みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2024年度入学
単位はガチで取って。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文理学部中国語中国文化学科の評価-
総合評価良い中国語は社会でも通用するので、役に立つし基礎知識も付きます。先生もやさしい人が多い。中国語の授業はちゃんとやらないと自滅する。毎回授業をちゃんと受けて、単位も自己管理したほうがいい。
講義・授業良い毎日中国語を話し、書き、聞きまくるので、中国語が苦手な人でも授業に出てればそれなりに出来るようになる。慣れるまではやや大変かも。分からないことがあればChatGPTを上手く活用するのもひとつの手段。あと出席を重視する先生が多いのかなと思います。
就職・進学良い全体的に勉強面のサポートが手厚い印象。留学やゼミなども種類豊富で学習意欲がある人は上手く制度を活用している。成績が伸び悩んでいる人でも、半期ごとに開かれる再履や先生との二者面談などがあるので、頑張ろうと思えば挽回するチャンスを与えてくれる学科だと思います。
アクセス・立地良いほとんどの学生は下高井戸駅、桜上水駅を利用している。どちらも駅から徒歩15分とか。下高井戸方面は商店街メインでわりと賑やか、桜上水方面は穏やかな住宅街といった印象。
施設・設備普通1号館と2号館がやや古い。1号館は老朽化が進んでいて、とくに冬はエアコンの調節があまり効かずドアも閉まりずらくて困った。2号館は階数が高いのでひたすらビル風を浴びる。強風。3号館はわりと使いやすくて新しい。
学生生活普通まあまあ。サークルに入ると独自のコミュニティが出来るので友達が増えるとは思います。運動系は交友関係広いイメージ。
学科で学ぶ内容全体的に語学文化歴史。最初から気を緩めたらダメ。1年は基本的な中国語で、授業中に発音、文法、聞き取り、暗唱。2年は選択必修科目が増えて、自分の興味のある分野を学ぶことができる。3年4年ではゼミなどで、より専門的な内容を学ぶ。
志望動機小や哩哩など、中国のアプリを使えるようになりたかったから。あと出身高校の形式的に入りやすかった。
入学前後のギャップ大学は人生の春休み!だと思ってたのに、実際は単位を細かく計算して、授業を真面目に受けて、課題テストレポートをこなさないと、あとあと追い込まれる。びっくり。まあ要領いい人は上手くできるのかもしれないけど、そうでもなければ友達との協力プレイ極めるかChatGPTの力を借りるか、多少自分でも勉強しないといけない。シブい。ちゃんと卒業したいならガチで単位とったほうがいいです。あと地味な人が多いのかと思ったらそんなこともなく、垢抜けてていろんな個性を持った人がいる。みんな自分の好きでやりたいことを貫いててきらきらしてる。すごくいい。
日本大学のことが気になったら!