みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

卒業生 / 2015年度入学

マスコミ系を学ぶには一番入りやすい学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部新聞学科の評価
      日大の中でも法学部は一番偏差値が高く、外部生は勉強してきた人が多い印象です。また、日大は卒業生も多いので、卒業後も同じ学部卒の人に出会ったりして話のネタにはなります。学費も私立にしては安いので、同程度の大学に行くなら日大が一番良いのではと感じます。
      法学部の中でも新聞学科であったため、法律の授業も必須であった。にもかかわらず、あまり勉強せずとも単位が取れてしまうので、必修にする意味はあまりないのではないかと感じた。それだったらもっと専門科目の必修を増やしたり、教養科目を受けられるようなカリキュラムにしたほうが良いかと思った
      魅力的な研究室やゼミの数は、生徒の数に反して少ないと感じる。第一次試験で落ちてしまった人が、ゼミや研究室に入室したい場合の受け皿がほとんどない。かならずしもゼミに入る必要はなく、卒業論文も必須ではないところは良い。
      狭き門と言われているマスコミ業界を目指す人が多いので、志望業界に就職する割合は少ないと思う。ゼミや研究室に入っていないと、みずから積極的に動かない限り就職活動へのサポートもない。
      法学部は水道橋が最寄りで、神奈川や千葉、埼玉など隣県から通っている人も多く、アクセスはいいと思います。ご飯を安く食べられる場所や、遊び場も多いです。
      水道橋のオフィス街に立地していたので、設備は最低限というイメージです。棟が道路を挟んでいくつもありますが、授業間の移動は特に不便は感じなかったです。学食は大して安くもなく美味しくもなかったので、ほとんど利用者はいないイメージでした。
      個人個人だと思うので。サークルや部活に入っていたほうが出会いは多いと思う。学外よりも学内の恋愛のほうが多い感じはしました。
      サークルや部活は非常に多いと思います。色んな情報ももらえるので、可能なら掛け持ちした方がいいと思います。また、イベントはそこそこです。文化祭くらいしか印象にありません。
      1年次は専門科目の基礎を多く学びます。2年次は1年次で学んだことを参考に、より学びたいことを専門的に学びます。2年次終わりからゼミ選びが始まり、入室します。ゼミは必須ではありません。1,2年次でしっかり単位を取得しておけば、3,4年次はほとんど授業を入れなくていいので楽です。
      出版社の編プロにアルバイトとして入社したのち、正社員となりました。後々知ったことですが、母校の在校生もアルバイトに行っていたりと、もともとつながりがあった会社だったようです。
      本を読むことが好きで、出版関係に昔から興味があった。マスコミ系の学部学科を受けていてそのうちの一つだった。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学