みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 生物環境工学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 生物環境工学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価普通大学野球をやるか迷ってるあなた!!
ぜひうちの野球部に入部してください。学部の野球部ですがサークルと違って部活動として活動をしており、日本大学の野球部という扱いになり就職活動にも使えます。そして大人のコーチや監督がいないので楽しく野球ができます。その野球部に所属してましたがとても楽しかったです!!また、所属しているリーグは東京新大学野球リーグといって、創価大や共栄大流通経済大などが所属している大きなリーグです。今は2部で低迷している状況ではあります。ですがかつては1部に長年いて明治神宮大会にも出場したことがあります。歴史と伝統ののある野球部です。合宿も春秋2回の合宿があり、全体的なレベルアップもはかれています。オフシーズンはグランドでトレーニングで下半身上半身や体幹の強化をし、シーズンに臨みます。グランドがサッカー場の半面しか使えないっていうのと朝練っていうのが少しネックではありますが、皆頑張って練習しています。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分がしっかりと芯をもって授業に取り組んだら意思を持っていれば就職もうまくいくと思います。
講義・授業良い測量や建築にの資格に必要な授業などが行われたり、幅広い授業で、物理の授業に公式や計算などの授業も一部ある。
研究室・ゼミ良い2年の終わり頃に研究室選びがあり、3年生からそれぞれの研究室で必修の授業や集まりなどがあり、水資源研究室では4年から本格的に研究室に入り浸り卒業論文を始める。
就職・進学良い就職指導科から沢山の情報やメールが送られてくるので、その情報を使ったり、研究室の先生に相談しながら、最終的には自分が決断することの方が多い。
アクセス・立地良い都内や神奈川の都会の方に比べると、田舎になるが、住みやすく自然が感じられるかもしれない。最寄駅は六会日大前駅で隣駅の湘南台駅や藤沢などでご飯や居酒屋に行くことが多い。
施設・設備良い授業でよく使われるのは本館や1号館で、それ以外の棟はそれぞれの学科で使われたりする。
友人・恋愛良いサークルなども多く、兼任して活動できるサークルが多いので、充実できると思う。
学生生活良い最初は沢山の新入生歓迎会に行って、サークルの雰囲気を確認することで、自分に合ったサークルに所属できると思う。
学科で学ぶ内容1.2年次に必修の授業が多く、沢山の授業を取っていれば3年次はそんなに授業が少なくて済むので、たくさん取ることをお勧めします。
志望動機本当は第1志望が違うところで第2希望だったのですが、幅が広く入ってからもいろんな分野を学んで、就職を選べると思ったのでここにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価普通建築の資格取れるし生物環境工学科は幅広い分野だと思うので様々なことを勉強するのには大変いいと思います!
講義・授業普通様々な先生方がいて講義によって色々なことを勉強出来るに違いないと思います!
研究室・ゼミ良い研究室に別れるのは3年になってからだと思うのでそれまでに成績を上げておくべきです。
就職・進学良い日本大学は就職などサポートに関してはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い駅から近いという利便性もありますし、湘南台や藤沢に行けば色々とあると思います。
施設・設備良いとてもキレイなキャンパスで大きくて緑があり自然を感じることができます。
友人・恋愛良い学科などの交流やサークルに所属することで幅広い交友関係をもてます。
学科で学ぶ内容生物環境工学科では1年では基礎を学び2年になると測量をしたりします。
就職先・進学先卒業後の進路が詳しく決まっていないので、何か資格や公務員試験などを受けておきたいなと考えています。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、実習やレポート提出に追われる日々でした。仲間と取り組む課題や実習が多いので、グループ内で協力的な人?そうでない人がいる場合、課題をこなすのが少し大変です。授業に関しては、他学科の履修も取れるので幅広く勉強することができます。
講義・授業普通単位は取りづらく感じました。1年生のうちから必修科目が多く、1-6限目までびっしり組み込んでいました。教授や講師の先生については、厳しい方からフレンドリーな方まで様々です。授業後の質問については時間を割いてしっかり回答していただけました。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは他学科に比べて遅く、また人気のある研究室が偏っているので抽選(成績も考慮されて)でした。第一希望通りに入れない子もいます。私が所属した研究室では先輩との繋がりはあまりないので、研究を進めていくと分からないことが多く、教授に助けていただいていました。
就職・進学普通学科でサポート体制があるというよりは、学部全体で就活セミナーや企業説明会が開催されるのでそちらを利用します。大学で学んだ分野の就職先、そうではないところへ就職する生徒は半分半分な感じです。
アクセス・立地良い駅から大学までは少し歩きます。校内についても授業を受ける教室までがまた遠いので、移動に時間をとられます。ただ緑豊かで静かなところなので、とても気持ちが良いです。
施設・設備良い施設はとても充実しています。ただ実習に必要な作業着や、製図道具など色々とそろえる物があります。必修科目なので、今後使わなくても購入しなくてはいけない物が多く、上手く先輩から貰えるといいです。
友人・恋愛良い学科では女子が1割ほどでした。全体的には、大人しい子からやんちゃな子まで、様々です。1年生の時にはミニ運動会のようなものもあり、楽しめました。
学生生活良い私は学部祭実行委員に所属していました。運営という立場でやらねばならないことが多くハードでしたが、振り返ればやって良かったと思います。伝統のある部活動ばかりなので、厳しいところもあります。
学科で学ぶ内容1年次はすべての基礎を学びます。そのため必修科目が多いです。2.3年次から実習が始まります。測量、製図、土木といった分野をグループに分かれて順に実習します。天気が悪いと外での演習ができず中止になることもあり、後半に立て込んでしまうことも。4年次もまだまだ授業があります。難しくなりますが、1年次からの基礎を学んでいれば大丈夫です。卒業論文は学科によって違いますが、パワーポイント、論文にまとめて発表会がありました。
利用した入試形式私は学科とは関係のない、フードサービス業界へ就職しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価普通環境問題や建築、土木、設計など幅広く学ぶことが出来ます。自然の多い環境なのでのびのびと学習できます。
講義・授業良い専門分野の多様な教授がおり、自分の興味、関心のある授業を選択し受講することができます。講堂は広く、のびのびと学習することができます。
研究室・ゼミ良い研究室は別で棟があり広い施設と整った環境で研究に取り組むことができます。研究室の種類も多様で、興味関心のある内容を選択することができます。
就職・進学普通一般的に知名度の高い大学であるため、在学中にしっかり自分で取り組んでいたことをアピールすることができれば就職に関しては問題なないです。
アクセス・立地悪い小田急線のむつあいにちだぃえ駅こら徒歩5分ほどで着きます。名前の通り大学しかない駅ですが、自然も多く広々とした環境で学ぶことができます。
施設・設備普通校舎自体はひろく、綺麗で、敷地内にコンビニ、食堂、図書館、グラウンド、講堂など様々な施設が揃っています。学科ごとに棟があり、集中して学習することができます。
友人・恋愛普通研究室があるので、学科の人数は多くてもその中で少人数で共に学ぶため密な関係で仲良くなる友達ができます。男女比率も半々くらいなので恋愛もたくさんあります。
学科で学ぶ内容小学校ビオトープの活用について学びましたわ。
所属研究室・ゼミ名建築研究室
所属研究室・ゼミの概要建築、環境に関して自分の好きなテーマで研究出来ます。
就職先・進学先センサーめーか
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かして理系の内容を使用できる会社に就職して。
志望動機環境が良く、学びたい事が学べると感じたため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特に使用していない
どのような入試対策をしていたか学校の基本的な学習を集中しておこない、受験勉強は特にしていない。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価普通フィールドワークがしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。校内だけではなく、校外での実習も行うので、より本物を学ぶことができます。また学術部という部活動もあるので、授業以外でも研究をしたい、という人にはおすすめです。
講義・授業悪い必須科目では、100名を越える受講人数です。人数が多いので、どうしても受け身の講義になってしまいます。興味のある科目は前列に座るなど、意識していく必要があります。
研究室・ゼミ悪い3年生の終わり頃から研究室に入りました。先輩たちの研究発表を聞いて、興味のあるものを選び引き継ぎます。私は毎日の採取が必要な研究だったので、スケジューリングが大変でした。夜通し機械を動かすので、研究室に宿泊もしました。研究仲間と上手く分担する必要があります。
就職・進学悪い就職活動に関する支援も多々ありました。企業の説明会だけでなく、マナーやメイクの講座もあり“社会人として”をどうあるかを学べました。
アクセス・立地普通私はキャンパスから2駅離れたところに下宿していました。サークル活動で遅くなってしまっても、キャンパスから最寄り駅までは住宅街なので、夜道も危なくないです。
施設・設備良いとても広いキャンパスです。次の講義から実習へ、と急いで向かうこともありました。製図の授業では、一人一台製図板があります。ただ細々した道具(専用の定規やペンなど)は自分達で揃えなくてはいけないので、お金がかかります。
友人・恋愛良い一年生のときには、学科対抗のミニ運動会がありました。みんなでお揃いのTシャツをデザインしたり、これをきっかけに仲良くなる感じでした。
学科で学ぶ内容生物、物理と幅広く学びます。1年次は基礎を学び、2年次から応用・実験が始まる感じです。私は高校で物理を選択していなかったので、とても苦労しました。
所属研究室・ゼミ名水資源環境工学研究室
所属研究室・ゼミの概要水面への日照面積の違いで、水中酸素濃度などの変化を測定しました。生物が生きるためにはどうしたら良いかを研究しました。
志望動機人と生物が共存するための水資源環境について学びたいと考えていました。高校でも水質改善について実験していたので、とても興味深く学べました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接・過去の小論文を高校内で対策していました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価普通やりたいことは出来ますが、少し物足りないかも知れません。やはり学部としては偏差値が低く、付属から入ったのですが、あんまり良くありません
講義・授業悪いとても面白い先生がいますが先ほど申しあげたように偏差値が低いため微妙です。
研究室・ゼミ良い自分はやりたいことが出来ています。
就職・進学普通全く関係ないところに就職する人もいます
アクセス・立地良い自分は家から近く海も近くとてもいいです。
施設・設備良い物足りないとは申したものの自分は満足です。ほかの学部はいいともいっぱいあります。入るならよく考えることです。なので気をつけてください
友人・恋愛良い男子校だったので、やはり女子に会えて嬉しいです。しかし男子高生はコミュ障になってしまうので女子と話すことは難しいかもしれないです。
学生生活良いテニスサークルに入っていますが楽しくプレーができています。上手い人は上手い人と下手な人は下手な人と分かれています。
学科で学ぶ内容じぶんは入れればよかったのであんまり無いです。
就職先・進学先じぶんは決まってはいませんが海系の仕事に就きたいです
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思う。自分の知らない知識を多く学べるし、最近よく聞く環境問題への対処法などを考えられる、これから必要な学科だと考えられる。
講義・授業良い主に自然環境に関する授業が多い。講義は学年が上がるにつれて難しさが増すが、期末試験は多少ラク?なのでしっかりと講義を受けていれば大丈夫。建築に関する講義・製図やCADの実習もある。取れる資格は測量士補や建築士など様々なので、自分が取りたいと思う資格に向けて講義を取っていくのがオススメ。JABEE(技術士の資格)や教職・公務員も頑張れば資格が取れる。偏差値は低いが、目標を持ってこの学科に入れば充実した大学生活を送れるだろう。
研究室・ゼミ良い3年になったら研究室に所属します。人気の研究室はよく定員オーバーになります。多く単位を取って、GPAも上げておくと希望した研究室に入りやすくなるらしいです。
就職・進学良い卒業後は様々な企業に就職しています。先生たちに相談すればサポートはしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前で、湘南台や藤沢から近いです。キャンパス内には自然が多く、所有している敷地も多いです。ビル風はすごいですが、建物は綺麗です。
施設・設備良い授業・講義を受ける本館、1号館について、本館は4階まではエスカレーターで行けるが、それ以上は階段かエレベーターになる。エレベーターはよく混むので、そこは注意。1号館は比較的最近建ったので教室も廊下もお手洗いも綺麗。学科棟である7号館は古いが、室内は綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活は種類が多いので自分の学科や趣味に合ったものに入ると友達はできる。生物環境工学科の男女比はだいたい5:1なので、恋愛はサークルやバイト先てするのがいいかもしれない。
学生生活良いサークルは学術系や体育系、研究系など種類が多い。文化祭は地元の方が多く来る。
学科で学ぶ内容1年次は環境における基礎的な内容を、2年次から基礎知識を踏まえた応用的な内容を学ぶ。3年からは時間に余裕ができるので、ゼミでの研究や就活に勤しむのが良い。
志望動機環境の知識を学びつつ建築の知識も学べること、学科内で取れる資格が多いこと、自然が多いこと、交通の便が良いことなど。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い生物資源科学部の中で唯一、物理系の学科なので、なんとなくで入ってしまってやりたかったものと違う、なんて方も居るようです。 環境問題に興味がある人には本当におすすめの学科です。環境問題について土質から水質、大気、生物、植物、また建築物まで、幅広く学ぶことができます。またこの学部の中で唯一この学科からは建築士の資格を取ることもできます。研究室も、同じ学科なのにそれぞれの研究室の研究内容が、生物系から建築系、水質系、バイオ系、、など、ほんとに様々なので、自分の研究したいものを選べます。キャンパスも広く、施設もとても綺麗で充実しています。
講義・授業良い同じ環境問題も水質、大気、土質、、、いろんな視点から眺めることで自分の考えが深まります。実習ではチームでの活動が主なので、コミュニケーションが必要になってきます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に入ります。研究室によってはよく外の方に出て遠出して活動するところもあれば、黙々と研究するものもあるようで、研究室は幅広い分野で研究しているので自分に合ったものを探すのが大変そうです。先輩方を見ているとどこの研究室も充実していて楽しそうなので迷いますね、
就職・進学良い日本大学はマンモス校とだけあってOBOGが多く、就職にはあまり困らないそうです。この学科はほんとに幅広くい分野の職業に就職していった先輩方がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて2.3分にキャンパスです。近くにヨークマートがあるので一人暮らしの人はそこで食料調達しているようです。大学近くはそこそこ田舎なので騒音が苦手な方の一人暮らしにはおすすめです。田舎故に大学付近には買い物できるところはないのですが、電車に少し乗れば、江ノ島や鎌倉、横浜にはすぐ行けますし、1時間で東京にも出られるので遊ぶところには困ってないです。案外穴場なんじゃないかなと、、、笑
施設・設備良い生物資源科学部は牧場もあるので、本当にキャンパスは広いです。入りたての頃は何度も迷子になりました。1年2年の間は基本的に一号館と、本館を使って授業するのですが、本館は(確か)13階立てで、とても大きく、また地下のスエヒロというご飯屋さんは安い上に美味しいのでおススメです。一号館は広い教室が多いので基本講義はここで行います。冷暖房完備は万全で、もちろんエレベーター、エスカレーター付きです。本当に綺麗な建物です。廊下の真ん中は吹き抜けでおしゃれな作りです。トイレも広くてとても綺麗です。
友人・恋愛良い生物資源科学部自体が本当に人の多い学部です。1つの学科だけでも120人はいます。1年の頃に学科ごとに研修旅行や、運動会なんかがあったため、友達はもちろんできます。環境工学科は男子が多いので、少ない女子の団結力は異常で本当に女子同士は仲良しです。男子とも実習で仲良くなるので、恋愛したい女子にはおすすめだったりします。100人以上いるけど学科の人の名前もほとんど一年のうちに気がついたら覚えてました。サークルや部活に所属すると他学科の子と仲良くなれます。恋愛関係は基本サークルや部活動からという人が多いです。
学生生活良いサークルも部活も本当にたくさんあります。そのため、サークルや部活によりますが活動場所がないため、東京まで出ないと行けなかったりするので交通費がかかってしまうところもあるそうです。活動場所はあらかじめ調べておくことをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次にいろんな分野の環境問題の基礎について学びます。1年のうちは必須が少ないので、教養科目は1年のうちにたくさん受けておくことをおすすめします。 2年からコースについて考え始めます。一番難しくて、忙しいと言われているのは建築コースです。建築士の資格がとれます。ほかにもJABEEコースという国際資格をとるコースもあります。資格を取りたい人はここのコース選択が大事になってきます。 3年からは研究室に入ります。基本的に時間ができるので自分の研究に時間を費やせます。四年は卒業論文を書きます。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い教授の方々も親身になってくれるいい学校だと思います。実習環境などもよく整っており、最近何かと話題な日大だけど生物資源科学部にかぎっては不満も少ないです。
講義・授業良い時々退屈な先生はいますが基本的には皆さん熱心でわかりやすい授業が行われています
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室ごとのゼミが始まりますが意外とこの時期は大学の中でも早い方だと思われます。教授も授業だけでなく卒業研究や就職活動へのサポートが手厚く感じられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の六会日大前で徒歩5分ほどでキャンパスにつきます。学部棟まではそれぞれの学部によって到着までの時間が代わりまさが基本的にどこもほかの大学にくらべると早くアクセスできるのではないかなと思います。
施設・設備良い購買やコンビニが学内にあり、トレーニングルームや昼休みの体育館貸出しなど実需品の補充やレクリエーションに関しては特に問題ありません。ただお手洗いが棟によって古く、使うのに抵抗を感じる方もいるかもしれません。
友人・恋愛良いまぁ自分のコミュニケーション能力によるものもあると思いますが学科が生物に感心の高い方が集まっているので共通の話題を見つけるのには困らないと思います
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。