みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

3011-20件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で詳しく学びたいと思っている方にはとても素晴らしい大学だと思います。ぜひ興味があれば行ってみるといいと思います。
      大変なことなどがたくさんありますがなかなか楽しい学校でした。
      研究室にはさまざまな勉強ができすごく知識がつきました素晴らしい環境でした。
      ぶっちゃけ就職などは自分の実力次第だと思います。頑張ってください
      御茶ノ水駅から近いのですごくいいと思います。学校の周りには美味しい食べ物がたくさんあります
      すごく充実していると思います。他の学校よりも素晴らしいと思います
      恋愛はあまり期待しない方が良いかと思いますが
      男友達などがすごくできやすいです
      サークルはぜひ入るべきだと思います。運動や趣味として充実します
      一年から4年までを通してレポートが主に多かったです。そこをできるようにしましょう
      8 : 2
      公的機関・その他
      今はトヨタ紡織で働いています。素晴らしい仕事だと思っています。
    • 志望動機
      偏差値などがちょうどいい。また機会工学科に興味があったこと。

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      就職先あっせんは良いところを進めてくれるので良い。これに尽きる。研究室での研究が役に立つのは、院に入ってからだと思うのでそこまで力を入れなくてもよい
      もう少し実践の授業があればよい。また立地は良いので遊びは充実している
      ゼミはGPAで決まる。一年次は履修項目が少ないので良い成績をとっておき、二年三年時に成績落としても大丈夫にしておくこと
      有名企業が多くあり、セミナーを開催しているので知見を広げる為に行くべき
      御茶ノ水にあるので秋葉原、上野は近い。又、少し行けば渋谷もあるのでよい。
      一般的な工作機械はあるが、実習は少ないので触れられる機械は少ない
      女性がいないので他学部と仲良くなる為、サークルに入るべき。だと思う
      悪い
      サークル数は多いが、目立った活動はしていないので楽ではある。
      一年次は余裕があるので夏冬の長期休暇は図書館で集中して勉強できる。本屋では売られていない本が置いてあるので知見を広げるいい機会。
      電機業界 設備設計
    • 志望動機
      高校では剛体力学しか学べず、対象物体が弾性や流体を学べない。それを学びながら就職後も役立つ設計製図を学びたかったため

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      人それぞれやることがたくさんあるので毎日が充実しています。とても楽しい日々が送れるのでとても満足しています。
      内容は難しいですが満足できます。しかし自分で勉強をしなければ大変なので毎日努力していけば大丈夫です。
      御茶ノ水駅からすぐ近くなのでとても通いやすいです。お昼御飯もたくさんの選択肢があるので毎日悩みます。
      理系の大学が23区にあるのはとてもありがたいことです。しかも図書館も充実しているので調べたいことを確実に調べられます。
      悪い
      女の子は一人もいません。しかし大体は女の子がいるので心配はいりません。男の子とはかなり仲が良くなります。
    • 部活・サークル
      本格的なサークルに入ればいいことがたくさんあります。特に自動車関係のサークルは充実しています。一度検討する価値はあります。
      人それぞれまなぶ内容が変わってくるので何とも言えません。
      5 : 5
    • 志望動機
      自動車が好きだったのでより深く学びたいと思い選んだ。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      たくさんの話のネタを用意しておくことによって、面接が楽になります。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      新しい知識を得ることができるので毎日がとても楽しいです。しかし内容はとても難しいので家での復習を忘れずに。
      先生によって教えかたが様々です。よって自分で復習をしなくてはなりません。学べることはとても多いです。
      たくさんの教授がいるので、自分が学びたいことを奥深く学ぶことができます。自分の道を見つけたら良いことがあります。
      機械工学科は忙しく大変ですが、就職するにはたくさんの選択肢があるので自分が行きたい道を選ぶことができます。
      2年次以降は御茶ノ水にキャンパスが移るため交通のべんが良いです。授業が終わったあとに遊ぶこともできます。
      たくさんの実験設備があるので、より専門的に学ぶことができます。敷地も広いので快適に過ごすことができます。
      色々な人がいるので友達を選ばないと本来の自分の道を忘れてしまう恐れがあります。なので落ち着いて焦らず生活をしてください。
      自動車工学を学ぶことによってより専門的に自動車を理解することができます。
      10 : 0
    • 志望動機
      自分の学びたいことがあり設備が整っていたから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の時に話のネタになりそうなことを積極的に情報収集した。

2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      同じ偏差値の大学に行くならば日本大学が1番いいと思う。
      まず大学を出ている人で名前を、知らない人はいないため、就活の時にスムーズに進む。
      また、日本大学全体として卒業生が多く、就職先の幅も広い。
      また自動車関係に強いため自動車好きならば迷わず来るべきだと感じる。
      一年生から設計製図の基礎知識を学ぶことができる。現在の大学では手書きで製図をしないところが結構あるらしいがここでは現在ではほとんど見ないドラフターを用いて製図を取り組むことができ、この大学の強みである。
      ゼミは行いたい人のみで、研究室配属は4年生になってからになる。
      マイナビを呼んだり、大きな企業の人を呼んだ説明会がある。
      先生は何度も呼びかけてくれたり、自分は相談したことがないが担当教員に相談できたり、とても手厚いと感じる。
      また、有名な大学であり、卒業生の数はおそらく日本一なので就職先の幅や繋がりがとても強く感じられる
      1年は船橋キャンバスであるため注意が必要。
      しかし、2年からは千代田区の駿河台キャンパスなのでどこからでも通いやすいと思う。
      また、新御茶ノ水から降りると大学の目の前まで地下で繋がっているため雨の日でも濡れずに大学まで行ける。
      ちなみに新御茶ノ水駅から大学まで5分ほどである。
      普段の授業を受けるタワースコラはとても綺麗である。
      しかしエレベーターは4台ほどあるが授業前には混んでいてならないこともある。階段は3箇所あるので教室が遠くなければ登っていける。
      機械科が使う建物として1号館と7号館もよく使う。1号館は綺麗だし自習できるスペースもある。
      7号館は実験や製図などで使うが古く、綺麗とはいえない。
      悪い
      友人関係はすぐできると思う。しかし、機械科に来るならば女性との出会いはほとんどないと思ったほうが良い。学年全体の1割も女子はいない。200人くらいいて10人女子がいたらいいほう
      ものづくりをしたかったら円陣会といくサークルがある。とても活動はとても大変だがやりがいがあり、かけがえのない友達ができることは間違いない。
      一年では高校物理の復習と微分積分がメイン。2年では4力学を学ぶ。3年に入ったら4力学の応用的なことを学ぶことができる。
    • 志望動機
      名前が有名だから就活で有利に進めると思った。学科としては就職の幅が広いと感じたからである。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      結構専門的な知識がつきいい
      機械工はめっちゃ楽しい
      が、授業が多くとても大変。実験もとても大変で、毎週レポートもある
      それなりにわかりやすい授業で、製図などの授業も楽しい。
      実験が少しめんどくさいが単位を取りやすい
      設備などもとても充実していていい。
      ゼミはまだ受けてないから分からないがとても楽しみ
      結構いいと思う。サポートはとても充実していて教授がとても優しくサポートしてくれる
      駅を出たらすぐキャンパスがありとても楽。専用の駅みたいな感じでとてもい
      少しキャンパスが汚い。団地みたいな感じであんまり大学感ないかも
      悪い
      理系というのもあり恋愛は少ししにくいかと思う。けど友達などはできる!
      サークルはとても色んな種類があり一つ一つ充実してる。
      結構いい
      製図などをやり機械工について専門的なものを学ぶ。
      また、実験などが多い
    • 志望動機
      機会にとても興味があり小さい時から機械工について学びたいと思っていた
      メーカー

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。機械を学びたい学生は是非こちらの学校を見学した方が良いと思います。
      哲学の授業は面白かった。
      機械の勉強は難しかった。
      製図の授業はしっかり受けないとまた船橋に通うことになる。
      サポートはしっかりしていた。卒業生が多く実績があるので入りやすい会社は多い。
      船橋に通うのは不便だが、御茶ノ水に行けるのは最高である。
      都心なので色々な所に行ける。
      校舎は大きく、施設もしっかりしていて、学ぶのにはもってこいの学校であった。
      生徒数が多いので、自分からいかないと、友達は出来にくいかもしれない。
      サークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      2年生からは本格的に機械について学びます。
    • 志望動機
      昔から機械が好きなので、より知識を深めたいと思い機械について学べる大学を探していました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      推薦で入ったんで、最初の方の授業は付いていけましたが、段々難しくなってきて予習復習などで忙しくなってきました。一般ならまだしも、推薦やAOで入る方は、単位落としたくないなら在学中はバイトしない事をおすすめ…
      まあ、頑張って4年で卒業しようと思いますが笑
      施設の設備は、企業の方が借りに来るぐらい巨額の実験設備があるので十分すぎるくらいですね!
      工作実習を1年で、機械設計製図も1年からやります。大変ですが、3、4年で減速機を製図することを考えたら…笑
      基本、1年生のうちは数学や物理、英語を受講します、TOEICも受験必須です。
      分かりません(1年のため)パンフレットを見る限り、推薦で大企業に行ってます
      1年は船橋
      234年は御茶ノ水
      どのキャンパスも最寄り駅から5分以内
      船橋は国内最大級の実験設備がととのってます、また、学食3ツあります
      機械構造や製図、三力

2019年12月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      この学科は様々な分野で活躍できる学科だと思う、教授からもよく聞かされるが機械科は重宝されるらしいし、エンジニアは少ないから様々なところに就職先があると思う
      専門科目になるほど授業内容は興味深くなるが教授により講義の面白さは様々、2年生のときは1番忙しいと思う
      他大学に比べると研究室のバリエーションの少なさを感じる、ゼミはある程度の基準を満たさないと参加できないが、ゼミは必修ではないので取れてなくてます卒業はできる、ただ卒研の雰囲気は味わえる
      学生数の大きな大学なだけあってOB、OGは多く会社との繋がりもあったり、大学にお話をしに来てくださったりもする
      1年次のみ船橋に行かなければならないが、2年生からは東京の御茶ノ水なのでアクセスは良いかと
      新校舎を建設したりと施設は新しさを感じる、また船橋キャンパスは滑走路があるなどとても広い
      そういった関係に特に興味がないので、気にしないで生活してきた、周りにはちらほら充実してる人は見かける
      サークルに関しては所属していないのでわからないが、イベントは頻繁に開催されており、学祭も充実していると思う
      機械全般で機械の構造や部品の作り方、四力と呼ばれる材料力学、流体力学、工業力学、熱力学などを中心に学んでいく
    • 志望動機
      機械などのモノの仕組みに昔から興味を持っていたこたや、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      まず、自分がどこを目指しているのか、何を学びたいのかを明確にすることによって、学校の学びというものは革新的に成長することができる。また、サークルなどもいろいろあり、人脈が広がるし、英会話などのサークルもあるので自分が学びたいことを楽しみながら伸ばすこともできます。
      先生にもよりますが、プロジェクターなどを使ってわかりやすく授業を行なっている人もいます。
      友人関係は充実してます!ただ機械工は女の子がいないので、恋愛はほとんどないですね。学科内は諦めてくださいw
      だから合コンとかやってますねwあとはナンパですかねw
      サークルはいろいろあってやりたいこと選べると思います。ただ変に真面目なサークルとか、飲みサーまではいかんけど飲みが多いところとかもあるので、選ぶときは慎重に決めたほうがいいですよ。自分は飲みあるほうがよかったのに、入ったところがまじめすぎだったのでやめちゃいました。
      1番は製図です。

3011-20件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学