みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い研究室によって忙しいかどうか決まります。
テストは友だちが多ければいい点数取れます。先輩からの過去問で大体の科目はS取れます。
デザインは上手い人と豆腐建築の二手に分かれてるので苦手でも大丈夫です。
海洋系に興味ない人も結構います。必修があるのでちょっとだるい。
理工学部の中ではパリピみたいな人は多い学科ですが、静か目の子も結構いるので誰でも馴染みやすい。
夏休みに海洋実習がある。
講義・授業悪い某デザイン研究室の先生は微妙です。レポートは人と被るだけで減点。テストもめんどくさいです。
研究室・ゼミ良い3ねん前期から所属です。成績で決まることが多いので勉強したほうがいいです。就活も研究室によっていい悪いあるので気をつけてください。
アクセス・立地悪い東葉高速鉄道が高い。周りはマックとすき家と道頓堀ときんくらしかない。
施設・設備良いキャンパスは広く、海洋建築は大きい棟をもっている。
学生生活普通ほとんどの人がサークルに入っていない。
いても外部のインカレ。
学科で学ぶ内容海洋系と建築系両方
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通様々な分野の知識を身につけることができます。とことん専門的に機械分野を学ぶのではなく、どう応用させるかなどが学べます。
講義・授業良い生徒と先生の仲が良く、質問しやすいです。
研究室・ゼミ良い一年生から所属できる研究室がたくさんあります。授業で教わった内容を実際に応用させてみるような感じです。四年生や院生とは違い、論文発表はなく、基本的に興味があるやりたいことをさせてもらえるので気軽に参加できます。
アクセス・立地悪い最寄駅の周りには何もないです。遊べないぶん真面目な生徒が多いイメージ。
施設・設備良い企業からの支援もあり、他の大学にはない機械がたくさんあります。研究室に入れば使えるので、いい経験ができると思います。
友人・恋愛良いいい友人、恋人に巡り会えました。
学科で学ぶ内容機械系、電気系、電子系、情報系といったロボット作りに必要な全てを学ぶことができます。まだ就職について何も考えていなくて、機械に興味があるという方におススメです。また、企業側も臨機応変な人材として良くしてくれます。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い単位も取りやすく、質の良い学習もすることができる。また、プライベートも充実すると考えたため星5にしました。
講義・授業良い来年から2年生のものです。
コロナウイルスによってオンラインでの学習が中心でしたが、教授らもとても柔軟に対応していて良い教育を受けることができたと感じました。
就職・進学良いまだ、1年目なのでよくわかりませんが、卒業生が多いことから就職実績は良いと考えます。
アクセス・立地普通船橋日大前駅が最寄りです。
最寄り駅の船橋日大前駅にいくために支払う東葉高速鉄道の電車賃はJR,京成線に比べ高く感じます。
次に近い北習志野駅からはまあまあ歩きます。
そのため星3です。 -
施設・設備良い他の大学にはないような実験を行う大規模な施設などがあるため施設・設備は充実していると考えます。
友人・恋愛良いグループでひとつのプレゼンをつくるという内容の授業がありそこで友人はできると思います。
学生生活良いわかりません。(今年はなかったので)
去年のものを見ると生徒の皆さんががんばって行っていたので充実していると思います。
学科で学ぶ内容建築の基礎的なことと英語、数学、社会系科目、理科系科目のなかで将来必要であると大学が考えるものを学びます。
志望動機日本大学理工学部建築学科を志望した理由は、建築関係の仕事に就職し活躍したいと考えたため。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い大学の選び方で迷っている人にはおすすめです。専門知識以外のことも学べます。先生も自分たちと同じことに興味があり友達のように話を聞いてくれるので毎日な楽しいです
講義・授業良い先生たちの工夫された授業で毎日飽きることなく新たな知識を得られる楽しさを教えてもらえる
就職・進学良いひとりひとりの好きなことや得意なことをよく把握していてくれてとても助かる
アクセス・立地良い大学の前に駅があり朝早くから夜遅くまで学校にいることができる
施設・設備良い図書館や自習スペースなどがあり一人で集中して勉強できるいい大学
友人・恋愛良い他学科や他学部の人と交流する機会を与えてくれるので友達の幅が広がる
学生生活良い多種多様なサークルがあり先輩とも知り合えるし好きなことに没頭できる
学科で学ぶ内容一年生から三年生の間は専門知識から実習なども行いとても楽しいです
志望動機自分のやりたいことに力を入れている教授がいて、その研究室で学びたいと思ったから
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通何より、学力はそこまで高くはない。
良い大学を受けて落ちた人がほとんどなので、
ずば抜けて優秀!という人はあまりいない。
また一年生は校舎も遠く、単位を落とすとふなばっくをすることになる。 -
講義・授業普通先生のあたり外れは多い。
間違っていることを平気な顔で教える人もいれば、難しい内容をわかるまでやってくださる先生もいる。
実験の内容は簡単目だが、Sをとるのは難しく、Sをとりにいくくらいならバイトなどをして充実させた方がいいと思われる。 -
研究室・ゼミ普通有機の研究室は多いらしい(一年生なのでまだあまり詳しく調べてない)。
周りの先輩からの話も少ないため、悪いとも良いとも言えない。三年生になったら十分な情報が得られると思われる。 -
就職・進学良い就職率は100%の年もある。
けれど内容はどうなのかとおもわれるところがおおい。
当たり前ですが、上位の方でもかなり上位の人が良い就職をしているイメージ。 -
アクセス・立地普通一年生が船橋の校舎なので、独り暮らしをしてる方が安い(東葉高速線を使うため)という人も多い。
二年生からは、お茶の水と立地も悪くないが、まだ二年になっていないのでわからない。 -
施設・設備良い一年生のうちから教材として薬品をたくさん使わせてくれます。内容はどれも簡単めでまとめてあるものが多いですが、施設や設備としては他の(国立ほどではないと思うけれど)充実しているとは思います。
友人・恋愛良いとにかく学内での恋愛が多い。理系なだけストレスがあるのが、みんなすぐに付き合う、そして外部との交流が少ないためか別れにくい。
学科関係なく一年生はワンキャンなので、他学科で付き合う人も多い。 -
学生生活良い陸上競技部は、人数も多く、したしみやすいサークルです。今の一年生には実力がある人もおおく、充実した環境で競技を行えると思いますが、人によっては雰囲気やのりが会わない人も多く、やめる人がかなり多い部活でもあります。
学科で学ぶ内容一年生前期は基礎科目ばかり、どれも高校でしっかりと勉強をしていればフル単は当たり前どころか平気でGPA 3.5とかいきます。
また、出席には基本的に厳しいので注意。
後期は専門が増え、有機や無機、物理化学なんかはてを抜いてるとすぐ落とします。
投稿者ID:431954 -
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部土木工学科の評価-
総合評価悪い先生方から土木への情熱は強く伝わってきます。相当レベルが高い土木の先生方が揃っているので、根からこの分野を愛していて、次世代を育てたいという思いも確かに感じられますし、決して悪い先生ではありません。むしろ教育に対して真剣で、厳しさの裏にある優しさも理解できます。しかし授業内容は「できる人」や「次世代の後継者」になれるような一部の学生に向けられており、その他の学生は置いてけぼりにされがちです。できない学生に向けたフォローや配慮はほとんどなく、厳しさばかりが前面に出てしまっていて、優しさを感じられない場面も多いのが正直なところです。
講義・授業悪い入学自体は比較的しやすい大学ですが、授業やテストの難易度が高すぎると感じます。特に2年生以降の主要科目は、どれだけ勉強しても単位が取れない学生が多く、ほぼ必修なのにも関わらず、勉強した人も半分以上が落単するような科目もあります。先生がその分野を本当に好きなのは伝わってきますが、学生に寄り添った内容や難易度ではないのが残念です。単位の評価基準もテストが9割で提出物や平常点の割合が小さいことが不満です。提出物をきちんと出し、勉強もしているのに理解できないレベルの試験内容が出されることも多く、課題も沢山出す割には、その努力が点数に反映されにくいのは正直モチベーションが下がります。授業内容自体は専門性が高いので、もう少し現実的で学生のレベルに合った設定にしてほしいです。単位取得率の低さには不満しかありません。留年率もかなり高めだと思います。授業が忙しいというよりは、“勉強しても取れない”環境に置かれているため、モチベーションを保つのが非常に難しい大学です!そんな土木の伝統!とか見栄をはらないで生徒に見合った質の授業をした方がいいと思いますよ!笑
研究室・ゼミ普通まだ研究室とかには行ったことないけどそれなりに理系大学ならではの充実はしてると思います!土木オタクの人なら大喜びだと思いますよ(笑)
就職・進学良い就職率自体は確かに高いですが、それは「日本大学土木工学科だから特別に強い」というより、業界全体の人手不足が大きい要因だと思います!そもそも滑り止めでこの学科に来る人が大半で土木業界は慢性的に人材が不足しているため、一定の努力をすれば就職先は見つかりやすい環境です。大学の支援というよりは、業界の需要に助けられている側面が強いと感じました!
アクセス・立地良いキャンパス自体は基本的に駅から近く、通いやすいと思います。1年生のときは東葉高速線の定期代が高くコスパは少し悪いと感じましたが、駅から距離的にはそこまで離れていないので許容範囲です!周りに何も無かったので、立地は良いと言えませんが、測量のために広々としたキャンパスだったので、今思えばそれなりに快適で懐かしさもあります!食堂もあるので、値段もかなりお手頃でいいかなと思います!
2年生以降のキャンパスは立地が良く、周辺には有名な飲食店も多いのでご飯には困りません。喫煙所が少し狭い点は気になりますが、全体的に見てキャンパスの場所は悪くないと思います -
施設・設備良い施設自体は全体的に充実していると思います。ただ、夏場はクーラーの効きが
弱い日が多く、暑さが気になることもありました。教室によっては座席が狭
く、学生がみっちり詰め込まれるような状況になることもあります。ただそれ 以外に大きな不便はなく、基本的には可もなく不可もなくといった印象です。 -
友人・恋愛普通友人関係については、それなりに友達はできますし、恋愛もまったく生まれな いわけではありません。ただ、他大学と比べるとその機会はかなり少なく、い わゆるキラキラした大学生活”を期待するのは難しいと思います。結局は本人 次第で、自分から頑張れば人間関係も築けますが、全体として華やかさはない ので過度な期待はしない方が良いです。友達の人脈をすごい広げるとかは無理だと思います。土木オタクの人脈なら広がると思いますよ(笑)
学生生活悪いサークル活動については、正直ほとんど充実していないと言っても過言ではありません。大学生らしいキラキラしたサークルを期待するとがっかりすると思います。活動自体があっても華やかさはなく、地味で面白くないです!本格的に楽しめるものは少ないどころか、ひとつもないとおもいます!大学で充実したサークル活動を望むなら、学外のインカレに参加した方が現実的だと思いま!
学科で学ぶ内容土木に関することで、必修がかなり多いです!1年生のうちはまだ楽だし、たのしい授業が多かったと思います!
志望動機他の大学落ちたので、滑り止めで仕方なく入学しました。土木対しては特に興味はないです。入りやすかっただけなので
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い将来、どのような分野に進むか悩んでいる人にはオススメします。1年生の授業では様々な視点から考えられる講義が多数用意されており、真剣に取り組むと希望する職業が見えてくるかも知れません。
講義・授業良い普段の講義内容はもとより、進路相談などにも真摯に対応してくれます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、4年生になると卒検指導が始まります。
就職・進学良い卒業生が多く、どの分野に進んでもOBOGが多いのは本学の強みです。
アクセス・立地普通2年生からは都心のキャンパスに通えるので良いのですが、1年生は船橋キャンパスなのでやや不便に感じるかも知れません。
施設・設備普通他学科よりはまだ施設が充実していないと思います。が、最近は新校舎ができ、徐々によくなってきております。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると気の合う友人に巡り会うと思います。
学生生活普通サークルの数は多いいと思いますが、自分自身興味の湧くものがなかったので所属しておりませんでした。
学科で学ぶ内容主に、土木分野と建築分野の勉強になります。1、2年生で土木、建築、景観、福祉の基礎的知識を学び、3年生からはゼミナールに入る事で、より専門的な知識を主体的に学ぶことになります。
就職先・進学先公務員
志望動機まちづくりというワードに興味があり、志望しました。ただ漠然した動機でしたが、入学してよかったと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部電気工学科の評価-
総合評価悪い教えてもらう場所ではなく、自らが学びに来る場所であると思う。講義を聞いてもほとんど分からないし、質問できる機会も少ない。
講義・授業悪い全体的に講義が分かりづらい。内容ではなく、教授の説明がつまらない。ほとんど自主学習に近い。
研究室・ゼミ普通まだ所属していないため分からない。
就職・進学良い相談すればサポートが受けられる。また、学科の特長を活かした就職がしやすい。
アクセス・立地普通秋葉原や神保町が近くにあり、良い立地っと思う。しかし、建物(キャンパス)がバラバラで移動が不便である。
施設・設備普通興味のある施設、使ってみたい設備はあるが、研究に関係している場合など限られた時にしか使えない。自主学習スペースはあるが、環境が整っているとは言い難い。
友人・恋愛良い実験など、グループでの活動もあるため交流を深めることができる。ただし、学科が違うとほとんど接点はない。
学生生活悪い理工学部でのサークルが殆どなので、日大でも他学部との関わりはない。サークルの数は意外と少ない。加えて、学部祭や体育祭などは学校案内で見たものとは異なり、全く盛り上がらないし知っているような有名人も来ない。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学べる。実験が多いので、実際に経験しながら学ぶことはとても有効であると思う。
志望動機音響工学が学べる学科であること、実験が多く設備も充実していること。電気女子会が毎年開催され、縦の繋がりをもてるというところ。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い理工学部は全体的に他の学部と比べ、就職等が良いため5点中4点をつけた。また、昨今の学歴社会で大学名が社会全体に名前が通っており有利であると考えたため。以上のことから4点をつけた。
講義・授業良い講義や授業の内容については、一般的であると考えている。他の大学の雰囲気を知らないので比較検討ができないが、真面目にやっている人が多く良いことであると思う。課題については、普通並みであると言える。
研究室・ゼミ良い学科の研究室等については、まだ所属していないため不明だが、オリエンテーション等でかなり詳しく情報が出ている。そのため、3年生になって慌てるということがないと聞く。
就職・進学良い先述の通り、名前が通っているため就職実績等には悪くはないと考えている。また理系需要が昨今増えているためかかなり就職実績が伸びているようにも感じている。
アクセス・立地普通東京の中心にキャンパスがあり、出かける場合においても便利な場所であると考えている。また学校周辺は飲食店等が多く楽しく生活が過ごせるのだろうと考えている。
施設・設備普通研究施設については、おおむね満足できるようなものがそろっていると考えている。キャンパス等についても満足できるような施設であり十分であると考えています。
友人・恋愛普通学内の友人関係やサークル、部活動でのつながりについては、かなり広いつながりを持っていると考えている。和気あいあいと楽しい生活を送ろうと皆生活をしている様子が伺える。
学生生活普通サークル、部活動やイベント、活動等については、かなり活発に行われていると考えている。積極的に行動している人が非常に多くイベント等が盛り上がるのが特徴的。
学科で学ぶ内容電気回路等の仕組みや電磁気を学ぶ。高等学校で学ぶ物理や物理基礎を基礎としてさらに高度な内容を学ぶ。同様に数学も高度な内容を学ぶ。
就職先・進学先電気関係
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い大学の息苦しさを感じさせないから。建築学科よりは建築の専門分野に欠けるが、幅広く楽しく学ぶことが出来る。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、東葉高速鉄道の船橋日大前駅です。京成線の北習志野駅から歩いて通っている生徒もいます。千葉県の片田舎なのでアクセスはあまり良くないです。でもキャンパスは広くて、都会の息苦しさもなく、周辺にも飲食店があるので以外と心地いいです。朝早く起きるのが大変です。
施設・設備良い学内の施設は実験棟に非常に力を入れているので建物自体は古いけど、自分たちのためになるような実験施設や、日本有数の機械もあり貴重な施設だと思います、充実してると思います。
学生生活悪い日本大学理工学部のサークルは少なく、あまり充実していません。
理系なので少ないのは当たり前ですが、あまり種類もないです。
ですがサークルに活動したい人は他大学のインカレサークルなどに参加しているのでさほど問題はないと思います。また、掛け持ちなども出来るので自分の趣向に合わせて自由に活動できます。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。