私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い程よく遊びたく程よく勉強頑張りたいという人が向いてると思います。また、取れる資格も沢山あるので就職なんかも視野に入れてる人にもお勧めできます
講義・授業良い学問を幅広く学べます。教授も親切な方が多く、相談しやすいのも強みだと感じます。
就職・進学良いIT企業や映像会社に関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートも手厚く、OBOGが多いのでそれも強みだと思います
アクセス・立地良い最寄りは京成本線の京成大久保駅と実籾駅で、駅から徒歩5分です。
施設・設備良い2つキャンパスが別れてますが、津田沼の方は比較的新しく綺麗です
友人・恋愛良い学科の数が多いのもあり、人が多いです。なので気が合う人が見つからないはずがないです。どんな人でも友達はできます
学生生活良い色々なサークル部活があり、誰も活動が盛んで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容基本的にはプログラミングと数学関係の事をしますが、コースが別れておりそれによってはCGなんかの映像系も学べます。
志望動機情報の高校教師になりたく、情報の免許を取れるような大学を探した結果、ここに辿り着きました
2024年07月投稿

総合評価良い周りの学生の意識が高く自分も切磋琢磨できる素晴らしい学部だと思います。就職へのサポートも厚く、素晴らしい学部だと思います。
講義・授業良い学生の方の学習意欲が高く、授業の際には率先して前の席に座る方が多く見受けられます。学習意欲の高い学友に囲まれて切磋琢磨することができます。
就職・進学良い学生課のかたが就職についてしっかりとサポートしてくれます。つい先日も私の不明な点を説明していただきました。
アクセス・立地良い駅から近く、周りには学生のための定食屋などが充実しており、かなり満足です。
施設・設備良い新しい施設がたくさんあり非常に満足のできる施設となっております。
友人・恋愛良い日本大学に入ってから彼女ができ、充実したキャンパスライフを送ることができています。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分の希望に合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年時は多岐にわたる分野について学ぶことができ、自分の視野を広げることができます。
志望動機法律について学びたい憧れが強くあり、ここに入学すれば弁護士になれると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文理学部生命科学科の評価-
総合評価良い教授とも話しやすく、とても全体的にフレンドリーに接してくれて授業も聴きやすい。入学前は実験や周りの子についていけるかとても不安だったが友達もすぐにでき、実験も最初から教授が丁寧に教えてくれて毎日充実しています。
講義・授業良い講義は教授がとてもわかりやすい説明をしてくれるため、飽きずに授業の内容を聞けます。質問にも的確に答えてくれます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には配属されてはいませんが、教授の研究室に入っている先輩方が実験の補佐をしてくれてとても楽しいです。
就職・進学良いまだ生命科学科としては作られて2年ですが、その前の物理生命の先輩方の進学実績は一流の企業に内定を頂いている方が多いそうです。
アクセス・立地良い駅から近く、新宿や渋谷にも近いため、空き時間など暇をつぶしたりするのにはとてもいいところにあります。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、体育館も二つあり、図書館も本の数が充実していて映画もみれてとても良い環境です。
友人・恋愛良い学部自体には人が多いですが、学科としか普段関わらないため、サークルに入らないと友達が少ない状況になってしまいます。
学生生活良いわたしが所属しているサークルはインカレなため同じ大学の子もいれば違う大学の人もいるのでたくさん友達も作れてとても充実しています。
学科で学ぶ内容学科で勉強することは主に理系のなかの生物分野です。しかし1年次では物理、化学の基礎も学びます。高校では生物を取ってなかった人でも入学してから生物を基礎の基礎から学ぶので心配はありません。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い真面目にやれば勉強しっかり出来ると思います。自分の努力次第でどうにでもなります。頑張ったらその分成績もよくなるとおもいます。
講義・授業良いわかりやすいし、充実していると思います。社会学はたのしいね。
研究室・ゼミ良い先生が良い。オンラインでもしっかり教えてくださっているとおもいます。
就職・進学良い進学率も高い。日本大学の卒業性はたくさんいるので先輩に相談しやすい
アクセス・立地良い駅からとても近い。徒歩そんなかからない。周辺の環境も閑静で良い
施設・設備良い図書館なども蔵書数豊富で資料調べに役立つ。校舎も比較的新しくて綺麗。
友人・恋愛良い恋愛関係は分からないけど、友達は人それぞれだと思いますはい。
学生生活良いサークルはとてもたのしいです。種類も多いので選びがいがあります。
学科で学ぶ内容社会学を学びます。他にもメディアのことや流行のことも学べるのでおすすめです。
志望動機社会学にきょうみがあったからです。将来の夢はありませんが人の考えにきょうみがありました。
2018年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い良くない点はとにかく交通の便と駅からの微妙な遠さ。あと教室のエアコン
他に不満はない。この学校だと学歴で就職が~という人も多いと思うが、そんな人には大学院進学や資格習得をお勧めする。
実際には授業以外でも何かしら努力の結果があるなら、大手でも就職に困るほどのことはない。
研究関係もそれなりにしっかりしており、むしろなんでこんなすごい人がこの大学にいるのかなんてこともある。
講義・授業良い正直教養科目はレベルが良くない。が、それが終わり学科ごとの専門科目となってくると社会で役に立ちそうな、大学らしい講義が増えます。だからこそ、楽な1年生&2年生のうちに出来るだけ単位数は確保しておくべし。
研究室・ゼミ普通機械工学科は3年後期でプレゼミ(研究室体験みたいなもの)が始まり、4年で本配属。他の学科だと3年の時には研究室配属のところもあるようです。
忙しさは研究室によってまちまち。機械工学科の棟の2Fと5Fは比較的忙しいです。(どんな研究室かは実際に入ってから確かめてみてください。 -
就職・進学良い日本大学全体にNU就職ナビというサイトがあり、企業の過去の採用データを確認できます。皆さんが知ってる大手企業もたくさんあります。
もし、学歴フィルターとか気にしているようなら、院で他に入りなおすのも手ですが、そこまでしなくても平均以上の会社にはいけます。
結局は「大学でどれだけのことをして卒業したか」です。
私自身TOEICは良くないですが、それ以外のところ(サークル)で強豪を押さえて結果を出した結果、就活はスムーズに行きました。 -
アクセス・立地悪い先にも記載したが、最寄り駅自体とキャンパスの立地が良くない。
京成本線で京成津田沼から一駅だが、通学の時間はものすごく混雑する。
が、ラーメン屋が多かったりサイゼリヤや日高屋などもあり、店関係は充実。ちょっと横道に行けばスーパー(マルエツやヤオコー)もあり、生活に不便はしません。 -
施設・設備良い空調はもう少し強くしてもいいんじゃないかな…とは思います。
食堂や売店は必要十分で、もし不満なら商店街の店に行けば大丈夫です。
また、実験設備等はかなり揃っています。意外と特定の分野では超有名な先生がいたりするので、その先生がやってる関係のものだとなおさらです。元が軍の土地なので、広いというのもメリット。
また、工作が好きなひとは未来工房で調べてみてください。 -
友人・恋愛良いこの学科で彼女作るのはあきらめましょう。なんとかして他の学科とつながりを持ってください。
サークルに入るのが無難 -
学生生活良い学園祭は他大学から来る人も少なく、ものすごい盛り上がりはないですが、郊外の大学ならこんなもんかと。どちらかというと地域住民が多い感じ。
サークル関係は学部のホームページにもありますが、鳥人間は有名です。
工学系の学部ということもあり、車やヨットなどのサークルもそろってます。
もちろんバンド系や体育系もありますが、学外まで名が知られている(実績がある)というと、鳥人間とフォーミュラかとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生では主に教養。
2・3年生で専門系。
4年は研究室配属です。
事前に学部のHPから学科専用HPも確認するといいかも。 -
所属研究室・ゼミ名綱島研究室
所属研究室・ゼミの概要鉄道またはロボットです。
就職先・進学先某スーパーゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由先輩が多いのと、年収が魅力的。残業が多いイメージですが、そこは今後の働き方改革に期待
2021年10月投稿認証済み

総合評価悪い成績が相対評価なのは何故。大学は主体性を重んじるべきなのに、生徒同士を比べて成績をつける方式を取り勉学を促すのはナンセンスなのでは?
あと日大の職員色々やらかしすぎ。悪質タックルとかお金横領したり。 -
講義・授業良いわかりやすいし、わからないところがないか毎度確認してくれる。質問にも優しく答えてくれる。先生方が楽しくてわかりやすい授業を心がけてくださるおかげで、授業に参加していれば授業内容は自然と入ってくるし、そのおかげで成績はあまり落ちることは無い。
研究室・ゼミ良い研究室あるの結構すごい。自習室やロッカー、専用の図書室が使える。これほんと最高。めちゃめちゃ恵まれてる。
就職・進学良い進学実績はまあ頑張ってる方だと思う。日東駒専ではダントツだと思うし、最後まで手厚いから安心して自分のことに集中できる。ほんとに手厚い。優しい。人情ある。
アクセス・立地良い結構いいと思う。鬼駅近。近くに東京ドームシティとかドンキあるの最高。東京へのアクセスもいい。
施設・設備良い私立でお金いっぱいあるからそりゃ施設は充実してる。
ただWiFiはあんま期待できん。
日法の図書館実はめちゃめちゃ立派らしい。 -
友人・恋愛良い結構良い!!
日法の生徒は民度が高いと思う。人生設計をきちんとしていて、自分をしっかり持っている者が多いため、大学でできた友達は一生モノ。
人としても尊敬できる。 -
学生生活良いサークルはほんとにたくさんある。コロナ禍であまり活動出来ていないものもあるが、スポーツに関しては結構優秀な方だと思う。
学科で学ぶ内容法律
民法・刑法・憲法・民事訴訟法・刑事訴訟法・商法・企業法・国際法など、様々
1年次ではレポートの書き方や法律を学ぶにあたっての様々な事を教えてくれる。 -
裁判官 -
志望動機法職につくため、
法曹コースは法曹になるためのカリキュラムが組まれていて、大学で様々な知識を身につけながら法曹への道を進むには良いと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業・座席の間隔をあける・座席に貼られているQRコードでいつ誰が座ったかを管理・アルコール消毒絶対・入る時に検温・常に換気10人中6人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い夜間部でも、昼間部と同じ時間の講義を受けることが出来ますし、社会人コースと分けられていたりするので周りの人はほとんどが同級生です。授業料も国公立と同じくらい安いので、私立を志望しているけれど、学費で悩んでいる方はお勧めです。
講義・授業良い法律学科の夜間部に在学していますが、昼間に開講している授業も普通に受講できます。
就職・進学普通マンモス校と呼ばれるほどなので、1人の講師に対して学生の比率が高いため、手厚いサポートはあまり期待出来ないと思います。
アクセス・立地良い東京の中心地である千代田区に立地している大都会なので不便に感じることはないです。最寄り駅の水道橋駅は都営三田線にもあるので乗り換え無しで下町の自宅の最寄り駅から通えやすいです。
施設・設備良いトイレは各階にあり、また一つ一つが大きいので困ることはないです。ただ、ビルキャンパスなので、大学っぽさが無く、予備校のような雰囲気があります。
友人・恋愛良い気さくでいい人が多いと思います。交流を深める学校独自の取り組みもあり、離れたキャンバスの他学部と交流する機会もあります。
学生生活良い多くの学生がいるのでスポーツ系も文化系も多いと思います。同じようなジャンルでも一括りにならず様々です。
学科で学ぶ内容1年の前期では法学系の授業はあまりせず、総合科目が多く、後期で民法や刑法など、法学部らしい専門的な講義を受けられます。
志望動機法律の知識を学び、法学系の資格を取得したかったから。経済的に私立の学費では家計が苦しくなるため夜間部の法律学科を選んだ。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い日本のどこを探してもない学科なのでとても楽しいです。文系の知識も役に立つので、文系の生徒もオススメです。
講義・授業良い建築だけでなく都市環境のことについて学べるのは日本でこの学科だけだと思ってます。
就職・進学良いまちづくりと言うこともあり、建築関連に就職が多いです。また、こうむいんを目指す生徒もいます。
アクセス・立地良い船橋日大前駅から徒歩1分ととても近くキャンパスもとても広いです。
施設・設備良い2年次からは駿河台キャンパスで受けるのですが、船橋キャンパスには1年次の先輩の建築が沢山置いてあります。
友人・恋愛良い大きい大学なので、たくさんの人がいます。また、オープンキャンパスには日大習志野の生徒が多くくるのでわくわくです。
学生生活良い年に何回かし就職イベントがあるのですが他の学科の生徒もくるので楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次と主に建築模型を作ります。沢山作品が置いてあって綺麗です。
志望動機都市環境も学べるのが楽しそう、交友関係が広くなりそう。という2点
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で体育の勉強をして、高校か中学の教師になりたいと考えています。資格もとれますし、教師になりたい人が入るといいと思います
講義・授業良いすごく充実しています!みな来てください!
講義も非常にわかりやすく、充実しています。楽しく明るい授業を受けています! -
就職・進学良い最後まできちんとみまもってくれます。
学生のことをしっかりサポートしてくれて先を考えやすい環境です! -
アクセス・立地良い最寄りは桜上水駅です。少し歩きますが、キャンパスは広く、The都会という感じでは無いので、過ごしやすいです!
施設・設備良いとても充実しています!運動したい人はトレーニングルームもありますので充実しています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人もできます!学部ごとにほとんど同じ人なので仲良くなれます
学生生活良いサークルは30個ほどありますがどれも充実していそうです。
イベントも楽しいです熱いです
学科で学ぶ内容主に運動に関することです。深く学べます。資格もとれますし非常に充実したいます。自分の興味を持ったとこのゼミもあります
志望動機高校か中学の教師になりたくて、運動が得意だったので体育学科を選びました
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い新聞学科ではあるがメディアや法律もちゃんと学べるので思っていたより楽しい、また先生方も質問しやすいので分からないところを分からないまま過ごすことがない
講義・授業良いオンラインのためレポートの提出が大変だが、きちんとやればそれなりに評価してもらえる
就職・進学普通就職に関しては未だにわかっていないが、卒業生の話を聞くに良いらしい
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすいが校舎が複数あるため間違えるときもある
施設・設備普通オンラインのためなかなか通うことはないが比較的充実はしていると思う
友人・恋愛良いオンラインのため決まった人としか交流出来ないのが難点だが、それでも楽しい
学生生活良い全員が盛り上がってやっているため楽しく参加している人が多い印象
学科で学ぶ内容1年次は新聞のことについて学びんでいて2年次から法律とかについて学ぶ
志望動機親から勧められたのが1番の理由だが、法律にも少し興味があったので受けてみたら受かった
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!