みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2024年度入学
自分らしく好きなことを学べる学科
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文理学部地球科学科の評価-
総合評価良いわたし自身はとても満足しています。
理由はまず、先生がとてもやさしくていい先生ばかりです。
そして、テストは持ち込み可なものが多かったりと準備をしっかりすればかんたんに単位をとれる授業が多い印象です。いまのところは、、
あとは教科書がないので経済的にもいいかなと思います。
そして、いままで地学をやってこなかった人が多いと思うので、初めての体験や知識が多く得られるためたのしいです! -
講義・授業良い自分の学科の授業だけでなく、他の学科の先生の授業も受けられるので将来の幅がとても広がります!わたしも実際、他の学科の先生の授業を受けたことで自分の専門分野ではない分野に就職したいと思うようになりました。いろいろな授業を経験することで自分の本当にやりたいことに出会える学校だと思います!
お昼ご飯も安くて豊富です!300~500円程度で食べられます -
研究室・ゼミ良い充実しているとおもいます。
授業よりもさらに少人数になり、さらにその研究室の先生とは2年ほど関わりを持つため、とても仲良くなれますし、全員がついていけているか細かく見てくださいます。
また、授業のことでも就職のことでも相談ができるようになると思います。
演習についてはわたしは満足しています。
研究室によるとは思いますが、自分のすきな研究室、先生のもとで自分の好きなことが好きなだけ学べるので。
専門の本もたくさんあり、研究が捗ると思います。 -
就職・進学良い就職サポートセンターというものがあってESや自己PRなどの添削をしてくれます。また、インターンの説明会がお昼休みにあったりと、行くだけでもためになる講義も多く開催してくださってます。公務員試験講座もあって友達は行ってました!
アクセス・立地良いコンビニも3つあるし、ご飯屋さんも商店街なのでたくさんあります!文房具屋さんなどもあって困りません。
施設・設備良いそれぞれの研究室に必要なものは揃っていると思います。いまのところまだわたしは研究室の実験をやっていないのでいまいちわかりませんが、周りの友達から施設・設備への文句は聞いたことがないです。
学生生活良い人数が多いため、どこのサークルも賑わっているイメージです。ひとつのスポーツでもなんでも一個だけでなく三つあったりするので自分に合ったサークルを見つけやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容地球科学です。
津波、地震、古生物、気象、火山、放射線、生態系ほかにもたくさん学ぶことができます。
一年生はひろーく浅く学びます。そして2年3年でその中で自分が興味をもった分野の授業を好きに取っていきます。二年生まではそこまでとれないかもしれません。三年は好きな分野のを取り放題になります。ほぼ。 -
志望動機正直に言えば指定校があったからです。
あとは自分が一般で受けようとしていた大学の地球科学科はわたしが入学する年にできた学科で、卒業生の就職先や先輩の感想などをきくことができませんでした。
それに対して日本大学の地球科学科は歴史があったため、過去の情報も豊富でした。そこが決め手でした。 -
入学前後のギャップわたしはそこまでなかったです。
しかし、中学,高校のようにクラスがないのでぼーっとしてたら友達をつくるのが難しいと思います。
いままでと同じようにクラスに所属していれば何人かは友達ができると思っていたらできないと思います。自分から動くとできます。
日本大学のことが気になったら!