みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

47871-80件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物質応用化学科の評価
      なんだかんだ言って化学が好きな人が集まっているので、難しい内容でもみんなで話し合って勉強できるので、とても楽しいです。もちろんなんで化学科にいるの!?って人も居ますが、それを含めてとても楽しい学科だと思います。
      まだ、一年生なので大学でしか学べないような内容ではありません。
      ですが、今後の学習に必要な基礎が1年間かけて身についていると思います。
      英語に関しては力を入れているとは感じませんでした。
      分かり易い授業もありますが、分かりにくい授業もありました。
      実験レポートは基本的にフィードバックがないので独学で学ぶ必要があります。
      一年生なので、研究室やゼミはまだないのでわかりません。また、校舎が一年生と二年生では変わるのでどんな感じかもわからないです。
      就職や進学実績はいいと思います。
      先輩方と関わる機会が多くあり、色々な話が聞けます。
      船橋校舎は目の前に船橋日大前駅があります。しかし、東葉高速鉄道なので定期が高いです。私は実家から自転車で登校していましたが、近くに北習志野駅がある為学校帰りにラーメン屋に行ったり、本屋さんにいったりと色々便利でした。二年生からは御茶ノ水・新御茶ノ水駅の前に大学があるので立地はいいとおもいます。
      学校内にコンビニ(ローソン)があったり、食堂があったり、購買があり、基本的に必要なものは全て揃います。教科書以外の文房や、各学科で使うもの(白衣やコンパス)等も売っているので忘れても何とかなります。
      ただ、施設は古い所が多く当たり外れが多いです。
      学科内でもさらに細かくクラスが分かれている為、同じクラスの人とは友達になれますが、学科が同じでも知らない人は沢山います。
      恋愛関係も学科関係なくサークルや授業、バイトなど様々な所で発展していると思います。高校からの持ち上がりのカップルも多いです。
      違法薬物や部活がヤバいとよくニュースになっていますが、理工学部はお利口学部と言われているくらい平和です。
      サークルは大学に認可されてるサークルも多く、桜理祭は毎年レベルアップしていて、2024年にはゴー☆ジャスさんとラパルフェのお二人がいらっしゃりとても盛り上がっていました。
      一年生では、物質応用化学に必要な4つの柱の基礎を学びます。物理化学・生命科学・有機化学・無機化学はまず初めに基礎〇〇という授業で、高校の内容+αと行った感じで学びます。
      それと同時に化学実験があり、陽イオンの分析や各実験器具の使い方を主に学びます。
    • 就職先・進学先
      上記にも記しましたが、公立高校の理科教員です。
    • 志望動機
      将来は高校の理科の先生を目指しているからです。「教える人は教わる人の何倍も学ばなければならない。」という自論を持っており、単に教育学部に行くのでは無く、化学について深く学んでこそ生徒に教えられると思ったからです。また理学部化学科ではなく、理工学部物質応用化学科を選んだのは、何かを新しく作り出すという理学と工学の融合した分野に興味があったからです。

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      建築学科は約200人と理工学部の中で1番人数が多いので、人脈作りに関してはとても素晴らしい大学だと思う。頭がいい人がたくさんいます。
      建築実験やデッサンなどの授業が楽しい。その他は第二外国語や様々な教養科目が選べる
      過去の就職実績を見ると、多くの人が大手企業や公務員になれている
      1年次の最寄りは東葉高速線の船橋日大前駅です。この路線は4駅しかないのに500円くらいするのでよくないです。
      1年次の船橋キャンパスはとにかく広く、様々な機械が揃っています
      とにかく人が多いので、気が合う人が絶対にできる。恋愛は本人次第
      2年時からの駿河台の方はかなりたくさんのサークルがある。ただ船橋はあんまりない。
      1年時は風洞実験や制震実験、図面の書き方といった建築の基礎を学びます。
    • 志望動機
      高校がに日大の付属校で、建築に行けばそれなりのところに就職できると思ったから。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部応用情報工学科の評価
      勉強内容自体はとても良いと思っていますが、理系というだけあり実験がかなりきついです。その分就職もよいですが。
      専門的な勉強というよりかは、情報系全般の基礎知識を叩き込むような授業になっています。
      就職には困らないと思います。
      進学も可能ですし、IT系に就職する人が多いみたいです。
      私は船橋キャンパスなのですが、周辺環境は良いとは言えないです。学校の周りにファミレスが2、3軒ある程度です。
      広い土地に作っているだけあって授業関連で不便さを感じることはないと思います。ただ少し使い古されてたりしていますが少しづつ新しいものも入ってきているようです。
      悪い
      サークル等ありますが私や、私の周りはサークルに入っていない人が多いです。
      イベントは盛り上がります。日本大学は学部ごとでイベントをやるため他の学部に行ったりすると新鮮で楽しいと思います。
      1年目は基礎知識を学び、2年以降で情報系について詳しく勉強して行きます。
    • 志望動機
      これからの時代の流れをみて情報系が強いと思いこの学科に入学しました。

2022年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部精密機械工学科の評価
      良くもなく悪くもない。感じ方は人それぞれ。自分的には結構楽しくやっている方だと思う。ただこれはどこの学部にも言えることだが勉強が幅広くなおかつ理工学部は課題が多い。レポートから製図から実験予習など色々ある。それが辛いがそれらを全てしっかりやり通せた人は本当に力が着くと思う。
      全体的にそこそこ。当たり前だがわかりやすい先生も居れば分かりにくい先生もいる。ただわかりにくい先生ほどテストがむずかしい。
      就職実績は良いが企業等についてはまだ実感はなし。自分は教職過程を取っているがボランティアなども進めてくれて充実はしている方だと思う。
      駅前でとても通いやすい。その点だけで星5をつけているが周りには遊ぶ場所は何も無い。
      機械は色々なものが揃っている。ただ本格的に使えるのは高学年から。
      悪い
      女子が少ない。女子はそこにいるメンツと仲良くなるしかないので人の運が全て。恋愛はポテンシャルが高ければ選び放題。
      やってる人はやってる。ただ課題やバイト、遊びなどとの両立がなかなか難しい。
      コンピュータから機械設計まで結構幅色々。1つ例を挙げるならロボットを作るのが目標。
    • 志望動機
      色々なものを幅広く学べそうだったから。また、研究質の分野が幅広く、学科内でも多くの選択肢が出来ると思ったから。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部応用情報工学科の評価
      コンピュータ系の勉強をしたい人にはオススメです。ただし、最低限でも高校の数学や物理をある程度理解してないと入ってから苦労すると思います。
      オンラインの時間が長かった為対面での講義に関しては特に言えないがオンデマンドの講義は好きな時間に見れたり、復習しやすいので良かった。ただし、課題が溜まりがちになってしまうところは注意しなければならない。
      まだ研究室やゼミでの演習を経験しておらず評価出来ないため3にした。
      サポートが十分かどうかはまだ分からないが情報系ということもあって就職は強いと思う。
      悪い
      最寄り駅は東葉高速線の船橋日大前駅です。東葉高速線は値段がとても高いです。学校周辺には遊べる場所がないです。
      悪い
      私立の割には施設・設備が古くガッカリしてます。同じ敷地内にある付属高校の方がよっぽど綺麗です。
      友人関係は基本いいと思います。いくつかのグループに分かれている印象です。ただし、恋愛関係に関しては女子が極端に少ないのでコミュ力のある人や陽キャでないと接点を持つことすら厳しいと思います。
      悪い
      コロナの影響によりサークルはやっているところは少なく、イベントもほぼ無いです。
      プログラミングなどの情報系、数学系、物理系、英語系、その他色々
    • 志望動機
      将来ゲームを制作したいのでプログラミングが学べる学科が良かったから。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部建築学科の評価
      授業はわかりやすいと思うが課題が、放置的で困っている。設備などは整っていると思う。
      専門も全て基本は教えてくれるのでそこはいいと思うが、それ故にやることがとても多くなる。
      授業はわかるが、課題の説明が不十分でいつも混乱している。もっと説明が欲しいとおもっている。
      専門ごとに就職先を教えてくれるなど細かいところまでやってくれている
      新御茶ノ水駅の出口から10秒で、大学に入れるのでとても便利。
      教室は十分だが、アクティブラーニング室など学生同士が学び合う場所が欲しいと思う。
      人数が多いのでたくさんの人と知り合える。実験の授業では班が毎回変わるのでいつも新しい人と出会う
      悪い
      学祭ぐらいしかないと思う。学祭もサークルが出店するだけなのでほとんどの人は行かない。
      建築の基礎をほとんどやる。なので卒業したら二級建築士はじどうてきにとることができる。
    • 志望動機
      建築がやりたいと思ったから。有名だったこの大学に合格できたから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部物理学科の評価
      先生になりたい人か、まだ夢が決まってない人がたくさんいる学科といった感じ。物理学科はひたすら物理現象を知って計算で表すというような事をやっているので、興味が無い人は苦痛なだけだと思う。しっかり将来の夢が決まっている人はもっと具体的なことをしている学科に行くべき。決まってない人は、物理学科では物理の全般を幅広く触れるため、将来の幅が広がると思う。
      科目によってとてもわかりやすいものもあれば、授業が早くてわかりづらいものもある。
      就職ガイダンスなどに参加は自主制なので、個々人のやる気次第で感じ方が違うと思う。
      1年次全員船橋キャンパスに通うが、遠い+運賃が高いという難点があるので一人暮らしの人が多かった。船橋キャンパス周辺には大したものはないが、キャンパスはとても広くて快適だと思う。駿河台キャンパスは都心にあるから、周りになんでもある。基本何も困ることは無い。
      特に気になることは無い。強いていえば駿河台のエレベーターの効率が悪い。
      気が合う友達がいれば楽しいと言った感じ。基本クラスが分けられるから、違うクラスの人とはあまり交流がない。
      悪い
      正直誰がサークルに入っていて誰が入っていないということは分からない。「それ初めて聞く!」というようなサークルに入っている人もいるので、サークルの数はとても多いと思う。イベント事は自分が知らないだけかもしれないが、あまりないと思う。
      1年では高校物理延長線といった感じのこと、2年では本格的に電磁気学を中心に学び、3年では統計力学を中心に勉強する。4年では卒業研究のために研究室に入って研究をする。
    • 志望動機
      夢がなく、物理学科に入れば幅広い知識が手に入ると思ったので就職の幅が広がると思った。

2019年12月投稿
    理工学部電子工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。
      理工学部なのでオールマイティにできる
      講義は眠くならない!面白い先生ばかりです。是非体験授業を!!
      他人の就職先など興味がないが、サポートはしっかりしています。
      家から近いから通いやすいんですけど、結構遠くから来ている人もいます
      理工学部は基本的にじゅうじつしてますよ!
      暇な時の食堂のご飯は最高です!
      恋人はいないんですけど友達ならたくさんできました!みんないいひと!
      学園祭は最高の盛り上がり。
      みんながみんな役を持ち果たしている
      理工学部なので理学部、工学部どちらも半々くらいやります。。。
      1 : 9
    • 志望動機
      やりたいことをやれるところをえらんで、その次は自分の偏差値的に選びました

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部電子工学科の評価
      就活にとても有利な学科。
      買い手市場の現代にはとってもオススメ。
      しかし女性大好きな人ならやめといた方が
      充実した学校生活送れてます。
      施設などもしっかりしているので最高の4年間おくれるかと。
      自身も就活はあっさり決まりました。
      学科でのサポートもあり充実
      電車が高すぎます。
      東葉高速鉄道を使うため4駅で600円ほど。
      学食が3カ所あります。
      中にもコンビニなどあり充実しています。
      恋愛はほぼ不可能に近いです。
      しかし男だけの方が楽しいんです問題なし
      悪い
      うーんサークルは10個以上あるが入ってないのでそこら辺は興味なし
      電子回路、電磁気、数学、微分積分など。
      いろんなことやりますね。
    • 志望動機
      自身はずっと電子系統をやりたかったのが最もの理由になります。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部海洋建築工学科の評価
      大学で専門的な知識を学び今の仕事に活かせたし、教授も友達もいい出会いがたくさんあり、大学で学んで良かったと思えたから。
      建築関係の専門的な講義から教養的な講義まで充実していたから。
      自分のやりたい専門的な研究室があり、そこでも学びがあったからこそ今の仕事に出会えたから。
      求人情報はたくさんあり充実しており、就職先選びには困らなかったから。
      キャンパスは広くて良かったが、飲食店も買い物するところも学校の周りにはなかったから。
      実験施設が充実しており、実験を通して得るものがたくさんあったから。
      サークルや部活も数が多く充実しており、そこで色んな人と出会いたくさんの思い出ができたから。
      サークルは入学時に迷うほどたくさんあり色んなサークルが活発に活動していたから。
      1,2年次では必須の講義や教養的な講義が多く、3年次からは専門的な講義中心となり、4年次は卒業に向けて卒業研究に従事するという流れ。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      建設業界
    • 志望動機
      海が好きだったから。また他にはない海洋建築という特殊な学科に興味が湧いたから。

47871-80件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学