みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通化学が好きで幅広い分野について学ぶにはいい大学だと思います。興味のある分野について深く学ぶこともできます。
講義・授業悪い講義は他の学生の態度次第で満足できないものもあります。授業の選択肢は多いので、自分の興味を持ったものを選ぶことができます。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスは駅からも近く、アクセスは良好です。しかし、船橋キャンパスは運賃の高い電車を利用するので、経済的に少し苦しくなるかもしれません。
施設・設備普通2・8号館は古く他の校舎と離れているため、移動が大変です。全体的に古さが目立ち、少し不満に思う部分もあります。
友人・恋愛普通様々なところから学生が集まるので、たくさんの人と出会うことができます。実験で同じ班になったりすることで、自然と交流ができます。
部活・サークル普通運動などは趣味程度の活動が多いです。しかし様々なものがあるので選択肢は多いです。他学部との交流ができるサークルもあります。
学科で学ぶ内容化学について幅広く学ぶことができます。一つの分野について深くも学べます。
所属研究室・ゼミ名化学工学研究室
所属研究室・ゼミの概要化学工学分野の実験をしています。主に気液平衡の実験等をしています。
志望動機化学についていろいろ学べるため、より知識が得られると思ったから。
どのような入試対策をしていたか付属校推薦のため、小論文と面接の練習をしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通他学部とはキャンパスが異なるため、他学部の講義を受けたり、サークルでの交流は他大学より難しいと思う。施設は実験棟は古いため、綺麗な施設で研究生活をしたい人には向かない。研究室の数や研究内容の幅は広いため、ある程度自分が研究したい内容に出会える。就職は可もなく不可もなくといった感じ。大学院への進学率は低いので、進学希望者は他の選択肢も含めた上でよく考えた方がいい。
講義・授業普通他学部とはキャンパスが異なるため、他学部の講義を受けたり、講義での交流は他大学より難しいと思う。化学の中では範囲を広く学べる。
アクセス・立地良い御茶ノ水のキャンパスは都心で、複数の路線があるため通いやすい。飲食店は神保町方面にいけばある。就職活動も場所柄動きやすい。
施設・設備普通施設は実験棟は古いため、綺麗な施設で研究生活をしたい人には向かない。機器もそろっている方だと思います。
友人・恋愛良い遊び優先の人と勉強したい人が半々といった感じ。他学部との交流はない。多学科も自主的に求めるひとしかない。
部活・サークル悪い講義と研究が忙しいので、サークルをする人はあまりいない。できても2年生くらいまでで、あとは幽霊部員くらいでいいなら入ってもいいかも。
学科で学ぶ内容化学について、基礎から応用研究まで学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名有機合成化学
所属研究室・ゼミの概要有機合成の反応経路探索および新規化合物合成
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由化学に携われるからと福利厚生が良かったから。
志望動機化学が学べて実験ができる。レベルが中の中くらいだから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか数学と化学を中心に行った。過去問の研究をした。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通一年は全学部船橋キャンパスなんですが、立地が悪いです。周りにはなにも遊ぶところはありませんし、おいしいお店もありません。二年からはうちの学部は駿河台になるのですが、そのまま4年間船橋キャンパスのままの学部もあるので確かめておいたほうがいいかもしれません。船橋キャンパスの14号館は新しい建物なので近代的できれいです。図書館も平日は9時まで開いてますし、学習スペースもそのほかにあります。自分で勉強できる人にはいい環境でしょう。
講義・授業普通化学のことを4分野にわけて細かく勉強していきます。有機化学だとアルケンについて3コマつかったりします。なので化学が大好き!という人にはぴったりだと思いますが苦手意識があるとつらいかもしれません。
アクセス・立地悪い船橋キャンパスはとにかく立地が悪いです。周りにおいしい食べ物があるお店も遊ぶところもありません。駅からすぐのところにキャンパスがありますが、広いので校舎までは10分以上かかります。学食は船橋キャンパスの方が安くておいしいです。なんでこんなものが・・・、というものもあります。文房具が25%割引きで買える購買があるのでそこで購入すると安く済みます。駿河台キャンパスはまだ通っていないのでわかりません。
施設・設備良い13.14号館は新しくきれいなのですが、ほかは古いです。主な授業では13・14号館は使いません。何につかうのかわからない謎な校舎もあります。定価よりかなり安く買える購買はお勧めです。
友人・恋愛良いこれは個人差があると思います。私は周囲の人間関係に恵まれ毎日楽しくすごしていますが、一人で過ごしている人もいます。学内カップルは少ないですが、女子は彼氏がいる人が多いです。
部活・サークル悪い活発ではないです。理系の大学なのでレポートや課題に追われるためでしょう。まったりろした雰囲気のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容化学を高校レベルから細かく学んでいきます。
志望動機通学可能な化学系志望だったため。応用化学に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で国立志望だったのでこれと言って対策はしませんでした。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学、電気・電子工学、情報工学といった幅広く学ぶことができる。積極的にGPという制度を利用するといい。
講義・授業普通基本的に一般教養以外の科目は、学科で指定されていて同学年で受けることが多い。広く学ぶことができるが、その分浅くなってしまっている。
研究室・ゼミ普通有名自動車メーカーと共同研究しているところもある。メムスの研究も評価されていると聞く。研究室も広い分野がある。
就職・進学良い偏差値の割には就職はいいと思う。有名企業にいく人も多くいる。大学院にいく人はそこそこ多い。大学院にいった方が就職はいいと思う。
アクセス・立地悪い精密機械工学科は4年間船橋校舎となる。学校のすぐそばに駅があり便利。しかし、東葉高速鉄道は値段がとても高い。そのため、東葉高速鉄道を使わずにひとつ前の駅から歩く人もいる。
施設・設備良い学費が高いだけあって実験の施設など充実していると思う。学食も三か所あり、値段も安いと思う。昼時には席が足りなくなる。学校内のコンビニはローソン。
友人・恋愛普通学科ほぼ男で女子は10人もいない。授業でも他の学科と関わることはほとんどないので、出会いを求めるならサークルに入る必要がある。ただしサークルに入っても女子がいるとは限らない。
学科で学ぶ内容ロボット関連について幅広く学ぶことができる。
志望動機ロボットに興味があり、それについて学びたかった。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価普通特別いいということは思いつかないし、特別悪いという点も思いつきません。可もなく不可もなくといったところです。
講義・授業普通理工学部であるがゆえに、教養系の授業がほとんど受けられなかった。もっと他の学部の授業も受けられた方がいい。
研究室・ゼミ良い学生が多いので、先生の数も多く、様々な研究室があるので、選択肢がおおく、興味がある分野の研究ができる。
就職・進学普通人数がおおいぶん、大企業への就職実績がいいが、理系なら進学率がもうちょっといい方がいいとおもいます。
アクセス・立地良い田舎にある校舎は不便だご、ほとんどは都心にあり、駅から近く、周りに食べるところがたくさんあっていい。
施設・設備良い大学の歴史が長く、場所もそれなりに広いので、実験設備はわりと整っている。また地方に研修施設もいくつかある。
友人・恋愛良い人が多いぶん、それだけせんたくしがおおく、自分にあう友人や恋人を見つけやすいかんきょうだとおもいます。
学科で学ぶ内容物理学についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
志望動機なんとなく、物理を学びたかったし家から通える範囲にあったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通人数が多いので人による。レベルの割に難しいと思う人がいれば、簡単と思う人もいる。どうなるかは自分次第。
講義・授業普通人数が多いので様々な人が集まる。重要な授業は教室にほぼ満員になることも。授業の取捨選択にあまり悩む必要はない。
アクセス・立地普通船橋はキャンパスの広さの割に内部のコンビニが非常に狭く病院の売店レベル。アクセスに高運賃だが、敷地まで徒歩0分。周辺はあまりにぎやかではないがスーパーとコンビニ、ドラッグストアなどがある。駿河台はアクセス良好で文句がないが、少々手狭。
施設・設備普通全体的に老朽化が進む。校舎の多数が同時期に建設されたためやむをえない。駿河台は新校舎の噂があるがどうなるか。実験装置の不具合もまれに起こる。
友人・恋愛悪い学部・学科の縦割りが強くあるため視野が狭く閉鎖的。学部間の交流はない。学科間でも交流の機会は限られる。
部活・サークル悪い部活サークルともあまり盛んではない。極一部の人々が学園祭などをおこなう。船橋で年一回、スポーツ大会を行うが参加者は少ない。理系の宿命か。
学科で学ぶ内容電気分野の幅広い内容。
志望動機目当ての研究室があったが教授退任により廃止。
どのような入試対策をしていたか人による。自分のレベルを考えて。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通積極的に行動すれば学べる環境。ただ、きっかけなどが少なく、どうのように行動すればよいか、相談場所もわからず不満。出席を取る授業が多く、出席者を増やすために感じ、自立していない生徒が多いと感じた。
講義・授業普通交通の専門が揃っていて授業はおもしろかった。ただ、クセのある教授も多かった。質問してもわからないことも。
研究室・ゼミ普通面倒見の良い研究室、放任の研究室の差があるようだった。逆に自由度が高く、就職活動の時間がとりやすかった。
就職・進学普通大手企業には強くないが、卒業生の在籍する企業とのつながりは良かったよう。相談できる場がなかったように思う。
アクセス・立地悪い運賃の高い鉄道しか交通のアクセスが無く非常に不便だった。電車の本数も少なく、通いにくかった。改善の余地あり。
施設・設備普通新しいものもあるが、たいてい古いものが多かった。新しい設備はたいてい既に人が使用していた。清掃は行き届いていた。
友人・恋愛悪い向上心があまりないように感じた。数少ない理系の女の子が次から次へと男の子を変えて付き合っていた記憶がある。
部活・サークル悪い人数が少なく、目立つサークルもなかった。入りたい活動もなく、悪循環。理系だと仕方がないのかもしれません。
学科で学ぶ内容交通の専門の学科で興味深い話がたくさん聞ける。
所属研究室・ゼミ名覚えていない
所属研究室・ゼミの概要土木に関する研究ができる
就職先・進学先鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由身近な交通を支えたい
志望動機たまたま受かったため、深い意味はない
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか滑り止めとして受けた
投稿者ID:21983 -
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通将来電気系に進む人にはいいと思う。実際には他の分野に行く人が多かった。なんだかんだ楽しい4年間だった。少し物足りないけど
講義・授業普通難しい単位が多いが、しっかりと勉強すれば単位は取れる。研究室も好きなことができて良い
研究室・ゼミ良い研究室による。楽な所は楽だが、大変な所は大変。ただ、大変でも学びは貰える
就職・進学普通あまり利用しなかったが、協力的でありサポートを受けた人は良さそうだった
アクセス・立地普通駅から近く、御茶ノ水駅はアクセスがいいため特にもんだいなし。
施設・設備良い色んな実験をすることができる。研究に関しても研究室によっては専門的な事を体験することが出来る。
友人・恋愛良い恋愛は全くない。友人関係は人それぞれだが問題ない色んな友人ができた
学生生活悪い運動系のサークルは船橋におおく、サークルに入らない人が多かった。
学科で学ぶ内容電気回路を始め、様々な分野の計算をおおく扱う。暗記系の知識を蓄えるというよりは計算、回路解析の知識が身につく
志望動機特に理由がなく、親族が他大学の電気工学科に進学していたため興味を持った
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とくに理工学部は学科数が多いですし、将来もいい職に巡り合えると思います。
講義・授業普通一定の充実度はあるが、全ての講義が満足できるレベルではない。
就職・進学良い就職先のブランドはしっかりしている。進学率も一定程度あり、選択肢が幅広い。
アクセス・立地良い船橋日大前駅からすぐ近くで行きやすいが、東葉高速線の運賃は高い。
施設・設備悪い古くて劣化しているところもあるが、周辺機器や設備は充実してると思う。
友人・恋愛良い同じサークルに参加している仲間や、同じ講義の仲間と充実した生活をおくれている。
学生生活良い理工学部は運動系、文化系、学術系いずれの同好会、サークルがあってとても充実している。
学科で学ぶ内容1~2年次は基礎を固め、2~3年次は専門への入り口に入る。3~4年次は専門の深掘りをする。
志望動機昔から物理学の分野に興味があり、高校では同じ敷地の日大習志野高等学校に通っていたため、日大理工学部に対して親しみがあったため。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通航空宇宙工学を学べるところはまず少ないので、おそらくほとんどの航空宇宙工学を学びたい学生がこの学科を視野に入れると思う。航空宇宙の開発に学生のうちから関われるのはとても良いところ。
講義・授業普通可もなく不可もなし。生徒は講義を聞いていたりいなかったりするが、授業の内容自体は普通に面白い。多くの授業ではスライドを使っているため、頭には入りにくい。航空宇宙なので他では珍しい授業なども開講している点はとても良い。
就職・進学良い少子化もあって、先輩や同期はほぼ大手(特にA○Aが多い)またはその子会社に就職している。院に進む人は他大はほぼおらず、そのまま日大の院に進む。
アクセス・立地普通最寄り駅から近いのはとても良い。ただしあまり栄えてはいないので帰り道にどこか寄るなら、わざわざ都心または船橋津田沼あたりに出る必要がある。飲食店はそこそこある。
キャンパス自体は広すぎず、狭すぎず。実験棟が似たような形なので入学したては迷う。 -
施設・設備普通ほとんどの建物は古い。14号館くらいしか綺麗めの施設はない。トイレは改修されて、トイレだけは綺麗な棟がいくつかある。
友人・恋愛普通本人次第なのでなんとも言えない。ただ、過去問が必須になるのでぼっちでストレートに卒業するのはおそらく不可能。縦のつながりはあった方がいい。
学生生活普通サークルは船橋校舎、駿河台校舎にあるため、やりたいことが自分の所属する校舎にないこともある。自分はこのためにサークルには参加しなかった。種類はそこまで多くないと思う。
学科で学ぶ内容一年次は教養、二年次から専門科目(四力学、製図)をとって四年次に研究室に所属し、卒研というカリキュラムである。3年まで忙しい。4年は研究室で忙しい(研究室による)で結局授業が簡単な一年が1番暇なのではないかと思う。
志望動機将来宇宙開発の仕事につきたく、航空宇宙を学べる学科は全国でも限られているため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。