みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い満点である。大学で勉強したい学生は入って間違いない教授も親身になり教えてくれる。私としては5つ星である。
講義・授業良い教授は専門分野の方が多くメディア出演多数のかたが多くとてもよい。
就職・進学良いコロナ期間だがマンモス校であり、進学実績が高いのは間違いない。
アクセス・立地良い最寄りは小田急六会日大前駅です。最寄りから徒歩3分以内である。
施設・設備良い私立大学なので学費が高い分施設の設備はとても充実していて間違いないだろう。
友人・恋愛良いサークルやは学科でも友人や恋人はできる!その人次第で充実させることができる。
学生生活良いサークルは30以上ありとても充実している。自分に合うサークルは見つけられるであろう。
学科で学ぶ内容1.2年次教養教育科目。3.4年次専門科目である。さまざまな体験ができる。
志望動機学生時代にこの分野に興味があり特に私大ではこの大学が強いので進んだ。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価良い青年海外協力隊など途上国支援に興味のある方には本当に向いていると思います。主に農業系ですが、英語特化や文化研究もあるので今はまだ具体的な進路が決まっていない方でも、色々なものに触れることができる学科だと思います。
講義・授業良い他学科の講義も選択・受講できる点。興味関心の幅が広がり、単位取得もカウントされるので良いシステムだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに人数制限があるので、人気のゼミは教授と仲良くないと入れない場合がある。第一志望のゼミに入れなかった人や、特にやりたいことがない人たちが集まったゼミは不真面目な人ばかりでオススメしない。
就職・進学良い毎年学部で企業説明会が開催されたり、頼めばゼミの教授が空き時間に面接練習やエントリーシートの相談に乗ってくれる。また就活関連の窓口が設けられているので、そこで求人を探したり面接対策もできる。
アクセス・立地普通大学の最寄駅が各駅停車しか止まらない、周辺が住宅街で学食以外にあまり外食できるところがない。
施設・設備良い最近建て直したばかりの新しい建物が多いのでとても綺麗。講義も半数はそちらで行われる。また学科が所持する畑などもあり、農業実習もできる。
友人・恋愛良い学科は男女比にそこまで大きな差はないです。学祭やサークルなどに積極的に参加すれば出会いはたくさんあると思います。
学生生活良い運動系を大会参加など真面目に取り組みたい方は部活、授業終わりに楽しみたい方はサークルがオススメ。後者はものによっては会費が高いですが、バイト代で賄えるので人脈を作るという意味でも絶対に参加した方がいいです。
学科で学ぶ内容1、2年は学科の必修科目が多めですが、合間に他学科の講義を取り入れることが可能。3年次からはゼミがスタートし時間に余裕が出てくるので、比較的好きな講義を受けられる。4年次は所属ゼミの分野から自分でテーマを決めて卒業論文を作成、発表。
就職先・進学先大手の傘下の営業職
志望動機得意な理系の科目で国際関係の学科が受けられるのがここしかなかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通自ら学びたいと思う学生にはオススメ。怠けようと思えばいくらでも怠けられる。学生数が多いため、競争意識が高い
講義・授業良い土壌から人間に至るまで、様々な分野から幅広く知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ普通研究室への配属が3年生の1月からと遅い印象。
就職・進学悪い就活に意欲がないと手助けしてくれない。サポートは充実しているとは言えないが、自ら動ける人には関係ない
アクセス・立地良い最寄駅からとても近い。ただし周辺にはお店がほとんどなく、駅を移動することが前提
施設・設備良い研究施設は新しいものが揃っており、ほぼ学内でまかなえる印象。ただし、建物が古い箇所もある。
友人・恋愛良い学生数が多いため、出会いの場はたくさんある。人数が多すぎて仲良くなるには時間がかかる
学生生活良いサークル数はたくさんあり、他学部との合同部活も多数ある。学祭は盛り上がるがほぼ内部の盛り上がりのみ。
学科で学ぶ内容1,2年生では幅広く知識を深め、3年生から本格的な部分を学ぶ。実験数が多いため、基礎的な部分から応用部分まで身につけることができる
就職先・進学先飲料製造業の品質保証
志望動機家から通いやすく、指定校推薦をもらえた。もともと生命科学分野を学びたかった
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価良い初めは第1志望ではなかった為、自分のやりたいことが出来るかとても不安な面があったが実際に入学したところ実践的な授業が多く学生生活を楽しむことが出来た。
講義・授業良いグループワークが多く、アカデミックアドバイザー制度という担当の教員が一人一人つくのでとても指導が手厚い。実習も多いため本当にその分野に自分が向いているのか知ることが出来る。
研究室・ゼミ良い全て分野が違う為自分のやりたいことを見極めることが大切ですがとても楽しいです。
就職・進学良い教員との面談があったり、就職指導課からのサポートもあります。また学部で3位の就職状況です。
アクセス・立地良い最寄り駅は湘南台駅から1つ小田急に乗り六会日大前駅です。
家が近いため電車で通うことに特に不便は感じないものの、都会のようなキラキラした大学生生活を送りたい人はあまり向かないかも知れません。不自由はしませんが周りには他大と較べあまりお店がないです。 -
施設・設備良い基本授業は1号館という中心の塔で受けますが、専門科目や実習は5号館という少し離れた場所になります。離れたと言っても道を1本挟んだだけで、ガラス張りの綺麗な校舎だと思っています。
友人・恋愛良いのんびりとした人が多い印象があります。派手な人は少なくまた学科の人数も少ないため学科全員友達のような風潮があります。他学科の人と付き合っている人が多い印象です。
学生生活良い自分の入りたいサークルを自由に選べると思います。やる気があるなら都内のキャンパスのサークルに入ることもできます。
学科で学ぶ内容農学部で勉強することを全て学びその後選択することの出来る良い学科だと思います。様々なことに興味関心がある人は楽しめると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広い。色々な分野の講義内容を選択できる。ほかの学科と混じって受けれる授業がある。動物を扱う実習があって楽しかった。
講義・授業良い色々な経験を海外で積んでいる先生方の話を聞くことができた。ほかの学科の授業も受けることができた。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多くて迷うくらいで楽しかった。研究室で先輩後輩に恵まれて、毎年旅行に行けることが楽しかった。
就職・進学良い就職が上手く行くまで研究室の先生がずっと配慮してくださった。就職支援センター的なところがあって、そこで情報収集することもできた。
アクセス・立地良い新宿駅から小田急線で一本なので距離は遠かったが通いやすかった。駅名が大学名で、歩いてすぐだったのも良かった。駅周りや隣駅に居酒屋もあって放課後に友達と飲みに行くこともできた。
施設・設備良い入学してから少しずつキャンパスを新しくしているらしく、新しいキャンパスが出来て行くのが楽しかった。ドトールコーヒーやコンビニ、学食やカフェ、図書館もあったので不自由しなかった。
友人・恋愛良いほかの学科の授業も受けることができたので、他学科の人とも交友関係が生まれた。研究室では先輩後輩がいて楽しかった。
学生生活良いサークルには入っていなかったが、サークルの数は充実していたと思う。文化祭の時は有名なシンガーソングライターさんを、招いたりしていて盛り上がっていた
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎的な開発途上国をどのように開拓して行くかの講義があった。2年次からは、第二外国語を本格的に習った。中国スペインなど選べた。動物を扱う実習もあった。3年次は国の開発分野で特に興味があるものを重点的に選択して学ぶことができた。4年次は就職活動に集中しながら、卒業論文を書いた。
就職先・進学先株式会社レオパレス21の総合職(法人営業部)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い食に関する事柄を幅広く学べるので食に関連した仕事をしたい人にとっては向いていると思います。ただ栄養士など一部に特化したというよりは調理、栄養、食品衛生、飲食店の食空間など食品のビジネスとして広い知識を得たいという人向けだと思います。
講義・授業良いどの大学も同じかなとは思いますが、講義の面白さや先生の教え方などもそれぞれです。講義中の雰囲気も真面目に受ける人、不真面目な人といるので自分次第で充実させられると思います。授業内容は食品の特性を実際に学ぶなど実践的な面白い内容のものが多かったように感じます。集中講義ではある大手食品会社の方が講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミ室が決まる3年からは希望を出して決めますが、人気が集中すると入れないことも有ります。私のいたゼミはみんな仲が良く普段の演習も楽しくやってました。
就職・進学良い就職説明会など早い段階から頻繁に行っている感じがあります。自分はあまり熱心に就職活動を行いませんでしたが、自分のやりたいことをちゃんと見つけて進んでいく方が良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は六会日大前で、大学までは徒歩5分くらいです。各停しか止まらないので隣の湘南台で乗り換える人が多いです。2コマくらい時間があるとよく江ノ島に遊びに行ってました。
施設・設備普通キャンパスも綺麗なところが多いです。立て替えが終わったりする所も多いので今は在学中より新しい施設に変わってます。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、私は友人には恵まれたなと思っています。卒業後もちょこちょこ会って遊んでます。
学生生活普通大学のイベントとしては普通なのではないかと思います。学外の活動は精力的にやっていた人は充実していると思います。
学科で学ぶ内容幅広く食について学べます。食品の栄養や衛生面、アレルギーなどの食品の安全、農業など第一次産業から第三次産業までの六時産業化や食の持続可能性など調理実習もあるので全く料理が出来ないという人はいないと思います。
利用した入試形式食品の販売

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い学校生活全体を振り返ると楽しい思い出が多かった。レクリエーションなど入学してから友達が増えるようにしてくれた。サークルも豊富だった。単位も取りやすくしっかり卒業もできた
講義・授業良い授業の内容はパワーポイントで説明するため、メモを取りやすく、テスト前も振り返りやすかった。また、授業中にうるさかったりなどはなく、大事な授業の時でも集中できた。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まった。選ぶ際にも、ほとんどのゼミを見学する事ができた。場合によっては希望のゼミに入れない事があったが、第3候補まで設定できるため、友人とも一緒に選べた。
就職・進学良い就職については、私の周りではほとんどが就職支援に頼らず、自分の力で行なっていた。民間企業から公務員までと、さまざまな職種に行っているものが多かった。ほとんどの友人がい無事に決まっていた。
アクセス・立地良いキャンパスがかなり広かったので、教室まで行くには時間がかかったが、六会日大前駅というのがあるので、立地は良かった。ただ各駅停車のみしか止まらないため、急行などが止まればいいなと感じていた。
施設・設備普通キャンパスについては本館のみかなり綺麗な印象だった。ほかの建物については古くはなっていたが、汚くはなかった。ゴミの分別なども細かく分かれているため、環境にはいいのではないかと感じた。
友人・恋愛良い自分次第だが、友人関係も増える機会はかなり多かった。授業やサークル、部活など様々なところで友人はできた。また文化祭などもあったので、ほかの大学とも子とも出会う事があった。
学生生活良いバスケットボールサークルに所属していた。アルバイトも地元の飲食店でやっていた。たまに日払いのアルバイトもしていた。3年の時に卒論以外の単位は取ったため、4年生の時は就活とアルバイトに専念ができた
学科で学ぶ内容1年次は教育科目をとらなければならないため、様々な学科の授業を取らないとならない。ただし、友人などができた場合は単位の取りやすい授業を教えてもらった。2年次から専門科目となる。
利用した入試形式グループ会社の総合職に入社し、営業をやっている。基本的には不動産関係の会社になります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価良い建物もきれいで設備がいいです。さいきんではローソンができて、便利になりました。食堂もところどころにあるので助かります。
講義・授業良い一人ひとりにしっかり対応してくれるので助かります。
わからないとこは他の時間に聞きに行けるので、いいです。 -
研究室・ゼミ良いまだいったことがないのでわかりません。
就職・進学良いまだ2年なのでそういったことの関わりがないのでよくわからないのです。
アクセス・立地良い駅からも近く周辺にも食べるところやスーパーや薬局、銀行などが多数あります。カラオケなどもあり遊ぶのにも適していると思います。
住みやすい環境です。
施設・設備良いいろいろな学科があり、それによっていろんな対応をしてくれるので助かります。
友人・恋愛悪い全く出会いがないし会話もないのでそういったことはないですね。
学生生活良いサークルはたくさんあるので充実していると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価良い広大な敷地で実習場が充実しているので、様々な体験ができ、授業数も充実しているので幅広く学習ができる。
講義・授業良い学部内に他学科がたくさんあるので幅広く学べる。
先生の指導も充実していると思う。 -
研究室・ゼミ悪いゼミのテーマが決まれば問題ないが自分は決まらなかったので苦労した。先生は充実しているが相性は悪かった。
就職・進学普通就職へのサポートする場所があるが就職実績はまあまあだと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩1分なのですごく良い。周辺は住宅地と自然が広がり落ち着いた雰囲気。
施設・設備良い敷地が広いので施設も設備も充実していると思う。最近では古い校舎を新設してさらに学びやすい環境にしている。
友人・恋愛良い学科内の人数も多く、研究室内での交流もあるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容2年次までは植物学など勉強し、3年次からはゼミがスタートし、4年次は卒業論文での研究も徐々に忙しさが増してくる。
就職先・進学先スポーツクラブのインストラクター
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師国家試験合格率が高く、6年生ではしっかりとした国家試験対策授業があります。学生間も仲が良く、国家試験前は様々な情報を共有して、みんなで合格を目指す雰囲気がとてもよかったです。6年間は長いようですが、あっという間に感じるほど楽しく充実した学生生活を送れました。
講義・授業良い実習は他大学の獣医学科より充実していると思います。外科実習では1人1つは必ず手術を執刀します。他大学の友人の話を聞いたところ、その大学では数人で1つの手術を行うそうです。
研究室・ゼミ良い研究室は四年生の前期から始まります。臨床系の研究室だと、大学病院に出入りして先生方の診察のお手伝いをします。珍しい症例を見ることができます。
就職・進学良い大学が全国から動物病院の方をお呼びして、大学で面接、実習日の調整など出来ました。公務員や企業の方をお呼びしての、就職説明会などもありました。
アクセス・立地良い小田急線の快速の止まらない駅なので、乗り換えが必要です。そこは不便に感じました。また、大学の最寄駅には商業施設等はありませんが、隣の駅まで行けば大抵何でも揃います。生活には何も困りませんでした。
施設・設備良い施設はとても充実していると思います!実習室はもちろん、研究室もキレイで過ごしやすい空間でした。また、図書館も4階建で自習スペースも広く、試験前はよく利用していました。学食も3つあり、気分で使い分けてました。
友人・恋愛良い獣医学科は実習も多く、卒業するまでには同期の顔は全員分かるようになってます!一緒に勉強する機会も多く、友達は自然にできます。先輩後輩、同学年同士などカップルは多くいました。
学科で学ぶ内容小動物、大動物、薬理学、生理学、行動学、生化学、など動物に関すること全て、その他に公衆衛生、食品衛生など人の健康に関することなど幅広く学びます。
就職先・進学先動物病院
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!