みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価良い単位の取りやすい授業が比較的に多いため、やる気のある人とない人の差が激しい学科です。
農業分野や海外青年協力隊などに興味がある人にとっては、いいんじゃないでしょうか。 -
講義・授業普通先生によっては、中身のない授業もありましたし、面白いと感じる授業もありました。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は、よく生徒を気にかけてくださる方だったので、2年間とてもお世話になりました。私のゼミでは、年に1回、研修にいくのですが、それがとても楽しかったです。
就職・進学普通ゼミや就職課でサポートしてもらえますが、自分でインターンを見つけるなどして、独自に行動する必要もあるなと感じました。周りの人は、メーカーや金融機関や農場などに就職してます。
アクセス・立地良い神奈川県の藤沢にあり、大学の最寄り駅は各駅停車しか停まらないので少し不便ですが、それ以外は、駅からも近いし、東京にも出やすいし、便利だと思います。
施設・設備良い農場は広く、農場で作業しているものの分野も広いです。また、食堂のほかに、カフェや立野商店、パン屋などもあり、ATMやジムもあるので、全体的に設備は充実してると思います。
友人・恋愛良いわたしは、友人が少なめでしたが、それでも楽しく過ごすことが出来ました。周りの人は優しかったです。たくさん助けられました。
学生生活良いサークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に農業分野や国際協力についてを学べます。2年生から、農業コースとビジネスコースのどちらかに分かれます。
就職先・進学先食品関係の会社
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通とても楽しいよい学科です。
みんな真面目にしっかりと取り組んでいて、色んなことを学べます。
とても良い学科ですよ!
大学進学を希望している生徒にはもってこいの学校であり、教授もとってもいい人がたくさんいます。
とても魅力の溢れる素晴らしい学校だと思います。
また、研究室もすごく整備されており、実験をするときにとてもやり易く感じます。
講義・授業普通とても良いと思います。
分かりやすく指導してくれますし、良い先生ばかりです。 -
研究室・ゼミ良いきれいに整備されており、実験や研究はとてもしやすいです。
環境が整っているので安心、安全にできます。 -
就職・進学普通就職実績はかなりあります。
卒業生たちも、今では立派な社会人になっていて、見習いたいと思っています。
アクセス・立地悪い通学はしやさくないので、それが唯一の欠点だと思います。
電車はとても混雑してしまうので大変です。 -
施設・設備悪い充実しているほうですよ。
友人・恋愛良いクラスメートはとても面白くて頼もしい人ばかりです。
学生生活普通とても充実していますよ!!
投稿者ID:320145 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物関係のことを一通り学ぶことが出来ます。特に、畜産関係に興味がある学生には、学ぶ内容は楽しいと思います。犬や猫などの動物のことも学びますが、畜産関係の内容が多めです。
講義・授業普通講義によって異なります。わからないことなど、聞きに行くと熱心に教えてくださる先生方が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室の種類は、多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は、小田急線の六会日大前駅です。駅からキャンパスが見えます。歩いて数分で校門に到着します。周辺は、住宅街と畑や田んぼがあり、のどかです。
施設・設備良い学科の施設はとても充実していると思います。実験室のほか、付属の牧場もあります。校舎同士がつながっていて、とても便利です。図書館も充実しています。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、他の学科の人との輪が広がります。人数が多い学部なので、友人がたくさんできて、楽しいです。
学生生活良いサークルや部活の数は多いです。多くの人が、何かしらのサークルに所属しています。イベントとしては、新入生歓迎会、一年生の時の運動会、学祭などがあります。学祭は、かなり盛り上がります。
就職先・進学先通信制の大学へ進学
投稿者ID:320005 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通先生の年齢がたかめなため、今後の展開が分かりにくい。入ってもやりたいことがやらない可能性があるんだよなー
講義・授業普通まあ、色んな学科の授業がとれるからそこは楽しいかも
ただし、最近は人数によっては制限とかもしているらしい -
研究室・ゼミ普通先生が高齢化しているので研究室によって、まったく違ってくる。最悪の場合はは入ってから先生がいなくなるパターンもある
施設・設備良い最近は綺麗な新しい校舎をどんどん立てているので綺麗な教室で授業を受けれる
学生生活悪いこればっかりは個人によって変わる
就職先・進学先食品メーカー
投稿者ID:319997 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い海の基礎的なことについての勉強は充実しています。ただ、学校で大きな船を持っていないので、そういうのに乗りたい方は他の大学の方がいいかと思います。
講義・授業普通学外の方の特別講義など様々な話を聞けるので、就職の際の参考になると思います。また深海のことについて研究している先生もいらっしゃるので、興味ある方は楽しいと思います。
研究室・ゼミ悪い様々な研究室があります。しかし自分の成績、適正等でやりたい研究ができるとは限らないです。
就職・進学普通大学自体がとても大きいのでしっかりとしていると思います。
アクセス・立地普通とにかく駅からキャンパスが近いです。ただキャンパスが広いので移動に時間がかかります。また、周りには住宅街しかないので少し不便です。
学生生活普通サークルはたくさんあり、この生物系の大学特有のものもあるので選ぶのは楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は主に学部共通の教養科目がメインになってきます。2年生から本格的に海のことについて勉強をしていきます。必修科目で化学を使うものも結構あるのでしっかりと勉強しておく必要があると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価普通葛西の水族館のマグロの死因原因とかを調べたりした教授がいらっしゃったり授業はとても面白いと思います。ですが、変わった方が多いのでちょっと難しかったり感覚ズレてるな〜って思ったりすることが多々あります。ですが、勉強するためにはとてもいいと思いますよ。
講義・授業普通授業はとてもためになるけど、テストが難しかったりすることが多いなって思います。
研究室・ゼミ普通いろんなゼミがあっていろんなところにパイプがあったりするので研究はしやすいと思います。
就職・進学普通大手に行く人も行くけどそんなに多くはないと思います。院に進む人が多いゼミもあります。
アクセス・立地悪い六会はほんとうになにもないので湘南台か藤沢に出ないと何もできません。小田急がいつも遅延しているので早めに家を出ます。
施設・設備良い練習船などは少ないけど、臨界実験場があるのはすごくいいところだと思います。
友人・恋愛普通サークルがいっぱいあってそこで交友関係を広げました。恋愛とかはちゃんと人を選べば困らないのでは、
学科で学ぶ内容1年は全体的に勉強してから2年から徐々に絞って行く感じです。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価普通免許がとれます。
獣医になれます。
国家試験あります。。
他の獣医学の学校とほとんど変わりません。
講義・授業普通普通です。至って普通です。
獣医になれれば関係ないです。。。 -
研究室・ゼミ悪い適当です。研究室によってはいいところもあったりなかったり。。
就職・進学普通普通です。獣医の免許をもっていれば、関係ないので、気にしなくていいです。
アクセス・立地悪い湘南くらいです。他に行くところはありません。家で飲んでます。
施設・設備良い新しいです。綺麗です。広いです。でも学校が管理していてほとんど使えません。
友人・恋愛悪い周りに大学ありません。学内で恋愛するか、バイトをしましょう。
学科で学ぶ内容獣医学です。他の獣医の学校とさしてかわりません。可もなく不可もなく
就職先・進学先小動物臨床
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い良い
・施設が充実している
・学生の雰囲気が良い
悪い
・大学の周りに何もない
・全ての分野の研究室があるわけではないので、興味のある分野が決まっている場合は確認が必要 -
講義・授業普通・先生によって授業の質がばらばら
・国家試験前の対策は良い
研究室・ゼミ普通・全ての分野の研究室があるわけではないので、興味のある分野が決まっている場合は確認が必要
就職・進学普通・自ら調査や実習に行く必要があり、あまりサポートは期待できない
・所属研究室によっては先生がサポートしてくださる場合もある -
アクセス・立地悪い・周りには必要最低限のお店しかない
・最寄駅は各駅停車しか止まらない -
施設・設備良い・教室及び大学附属動物病院の施設は良い
・新校舎がきれい
・学食が混むので昼時はなかなか行けない -
友人・恋愛良い・獣医学科は仲の良い学年が多い印象
・獣医学科のみの学術サークルに所属することで、友達や先輩と仲良くなれる
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目と一般教養。2年目以降は全て専門科目になり、実習が始まる。英語は2年目まで。5年目に附属動物病院にて各科を回るローテーション実習がある。6年目は国家試験対策の授業がメイン。
就職先・進学先動物病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通授業内容も充実していて良いと思う。
キャンパスも新しいところを使えるし、研究室の部屋も割と綺麗だった。 -
講義・授業普通先生の指導が充実しているかは先生にによります。
その学年が嫌いだからとテストの問題を難しくする人もいました。
それはどこの大学も同じだと思いますが。 -
研究室・ゼミ普通これは研究室によって様々です。ただ、研究室の見学や先生との面談など、じっくり決められました。
就職・進学普通就職指導課はほとんど手助けをしてくれません。学科の先輩から得た情報の方が役に立ちました。
アクセス・立地普通人によると思いますが、スーパーやコンビニ、居酒屋など最低限のものはありました。
施設・設備良い校舎が今年から綺麗になったので、とても充実しています。
実験器具なども新しいものが多いです。 -
友人・恋愛普通これは人によります。入るサークルによって他の学科との付き合いがあるかどうかの差が大きいです。
学科で学ぶ内容畜産系の知識が多く、牧場での実習では豚のしっぽを切ったり、牛の乳を搾ったりします。
就職先・進学先畜産動物の飼料メーカーに就職予定です。同じ業界に進んだ先輩がいたので、話もよく聞くことができました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価普通生徒数か多いため学部ごとに別れるということもあり、学科ごとの生徒たちの結び付きは強いものを感じます。授業は他の学科に比べテスト形式が多く大変に感じますが、それに見あった実力はつくと回りを見て感じます。そういった意味でのやった分だけ自信に繋がりやすいカリキュラム構成になっていると感じます。おすすめです。
講義・授業普通授業は先ほども書きました通りテスト形式が大半です。それは先生も承知のため、学生の理解しやすいように例などの捕捉が充実しており、テストの時にそれが助けになることが多々あります。
研究室・ゼミ普通研究室は微生物から食品、土壌、栄養、発酵、生物有機と多岐に渡り存在しているため、入学後から進路を絞るには適しています。
就職・進学普通なんといってもOBの数が多いため、業界の広さを感じることができます。
アクセス・立地普通小田急線のため通学費は安くすみそうです。学校近辺には学生向けの安いアパートがたくさんあるため、独り暮らしにもおすすめです。
施設・設備普通私立大学の特徴である資金力により最新とは言い切れませんが、新しい機材が毎年取り揃えられるため自分の興味にそった実験ができます。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んなため、友人等作りやすいと思います。加えて実験の授業には班で活動を行うため必然的に会話を行うため、仲良くなるきっかけは充分にあると思います。
学科で学ぶ内容1~3年は基礎教育で、そこに実験という実践を交えることにより4年の研究室活動の範囲を絞る流れです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!