私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い自分の行きたかった学科なので、頑張って受験して良かったと思います。他の芸術の有名な大学より大学生を楽しめると思っています笑
講義・授業良いとても満足しています。自分の技術が毎回上がっていく感覚が最高です♪
研究室・ゼミ良いはい、周りの子達と毎日高めあって生活しています。最高ですね。
就職・進学良い先輩からの話を聞いても、ほぼほぼ何処かに入れます。芸能界に行く子もいます笑
アクセス・立地良いはい。近くにマンションを借りているので、友達と集まったりなんてこともありますよ。
施設・設備良い必要だと思ったものはほぼほぼ揃っています。むしろないものはないでしょう。
友人・恋愛良いみんな個性的すぎるなんて話も聞きますが、結構当たっているかもしれません♪
学生生活良いはい!イベントの時はそれはそれは楽しいです。学校芸術学部総出で楽しませてもらっていますよ。
学科で学ぶ内容デザイン学科なのですが、基本的な絵の書き方はあらかた学びますよ。
志望動機私の家は芸術で成功している人が多く、自分も芸術が好きなので。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること家で取り組んで提出が少し多くなりました。6人中4人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い学科、コースによって専門的なことを学ぶ幅が変わってきます。授業ではほんの基礎だけを教わって、あとは個人で興味を持って勉強、応用させるかどうか、みたいな。がっつり応用まで教えてくれるコースもあると思います。詳しくはオーキャンで先輩方に聞いてみるのがいいかもしれません。
アクセス・立地良い来年度から全学年江古田になるので、駅近だしとても良いと思います!私たちは所沢で2年間学べる最後の代でした。
友人・恋愛良いコースの友達と毎日一緒にいます!!大好きな存在です!!
学生生活良い公認部会と非公認サークルと分かれています。公認部会は運動部連盟と文化部連盟に分かれており、連盟ごとに様々な行事もあるため、参加するとお友達が増えると思います(強制参加ではありません)。部会とサークルの大きな違いは、学生課から活動費が出るか出ないかだと思います。公認部会同士のかけもちは出来ず、公認部会と非公認サークル、非公認サークル同士のかけもちはOKです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学について勉強するにはとてもいい環境で設備も整っていて、生徒達がとても明るいです。先生方も一件怖そうに思う先生もいますが、みなさんとても優しくて勉強を頑張ろうと思えます。サークルも充実していて、1日勉強からサークルまでとても楽しく過ごすことができます。
講義・授業良い先生方がみなさんとても優しくて、どの授業もためになります。でも授業内容が1講義分がとても濃い内容なので、ついていくのが大変だなと思います。
研究室・ゼミ普通いつからゼミが始まるのか私は詳しくわかりませんが、たぶん2、3年生から始まるんじゃないかと思います。
就職・進学良い薬剤師になるために、国家試験まで傾向や対策などを6年間しっかりとしてくださるみたいで、しっかり自分でとりくんでいると受かるみたいです。
アクセス・立地良い私は大学のすぐ近くに住んでいるので、すごく行きやすいですが、電車を使って登校しているかたは、最寄り駅の線の電車賃が高いためちょっと不満をもってるみたいです。
施設・設備良い校内には塔が8つもあり、調剤室や植物園など薬学部ならではの施設がたくさんあります。
友人・恋愛良い周りはとてもいい友人ばかりで、毎日楽しくお喋りしています。ほかにサークルでも先輩方とのかかわりもあり、とても優しく接してくれるのでよいです。
学生生活良い実習で薬局にいったり病院にいったりと1年生のときから校外にでての実習があり充実しています。 文化祭もとてももりあがります。
学科で学ぶ内容まだ1年生なのではっきりてはわかりませんが、1年生のうちは、植物の名前であったり、あとは高校の引き続きのような勉強をします。
就職先・進学先将来は、病院や調剤薬局なと?どほかにもいろいろな選択肢がありますが、私は、調剤薬局に務めたいなと思います。いろいろな患者と接し、みなさんに元気をあたえれたらなと思っています。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な人が多く勉強したいと思う人にとってはとてもいい学科だとおもう。だが中には不真面目な人もおり関わる人を考えないといけない。
講義・授業普通教授によって分かりやすさが全然違うため同じ講義でも中身が異なる。
就職・進学良いサークルでも就職に関するサークルがあるためサポートは充分整っていると考える
アクセス・立地良い駅から近く、また食事処や東京ドームシティ等もあるため遊ぶのにとても最適な場所である
施設・設備普通たまに椅子が座りずらい教室がありまた冷房が聞かない場所もある。
友人・恋愛良いサークルに所属していると友人ができやすいと思う。ただし所属しなかった場合は自主創造以外の授業ではクラスのようなものがない。
学生生活良い軽音だけでも5つあったり自分にあったサークルを探しやすいと思う。
学科で学ぶ内容基本は法律を学ぶ。六法が必須の授業が多く第二言語では中国語やフランス語、ドイツ語のなかで選ばないといけない。
志望動機法律に興味があって面白そうだと思った。生きていく中で絶対に関わっていくものだから学ぶべきだと思った。
2024年05月投稿認証済み

総合評価良い男女の割合も安定していて、授業を受けやすいです。自分的に自由に席がきめられないのが少し嫌ですね。あとは気持ちだと思います。
講義・授業良い学校内はとても良い環境が整っておりとても満足しております。
教授なども話を聞いてくれて学部が楽しいです。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため小学生の心のケアに関連する企業に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地良い環境が良く自動販売機では売り切れの状態がないのでとても楽です。さらにコンビニもあるので使いやすいです。
施設・設備良い自分的にとてもよく感じております。
その理由は、自分に合った感じがし親も賛成しているからです。 -
友人・恋愛良い友などは恋愛をしていてそこに厳しく校則がないのでいいです。
いじめも少なくのびのびと生活できます。 -
学生生活良い私は入っていないけれどサークルは、明るく活発的です!
イベントも充実しており知り合いも増えました。
学科で学ぶ内容人に関することなどを学びます。例えば、人はどう生きるのかどう感じるのかなどなど。
志望動機昔から人について興味があったのでこの学部にしました。男女の割合も普通ということなので選びやすかったです。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い授業や講義、教員に関しては当たりハズレがありますが、設備は整っていて清潔感もあり、何より立地が最高です。沢山の友人もでき充実した大学生活が送れます。
講義・授業普通基本的に法学部特有の専門用語が多く、理解しづらいこともあります。
研究室・ゼミ普通数はたくさんありますが、一般的な大学のゼミという感じです。(物によりますが)
就職・進学良いメディア関連の職業に就きたい人におすすめです。授業の中でアルバイトの募集などもしています。
アクセス・立地良い駅から5分もかからずつきます。飲食店が多いため楽しめると思います。
施設・設備良い図書館をよく利用しています。7階にコモンズという会話ができるスペースもあり、楽しいです。
友人・恋愛良い日本一の学生数なだけあり、色々な人との出会いがあります。とても楽しいです。
学生生活良いダンスサークルなどは種類も多く、それ以外も楽しみつつしっかり活動しています。
学科で学ぶ内容メディア、ジャーナリズム関連を学ぶことが出来ます。メディア系の仕事をしたい人にオススメです。
志望動機映像系の仕事に就きたいと考えており、サークルやゼミの活動が自分の思う将来に繋がりそうだと考えたからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学科は競技事だったり体の健康面の勉強とかするので将来的に役に立てます。後自習室とかもあるので1人でも集中して勉強できます
講義・授業良いみんなと楽しい大学生活をしてるし、
サークルでソフトテニスもやっているので先輩とみんなで楽しくやってます。 -
就職・進学良い過去ので先輩たちの実績を見るとめっちゃすごい大企業に行ってる人がいっぱいいます。
アクセス・立地良いめっちゃいいとは言えませんが結構友達とかと飲み屋街とか行くところはいっぱいあります。
施設・設備良い私立大学なので施設はとてもきれいです。
設備に関してはないものが無いくらいいっぱいあります。 -
友人・恋愛良い楽しくやってます。
先輩達とも仲良くしてるし、夜ご飯行くなかです -
学生生活良い充実しています。
サークルも大会とかあって一致団結してがんばっています
学科で学ぶ内容体育学科は競技事だったり体の健康面の勉強を詳しく学びます。
保険の勉強もあります。 -
志望動機大学に入って詳しく体育系を勉強したかったし、もっと自分なりに考えを出す勉強を学びたかったからです
投稿者ID:942048 -
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い環境も整っており素晴らしい学科であるなと思います。また、生徒たちも勉強によく励んでいるとおもいます。
講義・授業良い教授がしっかりと生徒に寄り添ってくださる方で充実しています。
研究室・ゼミ良いとても綺麗で環境が整っている研究室が多いのが特徴で、充実しています
就職・進学良い多くの生徒が就職、進路実績が良いなと思います。また、サポートも良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても行きやすいです。またキャンパスも綺麗だと思います。
施設・設備良い綺麗な施設、設備で環境が素晴らしいです。老朽化している建物はないと思います。
友人・恋愛良いいじめなどがあるとは聞いたことないのでとても充実してると思います。
学生生活良いサークルもイベントも皆楽しんでいると思います。結構多いのでイベントが好きな人にとっては良いなと思います。
学科で学ぶ内容専門の知識を蓄えるため、さまざまな獣医学を学びます。また、個人で選択したものを学びます
志望動機将来獣医を目指しており、そのために資格を取る必要があるからです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い法律について勉強したいと思っている方にはとてもオススメします。楽しい大学生活が送れる事間違いなしです。
講義・授業良い授業が思っていたより楽しい。先生にも質問しやすいので分からない事があればすぐ質問出来ます。
就職・進学良い人によって変わると思いますが私はサポートは十分だと感じてます。
アクセス・立地良い渋谷や池袋までだいたい20分くらいで着くので良い方だと思います。
施設・設備良い施設、設備に関しては自分はとても満足していて、不満はありません。
友人・恋愛良いサークルの仲間など、友達は沢山います。恋愛も悪くはないです。
学生生活良いサークルも沢山種類があるので、自分に合ったサークルが選べました。
学科で学ぶ内容主に法律に着いて学びます。先生の話も面白くてとても楽しいです。
志望動機法律に興味があって、大学で学びたいと思ったから選びました。選んで良かったと思っています。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公共政策学科は公務員志望の学生が多く、同じ志を持つ仲間と高め合えるため、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い公共政策学科は公務員志望の学生がとても多く、公務員を目指すにあたって役に立つ講義が一年次から設けられている。
就職・進学良い公務員になる学生がとても多いことから、3年次には公務員のインターンシップに行く講義もあり、サポートは充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋駅や、東京メトロ半蔵門線の神保町駅があり、駅から徒歩3分~5分ととてもアクセスは良い。
施設・設備良いほとんどの施設は設備が充実しているが、2号館の各階にある女子トイレは、洋式トイレが少ないと感じる。
友人・恋愛良い大きな大学なため、初めは友達ができるか心配したが、一年次はクラスで行う講義があるため、自然と友達ができた。
学生生活良い大きな大学なだけありサークルの種類も多く、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容法学部のため、憲法や行政学などは必修科目となっている。やはり公務員に関係する講義も多い。
志望動機高校生の時から公務員を志望していて、公共政策学科の学生は公務員として多く輩出されていたため、志望した。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!