みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングなどの専門授業が充実している。第二言語必須ではないので外国語苦手な人にオススメできる学科
講義・授業良いOBの先生方が多いので、なによりわかりやすい。とくに専門授業は得意とする先生方が多いのでとても力になる
研究室・ゼミ良いゼミはあまり辛すぎず楽すぎず。上級生になれば好きな先生方の研究室で受けることができるため、本当に自分がやりたいことができる
就職・進学良い学部特有の授業があり、実際に企業に行って体験するものになる。これは就職にとても有利でいい経験になる。
アクセス・立地良い大きな商店街があるので、色んなお店が充実。商店街を少し外れると小さなアパートやマンションなどがたくさんあり、1人暮らしもオススメ
施設・設備普通1年生のうちは2つの校舎を行き来することになり、古い校舎はあまり設備が充実していないが、新しい校舎は専門授業用に充実している
友人・恋愛普通理系の学部なので、とにかく男の割合が高い。女子からすれば選択肢があるが、男子からすればあまりないだろう。
学科で学ぶ内容プログラミングのプログラム作成からフローチャート制作まで。
所属研究室・ゼミ名栃窪研究室
所属研究室・ゼミの概要プログラム作成だけでなく、人工知能やオートマンなども学べる
志望動機自然科学、情報処理が学びたく、数理情報工学科の情報工学コースにひかれた。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたかセンターの問題をひたすらといて、赤本何周もした。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気に関することを学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、いいと思います。
講義・授業良い様々な学生が集まっている上、違う学科の学生も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に自分の専門を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた受講が可能です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。それなりの研究費があり、研究に困ることは少ないように感じました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職指導課で就職相談にのってくれたり、実際に求人の紹介していただいていた人や、ポスドクになった人もいました。
アクセス・立地良い駅のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。
施設・設備良い図書館は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。
友人・恋愛良い基本的には、男性が多かったです。また、他学科での多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容電気電子工学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小井戸研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の非破壊検査など、最新技術の研究ができます。
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由トヨタ自動車の車が好きであり、品質に厳しい日本国内においても信頼を獲得しているからです。
志望動機電気を学びたいと思い、電気も電子も学べるいう点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い学科も多くまだ将来自分が何をしたいかと悩んでいる人にはおすすめの大学です。3年生ではインターンシップが必修となっているので就職にも有利です。また、部活やサークルも充実しています。
講義・授業良い1年生は取る講義がだいたい決まっているのであまり迷うことはないが、2,3年生になると専門分野が増えて選択肢も幅広くなります。様々な講義があるので知識も増えます。
アクセス・立地普通1年生は津田沼校舎と実籾校舎の両方に行くのですが、どちらの校舎も最寄駅から徒歩約10分なのでとても便利です。特に津田沼校舎前の大久保商店街はお店がたくさんあり、帰りに多くの学生が立ち寄ってます。
施設・設備良い校舎は建て替えたばかりでとてもきれいです。特に食堂は各校舎2つずつあり、どちらもメニューが豊富でおいしいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、たくさんの友人が作れると思います。学科内で付き合っている人は結構います。まあ女子が少ないのもありますが(笑)
部活・サークル普通部活、サークル活動は盛んです。特に生産工学部で有名なのはダンスサークルです。学園祭では多くのサークルが屋台を出していました。
学科で学ぶ内容インターネット、情報系の分野を幅広く学ぶことができます。
志望動機学びたい分野が多くあり、実践型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか基礎をきっちり固めてケアレスミスがないようにしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価悪い学校行事や就職説明会日程に対して説明不足だったり、告知不足のところがありました。また、休講予定などの貼りだしが遅く、何度か無駄足になりました。全体的に事務側の対応が良くなったように思います。
講義・授業悪い講義数は多いですが、単位としてカウントされるものが少なく、また無くなる講義等があったため必要単位数を稼ぐために全く専攻範囲外の授業を受けないといけないのが苦痛でした。
アクセス・立地悪い津田沼駅からバスか、または京成大久保駅から徒歩10分です。私は津田沼駅からバスを使って通っていましたが、バスの本数が多いのでそこそこアクセスは良いと思います。
施設・設備悪い学校自体が広く設備もそこそこ揃っていました。ただ、校庭やグランドは実籾校舎まで移動しないといけなかったので、運動部系のサークルは不便だったと思います
友人・恋愛悪い学科的に男性8割、女性2割と圧倒的な男性の数なので、女性の友達を作るのは難易度が高いです。建築学科のデザイン科はそこそこ女性が多いので、サークル等で交流もつのがいいと思います。
部活・サークル悪いサークルには入っていませんでしたが、文化祭実行委員に参加していました。文化祭自体は小規模なものでしたが、準備や後片付けは盛り上がりました。
学科で学ぶ内容知財コースで著作権の概要、判例ついて学びました。
所属研究室・ゼミ名河合研究室
所属研究室・ゼミの概要著作権法の概要、実際の判例から学ぶ著作法の成り立ち
就職先・進学先株式会社ナレッジコミュニケーション
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はなく、立地と業務内容で選びました。
志望動機日大付属で行われるテストの成績にて内部進学できたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか日大付属テストだったため、過去問をから傾向を割出、そこを重点的に勉強した
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人には、不十分な大学だと思います。逆に、高校までの学力が低い人には、一から教えてくれるのでとてもいい大学だと思います。
講義・授業悪い先生がずっと話している講義によっては、眠気を誘い、つまらなかったりします。必修の実験では、教科書に記載されている内容だけでは不十分で、先生に質問しまくると良いです。
アクセス・立地悪い1年生の時は実籾、2年生からは津田沼校舎になります。津田沼校舎の周りには、居酒屋やパチンコ屋が多いのですが、カフェや雑貨屋は少ないです。
施設・設備悪いマネジメント工学科の研究室は古い校舎なので、キレイとは言えなく、エレベータの開閉は直ぐに閉じてしまいます。慣れれば平気です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、色々な人と友達になれます。特に1年生の間は、選択の授業で他学部の学生との交流があります。女性は1割と少なく、サークルに入った方が恋しやすいかもです。
部活・サークル良い生産工学部には硬式野球部があり、特にマネジメント工学科は野球部率が高めです。朝から夜まで頑張っています。サークル活動は活発ですが、一部では幽霊化しているサークルもあります。
学科で学ぶ内容経営に関することや、コンピュータシステムに関することを学ぶことができます。
志望動機理系の視点で経営について学びたく、センター試験で合格したから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験だと割りと簡単に受かりやすいと思います。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にある人はもちろん、まだ何を学びたいか決まっていない人はたくさんのコースがあるので選択に困ることはないと思います。
講義・授業良い他の学科の授業も受けることができて、選択範囲は多いですが、迷っていると人気の講義はすぐに定員になってしまいます。
研究室・ゼミ良い学生数が多いので研究室も多くあるのですが、人気の研究室はすぐに定員になるので早いうちから研究室訪問をしていた方がいいです。
就職・進学良い卒業生も多いので様々な大手企業から求人がくるので頑張り次第では、大手企業に就職なんてことも十分にあり得ます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどですので、アクセスはいいと思います。また、バスで通っている人も多くいるので便利な場所だと思います。
施設・設備良い校舎自体は結構、古い外観ですが、最近は新し食堂とカフェができたみたいなのでおしゃれな雰囲気になったと思います。
友人・恋愛良い学生数が多いのでいろいろな人がいました。他学科の人もいろいろな人がいるので、授業などで仲良くなって友達になる人もいます。
部活・サークル良い部活もサークルの数も割と多く、活発に活動していると思います。講義が終わった後に部活に参加している友人も多かったです。
学科で学ぶ内容電気電子工学について基礎から応用まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名音響工学研究室
所属研究室・ゼミの概要音楽情報処理の研究を最先端の技術で研究できます
就職先・進学先東京電力
就職先・進学先を選んだ理由超有名企業であり、責任感を感じながら仕事ができると思ったから。
志望動機有名な教授が多く、自分が学びたいことを学ぶことができたから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、傾向をつかみました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いものづくりの基礎が学べます。3年生の特にある生産実習では、実際の企業にインターンシップに行き、現場を学ぶことができます。また、いろいろな人がおり、楽しい大学生活が送れると思います。
講義・授業普通工学系の様々な分野の先生がいます。授業はわかりやすく、優しい先生が多いです。基本的に面倒見のいい先生が多いので、授業で困ることは少ないと思います。
アクセス・立地普通京成大久保駅から、商店街をまっすぐ進むと大学があります。商店街には学生向けの店が多く、学生生活はしやすいかと思います。駅からは徒歩10分ほどです。
施設・設備良い学内の食堂でファミレスチェーン店の系列の店があり、美味しいと評判です。設備は充実しており、学生生活で必要なものはすべてそろっています。
友人・恋愛良い工学系ということもあり、いわゆるオタク趣味の人がたくさんいると思います。そのため、高校時代はオタクだと嫌われた人も楽しく過ごすことができると思います。
部活・サークル良いサークルも盛んで、文化祭の時には模擬店や展示で様々な出し物が見れます。どのサークルに入ろうか迷っている人は、いろいろ見学するとよいと思います。
学科で学ぶ内容電気の基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名電気電子工学科原研究室
所属研究室・ゼミの概要ソフトウェアを用いたハードウェアの設計をしていました。
就職先・進学先ブレーン(IT企業)
就職先・進学先を選んだ理由ソフトウェアを用いたハードウェアの設計を行い、プログラムが面白そうだと思ったから。
志望動機電気分野を学ぶと、鉄道関係の会社に就職できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか数学の割合が大きいため、一般入試問題の赤本2年分を解いた。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い男女比率が非常に悪いので恋愛をするには学科内では厳しいと思われる。インターンシップを積極的に取り入れている大学でたくさんの企業を選択することが出来た。
講義・授業良い授業によっては予習復習として課題(プリント)が出されるのでその日にどのような授業をしたか思い出せる。
研究室・ゼミ良いきちんと卒業研究をしていれば夏・冬休みは長い。逆もしかり。自分の都合に合わせて行くことが出来るので良かった。
就職・進学良い担当教諭が熱心にサポートしてくれ、スムーズに就職を決めることが出来た。相談にもその場できちんと答えてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で駅から大学まで一直線なので分かりやすい。まわりにはたくさんお店があるのでお昼は困らない。
施設・設備良い次々に新しい施設が増えていき、食道やカフェも出来て大学生活が謳歌出来る。ガストと提携しているのでおいしい。
友人・恋愛普通学科はほぼ男子校みたいな感じなので恋人を作るのは至難の業。他学科との交流もほとんどないためサークルや部活で探すしかない。
学科で学ぶ内容土木について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名サーモグラフィ
志望動機何となく受けたら受かったから。大学の知名度も良かった
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良いこの学科は就職に幅が効くと思います。ただ、それもやる気次第です。本気でIT関係に就きたいなら、本気で4年間過ごさないと、何も残らないって事もありえます。なのでやる気があってIT関係の職に就きたい人ならおすすめです。
講義・授業普通企業から来ている先生もいるので企業の現実を知る機会があります。また、学んだ事がとう仕事に関係するのかも知る事ができます。
研究室・ゼミ良い研究は、ゲーム開発、ソフトウェアなどと、いろいろあるので、自分の好きな分野が見つかりやすいと思います。
就職・進学普通まだ2年なのであまり詳しく分かりませんが、大手企業への就職実績はあまりないと思います。ただ、しっかりと大学でスキルを付ければ就職先には困らないと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは新しい棟もあり、きれいな方だと思います。アクセスは京成線だと徒歩で15分くらい、JRだと津田沼駅からバスで10分くらいで比較的良いと思います。
施設・設備良いキャンパスは2つあります。津田沼キャンパスは比較的きれいです。食堂は昼頃になると、席がとれないという事がよくあります。
友人・恋愛普通男ばっかりです。男友達はかなり増えると思います。その反面男の人で恋人が欲しいかたは難しいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎から用法など、情報関係。微分積分
志望動機数学、物理を学ぶ事ができ、また情報関係も学べるので将来就きたいカテゴリに合っていたので
どのような入試対策をしていたかとにかく基本一から勉強し、受験間近では演習を多くやりました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価普通自由なので、全て自分次第。周りが遊ぶ中勉強できる人は良い大学院や就職先に行くことも可能。自分を律せられる人でないと堕落していく。
講義・授業悪い選択の幅は広い。他コース、他学科だけでなく、隣にある東邦大学の授業や、日大芸術学部の授業を受講することもできる。専門科目に関しても、有機、無機、工学系から生物系まで幅広く学べる。学部の講義は基本的に基礎の基礎を学ぶので、そこから先は自分で勉強することになる。インターンシップが必修で、大手~中小まで様々なインターンシップ先を選べ、約1ヶ月社会を経験することができるのが魅力の一つである。また、品質管理や経営など、働くことを意識した講義も必修であるので、社会に出た時に役立つ。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多いが、生物系が少なめ。しかし権力のある教授がいる。どこの研究室も企業や産総研、他大学と共同研究をしており、外研には筑波、医科歯科等様々。最新の機器がある一方で手作りの機械を使用している研究室もある。
就職・進学悪いB to B企業への就職が大半。そこそこ大手にも就職実績があるが、大抵は中堅どころ。OBが多いので話題には事欠かない。学部の合同説明会は役に立つものもある。推薦は、単位さえ取得していれば、余っているので好きなところを選べる。院に行くと超大手の推薦もある。
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスまで徒歩10分。こじんまりとした商店街を抜けた先に、キャンパスがある。周辺には、TV番組で優勝した経歴を持つ、美味しいと評判のケーキ屋がある。他、コンビニ、喫茶店、ラーメン屋が多い。バスを使えば、JRまで行ける。
施設・設備良い全体的に古びている。津田沼キャンパスは最近建て替えしているのでこれから綺麗になる。学食の一つはガストと提携しており、美味しいが高い。
友人・恋愛良い努力家も遊び人も同じくらいいる。人数が多いため人脈は広がりやすい。他学科とはサークルに入らずとも、共通の授業で仲良くなることもある。実験パートナーとは仲が深まりやすい。恋愛に関しても、人数が多く自由なので、学内外で充実させることができる。
学科で学ぶ内容化学の基礎的な知識と実験技術を学ぶことができます。
志望動機家から近く、化学、生物どちらも学べる為。
どのような入試対策をしていたか過去問は基礎問題ばかりだったので、基礎問題集を解いて備えた。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。