みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

生物資源科学部 口コミ

★★★★☆ 3.90
(491) 私立大学 783 / 1859学部中
学部絞込
47291-100件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      悪い
      真面目さは足りないと思う
      頭がおかしいと思えるような先生や制度が多い。
      良いところは先輩との繋がりは多いように思える。
      良い先生と悪い先生の差がすごく激しい
      分かりやすくまとまってる先生も居るが、全然関係ない話で授業を終わらせたり、教科書をただ読んで終わらせる先生もいる。
      選んだ研究室によっては良くない研究室もある。
      研究室選びはとても差があるので、しっかり先輩から話を聞いておいた方がいい。先輩との交流は頻繁にあるので考える機会はたくさん与えられている。
      他の大学をみてないのでわからないが、就職の説明会は頻繁に行っているように感じる
      悪い
      各駅停車しか停まらないので不便。
      でも一回乗り換えほどで都会には出れる。
      小動物臨床に関しては世界レベルだと感じている
      人数が多いので人によると思います。
      獣医学科の学術サークルがあるので低学年は楽しめる。
      他他学科と交流できるサークルもたくさんあるのでそれに入ってる学生も少数居る。
      獣医学科なので獣医師国家資格に向けて。
      小動物臨床

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      森林産業は斜陽だと思うし、就職先も不動産や建材など微妙だと思った。就職先に公務員ばっかり推してくるのも気にくわない。
      人によってはおもしろい授業をしている人もいる。ただ、自分の好きなことを人に伝える気もなくただひたすらしゃべりつづけているこうしがいることもじじつである。
      良いところはいい
      悪い
      とにかく公務員至上主義であることは否めない。森林にかかわっている業種、企業ばかり勧めてくる。もちろん、学科の特性を活かせる業種、企業に就職できれば言うことはないが、すべての人がそういう道に進むわけではない。もっと講師たちが広い視野をもってさまざまな就職先を勧めることができればよいもおもう。
      駅から近いようで意外と時間がかかる。大学までたどり着くまでの道が不必要に長い。また、急行や快速急行が最寄り駅に止まらないのもマイナスポイント。
      悪い
      投資すべき建物に投資されず古いまま。
      医療関係

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      森林、自然が好きな人にはいいところです。森の中を歩くことが苦手な人には、向いてないかもしれません。1、2年は森林のことを幅広く勉強しますが、特にものすごく生物、化学が得意でなくてもテスト勉強をすれば出来ます。座学は退屈な面もあるので、実習に参加した人の方が延びると思います。3年から研究室が選べて、そこから専門的になっていく感じです。わたしは、在学中に森林に合ってないと感じ、3年からは建築系の授業をとるようになりました。卒業後、二級建築士受験資格がほしいです。
      自然が好きなら、入学前の専門的知識の準備はいりません。文系出身でしたが、物理に手こずるくらいで勉強はついていけました。
      先生によります。相性もあると思いますが、色々です。笑
      積極的に学ぼうという姿勢があるなら、大丈夫だと思います。
      学部でTOEICの講座や公務員講座(TAC)が安く受講できたりと、大学が大きいのでそういったことは行われています。
      動物・昆虫、生態、環境保全、木材、バイオマス、建築、森林経営、と選べます。2年の後期に第3希望までとり、多いところは任意で調整、という感じです。充実はしていますよ。
      大学自体は知られいるので、問題ないと思います。就職指導科の方は優しいです。
      駅から近いですが、敷地内が広いので、自分の棟が奥の場合は結構歩きます。駅から徒歩5分、は門までの時間なので注意。
      悪い
      森林の建物は古いです。研究室が昭和でワクワクする人もいるかもしれませんが。オープンキャンパスなどでいってみてください。
      普通に充実しています。

• ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      悪い
      偏差値通りの学生の集まりです。真面目な人は真面目です。あとは研究室も忙しい人とと暇な人の差が激しいです。
      面白くはあります。
      悪い
      充実してます、大変なくらいです。私はマーケティングとかしていますが、とっても大変です。
      悪い
      就活は一人で行いました。就職の成績はこれからなので不安なことはたくさんあります。
      悪い
      田舎なので遠いです。小田急線なのでかやいやすい人はいいかもしれません。僕は都会様なのでお遠いです。
      まあまあ満足です。施設代を高く払っているだけのことはあるので、とてもいい施設が揃っていますよ。
      一対一なのでいいと思います。周りには恋人がたくさんいる人もいますし、一人の人もいます。私はちなみにいません。友人関係には恵まれており、一人でいる人を見たこともあまりありません。
      サークルには所属していません。
      この学科は広く浅く学びます。知識は深まるよりも広げていくほうが難しいといいます。これからの社会に必要とされる人物を目指します。

投稿者ID:482026
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      農学を学びたいなら良い大学だと思います。
      農場が大学のすぐ近くにあるため移動に面倒などがなく、授業もそれなりに面白いです。
      研究室活動はまだ始まっていないので分かりませんが、充実した活動ができそうで楽しみにしています。
      自分次第ではどうとでも楽しめる大学だと思います。
      専門的な授業は面白いものが多いです!
      一年のうちは高校生物の範囲と重複する内容が多いので、生物が苦手だった人でもあまり心配は要らないと思います。
      教養科目は個人的にはつまらないと感じる科目ばかりだったので、単位が取りやすいかどうかを基準に履修してました。
      農場での実習はとても楽しいです。
      大学の農場はキャンパスのすぐ近くなので、不自由しません。
      3年から研究室活動が始まります。
      まだ詳しいことは分かりませんが、研究室によってはかなり積極的に活動でき、活動内容も充実しているようです。
      就活についての講演会などが定期的に開催されています。
      公務員試験についてもサポートが得られるようです。
      最寄り駅は小田急江ノ島線の六会日大前です。
      駅からは徒歩5分ほどでキャンパスに着きます。
      六会日大前駅は小田急線の端なので、都心に比べて朝の電車が空いているのが良いところです。
      特に大きな不満はありません。
      講義室によりますが、少し空調管理が悪い教室はあります。
      少なくとも私の周りは優しい人が多いです。
      もし合わない人がいても、生徒数が多いため別の友達をつくりやすいと思います。
      農学に関心がある人が多く、みんな実習に前向きに参加していて雰囲気が良かったです。
      自身がサークルに所属していないので詳しいところはわかりませんが、サークルに所属している友人は、そこで何人か友達ができていました。
      1年前期は高校生物~少し応用的な生物を学びます。
      後期からは農学やバイオテクノロジーなどに関する科目が増えます。
      教養科目も一定数とります。
      2年からは農学のなかでも野菜、果樹、作物などに科目が分かれ、より詳しく学ぶことができます。
      3年から研究室活動が始まります。
      5 : 5
    • 志望動機
      農学を学びたかったので、家から近い農学部を受験しました。
      第一、第二志望は落ちたので、第三志望だったここに入学しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。より学びを深めることができる。そんな人にお薦めしたい。
      学科の講義・授業内容はとても充実している。とても分かりやすい。
      悪い
      学科の研究室・ゼミでの演習も充実している。とても過ごしやすい。
      学科の就職・進学実績はとても良い。サポートも十分にあって助かる。
      悪い
      交通機関も多く通いやすい。立地や周辺環境もよい。過ごしやすい。
      新しい施設もあるが少し老朽化が進んでいるところもあるので対策するべき。
      サークルや部活に所属することで友人関係はもちろん充実している。
      サークルの種類は多く、自分に合うサークルが比較的見つけやすいいと思う。
      さまざまな生物資源科学について学び自分ぎ興味のあることについても勉強できる。
      公的機関・その他
      生物資源科学部では生物について多く学んだのでそれに関連した職に就職したいと考えている。これからしっかり考えようと思う。
    • 志望動機
      昔から生物関係には興味があり、より知識を深めるには生物資源科学部が自分にあっているとおもったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物の勉強ができる大学を探して入学した。当初目指していた職種だけでなく、動物について幅広い分野で学べたため就職の視野は広がった。
      主に畜産に関する分野をメインとしているが、伴侶動物や野生動物など畜産以外の分野の授業も様々あった。また、他学科の講義も履修登録できたのも良かった。実習関係は、入学前想像していたよりもやや物足りない感じはしたが、牧場実習などやって良かったと思っている。
      就職の幅は広く、動物に全く関係ない職へ就職する人もたくさんいた。就職サポートはもちろんあるが、基本的にみんな各々で好きなように就活しているような感じだった。先生によっては様々な業界にパイプを持っている方もいたので、そういう先生のいる研究室に入るとより良いと思う。
      最寄駅の小田急線六会日大前駅からキャンパスの入り口までは徒歩5分ほど。ただしキャンパスがとても広いので、場所によっては駅から15分~20分ほどかかる。
      学科によっては建物が老朽化し、設備が古いところもある。全体的には綺麗だと思う。食堂なども複数あり、図書館は4階建て(最上階は自習スペースのみ)だった。
      学科内、研究室内、部活やサークルなど人との出会いは多数あると思う。
      部活やサークルは幅広くたくさんある。学祭は近隣住民もたくさんくるので盛り上がっていた。
      畜産に関することをメインに、伴侶動物、野生動物、実験動物など、また動物性食品などに関することも学べる。
      3 : 7
      公的機関・その他
      動物園飼育員
    • 志望動機
      動物園の飼育員になりたかった。付属農場がすぐ隣にあり、動物園の園長が学科教授をしていたことが決め手だった。

投稿者ID:919497
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      高校で生物が好きだった人にはとてもいい大学だと思います。より専門的な知識を学べ、より専門的な実験を行うことが出来ます。
      コロナ対策ということもあり、対面の授業に加えて授業動画の配信が行われる授業があるなど復習しやすい環境が整っています。ただ、先生によっては何を言ってるのか分からない授業もあります。。。
      学部主催の就活セミナーなどがあり、十分なサポートを受けて就活をすることが出来ると思います。
      悪い
      最寄り駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅です。各駅しか止まらないためかなり不便です。
      キャンパスはとても広く、実験設備もかなり充実しているためしっかりと学ぶことが出来ます。また、図書館がとても広く充実しています。
      学科内でのつながりは基本的に1年次のガイダンスで席が近かった人同士が多いという印象です。
      コロナの影響で制限されていましたが、徐々に解除されていき学部祭が行われるなど盛り上がりを見せています。
      1年次には基礎的な生物学を学び、2年次以降では微生物や動物、植物についてより専門的な知識を学んでいきます。
    • 志望動機
      高校では生物を専攻しており、より専門的なことを学びたいと思ったため志望しました。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      全体的に可もなく不可もなくといった印象で自分の好きなことに熱中したいという学生さんには刺激が少なく感じるかもしれないです。
      授業内容については可もなく不可もなくといった感じだが教授によってはとても面白い授業を受けられた。
      まだ就活はしていなく判断するには情報が足りないため星3にしておきます。
      周りには店などはないが六会日大前駅からは徒歩五分ほどで大学に着くことができる。
      全体的にそこまで老朽化が進んでいるようには見えません。新しくはないと思いますがそこまで気になるような部分は今の所ないです。
      悪い
      同じような趣味の人達が集まっているのできっと気の合う友達を見つけることが出来るのではないかと思います。
      コロナ禍によってサークルやイベントはあまり機能していない様なのでわかりません。
      伴侶動物についてや牛乳についてなど今まで学ぶ機会が少ないものを学ぶことが出来るためハマる人は楽しいと思います。
    • 志望動機
      伴侶動物について興味があり、この学科ではそういった授業を受けられると聞いて志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      先生方が非常に優しく、同じ立場で話を聞いてくださるので、大変充実した学生生活を送ることができました。
      座学が多い印象。また、学外からの特別講師による講義は少ない印象。
      キャンパス内に多くの企業がブースを開き、企業説明会なるものがあった。
      大学は駅からも非常に近く、神奈川県内以外にも、東京や埼玉から通っている人が多くいた。
      私立大学ということもあり、第一に非常に綺麗。また学食も非常に充実していた。
      内部進学者が半分以上を占めるため、外部から受験をしてきた人は最初に孤立しがちな印象を持った。
      様々なサークルがあり、自分に合うサークルを見つけられると思う。
      生物学、家畜(肉や玉子について、繁殖について、栄養学など)や伴侶動物に関する基礎知識。
      3 : 7
      岐阜大学院生物生産環境科学専攻
    • 志望動機
      小学生の頃から生き物に関心があり、野生動物に関する問題点や知識などを勉強をし、深めたいと思い入学した。

47291-100件を表示
学部絞込