私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通内容が好きなことなら楽しめる。大学で国語関連のことを勉強したいと思ったいたので、自分に合ってると思った。
講義・授業普通国語科がそもそも好きなので、そこそこ面白いがレポートが難しくて大変
就職・進学普通まだそういった時期ではないので、よく分からないが、様々なイベントがあるそうなので良さそう
アクセス・立地普通住む場所によると思う。都心にあるので特に困る人もいないかもしれない。
施設・設備普通校舎はキレイだと思う。食堂の料金がもっと安かったら嬉しいと思った
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。場合によっては、誰とも喋らずに通うことも可能なので。
学生生活普通多種多様なサークルがあると思った。私は、所属してないが活動すること自体はきっと楽しいと思う
学科で学ぶ内容古典、現代文など日本文学が中心となる。教員免許を取るならば、教育思想であったりもする。
志望動機国語の教員免許を取るためが、第一にある。また、そのためにも関連の分野の知識を深めるため。
2022年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い生物系や歯学に興味がある人はついていけると思うが、それ以外の人は無駄なお金を払うことになってしまうと思う。2年生が1番留年率が高いらしいが、それは2年生から特に専門的な分野になるため、向き不向きが出てしまうのと、覚える量が尋常なく増えてしまうためらしい。暗記系が苦手だから物理を選んで受験をしたという人は受験が終わってからでも良いので、生物系の範囲を暗記する耐性を付けた方がいいと思う。また、圧倒的に親が医者か歯医者という人が多いので、それ以外の家庭から来る人は金銭的な部分などで価値観にギャップが生まれてしまうこともあると思う。
そして、この学科に入った時点で全員歯科医師になることが確定し、今後一生狭い世界で関わることになるので、変な人間トラブルだけは起こさない方が身のためだと思う。 -
講義・授業普通まだ一年生が終わったところなので、歯学については触りしか習っていないが、興味がある人とない人ではっきりと成績に差がついてしまうと思う。一年生の前期では理科3科目や数学、英語などの基礎を幅広く学ぶが、後期では自然科学系の学問はかなり生物の範囲を多く占めてくるので、物理選択で入学してきた人はかなり苦しむことになる。教授陣はもちろん頭が良いので教えてくれる内容自体は素晴らしいと思うが、どうしても説明が下手な教授はいる。
就職・進学良い基本的に卒業できて、国家資格を取りさえすればあとは自分次第であるが、附属病院で研修をすれば困ることはないと思う。
アクセス・立地良い御茶ノ水という学生にとって最高な街にあるので、大変満足している。音楽や食に恵まれている地域である。また、明治大学や、神田川を挟んだ先には順天堂大学、東京医科歯科大学がすぐ近くにあるので、とても学生が多く、特に医療学生が多い。御茶ノ水駅からとてつもなく近いため、時間はかからないが、校舎数が多いため、迷う時が最初はあると思う。
施設・設備普通本館は新築のため、とてもきれいだが、一号館や3号館はありえないくらい古い。
友人・恋愛普通歯学部と歯学部附属の歯科衛生士専門学校の人のみが入れる部活が存在しており、かなりの割合の人が所属するため、その中での交流はとても盛んであると思うが、現時点ではコロナによって約2年間活動は休止している。病院が付いている大学ということもあり、他の大学と比べて、対面の機会を作ることが難しいと考えられる。授業ももちろんほぼオンラインであるため、なかなか交友関係を広げることは難しいが、お金持ちの人が多いので、心に余裕があって優しい人がおおい。どのコミュニティでもそうだと思うが、スタートダッシュを失敗すると、6年間はきつい目に合うと思う。過去問などを先輩からもらうのがかなり重要になってくるので、積極的にコミュニケーションは取るべきであろう。また、親がいくらでもお金を持っている人が多いため、あまり進級に意欲がない人もちらほらいる。
学生生活普通主に歯学大という全国の歯学部が集まる大会や医歯薬合同の大会があるため、運動部に所属しているとかなり多くのイベントがあると思う。もちろん文化部もかなり豊富で、とくに軽音部は人気があるらしい。また、自動車部やアーチェリー部、ヨット部やサーフィン部など、高校ではなかなか体験できない部活もあるので、色んな選択肢から選ぶことができる。ただ、アメフト部は医学部と合同で練習をするらしく、また練習量も多いため、学業に支障が出てしまう人も少なくないということを聞いたことがある。
学科で学ぶ内容先程も言ったが、一年次は高校の延長線のような学問を学び、歯学については少し触れるだけである。(もちろん歯科と何かしら関係がある学問を学ぶ。)2年次以降は完全に歯学についてきっちりと学んでいくので、明確に歯科医師になるんだというモチベがない人は正直きついと思う。
志望動機両親が歯科医院を経営しており、漠然と自分も医療系に行こうと考えていたため。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文理学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で色々なことをしてみたいと思う学生にはピッタリだと思います。また、勉強ももちろんできるので大学で勉強をしたいと思ってる学生にもおすすめです。
講義・授業良いとても分かりやすく、親身になって教えてくれます。おすすめです。
研究室・ゼミ普通ややおすすめです。
就職・進学良い学んだことを生かすために老人ホームなどの福祉方面に進む人が多いです。
アクセス・立地良いとてもオススメです。私は電車通学ですが、とても通いやすいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、少し古いところもありますが、基本的に大丈夫です。
友人・恋愛良い日本大学は様々な人が来ていて、色々な人とコミュニケーションをとれます。
学生生活普通種類も多く色々なサークルを選べます。それに、イベントもとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学んで、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から社会福祉の分野に興味があったので、より知識を深め将来に役立てたかったからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い入学前の期待を遥かに上回っています。
全てが新しく、必ず自分のやりたいことを勉強できると思います。
先生方も優しくとても熱心に教えてくれます。
講義・授業良い芸術学部映画学科ならではの学業を受けることができます。機材も揃っていて、教えてもらったことで自主的にも作品制作に活かせることができます。
研究室・ゼミ良い所属している映画学科のゼミでは「この世界の片隅に」の監督、片渕直が講師をしてくれています。このようにプロ、または映像の最前線で活躍している方から直で指導を行ってもらえます。とても貴重な時間です。
就職・進学良い芸術学部は特に先輩との繋がりがとても強いです。その関係の中から自分の将来を切り開くチャンスが何度も訪れます。そのチャンスを掴むかは自分次第です。
アクセス・立地良い池袋から二駅。尚且つ練馬という静かな街で勉学に励めます。環境においては十分に快適だとおもいます。
施設・設備良いカメラや、照明またはスタジオなど沢山の施設、設備が充実しています。やりたいことに何不自由なく打ち込めます。
友人・恋愛悪い芸術学部だということもあり、少し変わった人が多いです。
しかし芸術にはときにチームワークが試されます。揉まれて成長するいい機会になるのではないでしょうか。 -
学生生活悪いあまりいいサークルはありません。
自分の専攻している勉学に励むことが一番だとおもいます。
学科で学ぶ内容映画の歴史。
映像の概念。
撮影方法。
また様々なジャンルに巡り会えます。一度入ってみてやりたいことを絞ってからでも遅くはありません。
夢を具現化できます。 -
志望動機小さい時から映画が好きで入学しました。
また結婚式の映像のバイトをしていたこともあり、もっと映像について学びたいと考えたからです。
投稿者ID:612080 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い一生懸命建築をやりたい学生ならとてもいいと思うが、遊びたいと思っている学生にはあまり向いていないと思う。
講義・授業良い講義は様々な先生がいて充実している。また、先輩方が回って教えてくれたりする。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり充実していると思う。3年の後期から活動が始まる。
就職・進学良い就職実績、進学実績はとてもよく、資格の取得人数も多くなっている。
アクセス・立地良い1年の頃は船橋のため立地は良くないが、2年以降は御茶ノ水のためすごく立地が良い。
施設・設備良い施設は充実している。実験施設も多くあり、とてもよく感じます。
友人・恋愛普通課題が忙しいため、友達などと遊んでいる暇がないというのが、あるがとてもいい人が集まっている気がする。
学生生活悪い学内のサークルやイベントはあるが他大学と比べてあまり充実しているとは言えないと思う。
学科で学ぶ内容1年の時は、基礎や教養などを学び、2年生以降から本格的に専門的なことを学びます。
志望動機物を作るということに興味があり、できるなら大きなものが作りたいと思い志望した。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをまなべる。専門的な器具を使ったりするので、体験はたくさんできる。また、外部の先生もいて、学校以外の考え方を知れる。
講義・授業良い指導が充実していてよい。
一年生は、理系として必要な事を学ぶ。 -
就職・進学良い就職のための、講義もある。ただ、一年生なので、ぐたいてきに何をしているのかはあまりよくわからない
アクセス・立地良い駅近で通学しやすいが、電車代が高い。
周辺は基本的に住宅街
一駅遠くに行けばショッピングモールもある。 -
施設・設備良い広くて設備が充実している。新しい建物にはエレベーターがついているが、こみやすい。
友人・恋愛良い友人がたくさんできる。男女比が基本的に男子が多いので、恋愛にはあまり向いていない
学生生活普通サークルに入ってる人がイベントに参加してる感じ。
サークルに入っていないひとは特に。
学科で学ぶ内容一年は基礎を学び、学年が上がるにつれ、専門的な事を学んでいく
志望動機建築系の仕事に興味があったから。また、就職率が高かったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思っていたことは学べますが、プラスアルファで学ぶには、どうしても市販のテキストに頼ることがあります。
講義・授業悪い講義の幅が狭いです。
他の学科の授業も受けたい気持ちが強い人が多いです。 -
就職・進学良い私が知っている先輩たちは卒業後は就職するか、大学院生になるか、専門学校に行っています。
アクセス・立地普通地方にあるので、一人暮らしをしている人が多いです。
新幹線があるので、関東に住んでいる人は通える範囲内ではあります。 -
施設・設備普通全体的に見ると、古いと思います。
機材などはとても古く、いつからあるのかと思うほどです。パソコンはまあまあ古いので、買い替えて欲しいですね。 -
友人・恋愛良い大学なので、さすがにいじめはみません。
サークルなどに入るとより友達も増えるし、恋愛する機会も増えます。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあります。色々なカテゴリーのものがあるので、自分にあったサークルで、楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容はじめの方は教養的な様々な分野を学びます。
2年生からはコースに別れて専門的な知識を学びます。 -
志望動機もともと国際情勢や他国のことについて興味があり、多言語を学べて、役に立つと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良いとても充実している
自分のやりたいことが学べて自分の夢のために学ぶことが出来る
教授達も教え方が上手で楽しく学ぶことが出来る -
講義・授業良いとても充実していて自分が学びたいことを学ぶことが出きる
とてもわかりやすい -
研究室・ゼミ良いとても充実している
就職・進学良いとても充実している
実績が十分にあり自分の夢のために学ぶことが出来る -
アクセス・立地良いとても充実している
少し遠いがキャンパスも大きくディスカッションがしやすい -
施設・設備良いとても充実している
屈指のマンモス校なだけあってかなり充実している -
友人・恋愛良いとても充実している
自分の学科は女子が少ないのですが大学の人が多いので問題なし -
学生生活良いとても充実している
たくさんのサークルがあってどれも楽しそうに活動をきている
学科で学ぶ内容行列や集合などの純粋数学やコンピューターを使った情報数学がある
就職先・進学先教員
志望動機自分には数学の教員になるという夢がありそのために教員免許を取得したかったから
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い私は、テレビ関係の仕事に就くという目標がある為とても身になる授業が展開されていると思う。新聞学科と名がついてる為勘違いする人も多いが、他の大学での社会学部に近いようである。
講義・授業良いジャーナリズム中心の授業が展開されている。マスコミ関係に興味がある人にとっては良いと思う。
就職・進学良いモデルコースがあり将来的に就きたい職種にフォーカスして勉強に勤しむ事が出来るので目標のある人にとっては良いと思う。
アクセス・立地良い東京ドームの真裏にある。カレー屋やラーメン屋の名店が多くあり大学生活の楽しみの一つでもある。
施設・設備普通少し狭い気がするが、立地的にしょうがない気もする。体育は大宮で授業を受ける。
友人・恋愛普通学校単位ではなく学部単位でのサークルの為良いと思う。その為、学部外の日大生と関わる事は少ない。
学生生活普通学部単位でのサークルの為一体感がある。学祭もあるようだが、立地的に限界があるような気もする。
学科で学ぶ内容勿論法学部なので、法律についての基礎知識を勉強します。専門分野では、モデルコースの為目標のある人は良いと思う。また、漠然とマスコミ関係の仕事がしたい人でも基礎を学んでから選択できる為、そこまで深く考える必要はないと感じる。
志望動機出版とテレビに興味があり新聞学科を選択しました。そこで、昔の様にいつでも面白いテレビを作りたいと思うようになりコースを選択した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人には強くおすすめできます。教員免許を取得するための授業数がかなり多いので、一応免許取っておこうかな、くらいの人にとっては少し大変かもしれません。
講義・授業良い文系理系問わず様々な学科が集まったキャンパスのため、いろいろな人や考え方と交流ができるので面白いです。他学科聴講などもできるので文系に進学しても理系の、理系に進学しても文系の、自分の興味のある講義なども受けることができます。
研究室・ゼミ良い主に教育の歴史や教授方法、子どもについての講義を受けます。授業によっては、他の生徒と協力して模擬授業をしたりします。とても楽しいです。教育学科なら中高のほとんどの科目の教員免許を取得する選択肢があるので、教員になりたいけどどの科目がいいか悩んでいる人にもおすすめです。
就職・進学良い教育学科のため、教員になる人が多いです。あえて教員免許を取得せず、一般企業に就職する人もいます。教職センターというものがあり、教員採用試験などの教師になるためのことをプロの方が教えてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線の下高井戸駅です。駅からキャンパスまでは一本道で、ファミレス、飲食店、カラオケなどがたくさんあります。
施設・設備良い建物もきれいで何より数が多いです。来たら分かりますが、1つの学部の建物の量にしてはかなり多いです。大きなコンピュータールームや図書館、体育館、屋内プールもあります。
友人・恋愛良いサークルが多いので友人がたくさんできます。学科の中でもガイダンスや授業を通して交流する機会が多くあるので、友人を作りやすいです。ちなみに教育学科の男女比はほぼ均等です。
学生生活良いサークルがたくさんあります。スキューバダイビングサークルがおすすめです。
学科で学ぶ内容基本的には教育関連の授業に加えて、外国語、コンピューター、一般教養の授業をいくつか受けます。教員免許を取得する場合、取得したい科目の授業を他学科聴講などを使って受講します。
志望動機教員になりたかったのが一番大きな理由です。また、自分は体育と数学の2つの免許を、取得したいと考えていて、教育学科が複数の免許をとることができ、なおかつそれを一番効率よく実現できると感じたので入学を希望しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!