みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い将来植物に関係する職業に就きたいと考えている人にとってはいい4年間になると思います。また、公務員試験に対応した講義が多くあり、とくに地方公務員になりたいと考えている人にはお勧めです。
講義・授業普通公務員試験に対応した講義が多くあり、特に公務員を目指す人にとってはとてもためになると思います。しかし、その分講義内容には難しいものもあり、勉強が必要です。植物以外にも虫や庭についても学ぶことができます。提出課題が多いです。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から徒歩で5分程の場所にあるのでとても便利です。駅の周辺はあまりお店がないですが、キャンパスの中にコンビニ・本屋・100円ショップ・パン屋・購買・カフェ・ドトールなど様々な施設があり、特に不便に感じることはありません。講義室棟や研究室棟、図書室などは近くにありますが、実習棟が少し離れた場所にあり、畑や水田の場所によっては自転車で移動する場合もあります。晴れているときにはキャンパス内から富士山を見ることができます。
施設・設備良いつい最近新しい講義室棟ができ、さらに現在新しい施設が建設中など、どんどん古い施設が新しい施設に変わっていっています。そのため講義室等はとてもきれいです。
友人・恋愛良い在学者数がとても多いので様々な地方の人や個性を持った人がいます。また、他学科と共通の講義や他学科の講義などで様々な学科の人と知り合えます。
部活・サークル良いサークル活動がとても活発であり、また種類もとても多く、ユニークなものも結構あります。同じ活動内容のサークルがいくつかある場合もあり(例:硬式テニスサークルは3つある)、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容農学・植物遺伝子学だけでなく、昆虫学や造園学も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名花の科学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の花に関する様々なことが研究できます。
志望動機植物に特化した学科であり、家からも近かったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固め、はやく正確に問題を解けるようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良いとにかく広いキャンパスには様々な施設があり、いろいろな学びと体験ができる。現在校舎がどんどん建て替えをしているのでこれから利用できる施設も増えていく。
講義・授業良い他大学からも講師を呼んで講義を行うので大学内でさまざまな講義が受けられる。学生の受講態度も比較的良好なので落ち着いて講義を受けることができる。成績はは試験の点数だけで評価するものが多いので、その分勉強するためよく覚えることができる。
アクセス・立地良い最寄駅は大学の目の前にあり交通は便利。キャンパスには図書館、喫茶店、学食、旅行代理店、百均と一通りそろっている。学食では大学で作ったおいしい米や野菜を使った料理を安く食べることができる。
施設・設備良い現在どんどん建物の建て替えを行っているのできれいな校舎で講義を受けることができる。敷地が広いので様々な施設があり、自習する場所も多い。緑に囲まれているので外でお昼を食べたり、BBQをすることもできる。
友人・恋愛良い大学付属の高校出身の子が多いのでそこから紹介されたりして様々な友達ができる。サークルに入る学生が多いのでいろいろな人と交流することができる。
部活・サークル良いサークルに参加する学生が多い。運動部はもちろん文化系のサークルもたくさんある。敷地が広いので様々な施設があるため馬術部、野菜を作るサークルなど色々なサークルがある。
学科で学ぶ内容野菜や果樹の生理作用や病気、昆虫、遺伝子など農業を幅広く学べる。
志望動機広いキャンパスで学びたいことが専門的に学べる。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を色々な先生を相手に行ったのと、学力試験のための基礎問題の復習。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良いとても広大な敷地で研究等を行うことができます。農学系の大学ということでキャンパス内には、農場やバラ園、牧場などの様々な施設がそろっていてのびのびと勉強することができます。また、ひとりひとりの希望に柔軟に対応しているように感じます。
講義・授業良い農学系において様々な功績を残している先生に講義が受けられるのは魅力的です。また、とてもわかりやすい講義であり、興味を持つことができます。
アクセス・立地良い最寄駅の六会日大前駅からは徒歩3分の近さです。しかし、広大なキャンパスであるので校門から遠い講義室ではさらに時間がかかります。通学には、時間に余裕を持ってくることが大切です。
施設・設備良い本館はとても綺麗で13階まであります。また、2014年には新しく一号館が完成し、さらに綺麗な講義室で、快適に勉強することがあります。トイレもとても綺麗で、快適です。また、農場やバラ園、実験室などの施設がそろっています。
友人・恋愛良い私の友人の多くは日頃からコツコツと勉強して、頑張っています。このような高い意識を持った人とも、友達になれます。
部活・サークル良い多くのサークルや部活が活発に活動し、充実しています。サークルや部活に入ると他学科の友達も多くできるのでオススメです。
学科で学ぶ内容植物の生態や利用、応用まで多くのことを学ぶことができます。
志望動機植物を利用して私たち人間をはじめとする生物の役に立ちたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的なことが多く出されると過去問からわかったので基礎固めを行った。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い総合大学のため学ぶ分野は、進んだ学科はもちろんのこと他学科の授業に参加することもできます。また、いろいろな人がいるのでとても刺激になると思います。のんびりした人が多いので、そういう雰囲気が合う人にはぴったりだと思います。就職についても、総合大学のため他の職種に行きたかった場合そちらの学科の就職課に相談することもできます。また、卒業生が多いためそこからの募集もあるため、就活に困ることはないと思います
講義・授業良い専門の先生が専門の話をしてくれます。若い先生や経験豊富な先生もいらっしゃるので、基礎から応用、最新の話を聞くことができます。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩2分です。ただ急行が止まらないので、若干の不便を感じることはありますが、生活するうえで支障はありません。静岡、埼玉、千葉などからも通うことができます。
施設・設備良い建物を建て替えたばかりで、きれいな校舎で勉強することができます。実験機器など他にはないものが導入されているので、実験の幅が広いです
友人・恋愛良い頭の賢い人たちが多かったです。努力をしている人もいれば、1聞いて10わかる人もいました。かなり刺激になります。
部活・サークル良い他学科との合同練習などあり、学科だけでなく他学科の友達ができます。また部活やサークルの種類も多いため、いろいろな世界を知ることができます
学科で学ぶ内容動物の体の構造から働き、病気、治療方法、予防の仕方など学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名獣医衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要イルカの免疫や狂犬病の分布などの研究をできます
就職先・進学先宮内庁
就職先・進学先を選んだ理由牛だけでなく様々な産業動物に接することができるから
志望動機獣医師になりたかったから、そこの学科を選びました
どのような入試対策をしていたか応募者の上位15名に入らないと入れないので、勉強しました
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価普通自分の意思がしっかりある人には良い環境だと思います。座学が多く、覚えることも多い、テストでは自分の言葉で説明しなければならないことも多いので、暗記力や国語力が必要になってくるのですが、これはどの学科にも言えることなのかもしれません。
講義・授業良い教授が熱心で授業のことをしっかり考えてくださっているのが伝わってきます。教科書に沿ってというよりは、オリジナルの資料を用意して授業をしてくださる先生が多いです。どの先生も、講義時間いっぱいにたくさん話してくださいます。
アクセス・立地良い都心部まで電車一本で行け、他県から毎日通っている生徒も多いです。ただ、最寄り駅に快速列車が止まらないのが少し難点です。
施設・設備良い校舎が建て替えられたりと、現在でもどんどん施設が新しくなっていっています。研究設備など古いものも残っていますが、これからどんどん新しくなっていくのでないかと思います。
友人・恋愛普通自己嫌悪に陥るくらい、周りはいい人だらけでした。同じ学年内にはメーリングリストがあり、テストや授業や学年飲み会などの情報配信がなされています。
部活・サークル良い学部内の人数が多いため、サークルも充実していると思います。ただ、スポーツなど、同じ競技なのに別々のサークルがいろいろあってややこしかったです。
学科で学ぶ内容生物についての基礎知識から、臨床、公衆衛生などへの応用、国家試験対策などを学びます。
志望動機獣医師の国家資格取得と、生物の知識を深めるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験形式の模擬試験や過去問を何セットも解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い一つの大学で数多くの学部が存在し、多岐にわたった学習が可能となっているため将来の選択肢をより多くすることができる。自分の頑張り次第でどこまでも成長できます。
講義・授業普通講義・授業はかなりの数があり迷ってしまうこともあるが、その分知識も身に付き将来に生かすことができる。
アクセス・立地普通大学は駅から歩いて10分程度だが、校内が特に広く移動するにはかなりの時間を要するため、早めに行動を心がける必要がある
施設・設備良い敷地内には自由に使えるグラウンドやカフェ売店が数多く存在し、毎日清掃が行きとどいているため快適に利用することができる
友人・恋愛普通1学科で100人以上の人々がいるためかなり個性あふれた人々と友達になることができます。先生とも和気あいあいです
部活・サークル良いメジャーなものからマイナーなものまで本格的にスポーツや科学等に係るサークルに入れるため、自分の成長にもつながるし趣味が増えるかもしれません
学科で学ぶ内容食品について基礎知識から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名食品衛生研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の成分やそれについての衛生面の研究ができます
就職先・進学先トオカツフーズ
就職先・進学先を選んだ理由食品を扱っているため今まで学んできた自分の知識を生かせると思ったから
志望動機人間に必要不可欠な食品を多岐にわたって講義している
どのような入試対策をしていたか英語のテストが必須のため家庭教師をお願いしていました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い野生動物や伴侶動物に興味があり入学する学生が多いです。農業高校出身者や実家が畜産農家という学生もいます。講義では畜産、野生動物、伴侶動物等関連した分野について学ぶことができ、それらに関連した卒業研究を行います。(必修科目)講義を通じて畜産業に興味をもつ学生もいます。また、所定の単位を取得すれば教職、学芸員(任用)、家畜人工授精師(牛)、食品衛生監視員(任用)等の免許、試験受験資格が得られる学科です。個人の自由と責任が大きいので4年間を有効に使えるのかは本人次第です。
講義・授業良い扱う分野が広いのでそれぞれの講義で網羅的に学びます。他大学の教員の講義もあります。資格取得する場合は所定の科目を受講しないといけませんが分野別でのコースの設定がないので、好きなように授業を選択できます。また、他学科の講義や他学部の講義を受講でき、上限がありますが単位を取得できます。学科の1学年の人数が多いので総合教育科目(一般教養)英語のクラスと3年からのゼミしか少人数でおこなうことはありません。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて5分程度でキャンパスに到着できます。キャンパス周辺は住宅地が広がっています。学生向けアパートも多いです。図書館、付属農場、付属動物病院等、獣医・農学系ならではの施設があります。
施設・設備良い講義棟の建て替え工事を2013年から行っており、2014年に新1号館がオープンし、現在は新2号館の建設工事を行っています。きれいな教室で講義を受けられます。学食は2か所あります。リーズナブルな方とおいしい方とあります。新1号館にある軽食販売のピザ、パスタがおいしいです。
友人・恋愛良いジャンルを問わずいろいろな個性の学生がいます。インカレサークルもあるのでそこで他大生とも知り合うという方法もあるようです。同じ講義を受けている、同じサークルから友人ができることが多いので友人ができるかどうかはよほど人に接することが苦手でない限り不安がらなくても大丈夫です。
部活・サークル良い大会に出場目指して練習し、OBさんとのつながりがある部活もあれば、みんなで楽しくがメインであるサークルとあります。入る入らないは自由ですが、春に行われる部活、サークル勧誘時期はチェックした方がいいです。
学科で学ぶ内容畜産業、野生動物、伴侶動物、生命科学についての知識を手広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名個人が特定される可能性があるので匿名希望です。
所属研究室・ゼミの概要個人が特定される可能性があるので匿名希望です。
志望動機動物に関連したことを学べる学科であるから。
どのような入試対策をしていたか教科書に書かれている基礎をメインに問う問題が多いので問題の難易度は高くないです。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通化学と中心に土壌、微生物、植物、食品を学ぶ。環境もいいし教授陣も凄い人は多いが、1年生からある学生実験でレポート地獄になる。教授によっては態度の良くないような学年に対してテスト問題を難しくしたり、抜き打ちノートチェック等が入る。人数が多い上に、附属出身者ばかりで学力の差があるようです。
講義・授業良いただ自慢をするような教授もいれば、多くのことを教えてくれる教授もいる。しかし自分は真面目に授業を受けても、周囲がうるさければ同じように扱われる感じだ。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分という近さ。校舎にもよるが、駅からの近さはよかった。また周辺もファーストフードやカラオケ、コンビニがあり大学生活を有意義に過ごせた。
施設・設備良いさすが私立でお金があるだけあって、校舎は綺麗だった。また古い校舎は立替を現在しているが、その募金を生徒の両親に募っているところは、どうかと思った。喫茶店や学食、コンビニ、購買、100円ショップなど充実している。
友人・恋愛普通カップルのチャンスは人それぞれ。入ったサークルにもよるし、出会った人にもよる。2つのサークルに入っていたが自分は4年間恋愛もなく、彼氏もいなかった。
部活・サークル良い真面目なサークルと遊びしかしないサークルの差が激しい。人数も多いのでサークルと部活を合わせれば100は超える、しかし文化部や体育部は連盟があるので面倒。
学科で学ぶ内容化学を基に人間をとりまく土壌、微生物、植物、食品、生理学を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名栄養生理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生活習慣病を大元に細胞レベルや動物で研究ができる
就職先・進学先治験コーディネーター
就職先・進学先を選んだ理由治験について関わってみたかったから
志望動機生物と化学が学べたから
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったので、その対策の流れで過去問を解いたのみ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い日大の中でも一番人数の多い学部なので、いろんな人との出会いがある。新しい校舎もできて、とてもきれいになってきた。展示会などにも参加できるので、将来についても考えることができる。
講義・授業良い講義は、興味関心のあることを説明してくれるので、難しいけど勉強になる。実験もレポートは大変だけど、面白い。
アクセス・立地普通都会ではないが、学校の広さはとても大きく立派である。駅から近いのもありがたい。ただ、各停しか止まらないのが不満である。
施設・設備良い学校の中に、工場と同じような設備が備わっていたり、コンビニや、ドトール、小田急トラベルなどいろいろなお店も入っているのでとても便利である。新しい建物も今作られており、より、過ごしやすくなることが期待されている。
友人・恋愛良いやはり、人数がとても多いのでいろんな人と出会うことができる。私の通っている学部は、理系であるので、女子よりも男子のほうがおおい。女の子には、チャンスは多いのかも!
部活・サークル良いサークルは人数も多く、いつも賑やかでとても楽しい。高校までの部活とは、雰囲気も違って、私はサークルのほうが好き。
学科で学ぶ内容食品中の分析・成分・細菌など、細かいところまで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないため、わからない。
就職先・進学先
志望動機食品の勉強がしたくて選びました。
どのような入試対策をしていたか指定校だったので、面接の練習や、小テストもあったので、簡単ではあったが勉強をした。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い勉強しながらも良い人たちばかりなので毎日楽しく過ごせます。専門的なことも学べてとてもためになります。
講義・授業良い課題は重いものもあり大変なこともありますが、面白かったり優しい教授が多いため楽しく授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり種類も豊富なので自分のやりたいことをさらに学ぶことができます。
就職・進学良い就活のサポートや就活の情報をメールで送ってくれるためわかりやすいです。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の六会日大前駅です。急行が止まらず各停だけなので朝は駅の改札が混雑します。駅から近いのは良いです。
施設・設備普通図書館なども自由に利用できるので便利です。学科の種類が多い分敷地が広いです。
友人・恋愛良い明るいが落ち着いた人が多いのでとても平和で楽しいです。同じ学科同士で付き合ってる人も見ます。
部活・サークル普通サークルの種類は多く緩いのもあるので選びやすいと思います。飲みサーもあまりないです。
学科で学ぶ内容食品の安全性や食品の製造学、スポーツにおける食品の役割などさまざまなことを学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由高校時、日本大学の附属に在籍していて日本大学の学部学科の中で一番興味を持ったのが生物資源科学部の食品生命学科だったから。
感染症対策としてやっていること昨年は全てオンライン授業で今年は半分オンライン半分対面のハイブリッド型で行われています。1人中1人が「参考になった」といっています
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!