みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2020年度入学
基礎からハイレベルな学問
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学ではマクロ経済、ミクロ経済を始めとした0から10まで講義を受けることができるため、昨今の混沌とした経済情勢を分析するのに十分な基礎を学ぶことができる。
講義・授業良い豊富な授業から学外から来られる特別講師の方々に教えてもらうことができるため、とても充実していました。
就職・進学良い学力水準で言えば高い方ではないが、上場企業に就職する者も多くいる。私の友人は某証券会社への就職先が決まった。
アクセス・立地良いキャンパスが複数存在し、都心からのアクセスもしやすい。また、都心だけではなく地方にもたくさんのキャンパスが備えられていることは、いわゆるマンモス大学の強みだと感じました。
施設・設備良い新しくできたキャンパスは綺麗だが、古いキャンパスではお手洗いが少し汚れている。そのため、神経質な方はオープンキャンパスなどで、そういった所も細かく見ることをオススメします。
学生生活良い専門学校とダブルスクールだったため、サークルには入っていませんでした。しかし、学内サークルはもちろん、インカレサークルも多数存在するため、自分の希望するサークルがないというようなことは考えにくい
学科で学ぶ内容1.2年生は必修科目に専念するが、3年からは学部の授業を多く取ることができ、また、他学部の授業を取ることもできる
志望動機高校生の時は文部科学省が作成するセンター試験の在り方に興味があり、本学とは違う大学と学部を希望していた。だが、第一志望に受かることができず、ご縁で本学に入学することとなった。
入学前後のギャップどこの大学もそうだが、始めのうちは教養科目(必修)を受けなければならないため、学部の授業をなかなか取ることができない
日本大学のことが気になったら!