みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

478381-390件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      しんどいけど成長できる学科。本気で建築やりたい人にはおすすめ。
      徹夜もすることがおおかったが、本気でやれば報われる環境ではある
      授業は実践的で、特に設計課題が多く鍛えられる内容。大変だけど満足。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は当たり外れが激しい。
      意匠系に所属したが、教授がポンコツだったので、プロジェクトを進めるのがものすごく遅かった
    • 就職・進学
      建築業界への就職実績は良好。教授やOBのサポートも意外と手厚い。
      キャンパスは船橋でアクセスはやや不便だけど、通学自体は慣れる。
      お茶の水キャンパスはよい。
      製図室やPC室など設備はしっかり。作業スペースも自由に使えて便利。
    • 友人・恋愛
      課題が多い分、仲間との絆は深まりやすい。友人関係はかなり良好。
      忙しいけど、サークル入ってる人も多い。両立してる人はすごいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      設計だけじゃなく構造や設備、法規まで。建築を幅広く学べるのが特徴。
      不動産・建設・設備
      卒業後はゼネコンや設計事務所、大学院など。進路は人によって様々
    • 志望動機
      空間づくりに興味があって、将来建築関係の仕事がしたいと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電気工学科の評価
      そこそこ真面目にやっていれば、周りとの協調性を持って生活していれば、プライベートを楽しみつつ卒業はできると思います。自分もたくさん遊びつつ卒業できたので皆さんもできます。
      幅広い科目があり、自分の取りたい分野の科目を履修することができ良い
    • 就職・進学
      人によります。こういうところに行きましょう、みたいなサポートはそこまでなく、自分でどんどん見つけて行く感じです。
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。駿河台校舎は周りに色々な店もあり、楽しめると思います。
      実験器具や、学習環境など、不便に思ったことはないので充実してると思います。
    • 友人・恋愛
      友人はその人次第でいくらでもできると思います。恋愛は学科ではかなり難しいと思います。
      学部ではサークルはあまり充実していないと思うので、入りたい方はインカレ等を検討してみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路、電磁気等の理論的な授業が多いです。また、実験も毎期あり、隔週でレポートがあります。科目によってはしっかり勉強しないと卒業に関わってきます。
      1 : 9
      メーカー
      あまり学んできたこととはマッチしていませんが、頑張っています。勉強してきたことがそのまま役立つことはあまりないので、どの会社にも行って良いです。
    • 志望動機
      なんとなく自分は理系かなというところから自分が学ぶイメージが1番つきやすい分野は、、と探した結果です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      常に努力し続けてる人間に対しては先生も正面から向き合ってくれる、とてもいい場所です。サボろうと思えばサボれます。自分次第です。
      とても充実していると思います。机上の知識だけでなく、現場の視点などについてもお話を聞ける機会が多々あるため、興味深いです。
    • 就職・進学
      就職に関して、サポートも充実していますが、基本的に個人で進める人が多いです。
      1年生の時は船橋キャンパスで、登校するのに少し時間はかかりますが、2年生以降は御茶ノ水キャンパスなので、登校も楽になります。
      とても充実しています。模型制作専用のフロアがあったり、3Dプリンターやスプレー室など、環境はとても良いです。
    • 友人・恋愛
      建築学科は忙しすぎるため、計画的に物事をこなせる人間でなければ恋愛はできません。遊びに行く時間を作るのも一苦労です。
      サークルに入っていないので詳しいことは分かりませんが、楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      建築の歴史、デザイン、設備や音、施工や都市計画など幅広くあります。
    • 志望動機
      建築関係の仕事をすることが小さいころからの夢だったからです。

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      まだ一年生なので確定的なことはわかりませんが、専門的な分野を学ぶのに適した環境だと思います。いいと思います
      様々な教授がいらっしゃるので、いい授業も悪い授業もあります。ですが基本的に優しい先生が多い印象です。まだ一年生なので優しくしている部分はあるでしょうが。
    • 就職・進学
      大学が就活に対してイベントを高頻度で開催しているため、とても有意義であると思います。
      東葉高速鉄道の真隣のため、お金がある人にとっては最高の立地でしょう。交通費を節約するために1km離れた北習志野駅から通学する人も多くいます。
      充実している校舎とそうでない校舎があります。そうでない方はWi-Fiがない上に電波も悪く、冬はとても寒いです。充実している校舎はWi-Fi完備、冬でも暖かくてコンセントも一応ついてます。また、図書館は広く専門書以外の取り扱いがあります。ご飯を食べるスペースもあり、Wi-Fiがあるためぼっち飯に最適です。
    • 友人・恋愛
      女子はとても少ないです。同学年に10人いるかどうかかもしれません。それでも彼女できる人はできるのであんまり関係ありません。友人関係に関しても個人の技量だと思います。しかし入学前に思っていたよりいわゆる陽キャな人が多いと言う印象です。
      電子は船橋校舎のため駿河台校舎よりもサークルが少ないです。駿河台に属しているが船橋校舎でも活動しているサークルなどもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      電子に関してさまざまなことを学びます。電気系は強電、電子系は弱電というように、電気系のように発電所レベルの電圧の話ではなく、小さな電圧の話です。主に素材、情報処理、センサー、通信などだと思います。どちらかというと電気工学より情報系に近い学科で、情報行けないからこっち来たという生徒もいます。
      イメージですが、電子はハードウェア、情報学科はソフトウェア的な感じです。
      9 : 1
    • 志望動機
      電子の働きは様々なことに関与しており、その電子に興味を持ったから。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電子工学科の評価
      同じ学科の人たちと仲良く過ごせられ、とても楽しく過ごせます。そして、講義も分かりやすく、面白いのでとても充実した学校です。
      講義がわかりやすくて、面白い、そして充実した学校です。穏やかな人が多くて友人もできます。また、学食も美味しいです。
    • 研究室・ゼミ
      理系なので文系の日大の学部についてはわかりませんが、理系の演習はいいと思います。
    • 就職・進学
      就職先もだいぶ自分の行きたい所へ行ける。また、院進する人も居る。
      駅からとても近く、すぐ目の前にあるのでとても通いやすいと思います。
      専門性の高い授業を受けられ、実験などの授業も沢山あり、めっちゃ面白いです。
    • 友人・恋愛
      理工部には男子がいっぱいなので、恋愛面はなんとも言えないが、友人との関係は全然問題ないです。
      各学部でにぎやかに行われていって、めっちゃ盛り上がっていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      色々あります。例えば都市開発などが挙げられます。出張講義なども行います。
      7 : 3
    • 志望動機
      付属高校からエスカレーター式に行けるので、この学部を志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部電気工学科の評価
      電気が好きな人にはお勧めできる。実験は思ったより少なかった。計算ばっかりで嫌になりそう。計算嫌いやだ。
      教授が理不尽な人が多い。校内は綺麗で学校生活は過ごしやすい。
    • 研究室・ゼミ
      まだ参加したことがないがいろいろなしゅるいの研究やゼミがあるので充実してる
    • 就職・進学
      何度も説明会など就職に関する情報を得る機会はいっぱいあって良いと思う。
      都内などでアクセスはいい。駅からも近いのでかなり楽に過ごせる。
      キャンパス内は綺麗だしエレベーターも多いので不便はない。満足している。
    • 友人・恋愛
      いい人たちが多く楽しく過ごせる。男女割合が終わってる。20:1
      悪い
      体育館がないためメジャースポーツのサークルはほぼない。つまらない
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路や電磁気、コンピュータのプログラミングなどさまざまなことを学ぶ
      9 : 1
    • 志望動機
      電気が好きだったので、また就職に有利というのが1番な理由です。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部海洋建築工学科の評価
      概ね満足です。立地が田舎すぎて近くに遊ぶところは無いですが、少し足を伸ばせばいいです。海や水が好きな人が多くフレンドリーな人が多いです。
      まあまあですが、やはり先生によります。面白い先生と教科書を読んでいるだけの教授もいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよりますが、実習や合宿などどのゼミもしていて、とても楽しいです。
    • 就職・進学
      自分の力しだいです。ゼミによっては就職先を紹介してくれたりもします。
      駅からすぐで学校の名前がついているくらいですが、キャンパスが広すぎます。
      学食やコンビニなど困ることなく過ごせます。学食は安くて美味しいです。
    • 友人・恋愛
      みんなフレンドリーですが、理系なので8割男子です。サークル内恋愛は多いです。
      サークルは沢山あり選び放題です。新歓コンパなど凄いやってます。
    • 学科で学ぶ内容
      建築学科と余り変わりませんが、海や水を使った建築を主に学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      建築学科には学力がたりず、けど建築を学びたかったのと水や海が好きなので選びました。

理工学部建築学科の評価
      大学で学びたいことがある人は最適な大学だと思います。就職も強く人間関係もとても良いです。大学を楽しみたい人にとても合うと思います。
      講義はとてもためになり、授業内容も分かりやすいです。また社会に役立つ講座などもあり素晴らしいです。
    • 就職・進学
      就職はとても強く就活に苦労しないと思います。教授のサポートも十分です。
      アクセスは非常によく周辺の環境も充実していてとても楽しめると思います。
      施設はしっかりしていてとても落ち着きます。特に図書館は素晴らしいと感じます。
    • 友人・恋愛
      個性様々な人がおり充実した大学ライフを送れています。恋愛も活発です。
      サークルもたくさんあり何個もかけ持ちしてます。全て楽しいです。イベントも充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      建築のことについて深く学びます。建築は命懸けなので胸に刺さる授業をします。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から建築に興味を持っていて、建築についての分野をより深く学べる大学が今の大学だからです。

理工学部建築学科の評価
      さいこおーですねもうみんなきちゃえばいいとおおもいます
      教授が優しい。また設計に携わる時間が長い分実務経験流したいですね
    • 就職・進学
      就職下に毎日通っています。手厚いサポートがとても魅力雨滴です。
      可愛い女の子は山のようにいますが、全員彼氏持ちのようにも見えます。
      設備はしだいではNo1といはれるほど充実しておりますね。いいです。
    • 友人・恋愛
      先ほどから申している通り可愛い子がたくさんいるため満足です。
      たくさんサークルがありますよ。とても充実していると想います。
    • 学科で学ぶ内容
      色々学びますね。設計力学のみならず教育科目なんかもあるためいいですね
      1 : 9
    • 志望動機
      女の子がたくさんいるかなと思ってまた、インテリ系な子も多そうだなと思いました
      金融・保険

在校生 / 2024年度入学
    理工学部交通システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い学校だと思います専門科目とうとうの勉強が大変ですが頑張りなさい
      色々な教授、講師、名誉教授、特別講師、外部の人の話が聞けて新鮮でこれからも勉強頑張りたいと思いました
    • 就職・進学
      学んだことを生かしたり、やりたいことに関連する企業に、はいる人が多い
      学校の周りには、住宅街と飲食店、小売店などがたくさんあります
      新しい施設もありますが、基本的に古い施設が多いので、入ったら危険な場所もあります
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に参加すると友達や知人がたくさん増えるのでよい
      サークルの学校内の数は分かりませんが、沢山あります、全部でどれだけあるかは、分からない
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目や専門科目があります、情報の授業は欠席すると単位とれません
    • 志望動機
      高校の推薦入学で入りました、より知識を深めるために決めました、大学院までいきます

478381-390件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学