みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

日本大学の口コミ

2018年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      特にこれといった不満はない。東京から離れているので遊ぶ場所は無いに等しい。
      学生の中にはあまり仲良くならない方がいい人や、逆に会話する程度の仲になっておいた方がいい人もいるので、そこはよく選別すること。じゃないと、落ちぶれて大学来なくなる。
      先生はその授業の人による。真面目にやる先生もいれば、電気電子について面白い話を交えてくれる先生もいる。でも、歳が離れれば離れるほど頑固な方が多くなる印象。それでもその人の授業は取らなければいいだけの話なので問題は無い。
      講義の内容としては、1年生の前期あたりは高校の復習がメインなので一般受験の人なら簡単に単位取れるはず。ここでつまづいていたのはほとんど内部進学の人達。ただ、簡単に単位が取れるあまり、気を抜いているとどんどん成績が下がって2年あたりで単位落とすこともあるからそこは要注意。
      同じようなところが多いが、これは先輩などの情報を活用すべき。
      いい噂を聞かない研究室も潜んでいるから要注意。
      もちろん最大手などは学部卒だと無理。推薦があるにしても、基本は自由応募で考えていた方が良いと思う。そもそも日大だからそんな高み目指す人はいないに等しい。
      「船橋日大前」のように駅名に大学名が入ってるくらいなので、近い。改札出て1分もすれば校門に入れる。周りには、スーパーやファミレス、マクドナルドやしまむら、すき家などがあり食には困らなそう。
      ただ、その駅を通る路線、東葉高速線の運賃が非常に高い。電子工学科は4年間船橋キャンパスなので、実家通いの人は定期代に苦しむ。
      さらには、時間によっては20分に1本のこともあるので、不便。
      研究設備はほかの学科の方が充実していそう。
      学食は美味しいし食べるところが3箇所あって広いが、学生が多すぎていつも大混雑。
      恋愛については他学科の女子が沢山いそうな運動系サークルに入るか、インカレで見つける以外に方法はない。ただでさえ電子工は女子が少ないので、欲しい人は高校から頑張ってください。
      友人関係については、学生の一部におさるさんもいるが、8割くらいは普通。ただ、先生が話している時にでかい声で話すやつの神経はほんとに理解できない。そういう人とは最低限の関わりで済ますことが大切。
      サークルが活発というイメージはない。電子工は他の学科に比べれば、実験の量やレポート量は多くないのである程度の自由はあるので、サークル活動は普通に出来ると思う。
      また、電子工専用(?)のサークルもありそこに入れば、実験で使う機器の使用方法などを学べるらしいので、ガチりたい人はおすすめ。
      学部祭は空気。
      1年前期は高校の復習がメインでプラス2年3年で使う知識を学ぶ。ほぼ必修なのでみっちり履修が埋まります。
      後期からは教養科目などを取り始める。1年は基本毎日朝から夕方前まで授業。
      2年から徐々に専門性が高まってきて、ついていけなくなってフェードアウトする人もちらほら出てくる。
      実験については年によって違うと思うが、奇数学年(1年3年)は厳しく、偶数学年(2年4年)は緩い印象がある。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学