みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
優しい人に囲まれつつ、刺激を受けられる
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文理学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学ってなに?と聞かれても今でもこれという答えはないが、答えの無い問いについてここまで教授の話を聞いたり、友人たちと話したりする機会はこの学科に入らなかったらなかったと思っています。オンラインの授業が少ないのが通学面では大変ですが、講義は充実していて良い教授が多いです。
講義・授業良いどの教授も個性的で優しいので楽しいです。単位もしっかりと講義に出席し提出物を出していれば取りやすいと思います。
就職・進学良い就職ガイダンスも定期的に開催されていて、サポートセンターの方も面接練習に親身になって相談に乗ってくださります。
アクセス・立地普通桜上水駅、下高井戸駅からの通学生が多いですが、どちらも駅から10分弱かかります。道が狭いので急いでいる時は自転車、自動車が怖いです。
施設・設備良いトイレが多いのが良いです。清掃員の方が多く、綺麗だと思います。校舎も広いので人数の多い学校ですが窮屈に思うことはないです。
学生生活良い私はサークルに所属しませんでしたが、友人のサークル話を聞く限り無理な飲みや参加を強いるサークルはほぼなく、楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は哲学に関しての基礎的な知識やレポートレジュメの書き方を学ぶ。2年次からはゼミナールに参加したい人は参加できる。ゼミナールに入ると自分の興味のある哲学テーマをみつけるためのきっかけになる。3年次は2年次とおなじで、自分のテーマを深めていく。4年次は卒業論文へ向けて執筆していく。
志望動機説明会と学校見学に行った時に1番キラキラして見えたから。人生について今一度考えてみたいと思ったから。
入学前後のギャップすごく専門的で哲学に詳しい人が多くいるのかなと思ったが、案外高校の授業で倫理を学んで興味を持ったという人の方が多く、知識の差はあまり感じなかった。
日本大学のことが気になったら!