みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通大学では実験・実習が充実しているので実際に手を動かして学んでいる点はよかった。しかし内容はかなり特殊なので就活に汎用性はあまりない
講義・授業普通至って普通の講義のため 教授によって講義内容の充実度は異なる
研究室・ゼミ普通夏休み期間のサンプル回収や実験の経験は他ではできない貴重な体験だった しかし、深夜に実験室に行ったり、動物舎に泊まるなどしたのは大変
就職・進学普通特殊な学科だったため、一般企業はなかなか自分」が大学で学んだことを企業側にアピールしにくい
アクセス・立地普通六会日大前駅が最寄り駅だったが、目の前に大学があるため、アクセスはかなりいい
施設・設備普通動物病院等の施設は他の大学よりも機材がかなり充実してるような印象
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、他学科の友達は沢山できる。自分の学科は女性が多かった
学生生活良いサークルは大学の連盟に所属すれば、学内で様な特典が得られるかつ大学名をだして活動できる
学科で学ぶ内容生物のなかでもより動物にフォーカスして、畜産動物・野生動物・伴侶動物・動物園動物などの栄養学・経済学・微生物学などを学ぶ
就職先・進学先養豚業の管理部
志望動機もともと実家で生物の授業と動物が好きだったため、志望した。また公募推薦で自身の成績でも受験できそうであったため
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価良い青年海外協力隊など途上国支援に興味のある方には本当に向いていると思います。主に農業系ですが、英語特化や文化研究もあるので今はまだ具体的な進路が決まっていない方でも、色々なものに触れることができる学科だと思います。
講義・授業良い他学科の講義も選択・受講できる点。興味関心の幅が広がり、単位取得もカウントされるので良いシステムだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに人数制限があるので、人気のゼミは教授と仲良くないと入れない場合がある。第一志望のゼミに入れなかった人や、特にやりたいことがない人たちが集まったゼミは不真面目な人ばかりでオススメしない。
就職・進学良い毎年学部で企業説明会が開催されたり、頼めばゼミの教授が空き時間に面接練習やエントリーシートの相談に乗ってくれる。また就活関連の窓口が設けられているので、そこで求人を探したり面接対策もできる。
アクセス・立地普通大学の最寄駅が各駅停車しか止まらない、周辺が住宅街で学食以外にあまり外食できるところがない。
施設・設備良い最近建て直したばかりの新しい建物が多いのでとても綺麗。講義も半数はそちらで行われる。また学科が所持する畑などもあり、農業実習もできる。
友人・恋愛良い学科は男女比にそこまで大きな差はないです。学祭やサークルなどに積極的に参加すれば出会いはたくさんあると思います。
学生生活良い運動系を大会参加など真面目に取り組みたい方は部活、授業終わりに楽しみたい方はサークルがオススメ。後者はものによっては会費が高いですが、バイト代で賄えるので人脈を作るという意味でも絶対に参加した方がいいです。
学科で学ぶ内容1、2年は学科の必修科目が多めですが、合間に他学科の講義を取り入れることが可能。3年次からはゼミがスタートし時間に余裕が出てくるので、比較的好きな講義を受けられる。4年次は所属ゼミの分野から自分でテーマを決めて卒業論文を作成、発表。
就職先・進学先大手の傘下の営業職
志望動機得意な理系の科目で国際関係の学科が受けられるのがここしかなかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い明確な目的を持っていれば、専門的なことを学べるのでかなり有意義な大学生活を送れるのではないかと思う。国内でも大きな大学の1つなので、様々な面でのサポートは厚い。
講義・授業良い学ぶ課題や目的が明確であり、目標に向かって学べる内容、環境が整っている。
研究室・ゼミ良い先生、ゼミ室の研究内容が幅広く偏りがない。自分で選べるため自由な感じがある
就職・進学良いかなり整っている。日本大学限定のイベントも多数ある。ゼミでのサポートも強い
アクセス・立地良い大きなキャンパスで、都心過ぎず、ゆったりとした雰囲気である。
施設・設備良いコンビニ、学食もいくつかあり、図書館も大きく静かで利用しやすい。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、部活なども多く、学科数もかなりあるので交友関係は自然と広がる
学生生活良いサークル、学科でもイベントごとに対する姿勢は積極的であると感じる。
学科で学ぶ内容1年では一般的な学問、2年からは専門的なものが増える。自分で選択できるものが多い
就職先・進学先銀行
志望動機食品関係の分野に興味があったため。経済学、経営学を専門的な視点で学びたいと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価悪い広く浅く学ぶ学問なので難しい。理解を深めるのが大変。向いてない。実験も時間がかかり楽しくはなかったが就活には有利にはたらいだ
講義・授業普通人数が多いので教室が広い分、見にくい、聞きにくいがありますが、内容はとても興味深く分かりやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミは数が多すぎてよくわからない。やり方にも差がありすぎるので不平等にかんじた。
就職・進学良い学習内容が幅広いため、勉強は大変だが、就活での応用は可なり聞く。
アクセス・立地良い駅から近く、静かで、農業系の学問には向いている。急行列車が止まらないのが難点
施設・設備普通もの事態は充実しているが、値段が高い。そのため学習していくのが大半
友人・恋愛悪い人が多いので出会いの場にはなるが交流を深める機械はすくない。
学生生活普通参加していないので詳しいことはわからないが文化祭などでは盛り上がってた。
学科で学ぶ内容生命を取り巻くすべてのものについて化学的に学習していくのが研究する学問
就職先・進学先きまっていない
志望動機今後社会から必要とされる学問だと思ったから。 オープンキャンパスもひかれた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通自ら学びたいと思う学生にはオススメ。怠けようと思えばいくらでも怠けられる。学生数が多いため、競争意識が高い
講義・授業良い土壌から人間に至るまで、様々な分野から幅広く知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ普通研究室への配属が3年生の1月からと遅い印象。
就職・進学悪い就活に意欲がないと手助けしてくれない。サポートは充実しているとは言えないが、自ら動ける人には関係ない
アクセス・立地良い最寄駅からとても近い。ただし周辺にはお店がほとんどなく、駅を移動することが前提
施設・設備良い研究施設は新しいものが揃っており、ほぼ学内でまかなえる印象。ただし、建物が古い箇所もある。
友人・恋愛良い学生数が多いため、出会いの場はたくさんある。人数が多すぎて仲良くなるには時間がかかる
学生生活良いサークル数はたくさんあり、他学部との合同部活も多数ある。学祭は盛り上がるがほぼ内部の盛り上がりのみ。
学科で学ぶ内容1,2年生では幅広く知識を深め、3年生から本格的な部分を学ぶ。実験数が多いため、基礎的な部分から応用部分まで身につけることができる
就職先・進学先飲料製造業の品質保証
志望動機家から通いやすく、指定校推薦をもらえた。もともと生命科学分野を学びたかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価普通大学生活を充実させたいと思ってる人には少し反対かな。通学制の場合だったらもちろん自分の時間がなくなる、こっちで1人暮らしだとしてもやることが限られてくる。しかし、就職先には最低限の保証?ではないけどあると思うから心配ない。
講義・授業普通さまざまな場所から専門講師が来てくださり、特別講義が多いと思う。また、何ヶ国語も学んでみたいという方にはとてもお勧めできる。担当の外国人の講師はもちろんのこと、基礎から応用まで、コミュニケーションなど授業数も豊富。また、他学科からも人気を得るほどな授業環境である。
研究室・ゼミ良い3年から本格的にゼミが始まり、たくさんの中から1つに絞らなければいけないのですが、この学科は、1年の授業で全部のゼミの先生の授業を週ごとに回るシステムがあったのでとても選択には助かった。
就職・進学普通実際に就職活動するにあたってのサポートややり方は教えてくれたとしても、あとは自分自身の努力だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の六会日大前駅です。各駅停車駅でもあり、他の迂回ルートもないため、結構不便です。しかし、自然が豊かな環境であることと、1人暮らしにぴったりな安い賃貸も数多くあることはいい点です。
施設・設備良い私立でもあるため、設備はとても充実していると思う。各部屋にはwifiが設定されていたり、コピー機やATMなど、設備面では困ることはない。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すればたくさんの交友関係が広がると思います。私は、サークルも部活動も所属していませんが、10人以上のグループでどこかに出かけたり、その他さまざまなつながりで友達の輪は広がっていきました。
学生生活良いイベントごとは毎回すごいと思う。有名なアーティストさんが来てライブしたり、その時はもう生徒のほとんどいる感じ。文化祭の時は敷地も広い分たくさん楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな分野の先生の授業を週ごとにローテーションしたり、全く興味のない分野でも幅広く必修になっている。2年は必修の数ほぼ同じであるが、選択するものが増える。3年からは研究室の選択になる。4年では本格的に卒業論文に向けた授業が始まる。
就職先・進学先学部学科は関係ないが、フィットネス業界のインストラクターとして就職が決まった。
志望動機語学力にとても力を入れていたのと、留学制度も充実。留学だけではなく、実際に行って体験できるボランティア活動も豊富にあったからだ。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い四年間楽しく過ごせた。 今でも大学の友達や先生と、連絡をとりあっている。ダンスサークル漬けの大学生活で勉強はほとんどしなかったが、充実していた。 資格も取れた
講義・授業良い実技があったり、資格が取れたり、為になることも多かったから。
研究室・ゼミ良い1年の時は、決められたゼミ。 2年は自分で決め、3.4年は自分で決めたゼミに2年間在籍。楽しくすごせた
就職・進学良い特にないが、セミナーやグループディスカッションの模擬がある。インターンにいける授業もある
アクセス・立地悪い家からは、乗り継ぎが多く、遠かった。 小田急にのれば、町田にもいけるが、駅の周りにはほとんどなにもない
施設・設備良い広い。牛や豚もいる。バーベキュー場もある。 綺麗な建物をメインで使用していたが、古い建物も割とある。基本的には綺麗。建物風がすごい。
友人・恋愛良い仲のいいグループのみではあるが、ゼミやサークルなど、充実していた
学生生活良い学祭や新入生歓迎会などあったが、実行委員の規定がきつすぎて、いやだ。サークルの出し物は楽しかった
学科で学ぶ内容官能評価や実験など、様々な観点から食品について学べる。選択授業では、稲や家畜業などもすることができる
就職先・進学先流通業界
志望動機付属高校に通っていて、面白そうな学科にいきたく、食品も生活の中でとても関わるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い学科の先生達の面倒見がとても良かった。授業の内容も食品に特化していて他ではなかなかないカリキュラムだと思う。
講義・授業良い食品についての専門的な講義が充実している。将来、食品に関する仕事に就きたいならお勧めできる
研究室・ゼミ普通研究室にもよるが、自主性があるか、ないかでやる内容も変わってくる。やる気があるなら充実させることができるし、なら気がないならそれなりの内容になる。
就職・進学良い学科の先生や就職指導室の先生に相談すればそれなりのアドバイスをくれる。
アクセス・立地良い東京からそこまで遠くなく、自然も豊かで過ごしやすい場所だと思う。
施設・設備良い研究室の設備や備品はかなり充実している。消耗品も気にせず使うことができる。
友人・恋愛普通そんなことは人それぞれであり、学校が提供するサービスとは関係ない。
学生生活普通サークルは数多くあり、自分に合ったサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容食品の基礎を一から学ぶことができ、将来食品関係の会社に勤めることを前提に授業が組まれる
就職先・進学先飲料関連の検査、監査の仕事。
志望動機将来食品関係の仕事に就きたいと思ったから。また就職率も良かったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価良い初めは第1志望ではなかった為、自分のやりたいことが出来るかとても不安な面があったが実際に入学したところ実践的な授業が多く学生生活を楽しむことが出来た。
講義・授業良いグループワークが多く、アカデミックアドバイザー制度という担当の教員が一人一人つくのでとても指導が手厚い。実習も多いため本当にその分野に自分が向いているのか知ることが出来る。
研究室・ゼミ良い全て分野が違う為自分のやりたいことを見極めることが大切ですがとても楽しいです。
就職・進学良い教員との面談があったり、就職指導課からのサポートもあります。また学部で3位の就職状況です。
アクセス・立地良い最寄り駅は湘南台駅から1つ小田急に乗り六会日大前駅です。
家が近いため電車で通うことに特に不便は感じないものの、都会のようなキラキラした大学生生活を送りたい人はあまり向かないかも知れません。不自由はしませんが周りには他大と較べあまりお店がないです。 -
施設・設備良い基本授業は1号館という中心の塔で受けますが、専門科目や実習は5号館という少し離れた場所になります。離れたと言っても道を1本挟んだだけで、ガラス張りの綺麗な校舎だと思っています。
友人・恋愛良いのんびりとした人が多い印象があります。派手な人は少なくまた学科の人数も少ないため学科全員友達のような風潮があります。他学科の人と付き合っている人が多い印象です。
学生生活良い自分の入りたいサークルを自由に選べると思います。やる気があるなら都内のキャンパスのサークルに入ることもできます。
学科で学ぶ内容農学部で勉強することを全て学びその後選択することの出来る良い学科だと思います。様々なことに興味関心がある人は楽しめると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通畜産系の勉強をしたい人にはいい大学だと思う。大学内に牧場があり、牛・豚・鶏はもちろんポニーや山羊など沢山の動物がいる。研究室では、食品のことに関係するところ、犬を主に扱うところ、家畜を主に扱うところなど、幅広い内容を学ぶことができる研究室があるため、自分が授業を受けて行く中で興味を持った内容や、違うことをやってみたいと思ってもそれを勉強できる環境が整っていると思う。
就職・進学普通就職指導科に行けば丁寧に対応してくれる。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすいが、建物が沢山あり、この学科の研究室は駅から遠い。1、2年の時に授業を受ける建物は駅から近い。
施設・設備普通だいたいの建物は綺麗だし、エレベーターエスカレーターもあるため充実していると思う。
学生生活良い大学には様々な種類のサークルや部活があるし、掛け持ちで1つ以上入ることができるため、充実した生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容1年では基本的な内容と牧場実習がある。2年、3年と少しずつ専門的な内容になっていく。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。