みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

日本大学
(にほんだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
(491件)
私立大学 783位
/ 1859学部中
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部動物学科の評価-
総合評価良い動物学科は、厳しい先生は厳しいけど優しい先生もいる。
人によって評価分かれそう
もうちょいフィールドに出る機会が欲しいかも! -
講義・授業良いしてると思います!でも、授業によってはちょっと微妙だなっていうのももちろんあります
動物について学びたいならこの学科おすすめです -
就職・進学良いまだ就活してないからわからないけどいいと思う!
就活は3年から始まるかな -
アクセス・立地良い自然沢山あっていいと思う
空気が美味しいです
江ノ島近いから学科帰りに寄れる -
施設・設備良い施設が綺麗です使いやすい
強いて言えばサークル棟のWi-Fiがない
いつかWi-Fi通るといいな -
友人・恋愛良いいいと思う恋愛に関してはわかんないけど
友達は人によっては作りにくいだろうし人それぞれ
サークルに参加してると作りやすいかも -
学生生活良いいいと思う
体育祭参加しました
文化祭も結構盛り上がると思う!!
学科で学ぶ内容その名の通り動物について学ぶ。微生物とかもやる
生き物の同定とかやるのかなって思ってたけど実際あんまやらないかも -
志望動機昔から虫とか鳥を観察するのが好きだったから
また、同じ仲間を作りたかったから
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い教授一人一人がとても優しくわかりやすい講義を行なってくれるため満足している。
就職活動や文化祭の模擬店についても親身になって寄り添ってくれる教授が多くいる。
実際にフィールドリサーチに行くことができる -
講義・授業良い講義室は広く、とてもわかりやすい授業のため、意欲的に取り組むことができる
就職・進学良い就職支援センターがあり面接対策などをしっかりと行なってもらうことができる。
アクセス・立地良い駅からとほ5分ほどのため立地はとても良いとおもう。自然が多く環境も良い。
施設・設備良い学科ごとに本を借りる場所があったり、ジムなどもあるため充実してると言える。
友人・恋愛良いグループワークやサークル活動も盛んなため人間関係は充実していると考える。
学生生活良い学科ごとに体育祭があったり、文化祭も模擬店を出すことができたりするため充実している。
学科で学ぶ内容食品の栄養についてや、流通、加工、衛生など幅広いことを学ぶことができる。
志望動機食について興味があり、どのようにしたら食で人を幸せにできるかを知りたかったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い海洋関係の勉強をしたいと思っている人にとっては充実した大学生活を送ることができると思います。研究についても詳しく説明があるので具体的にやりたいことがなくても入学後に多くの知識をつけて自分の興味のある研究に関わることができます。
講義・授業良い環境・生態・食品と幅広い分野の専門科目が設けられており、学生それぞれが求める海洋の学習方針に則って学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年前期から研究室に配属され、ゼミに参加するようになります。
多くの研究室があるため、自分に合った研究室選びをすることができます。
どの研究室も精力的に研究を行っており、意欲的に研究生活を送れます。 -
就職・進学良い早い年次から就職ガイダンスがあり、説明会の学内実施も多くあります。
水産食品系の企業に就職する人が多いですが、研究職や水族館職に就く学生も一定数います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は六会日大前駅(小田急江ノ島線)であり、駅からとても近く、学内にコンビニもあるため非常に便利です。
施設・設備良いキャンパスは広く、新しい校舎はとても綺麗です。
海洋学科は一つの棟に収まっているので授業間の移動も楽です。 -
友人・恋愛良いサークル活動や研究会に所属することで交友関係が広がります。また、授業も大抵の科目はほとんどの学生が参加するため、同級生との交流は比較的多いと感じます。
学生生活良いサークル数は非常に多く、オープンキャンパスや学部祭は大きく盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目が多いですが、二年次以降は海洋に関わる環境学、生態学、食品学について学ぶことができます。基礎から発展まで学習できるため、自身の興味のある分野について学習できます。
日本大学大学院生物資源科学研究科 -
志望動機海洋生物に関わる勉強をしたいと考えていました。
関東圏には海洋系の学科が少ないので必然的に日本大学も志望するに至りました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い社会に出る時に専門知識も身につくし、それなりの人間関係を構築する際に必要なことだと思うので専門性の高い大学はいい。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶため、それなりの内容で講義いただけます。とても満足しています。
研究室・ゼミ良い専門性が高く、水族館の裏側や都の研究施設への出向など、大学以外の経験もできるので非常にいいです。
就職・進学良い先輩方が食品業界にも多いので頼り甲斐がありますし、実際に社会で卒業生は多いので頼もしいです
アクセス・立地良い三軒茶屋は少々歩きますが、千葉の田舎から出てきた私には歩くだけで新鮮でいいと思いました。
施設・設備良い研究施設を下田に持っており。サークルで毎年使いました。海水魚もたくさん綺麗なのがいて良かったです
友人・恋愛良い水産関係は女子が少ないのでなかなか恋愛は厳しいです。友人関係は高校と違い、全国から来るのでとても良い環境だと思います。
学生生活良いサークルでは独自に出展しますが、学生はたくさんいるのでみなさん面白いイベントになっていると思います。
学科で学ぶ内容漁業全般、漁具、魚の生態学、病気、養殖などの専門知識や、その他色々。第二外国語はフランス語を選びましたが、水産的にはベトナムやタイなどが多いのでその方が良かったかな。
就職先・進学先流通・小売・フード
食品メーカーの水産部門 -
志望動機魚が好きで魚に関係した大学に行きたかった。専門知識が得たかった。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い交通の便がよく、講義もしっかりしていて自習もちゃんとできるので、自分がやりたいことと学科が合えばとてもいいとこだと思う。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすく通いやすいところに大学があるため学生にはとても良い。
研究室・ゼミ良いとても充実している。また自習などもしっかりとできる設備があるためとてもありがたい。
就職・進学良い自分のなりたい将来のために充実した勉強ができるためサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良い交通の便がとても良いため、どこからでも比較的にかよいやすくていいと思う。
施設・設備良い色々な設備が整っていて、すごく便利。また施設も比較的に綺麗。
友人・恋愛良いとてもいい人達だらけなので、友人などはすぐにでも出来ると思う。
学生生活良い仲間達がとても親切な人たちばかりで常に明るく、雰囲気が良く、楽しい。
学科で学ぶ内容色々な生物について学んだり、課外授業なども頻繁におこなっている。
志望動機自分のしたいことを沢山できるのが今言っている学科だったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い先生や学生の仲間の皆さんがとても私に優しくて感謝しています丁寧で良いそして施設が充実していてとても良いです
講義・授業良い一つ一つの内容がとても分かりやすくゆっくりっと話してもらえるし丁寧な字でわかりやすい
研究室・ゼミ良い皆さんが優しくとても楽しいもっとここにいたいと思うような人々がいてとても良い
就職・進学良い私は今4年目ですが就職のサポートを手厚くしていただいています
アクセス・立地良い東京にあることによってとても綺麗で広い環境にあることでのびのび感じる
施設・設備良い一つ一つの機械の設備が充実していて丁寧に掃除してあり使いやすい
友人・恋愛良い学校の仲間とよくカラオケを帰りにして行きとても気持ちよく感じでいます
学生生活良い夏のサークルでの合宿がとても楽しいです。とても感じが良くて治安もいいです
学科で学ぶ内容獣医学について丁寧に学び手術のいろはを教えて貰えます。バイパスなどとてもムズいですがとても充実しています
志望動機将来獣医になりたいと思っていたからそして皆さんの動物たちを助けてあげたいから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学べるため、学科で学びたいことは学べると思います。ちゃんと勉強すれば、落胆することはないと思います。
講義・授業良い基礎から応用まで、幅広く授業をしていて充実していると思います。
就職・進学良い学校からキャリアサポートがあるので、就職には困らないと思います。
アクセス・立地良い駅から近いため、アクセスは良い。周辺はあまり何もないと思います。
施設・設備良い大学の施設内は広く、設備は充実している。コンビニや食堂なのがある。
友人・恋愛良いサークルや部活や学科内で友達はできると思います。恋愛はわかりません。
学生生活良いサークルは多数あり、幅広い分野のサークルがある。イベントは学祭がある。
学科で学ぶ内容生物の学科なので、生物について深く学びます。専門的なことは難しいです。
志望動機昆虫や動物が好きで、この分野で学びたいと思い学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通海外に特化していて第二外国語が学べたりフィールドワークなどもあり楽しい。実感がないため費用もすくなくすむ
講義・授業良い先生も優しく丁寧でわかりやすい。テストがない教科もある。資料が配布される
研究室・ゼミ悪いまだゼミや研究室のことはあまりわからないため。評判はいいことが多い
就職・進学良い就職やインターンのお知らせがよくくる。わたしはまだあまり参加していないが。
アクセス・立地良い駅からすぐで近くにスーパーもあり、かなり良い。暑い日や雨の日でも歩きやすい
施設・設備普通どうぶつがいたり、工場があったりしてかなり広い。クーラーも完備
友人・恋愛普通友達も作りやすいし、恋人がいる人もかなりいる。サークルや授業などで恋愛に発展するかも
学生生活普通サークルもかなり多いし、文化祭やオープンキャンパスなどいろいろなイベントがある
学科で学ぶ内容第二外国語や経済、教養科目やデータサイエンス、世界のさまざまな資源など
志望動機ここしか入れなかったから。海外のことに興味があったから。文系のひとでも入りやすそうだったから
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価普通いいところもあれば悪いところも目立つわけでは無いが、ちょっと大きめでマイナスにはなる程度の嫌なところがちらほら散見される
講義・授業良い他の学科の講義はどの学科の所属でも受けられるが、この学科は学科の所属じゃないと受けることができない専用の講義で、全ての講義を取れば余裕で卒業できるようになっていた
研究室・ゼミ普通時期的にコロナ禍真っ只中だったので、あまり満足に実験はできていなかった
就職・進学良い学びの分野が広く浅くという感じで、それぞれの分野の学習だけでなく、各分野の繋がりに関しても勉強するため、様々な業界を視野に入れることが可能
担任の先生が面談をしてくれるし、就職の手伝いもしてくれる -
アクセス・立地普通大学の周りなのに何も無いのと、それ故に急行も止まらないのが少し難点
駅からは近いのでそれほど不便では無い -
施設・設備良い私立なだけあって、牧場(牛、馬、羊、豚など)、畑、バラ園、動物病院、食肉加工センターなどが併設されている。
図書館も広くとても便利 -
友人・恋愛悪い閉鎖的な学科なので、サークルに所属しないと他学科との関わりがかなり薄い
学生生活良いサークルは公認のものから、有志によるものまで幅広くあり選びやすい
学科で学ぶ内容生物学を軸に、動物、植物、微生物、食、環境の5つの分野それぞれと、各々の繋がりがなんなのか、また新たにどのような繋がりがあるのかを理解していく学科
酪農家 -
志望動機本当は動物資源が第1希望だったが、生物系が学べればなんでもよかったので滑り止めとして選んだ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い専門的なことを事細かく教えてくれる先生がたくさんいるので自分が学びたいことが学べます。実験や実習もたくさんあります。
講義・授業良い自然と緑が多くてとてもいいキャンパスです。学科によりますが自然の中で授業を受けることができます。
就職・進学良い就職率はとても高くて安心できます。大手の企業の方が学校に来て説明してくれるので、分かりやすいです。
アクセス・立地良い駅から近くてとても便利です。近くに美味しいカレー屋があります。
施設・設備良い食品工場や牧場、博物館など幅広い分野に対応した施設があるのでいいです。
友人・恋愛良い友達は自分から作りに行った方がいいです。付属の友達で固まるから。
学生生活良い運営がしっかりしているので文化祭はとても盛り上がっています!
学科で学ぶ内容主に食品の成分や開発、遺伝子組み換えなど食品に関係していることは全て学べます。
志望動機将来的に食品関係の仕事につきたいと思ったので志望しました!!
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!