みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

(4375) 私立内377 / 592校中
学部絞込
422421-30件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      大学に行きつつもバイトもして遊びも充実したい人におすすめだと思います!
      文理どちらでも行くことができる学部なので、文系だけど食品系のこと学びたい!って人はとてもいいと思います!
      先生方みんなとても優しい方が多く、講義もたくさん種類があるので割と充実しています!
      ゼミは一年から始まるので始めから同じ学科の子達と話す機会が多いです!
      取れる資格はそこまで就職に強いものはないかもしれないけど、割と大手や食品業界に進学している人もいるので進学実績は悪くないと思う
      駅から近いのはとてもいい。だけど小田急線が遅延したり運転見合わせになっていると学校に行く手段がなくなるので少し困る。
      学校はとても広くて快適。駅周りにもお店はたくさんあります。
      一号館のトイレはとても綺麗。本館も悪くない、研究で使っている号館はちょっと老朽化してるとこも多い。
      男女比が1:2くらいで、女子は結構陽キャで可愛い子が多いイメージ。
      サークルもたくさんあるので友人は出来やすい環境だと思う。
      恋愛は割と校外で付き合ってる人もいる。校内はわからない。
      数が多くて一つはやりたいことが見つかると思う。会費も高くないので複数入ったりもいいと思う。
      一年は食品についての基礎知識、いわゆる家庭科みたいな感じのことを学びます。あとは必修だったり教養科目をメインに勉強します。
      2年は一年の頃の基礎知識を活かして調理実習だったりと専門系を発展的に少しずつ学んでいきます。
      3年は本格的に興味ある分野を学んでく感じです。
      4年は卒論をかきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      文系だったけれど少し食品系の分野が気になっていて、文系科目でも受験できることがわかってこの学科を志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分は入りたくて入ったわけではありませんが、学びたい人にとっては良い学部だと感じる。また楽しい学びができる。
      あまり講師からの熱意を感じる事ができず、モチベーションが上がらない
      幅広いジャンルの職種に就職実績があるように感じる。
      サポートも充実しているようです。
      悪い
      駅から少し遠く、車通りも多いが、飲食店はかなり充実している。
      悪い
      基本的に学内は汚く、古い設備が多い。自動販売機は充実している。
      悪い
      特に他人と関わることはないので言及できません。
      割と楽しそうな雰囲気ではあります。
      悪い
      サークルには入っておらず、イベントも積極的に参加していないので分かりません。
      基本的な経済学がメインで、他と違う尖った授業内容は特にありません。
    • 志望動機
      自宅から近く、内部生も多く進学するのが分かったため進学しました。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたい人にはいいところだと思う。教授に質問したら真摯に向き合ってくれます。可もなく不可もなく。
      真面目な雰囲気。交通面はあまり良くないかな。授業はいいと思う。
      今年はあまり平均的な成績が良くないが教授たちが頑張ろうとしてくれている。
      特に周りになにかある訳では無いので帰りに遊んで帰ることはできない。
      薬用植物園があるのはとても良いと思う。
      狭いので移動もとても楽。
      友人はいい人が多いが、恋愛関係は曇り模様。晴れる気配なし。つまり停滞前線ってこと。
      まあまあなんじゃないかな。周りはみんな楽しんでいる。過去問も貰えるし。
      理科科目が多い。理系科目特に化学が好きならおすすめ。文系得意なら回れ右。
    • 志望動機
      薬学部に興味があったから。薬に触れてみたいなって思って志望した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部競技スポーツ学科の評価
      大学でスポーツのことがマネージングを学びたいなら物凄くいい学科だと思います施設の充実を他大学に劣らない
      先生が親身になって教えてくれる授業数も多く物凄く満足している
      2年からゼミがあり色々な面で充実をかんじられる自分の興味あることを詳しく学べる
      自分の強みを生かして色々な会社に行ける。そしてサポートはものすごく手厚い
      世田谷にあるが電車一本でどこにでも行けるのでおすすめ少し駅から遠い
      スポーツをやってる人には嬉しい施設がたくさんありもし怪我しても病院も大学内にあるのでものすごくいい
      友達がたくさんできるがそこまでの仲良さはない、でも人が多い分出会いは多い
      あまり参加したことがないのでわからないが自分の中では大いに充実してると思う
      一年の時はみんな一緒でスポーツのことを学び2年の時から分かれてスポーツマネージングや競技スポーツに分かれる
    • 志望動機
      自分はスポーツについて学びたいなと自分のやってるスポーツをさらに強くなりたいと思って入った

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人はおすすめしないただ飲んでるだけで卒業できるが学校来ない人が多いからこれば卒業できる
      普通に面白いし話が上手い先生が多いし授業はただスマホいじるだけ
      サポートが十分に受けれるが1年のうちはあまり利用する機会がない
      水道橋駅から走れば3分で着くキャンパスの周りにご飯屋が多いから飯も困らない
      設備は充実しているがどこに何があるかが分からないから使うことはない
      サークルに入れば友達には困らないがサークルに入らなければ友達は不可能
      サークルはいっぱいあるインカレもできるからいろんな学部の人と仲良くなれる
      経済学基礎から応用まで一通り学べるが普通に勉強したら卒業できる難易度
      7 : 3
    • 志望動機
      行けるところに行こうとして家から近かったから経済学部にしんがくした

2026年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文理学部中国語中国文化学科の評価
      悪い
      自己犠牲して通おうと思っている人はやめた方が良いでしょう。大学は必ず行かなきゃいけないところではないです。
      ただ、大卒の経歴として残しておきたいのであれば、通うのもありだと思います。
      悪い
      中国語や教職は将来使えるため、しっかり学んでもよいでしょう。ただ、ゼミは入る必要性はなさそうです。
      自分が、学びたいことだけをChatgptを活用しながら学ぶといったくらいの学び方が正直ちょうどよいと思います。
      悪い
      学びたい人が学べるところといった印象。充実というより、あまり学問に重きを置かず、習い事など、ほかのことに重きをおきたい人にはおすすめ。
      悪い
      就職は自力です。サポートはありません。そのため、大学一年生のときから、他大学(特にマーチ以上)が集まるコミュニティを自分で探して仲良くしておくと、就職情報が入ってくるでしょう。
      悪い
      私の家からは遠いです。駅からキャンパスへ行くには、京王線の桜上水駅か、下高井戸駅で降ります。そこから徒歩10分くらいのところにあります。
      悪い
      1号館は壊れそうで危険なレベルです。張り紙に壁が壊れそうですと書かれていた時期がありました。そのときはヒヤヒヤしながら通っていました。頭に壁が振ってこないことを願います。
      悪い
      特に充実したイメージはないです。アメフトなどは昔から強いイメージはありますね。サークルに期待するのはやめた方が良いでしょう。
      中国語、歴史、文化。アジア圏の文化についてなどの講義があるイメージ。今はChatgptなども活用しながら学ぶ学生が多い。
    • 志望動機
      特に理由はない。たまたま出身高校からこの学科に行く人の人数が多かったし、入りやすかったためはいった。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、普通の大学のなかにある学科、入学後は、なぜか自己犠牲している人の割合が多い学科。可哀想。頑張って学んてさだほうがよい授業は中国語で、それ以外は別に学ばなくてもChatgptに任せれば良いと思う。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      結構いいいいと思いました それに加えてお友達と同じやつにしていたのでいいと思いましたとても最高です!!
      とても楽しくていいと思います友達もとてつもなく楽しいと言っています
      ちょっと分かりづらい部分もあるけどだいたいはわかってます お友達に教えてもらって
      とてもわかんないもうところもあり ちょっと戸惑ってるっていう感じです
      まぁまぁいい糸 評判が良かったから そこに入りました 友達にも誘ってみました
      充実していると思います それに加えて 親が来る時にとてもいいと思う とてもいいって言ってました
      めっちゃいいお友達が 前遊んだ時に結婚しました 夏も嬉しいですあ
      悪い
      ならっていないいなくてちょっと分かりませんだけど友達を によると たくさん楽しいと聞きました
      数学の内容
      数学の内容がとっても分かりやすかったです その内容にいいと思います
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー
      とても夢見てたのでその進学先を選んで 友達とかにも誘われたのでその進学校にしようと思いました それに加えてお友達もそこなので それにしました、
    • 志望動機
      お友達と勉強を頑張って頑張ってここまで来ました その報いを見せるためです

2025年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      もともと社会学希望でしたが、商学部にして正解でした。やはり実践的な学問になってくるので将来のことに役に立ちやすいです。
      基礎を学ぶという授業が多い。特定の学問を学ぶというよりも浅く広くといった印象がある。
      私の選んだゼミはいわゆるゆるゼミで簡単にSは取れるが、成長したかと言うとあんまりだ。
      悪い
      まだ就活を意識していないからあまりサポートは感じていないです。
      キャンパスの周りは何も無いに等しい。それに小田急線が止まると終わってしまう。
      商学部はいちばん新しい校舎らしい。まあ綺麗と言える。ただ、エスカレーターも設置して欲しかったなって感じです。
      悪い
      良くも悪くも人が多いので、誰?って感じで終わってしまうことが多々ある。グループワークが少ない。
      悪い
      商学部独自のサークルが主流になってくるので、数や本気度が他の大学と比べると劣ってしまう。
      マーケティングをよく学びます。また、経営の授業も単位に含めるのでいいです。
    • 志望動機
      一般募集の後期の枠が多かったから、受かるかな?という気持ちで出しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は学年が上がるごとに、内容が難しくなります。一発試験で単位が決まるので、勉強の蓄積が必要です。
      法学系の授業は一方的に教授が説明を行い、授業が多いので、90分間集中を保つのが厳しいです。先生によっては、レスポンを使って生徒に考えさせるものもあります。小テストや出席確認もなく、一発試験が多いので、自主的な自習が必要です。
      まだ2年生なので、就職活動はおこなっておりませんが、大学から就職サポートの講義を昼休みにやっているという通知がきます。また、日本大学は資格試験や公務員試験対策などに力を入れており、在学生割引きで安く、対策用の講義が受けられます。
      最寄りは水道橋駅です。近くには比較的安いご飯屋さんが多くあり、学生にはありがたいです。電車で数分で新宿なども行けるので学校帰りにおしゃれなご飯を食べて帰ることもできます。
      トイレは清潔で女性用トイレには生理用シーツを無料で配布する機械があり、ありがたいです。教室はモニターが多くあり、奥の席でもスライドが見えるようになっているところがいい点です。
      大学は授業ごとに一緒にいるメンバーが変わるので、なかなか親密な仲にはなれていません。2年生になると、必修が多く同じメンバーで被ることが多いため、一緒にいる時間も増えました。大学のいいところは友達にとらわれずに、1人でも行動できるところです。男女比は男子の方が多いですが、恋愛関係はほとんどありません。
      サークルはボランティアサークルに入っています。活動は月2ほどありますが、そんなに親密な仲にはなっていません。法学部はサークルが少ない方だと思います。スポーツ系のサークルは陽キャな人たちが多いところがあるので、仮入の期間に見学に行って、雰囲気をみて自分に合ったところを選んだ方がいいと思います。
      一年生のころは、自分の興味のあるさまざまな分野を学びました。その中でも、楽しかったのが体育スポーツ科学で、自分の体に必要なカロリーを計算したり、必要な運動量をみたりしました。2年生は必修科目がほとんどなので、法学に興味のない私はつまらないですが、興味のある人は楽しいと思います。
    • 志望動機
      法律は自分を守ってくれるし、将来どこに行っても役に立つと思ったから。指定校推薦で法律学科があったから。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部新聞学科の評価
      なかなか日本にはない学科で、自己アピールには強い新聞学科だと感じております。ビルキャンパスですが過ごしやすく、なんだかんだで楽しい学生生活が送れると思います。
      新聞学科にはややクセの強い先生が集まっているものの、ジャーナリズムを学ばなくてはならない理由や歴史などを1から学ぶことができます。一年次は必修が多いですが、受けるとニ年次からの授業の理解度が上がります。
      就活はまだ行ってはいませんが、就活支援や定期的に就職説明会、そのために取りたい資格の説明会があるため気軽に参加することができます。
      水道橋駅から徒歩3分という近さに加え、治安も良好です。都営三田線の水道橋駅や神保町駅など、さまざまな路線からのアクセスが可能です。周辺に大学が多いため安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
      基本的にどこも綺麗です。特に10号館はどの教室もピカピカです。ただ2号館は老巧化が目立ち、トイレは和式がほとんどで臭いも気になるため使用を避けています。
      サークルに入っていなくても授業のグループワークなどで友達は簡単に作れます。経済学部が近いため、経済学部との出会いもありうると思います。
      サークルの選択肢は正直少なく、活動場所も遠い場所のサークルが多いため選ぶのが難しいと思いました。
      一年時には英語、第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語の中から一つ)が必修で2コマずつあるため、法学部なのに4コマも外国語を勉強するのか、、という気持ちになるかとは思います。新聞学科とはどういう学科なのか、それぞれの先生のオムニバス授業などを受け、基礎的な学習をします。2年次はジャーナリズムの歴史やメディアと法律の関わりなど専門的な授業が増えていきます。
    • 志望動機
      私は一般で入学しました。高校生のころからSNSが大好きで、メディア関連企業での就職を意識していたため、専門的にマスメディアについて学べる大学を探しており、日本大学新聞学科を志望しました。
    • 就職先・進学先
      マスコミ・広告・デザイン