みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価悪い海洋は好きな人には良い学科。興味ない人には、ハッキリ言ってつまらない学科。水族館目当てで入学する人が多いけど、毎年数名が行けるか行けないかレベル。
講義・授業良い高井先生の授業はマジ楽たん。あと、テストの問題もある程度教えてくれる。
就職・進学悪い日大の就活指導課は微妙。履歴書の添削を頼んでも誤字脱字のチェックだけ。あの人達は就活指導課に就職しただけだし、そりゃぁそうだけど。
アクセス・立地普通綺麗な所は綺麗。汚いところはめっちゃ汚い。まず、在学生が猿ばっかで動物園かと思う。
施設・設備普通施設は結構ちゃんとしてる。流石、マンモス校と呼ばれるだけあってトイレなどは綺麗。
友人・恋愛良い交友関係は結構充実している。入学当初も、相当な人数いるので色々な人に会えるし、仲良くできる。
学生生活悪いサークルは数多くあるけど、すべて同好会レベル。
学科で学ぶ内容海洋に関すること全般は学習する。特に、海洋なだけあって漁とか魚病の授業などが多い。普通の高校生物なんかもやってたりする。
志望動機なんとなく楽しそうだったから。
高校で将来を考えた時に、やりたいことが見つかって無かったから、適当にいけそうなこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてともいい大学だと思っています。とてもたのしく集中して毎日授業にとりくめます。
講義・授業普通さまさまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがはじまり何個かのゼミから関心のあるゼミをえらぶ。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。先輩には金融大手の会社にはいった人もいます。
アクセス・立地悪い最寄りがすごくとおく2時間くい片道かかってしまう。とてもとおい。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、とてもきれいですごしやすくなっている。
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできてたのしくできる。
学科で学ぶ内容さまざまな分野をまなび、これから自分が勉強したいことをしぼって勉強する。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通座学が最初はおおいが、2年から専門性が増していくので楽しい
人数が学部の中で一番多い学科なので不便なこともあるが許容範囲
講義・授業普通ちゃんと聞いてればわかるしたまになる授業も多い。けどゴニョゴニョ何言ってるのかわからない先生もいる。
研究室・ゼミ普通2年でコース分けがあり、1年の成績で、反映されやすさが決まる
頑張ったもんがち -
就職・進学普通サポートはある
就活で活かせる試験の案内なども学校から案内がある -
アクセス・立地普通都会ではないが、静かでいいところ
藤沢まで行けば、何でもできる -
施設・設備普通キャンパスが広くて階数も高いので移動に時間はかかる
1号館の、教室がきれい -
友人・恋愛普通マンモス校で人がたくさんいるので色々な繋がりができる
実行委員が1番人気な気がする -
学生生活普通1年生は高校で言うところの体育祭がある
大学で一番最初の行事なのですごく盛り上がる
文化祭もそこそこ
学科で学ぶ内容バイオサイエンス
発酵や化粧品香料、薬品系等色々学べる
コースによってメインになる理科科目が変わる -
志望動機第一志望校に落ちて日大は受かったから
化粧品に興味があったからこの学科を志望した
想像していた大学生活とのギャップはあるが、いろいろな人がいることを知れる学びになっている
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い学べる分野が幅広く、施設や実習も豊富なので海洋生物について主体的に学びたい人にはおすすめです。研究室では自分の学びたい分野について研究することができます。また、この学科は海洋生物が大好きな人が沢山いるので、海の生き物が好きな人は趣味の合う友達を多く作れるかもしれません。
講義・授業良い専門性が高く、海洋について様々な分野から学べます。また、フィールドワークも豊富で、磯で生き物を採取したり漁船に乗ったりする本格的な実習も行うことができます。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に入ります。2年から学生実験が始まり、希望の研究室に入るには特定の実験や授業を取らなければならないため注意が必要です。
就職・進学良い水族館や漁業関係、食品関連企業に就職する人が多いと聞きました。就活のサポートは割と手厚い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の六会日大前駅です。各駅停車しか止まらない駅ですが、駅から学校までの距離が近く、学校まで続く専用の広い歩道があるため安全です。
施設・設備良い基本的に設備が充実しており綺麗ですが、海洋生物学科が主に使う10号館は老朽化が目立ちます。昨年も何度か工事していました。
友人・恋愛良い実習も多く、サークル等も活発なので充実しています。1年次開講の「自主創造の基礎」という講義では学部内の他学科の人だけでなく、他のキャンパスの人と交流する機会もあります。
学生生活良いサークルの種類は多いです。学部祭もサークルごとに出店を出店したり、出し物や作品を売ったり、また外部からアーティストや講師を招いたりもするので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や基礎的な海洋生物の学習を行い、実習も前期と後期両方で行います。2年次からは学生実験が始まり、3年次では研究室に配属されます。
志望動機昔から水族館が好きで、海洋生物についてより知識を深めたいと思い大学を探していたところ、この大学が昔からよく通っていた水族館と深く関わりがあり実習なども行っていると知り、入学したいと思いました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源科学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い満足しています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができているみたいです。卒業していった先輩方の就職活動の実績も高いです。
講義・授業良い授業や設備も充実しています。海洋生物のことだけでなく、いろいろな実験なども行うので楽しいです。
就職・進学普通まだ2年生ですが、卒業していった先輩方が口を揃えてやりがいがあると言っているので、サポートは割と手厚いのだと思います。
アクセス・立地普通私は住んでいる場所からだと少し遠いのですが、悪くは無いと思います。
施設・設備良い海洋生物学科は教室の席がギリギリの数しかないため、もう少し増やしてくれたらありがたいです。
友人・恋愛良い私の身の回りに限りますが、みんな生き生きとしています。サークル内でも友達ができるので意外と楽しいです。
学生生活普通私は活動自体が少ないサークルなのであまり分かりませんが、友人は先日釣りに行っていました。
学科で学ぶ内容基礎的な生物についてのことはもちろん、スケッチをする機会もあったりします。
志望動機特に深い理由はありませんでした。水族館デートが好きなので主な理由はそれでしょうか。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い総じて楽しい。適度に単位が取りやすいため課題に追い詰められることもなく、それなりの手応えを感じられる程度に勉強もできて満足。
講義・授業良い工学系、化学系、生物系など幅広い観点から食品について学ぶことができます。
就職・進学良い就職率は95%を超えておりとてもいいです。
就職指導課のサポートも手厚く就活における不安は特にありませんでした。、 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分、周辺に他の大学はないため混み合うこともない。
ただ、周辺には特になにもない -
施設・設備普通私立らしさを感じられる程度には綺麗。冷暖房がやや弱いように感じるが不便なほどではない。
友人・恋愛普通本人次第。そもそもの人数が多いので充実させようと思えばかなり充実させられると思う。
学生生活普通学祭はまあまあ盛り上がる。サークルの加入率はそこまで高くないが、種類は多いので好きなところは見つかりそう。
学科で学ぶ内容食品全般、特に食品メーカーが販売しているような加工食品とそれに関連した技術や知識について学ぶ。
志望動機ざっくりと食品に興味があったことがきっかけ。栄養士などの道も考えたがより身近なところにある日常食、加工食品について学べるというところに魅力を感じたため。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い食品系の学科は理系の学生しか行けない大学が多いですが、日大の食品ビジネス学科は文系でも行けるのでここにしました。私も文系です。いわゆる数字など理系的な難しい所はほとんど無いです。
講義・授業良い学部の中でも学科がたくさんあるので、自分のやりたい学科を選択できます。また、専門的な事を学べるとともに、他の学科の内容も学べたりもするので楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミには所属していませんが、幅広い分野のゼミがあり学びごたえがありそうです。
就職・進学良い企業との共同の取り組みや学習があったり、フィールド実習が充実していて就職率も良いです。
アクセス・立地良い六会日大前駅から徒歩5分もかからず一本道で着きます。周りに自然が多いのも魅力の一つです。
施設・設備良い博物館や牧場、農園、食品加工場など様々な施設がありとても充実しています。
友人・恋愛普通日大はマンモス校なのでとても学生の数が多く、友達もたくさんできます。必ず気が合う人が1人でもいるはずです。
学生生活良いサークルは種類も多く、普通の大学にあるサークルはほとんどあります。合宿やサークル内の遊びや飲み会もよく行われていて賑やかです。
学科で学ぶ内容食で人を幸せにするをテーマに、食品の流通や調理の仕方、おいしさの秘密など食に関する様々なことを学べます。2年次には調理実習やフィールドリサーチなどがあり、充実しています。
志望動機文系でも食品関係のことについて学べるところがこの学科だったので、ここにしました。授業も楽しいですし、自分のためにもなるのでオススメです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野について学べているし、ゼミも楽しいので、星5にしました。
食が好きだけど栄養士は違うかもと思っている人にオススメです。 -
講義・授業良いスライドやビデオなどを使っていて、比較的飽きない講義が多いと思います。
ただ時々、長々喋っている先生もいるので、履修登録の前の期間できちんと見極めたほうがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期にフィールドリサーチというプレゼミのようなものが始まり、3年になるとゼミと呼ぶようになります。
フィールドリサーチでは夏休みに(先生によって違うかも)決められた地域に皆で行きます。私は、奈良へ行き、醤油の工場、市役所みたいな所、割り箸工房などへ行き、お話を聞いてきました。ホテルにも泊まりましたが、食べ物がとても美味しく楽しかったです。良い体験になりました。
このような体験をしてみたい人にはオススメの学科だと思います。 -
就職・進学良い今、就職についての調べを始めているところなのでまだわかりません。
アクセス・立地良い六会日大前駅の近くなので通いやすいです。
ですが、近くに店舗があまりないので、アパートを借りる場合は、湘南台駅の近くにすることをおすすめします。
学校へは一駅でいけるし、店舗もたくさんあるので買い物もしやすいです。 -
施設・設備良い充実していると思います。◯号館みたいなのがいくつかあって、最初は迷いますがなれると大丈夫です。
友人・恋愛良いあまり話すのが得意ではない私ですが、大学に入ってから、話せる人ができました。なので、充実しているのだと思います。
学生生活良い10月に学部祭をやります。出店がたくさんあって、近隣住民の方もきます。電車に乗ってくる人もいます。
野菜をとても安く売っていたり(特にネギがすごい)、校舎内にある加工所で作った、ハム、ソーセージ、ミネストローネなども売っていてとても美味しいです。
なので充実していると思います。
学科で学ぶ内容野菜や果物等の成分についてや、官能評価、食や農業に関する経済などを学びます。2年からは実習、3年からは実験もあります。
志望動機私が学びたいと思った分野を学ぶことができるからです。
私はもともと、栄養に興味がありましたが、栄養士になりたいわけではなかったのであえてこの学科を選びました。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良い専門的な学びをしていますが、生物、植物に興味がある人にはピッタリだと思います。研究室ではより実践的に学べます。
講義・授業良い専門科目の他にも、教養科目を履修することができ幅広い学びをすることができます
研究室・ゼミ良い座学よりもより本格的で、実践的な授業なのですごく充実しています。
就職・進学良い就職に関係するセミナーなども行われているので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から5分ほど歩けば学科につくので、アクセスも良く助かっています。
施設・設備良い施設は全般的に綺麗に整備されていますし、図書館などもあり充実しています。
友人・恋愛良い良い友人に恵まれていて、お互いに高め合いながら勉強に励んでいます。
学生生活良い学部祭などもあり、充実しています。サークルも様々なサークルがあります
学科で学ぶ内容1、2年では主に座学で基本的な知識を学び、三年から研究室で実践的な学びをします
志望動機植物について学びたく、この大学のこの学科を選びました。通いやすいのも決めてです
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医看護、獣医になりたい人にはおすすめです。また、動物に関わる仕事をしたい人にもおすすめです。とても充実した生活を送れます!
講義・授業良いより実践的な病院で活動することを多く設けられていてとてもよいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、とーたるで十分なゼミの数が実施されます。
就職・進学良い先輩たちの話によると就職率80%以上とたくさんの人が就職できています。
アクセス・立地良い最寄りからは歩いて10分くらいかかり他の大学と比べて近いです。
施設・設備良いどこの場所もとても整っていて、過ごしやすい大学です!そしてとても大きいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると様々な学部の友達ができ、雰囲気のよい大学です。
学生生活良いサークルもたくさんあり、一つ一つのイベントごとに全力でやる大学です。
学科で学ぶ内容動物と触れ合いより実践的なことをするために病院で勉強したことを応用することができます。
志望動機獣医学部に興味があり、獣医になりたかったため獣医学部に志望しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。