みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い学力的にほどよく、サークルなども充実しているので、楽しい学生生活になると思います。とにかくキレイなのでそこは推したいです。
講義・授業良い他の学科に比べて勉学に重きを置いているので、実験もレポートの数もすごいです。すごく大変ですが、今思うと良かったなと思えます。
研究室・ゼミ良い研究も良質な器具を使って行えるのは日本大学の良さだと思います。説明会などには積極的に参加した方が良いと思います。
就職・進学良い実績は可もなく不可もなくですかね。しかし、日本大学なので求人数はすごいです。そこは安心して良いと思います。
アクセス・立地良い比較的通いやすいと思います。最寄りの駅から5分ぐらいなので便利です。
施設・設備良いとってもキレイなので毎日通うのが楽しいと思いますよ。講義室もトイレも清掃の方が綺麗にして下さっているので気持ちが良いです。
友人・恋愛良いサークルも多いので、充実した日々を送れます。学科の中にも何組か付き合っている人はいましたが、やはりサークル同士が多かったように思います。
部活・サークル良いかなり充実しています。学部祭もとても大規模で盛り上がりますし、本当にお祭りって感じで楽しいですよ。
学科で学ぶ内容ゲノム関係や生物、化学など幅広く学びます。必修の中にはとても取るのが難しい科目もあるので真面目に授業を受けることをお勧めします。
就職先・進学先営業系です。
就職先・進学先を選んだ理由生物が好きだったからですかね。細かいことまで学べるのと学部が自然の中にあるのでそれも含めて入学したいと思った要因です。
感染症対策としてやっていることまだ流行る前だったので詳しくは分かりません。後輩はオンライン授業をしていました。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い首都圏にあるとは思えないくらいの広大な敷地の中には、生物の事を学ぶための施設がたくさんあります。モデルではありませんが、マンガ「もやしもん」に出てくる大学のような感じです。ですので、座学の授業だけではなく、フィールド(畑・田んぼ・牧場・演習林)に出て実習が行われる事がとても多いです。1年生の時から実習が始まるので、サークルに入らなくても、わりとすぐに友達はたくさんできます。研究室は各学科、それぞれ色んな研究をしているので面白いです。「アボカドの研究実績では世界一!」のような、地味にすごい先生が多いです(笑)。それゆえに、有名人な先生はいませんが、生物に関する話題がでると、新聞・テレビ等の取材を受けている先生は多いです。それだけの実績をもつ先生の元で勉強できるのはとてもやる気がでますよ。就職に関しても大学で合同企業説明会や、セミナーはたくさん行われています。ただ、研究活動・実習でかなり忙しいので、周りの雰囲気に流される事なく自分から積極的に取り組まないと、すぐに出遅れます。
講義・授業良い畑・田んぼ・牧場・演習林・海洋実習センターと様々なフィールドの元で、授業や実習が行われますので、座学より専門的に、そして主体的に学ぶ事ができます。また、他学科の講義を受講し、単位ももらえる制度もありますので(実習等、取れないものもありますが)、幅広く学びたい人も満足できると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から正門までは徒歩3分と恵まれた場所にありますが、敷地が広いので、正門から教室までが遠いです。5〜10分くらいかかります。また、学生がとても多いので、朝は大混雑です。敷地内は、広々としてますし、農場や牧場もあるので、緑が多く構内散策は楽しいです。食堂・購買等もたくさんありますが、サークルの昼集などでちょこっと集まって話せるようなフリースペースもたくさんあります。
施設・設備良い最近、古くなった校舎を立て直す計画が進められ、近代的な校舎ができましたし、立て直しはしないけれども、トイレのリニューアルが行われた校舎もあり、かなり施設整備には力が入れられていますので、どの場所もかなり快適です。学食も、安さが売りの食堂から、おしゃれでおいしいカフェコーナーまであります。また、ドトールやコンビニエンスストア、本屋、100円ショップまでありますので、学校生活に必要なものは校内でほぼ揃います。
友人・恋愛良い実習が1年生前期から始まるので、わりとすぐに友達はできます。班ごとに活動する事も多いですから。サークルに入れば、他学科の人とも交流できます。のびのびとした性格の人は多いですね。私の周りでは、学科内カップルがそのまま結婚した人がとても多いです。
部活・サークル良い歴史ある大学なので、部活やサークルも伝統的なものが多いです。サークルによっては、その活動が評価され、ローカルテレビに出演していました。農業系の学部なので、生き物に関するものも多いですかね。
学科で学ぶ内容植物という名前ですが、農作物の知識から栽培・大型農業機器の動かし方まで学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名応用昆虫学研究室
所属研究室・ゼミの概要農作物の大敵である害虫を、虫がかかる病原菌を使って駆除するための研究室です。
就職先・進学先日本大学で職員をしています。
就職先・進学先を選んだ理由とてもお世話になってので、今度は自分が、先生・後輩たちのサポートをしたいと思いました。
志望動機生き物について興味があり、特に実習が充実していそうだったため。
どのような入試対策をしていたかこの大学に関しては、赤本をひたすら解いていました。オープンキャンパスに行って、入試のコツみたいなセミナーも受けました。
投稿者ID:82072 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良い入学したとき半分くらいの学生が推薦入試で入ってきて驚いた。授業も最初は簡単や、楽だと思っていても学年が上がるにつれ、難しく複雑になるので勉強はしっかりするべきだと思う。施設もかなり充実しているし、勉強する気がある人ならかなり環境はいいと思う。かなり研究室によって就職や研究内容が異なるので友達がどうこうだからと言うより自分がどうしたいのか、なにを学びたいのかよく考えるべきである。
講義・授業普通農学に関する幅広い知識が学べる。畑が近いので実習がすぐにできる。
研究室・ゼミ良い各研究室によって差があると思うが、3年から研究室に配属され先輩の卒業研究のお手伝いをする。研究室よってはあまり活動しないところと毎日朝8時から活動するところもある。説明会などには絶対参加するべき。いかないと後々後悔することになる。
就職・進学良い3年になると説明会などが多くなり大変勉強になる。指導課がかなり親身になって相談に乗ってくれるので絶対利用するべき
アクセス・立地良い最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅です。各駅停車しか止まらないので乗り過ごさないように。小田急線のダイヤ改定で一時限に間に合うかギリギリの時間到着の時間になることあるので注意すること。坂道ダッシュすることになりますよ。
施設・設備良い本館の教室はまあ普通。最新ってわけでは無いが、汚いわけではない。1号館は本当に綺麗。全部ここで授業してほしいくらい。Wi-Fiもあるから。エレベーターは授業が始まる五分前くらいにめちゃくちゃ混む。本館のエレベーターは特に混む。エスカレーターで行ける4階までの階をエレベーターで行こうとする馬鹿がいるので早めに乗ったほうがいい。殺伐としている。
友人・恋愛良い学科が他大学でいう学部的なポジションになるので、他学科との絡みは主に部活やサークル。たくさん人がいるので友人はすぐできると思う。恋愛はそのサークルや部活内や学科内でつながりが強いところができている感じ。
部活・サークル良いサークルの数が多いと思う。非公認のサークルもあるが、公認のサークルだけで50くらいあると思う。文化祭は主に実行委員の言うことを聞いて動く感じ。私の知る中で他の学部と関わるサークルは無かったと思う。割と閉鎖的。
学科で学ぶ内容1年は一般教養が多く、あまり学科に特化した内容は勉強しない。2年生になると毎日コマがぎっしり埋まるくらいの授業を行う。ここでは農学に関する知識を徹底的に学ぶので大変だが、楽しい。3年から研究室に配属されるが、面接やテストをパスしないと第一志望の研究室には行けないので注意すること。4年生から卒業研究を行うが各研究室によって差が大きい。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機高校生物が好きでよく学んでいた。植物に興味があり、大学の中でもかなり有名なこの大学に入学した。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い食品ビジネスについて学びたい人にはぴったりだと思います。施設も綺麗で充実しているし、上手く友人を作れれば楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い食品ビジネスについて深く学ぶことができます。講義によって充実度は違いますが、基本的には充実していると思います。
研究室・ゼミ良い1年のゼミはランダムで入るゼミが決められます。普段はどうなのか分かりませんが、私の時はコロナで通学回数も少なかったのでそこまで活動しませんでした。2年からのゼミは自分で選択して、人数が多すぎるところは抽選という形です。ゼミによって忙しいところとそこまでのところがあるので、情報を集めて自分に合うゼミを決めた方が良いです。
就職・進学良い就活に関するセミナーなどもよくやっているのでサポートは十分だと思います。食品ビジネス学科なので食品関連の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の六会日大前駅で、徒歩五分のところに大学があります。大学周辺は住宅街で飲食店などはあまりないので不便に感じる人もいるかもしれません。
施設・設備良い実習に使う設備が充実しています。校舎は綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い今はコロナでサークル活動は活発ではありませんが、1年の頃からゼミがあるのでそこで友人を作りやすいです。
部活・サークル良い今はコロナで活動は活発ではありませんが、サークルの種類と数も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目の講義があり、教養科目はほとんどを1年の時にとる人が多いです。
就職先・進学先を選んだ理由食品メーカーに入りたいと思っていたからです。受かった大学の中で1番知名度が高かったというのもあります。
感染症対策としてやっていること昨年度はほとんどの講義がオンライン授業でした。今年度からは私の学年はほとんどが対面授業です。扇風機を使ったり窓を開けたりして換気しているので教室が寒い時があります。大学に入構する時は体温の測定と手指の消毒を行います。講義の開始前には除菌シートで机の消毒をすることが勧められています。講義中は席を1列ごとに開けるようにしていて、どの座席に座ったのかを毎時間報告します。1人中0人が「参考になった」といっています
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い関東で海洋のことについて学び続けられる学科は限られています。海洋大は国公立で倍率も高いため、滑り止めなどに最適です。日大は農獣医学部の頃から水産についての学科があるので他の私立よりも歴史があり、体制が整っています。また、この学科では食品衛生管理者と技術士補の資格を取ることができます。他学科の講義を受けることができるため、知識の幅を広げることができます。長期休暇中に他学科の実習を受けるプログラムもあります。各地の演習林や臨海実験所に行けるのは楽しいです。立地は新宿から1本の路線で来られる駅から徒歩で行ける距離なので近くていいです。ただその駅に急行が停まらないのは不便です。就職のためのキャリアアップ講座やマナー講座、英語講習やTOFEL、TOIECなどが行われます。日大から継続的に内定が出ている企業も多いので、有利とまでは言いませんが弱くはないです。サークルは学部内の小規模なものからALL日大の大規模なものまでいろいろあるので、自分のやりたいことで選ぶことができます。大学の臨海実習所で行われるダイビング・船舶免許の合宿に格安で参加できます。
講義・授業良い各分野の専門の講師がいるため、専門科目の充実度は高めです。選択授業も多く、取りたい資格によって自分の講義プログラムをカスタマイズすることができます。実験は様々な分野があります。ただし、深くまで学べる実験と、そうでもない実験とあります。
アクセス・立地悪い新宿から1つの路線で来られる駅から徒歩3分ほどに位置しているので通学は楽です。急行は停まりません。隣の駅や大きめの駅まで行かないと飲み屋や食べるところのレパートリーは少なくなりますが、校内での食事処が多く、学外も合わせれば食べるところには困りません。江ノ島水族館が近いです。
施設・設備普通海洋学科の建物は古めですが洗面所やろ廊下はきれいです。研究設備は海洋センター内に大掛かりな装置もありますが、分野によっては足りないと感じている研究室もあるでしょう。臨海実習所はキャンパス自体は新しい建物もでき、どんどん近代的で開放的な施設ができています。食堂や購買、オープンスペースも充実しており、また広い構内にはたくさんの木々や花、バラ園もあります。博物館も学生ボランティアが積極的に活動しているため、1年を通して様々な特別展も行われており楽しみの1つです。
友人・恋愛良い日大付属から上がってきた子、AOできた子、滑り止めで来た子など、進学の仕方が幅広いため、生活スタイルや勉学への態度などは統一性がなく、いろんな人がいるといえます。他学科の子と知り合えるチャンスも多いので、友人がたくさんできてとても楽しいです。サークル、研究室、実習先で同じ班だった、などカップルの誕生もいろいろです。
部活・サークル良いサークルの幅が広く他大学や他の学部と団結して活動するサークルや、珍しいサークルなどいろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容海洋の専門分野について興味があるものを選択して学べます。実習もあります。
所属研究室・ゼミ名増殖環境学研究室
所属研究室・ゼミの概要養殖環境や、飼料についての研究が主です。
志望動機海洋のことについて学べて、関東の実家から通える立地だった為
どのような入試対策をしていたか特別な勉強はせず、過去問を3年分くらい解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師になるための教育を受けることができます。他大学と比較して動物病院の設備が整っていて、外科や内科などの臨床系の科目に力を入れています。
講義・授業良い低学年で基礎系、学年が上がるにつれ臨床系、応用系の授業へと進んでいきます。授業のレベルは高いと思います。大人数で受ける授業については、授業態度が悪い生徒も多く、後ろの方の席に座るとあまり授業が聞こえなくなってしまいます。
アクセス・立地普通小田急江ノ島線六会日大前駅から徒歩3分程度です。駅の周辺は静かな住宅街で、あまり遊べる場所はありません。
施設・設備良い獣医学科では座学の授業は本館か新館、実習では6号館と9号館を使います。校舎はきれいだと思います。学食、カフェ、売店が2つずつあるのですが、いつも混んでいて座れないこともあります。
友人・恋愛良い実習が多いので同じ学科の人と話す機会が多く、友達は作りやすいと思います。学科内のカップルも多く、卒業後に結婚される方も多いようです。
部活・サークル良い体育会、文化会、学術会の部活と一般サークルがあります。サークルの数はとても多いです。獣医学科の学生だけが所属する学術部や学術サークルがあり、そこに入っている学生が多いです。
学科で学ぶ内容獣医学について基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機獣医師資格を取得できる私立大学の中では学費が安いから。
どのような入試対策をしていたか入試問題は標準的なレベルのものが多かったので、基礎を固めることを大切にしていました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良いアクセスが非常に良いです。学校もキレイです。いろんな学科があるので、サークルなどで他の学科の人と交流できて視野が広がります
講義・授業良い講義で分からない事があっても、親切に教えてくれる教授が多いです。映画を見たり、ドキュメンタリーを見る講義もあって、退屈しません。
アクセス・立地良い駅から徒歩で3分くらいで、とってもアクセスが良いです。キャンパス内は緑が多く、気持ちがよいです。アイドル猫がいます。
施設・設備良い清掃がゆきとどいていて、とてもキレイです。コンビニ、100円ショップ、ファーストフードのお店が入っているので、毎日飽きません
友人・恋愛良いおとなしめの人が多い印象です。いろんな学科の授業を取ることができるので、交流のチャンスが増えます。視野が広がります。
部活・サークル良いたくさんサークルがあるので、選ぶのが楽しいと思います。サークル棟があり、部室では、講義が無い時間に集まってワイワイできます。
学科で学ぶ内容家畜、野生動物まで、幅広く勉強できます。
所属研究室・ゼミ名野生動物学研究室
所属研究室・ゼミの概要野生動物の保全に役立つような研究をしています
就職先・進学先大学病院の研究室
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ実験のスキルがいかせるので、決めた
志望動機野生動物の事が勉強できる学科があったため
どのような入試対策をしていたか推薦入試では、小論文があったので、小論文を何度も書いた
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価悪い途上国や英語に興味がある人が入る学科です。同学科の友人達は長期休暇になると皆ほとんど海外へ旅行に行ったり、語学留学に行き、将来の自分の夢に向かって進んでいます。しかしその一方将来の夢がない人や特にやりたいことがない人はただ単位をとるだけという二極化が起きています。また国際地域開発学科という名前ではありますが学科でのフィールドワークや語学留学の制度が少ないです。
講義・授業悪い講義はあまり内容のない授業が多いようです。DVDを見て感想を書くだけ、テストの内容はすべて前日の授業で発表など、自分にとって本当にためになるのかと考えることがあります。
アクセス・立地悪い学科のアクセスは最寄り駅から見えるぐらい近いのだが、キャンパスが広すぎて駅から教室まで結構時間がかかる。また私は東京に住んでいるので非常に遠く感じる
施設・設備良い最近建物の改装工事を行っているが、私が普段使う校舎はきれい。しかしトイレが和式もあり少し汚いです。カフェや食堂塔、などたくさんあるので食べ物には困りません
友人・恋愛良い学科のひとは思いやりのある人が多く、特に派閥もなく誰でも話しかけやすいです。また男女の仲も非常によく満足しています。
部活・サークル良い敷地が広い分、活動場所が多くあるのでサークルが多いです。なので自分が入りたい、また雰囲気の合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容世界の途上国について、また英語の力を身に着けられます。
所属研究室・ゼミ名国際社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界の国の文化や社会についてをフィールドワークを通して学ぶ。
志望動機青年海外協力隊に入りたいから。また途上国の貧困などに興味があったから
どのような入試対策をしていたか附属推薦だったので面接練習をして英検をうけた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物とつく学科ですが、畜産はもちろん、ペット、生命科学、動物性食品などさまざまなことを学ぶことができ、幅広い選択肢を持つことができます。また、付属農場が隣接しており、実習を行うことができます。しかし、自主性が強く自由なので遊びすぎてしまうと思わぬ落とし穴にはまるかもしれません。サークルの数が多く、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通さまざまな分野の講義が開かれており、一つの学科でも幅広く学ぶことができます。また他学科の授業を受けることもでき、さらに知識を深めることができます。
アクセス・立地普通最寄駅からキャンパスまでは徒歩7分程度ですが、キャンパスが広いため建物によっては15分ほど歩かなければなりません。
施設・設備良い最近では新しい建物もでき、キャンパス自体はとてもきれいです。学食はもちろん、コンビニやカフェも充実しています。ドトールコーヒーーがあります。
友人・恋愛良い実験などが多いので、実験の班などで自然に友人関係が広がっていきます。サークルに入れば他学科の学生と交流することができます。
部活・サークル良い学生の数が多いので、サークルもたくさんあります。サークルでたくさんの友人ができました。サークルに入れば大学生活が充実するはずです。
学科で学ぶ内容畜産から生命科学、動物性食品、伴侶動物など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ミルク科学研究室
所属研究室・ゼミの概要バクテリオシンの抗菌作用、プロバイオティック含有デザート、ヨーグルトの研究
志望動機動物の生命科学を学びたかったため。幅広く学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固め、過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこと、目標を持った人にとってはとてもためになる大学だと思います。大学の活用方法によってよい方向にも、悪い方向にも動かすことが可能です。
講義・授業良いいろいろな専門家の先生たちがいるので、とても関心の湧く講義が非常に多いです。同じ講義名であっても、先生によって内容も講義方法もテストも異なるので、よく考えて選択することが重要です。
アクセス・立地良い最寄りの駅の名前に大学の名前が入っているほど近いです。しかし、これは正門までが近いのであって、講義室まではさらに歩くことがあります。なので、そのことも考慮しながら通学することが大切です。
施設・設備良い施設はとても充実していて、きれいです。現在、新校舎の建て替えが進んでおり、完成が楽しみです。さらに、秋からはほかの校舎の建て替えも始まるので、いろいろと変わっていきます。また、実験の設備がよくそろってていて応用的な研究もできるそうです。
友人・恋愛良い様々な地域から人が来ているのでとても楽しいです。友達同士で協力し合い、充実したキャンパスライフを送れます。
部活・サークル良い本学部には100以上の部活、サークルがあり充実しています。部員の中はとてもよく、助け合いながらワイワイとやっています。
学科で学ぶ内容植物を軸に生産や園芸、遺伝子病理、造園などを学べます。
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先
志望動機生物が得意で、園芸や栽培が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか生物はまんべんなく出題されるので、穴が無いようにした。過去問は3年分ほどやり、わからないことはゼロになるまで調べたり、先生に相談しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!