので、授業はちゃんと聞いた方がいいです。
      オンラインになって対応の酷い先生もいる。教授による当たり外れが大きい。
      普通だと思います。特に進学実績は悪くないと思いますが、サポートはそこまで無いイメージです。
      駅から徒歩10分くらい。食べ物屋さんが多く、飲み屋が多いイメージです。
      勉強するスペースが多く、パソコンを充電しながらできるのが良いです。
      サークルに入るか入らないかで友達できるかどうかが大きく変わります。授業だけでは友達は中々出来ません。
      コロナの影響であまりしていないですが、小規模の学園祭はありました。
      憲法、民法、刑法、会社法、労働法、国際法を主に学び、プラスアルファで自分の好きなな分野を履修できます。
      1番有名な学部で、就活をする際に柔軟に対応できると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      必須科目の中に成績評価が筆記試験100パーな授業があるのでは本当に辛い。からやめてほしい。オンラインだったからまだマシだったが、対面だときっときつい。
      充実している。様々な分野を学べる。アイラック科目という制度で法律とは関係ないものも学べる。
      まだゼミがない。ゼミ選考が今度あるが強制じゃないから受からなかったら、授業をとる。
      よくわからない
      学校に行ってないし、2年生だし、知り合いの先輩もいないため。
      とてもいい。大内山校舎がばか綺麗。まじ行くの楽しみで、夕方がすごく綺麗。冬の5限始まりはマジ神。めちゃ綺麗テンションが上がる。
      いいと思う!すごく!法律学科の設備ってなんなのか知らないけど、いい感じだと思う
      友達は付属の子しかいない。授業で隣の子と付属のことしか学校に行っても喋らない。
      法政のサークルに入っていないためよくわかりません。けど、友達曰く情報網としてのサークルはいいかも
      一年時は基礎的なことを学び、2年次はより詳しく学びます。自分が勉強したい資格の勉強の授業をとることもできるので良いです。私は資格中国語の授業をとっています。
      昔からある伝統的な学問なので、学んでみたいと思った。どんな環境においても法律の知識は必要だと思うので選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      通信教育部の人は使える施設に制限があるそうですが図書館や食堂は普通に使える様なので、学生生活に支障が出ることはないと思います。
      通信教育部の方に通っているので学ぶ科目を自分で決めて、レポートと単位習得試験の両方を合格することで単位修得するという勉強方法です。
      通信教育部の場合はキャリアセンターが使えないので進学・就職に関することは自己責任のため分かりません。
      キャンパスに行かないため立地や周辺の環境のことは分かりません。
      図書館は書籍が充実しており、教室の席には充電が付いてると聞くので充実していると思います。
      通信教育部では充実している人もいれば充実していない人もいると思うので分かりません。
      すみません、これはキャンパスに行くことがないので分かりません。
      法律学科なので法律に関することを参考書を読みレポートを書いたり、スクーリングで講義を受けたりして学びます。
      自分の空いた時間に勉強が出来き、自分のペースで計画を立てて単位を修得出来ることがとても魅力的だったからです。

投稿者ID:782097
    法学部法律学科の評価
      法学部としては同程度の入学難易度の他大と比べ試験やカリキュラムの制限が緩いと思うので、「法律に興味があるけどついていけるか不安だな」という方や、「法務職や公務員を志望しているけど大学では遊びも充実させたい」という方には良いのではないでしょうか。
      専門の選択科目の種類は充実しているかと思います。オンライン開催科目は多いですが、法律学を学ぶ分には対面かオンラインかでさほど差異はないので不満を感じることはありません。
      入学難易度に対して就職実績は良いと思います!もちろん最終的に内定を得られるかは本人次第ではあるとは思いますが、多くの大手企業においてESで弾かれることは少ないと聞きます。
      最寄駅である飯田橋駅は、東京駅から電車1本で10数分ほどの高アクセスです。また、大学周辺はオフィス街として綺麗に整備されており、新宿や渋谷、池袋ほどではないもののお洒落なカフェや飲食店なども一通り揃っています。立地は全国の大学の中でもトップクラスに良い、申し分ないものかと思います。
      市ヶ谷キャンパスは多くの建物が新しいため、中の設備が綺麗であるという特長があります。敷地面積が小さいことが課題ですが、法律学という学問の特性上、必要となる設備は蔵書数の多い図書館ぐらいしかありません。本学は蔵書数は申し分ありませんので、この学科で学ぶにあたって敷地面積の小ささを不便に感じることはさほどないと思います。
      都内の私立大学ということで、友人関係や恋愛関係は充実しているかと思います。ですが、某都内K大やA大ほどはきらきらしていないかなという印象です。「都会の大学に入って遊びたいけどA大は眩しすぎる」という方にはおすすめです。
      公式サークルだけで200以上あります。非公式サークルに至っては無数にあるので、サークル数的には充実しているのかなと思います。私はノンサーなのでわかりませんが笑
      教養科目+一般的な法律学+自分の将来や関心に合わせたコース/ゼミ活動
      自分を救ってくれた恩人の方が元法曹で、その道にあこがれたため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      必修科目も選択でその他も自由選択のため、学びの幅が広がる一方、やりたいことがないとただ楽単を選ぶだけになってしまう気もするが、選択の自由があるのは良い事だと思う。
      専門科目以外にもILAC科目で自分の好きな教科を受けることができるので、広く学ぶことが出来る。授業内容については担当教授によって大きく差があると思う。
      まだ自らが就職活動をした訳では無いので詳しくはわからないが、公務員講座もあり、実績も悪いわけではないと思われる。
      東京にあるため電車で色々なところに行けるし治安も良いと思う。
      最近一部が改装された。校舎内も綺麗で特に不便はないが、教室の場所が分かりずらいかもしれない。
      オンラインでほぼ学科内の人と関わる機会がなかったためわからないが、オリエンテーションなどの雰囲気的には悪い人はいなそうだった。
      たくさんのサークルがあり、推薦生や新入生のための行事もあるので良いと思う。
      1年は基礎的な法学、2年以降は自分の興味や将来の職に関係のある科目を選択できる。
      将来の夢がなかったので、当たり障りなさそうな学科を選んだから。

投稿者ID:732079

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学