みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価普通様々な事を学びたい人にはいいと思います。
本当に専門的なことを学びたいのなら、この大学でなくてもいいと思います。 -
講義・授業悪い文系、理系のどちらの授業も受けられるため、様々なことを学びたい人にはいいと思います。
しかし、学生が多いので授業の抽選が多く、受けられないこともあるので注意が必要です。
学科によっては必修科目が土曜や平日でも5限にばかり入ったりするので、学校から遠い場所から通う場合はかなり面倒だと思う人もいると思います。 -
研究室・ゼミ普通学科によってゼミを選ぶときにセレクションが起こる可能性があります。
レポートの提出や面接をしてセレクションに落ちてしまった場合、自分に全く興味のない分野のゼミに入る可能性もあるので、卒論が大変難しくなる可能性があります。 -
就職・進学良い3年になると希望した学生が参加できる就職関係の講座が何回も開かれます。
同じ講座を一日に何回もやるので、参加したくてもできないということは無いと思います。
積極的に就活をする学生にはいいと思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは電車があまり止まらないため悪いと思います。
学校の周りに店はいくつかありますが、すぐに飽きると思います。 -
施設・設備悪い学生数が多いのに、後者は基本的に狭く、また学食もあまり席数がないので施設は悪いと思います。
利用しにくいです。また教室もあまり清掃されてない印象があります。 -
友人・恋愛悪い同じ学科の学生とは必修の授業でよく見かけたりするので、仲良くなろうと思えば友人は増えると思います。
とにかく人が多いので、覚えようと思わないと覚えられないと思います。
学科で学ぶ内容学科の授業では古典文学から現代文まで幅広い授業があります。
志望動機高校からエスカレーターだったため、とくに理由はない。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価普通友達を作りたい人にはとてもいい学校だと思います。大きく人数が多いため、沢山の知り合いが出来ると思います。昼時は、昼食を買うのが混雑して大変です。サークルなどに入り、自分次第で交友関係を広げられます。
講義・授業普通200人教室では、従業を聞いていなかったり、おしゃべりも出来ますが、専門の授業をすることが多くなると、より密度も高い勉強ができると思います。
研究室・ゼミ良い教授のコネでNHKに就職した人もいるくらい、教授の顔が広いです。仲良くなると将来につながるかもしれません。
就職・進学良い就職課が、宗教のように、どこにも入れない人と、良いとされる企業に内定した人で、人間的に冷たくされることがあります。
アクセス・立地良いキャンパスが広く、木の多い場所にあるので、心が安らぎます。 近くに、美味しいカレー屋さんが多いです。 駅からも、十分位と、行きやすいです。
施設・設備良い一号館は、伝統ある雰囲気ですが、冬場は寒く、少し薄暗い印象です。 敷地内に、芝生があり、天気の良い日は、バトミントンなどで遊ぶことも出来ます。
友人・恋愛良い出会いは、クラス、サークルが主です。自ら行動を起こせばありますが、何もしないと時間だけが過ぎてしまいます。男女混合にサークルなどはお勧めです。
学科で学ぶ内容社会学科で、社会学の基礎知識から、社会学的な考え方などをもなびました。
所属研究室・ゼミ名松下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生徒各々が、社会学的かんがえかたのだいざいとなる事象を選び、多くの資料を複合的に見て研究します。
志望動機広く社会を見る目を養いたいと思い、社会学科へ入りました。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか日大統一試験の過去問を解き、内申も上げる努力をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価普通可もなく、不可もなく、これといって何が顕著ということはないので、平均的な大学だと思います。自分の意欲次第では、身になることが学べそうです。
講義・授業普通なかなか1人では学べないような、詳しい内容まで学べるような講義もあります。しかし、教科書をひたすら読むだけの、義務教育的な講義もあります。講義・講師次第だと思います。
研究室・ゼミ普通在学中でまだ未経験のため、特にコメントはありません。大きな大学なので、様々な面で、期待したいと思います。
就職・進学悪いネームバリューはありますが、普遍的という意味であり、有利かといわれると疑問です。就職活動に関しては、まだあまり手を出していないので、こちらも期待をしていと思います。
アクセス・立地良い都内の立地にあり、何パターンか行き方があり、交通状況が悪くても、通学が可能なため非常に便利な立地だと思います。
施設・設備普通以前他の大学に在学をしていましたが、郊外にあったため、敷地は非常に広く、校舎も立派した。 都内という立地からか、あまり敷地は広くなく、ゆったりとした印象はあまりありません。
友人・恋愛悪い自ら動こうとしない限り特になにもありません。 個人的には余計な人間関係はあまり求めていなかったので、特に問題ありませんでした。
学科で学ぶ内容英語に関しての基本的な知識から、ライティング、リーディーング、スピーキングと様々な面から学習が可能です。
志望動機英語を学びたいと思い、立地や講義時間が便利だったので。
利用した入試形式その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはいい学科だと思います。先生にはなりたいけど、まだ何の科目にしようか決まってない人でも、国語、数学、英語、社会、理科、体育の教員免許の取得が可能なので、入学してからの変更でも決定でも十分間に合います。
講義・授業普通セスメーター制なのでたくさんの講義を受講することができます。苦手な分野があっても半年で終わるので挑戦してみる人も多いです。自分の学科以外の講義も受講可能なので、幅広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通同じキャンパス内に18学科があり、他学科と協力してより専門的な研究をしたり、知識を習得することができます。学科ごとに図書館があるのでたくさんの文献を得ることができます。
就職・進学良い関東の大学では3位、関東の私立大学では2位の教員採用試験現役合格者数を誇っています。幅広い知識を得たり専門的な研究ができる結果だと思います。
アクセス・立地良い京王線下高井戸駅、桜上水駅の両駅からのアクセスが可能で、駅の付近には飲食店が豊富にあります、歩行者専用道路になっている商店街は近所の方や学生でかなりにぎわっています。
施設・設備良い順次校舎の建て替えを行っており、きれいな校舎で講義を受けることができます。学食がキャンパス内に3つあり、それぞれ特徴があるので価格やメニューに応じて選ぶことができて楽しいです。
友人・恋愛普通教育学科というのもあり、教員志望の学生が多いので、将来について話す機会も多く、刺激になります。また、他学科の学生と同じ講義を受けることも多いので、様々なタイプの学生と仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容教育の歴史や変遷、外国の教育と日本の教育、教育とは何か、、など教育学について様々な角度から研究できます。
志望動機教員になりたいと考えていて、センター利用で確実に合格できると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて問題形式に慣れた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価普通体育教師を目指してる人にはとても良い大学だと思います。実際に先生方の体験談とかを聞けて良かったです。
講義・授業普通スクリーンを使ってわかりやすかったです。先生に言えば授業のスピードも考慮してくれるので助かりました。
研究室・ゼミ良いゼミの先生にはたくさんお世話になりました。どんな事でも相談に乗ってくれます。僕の心の支えでした。ありがとうございます。
就職・進学普通就職活動を支援してくださる方々がいて、その教室に行けばわからないことをなんでも個別で教えてくれるので、ぜひ利用してほしいと思います。
アクセス・立地普通京王線と世田谷線が近いうえに、新宿と渋谷が10分で着くのでとてもアクセスしやすい場所だと思います。商店街があるのでご飯にも困りません。
施設・設備良い体育学科にはトレーニングルームがあります。いつも最新のトレーニング器具があり、とても人気です。シャワー室がないのが残念です。
友人・恋愛普通クラスがあるので友達はすぐにできます。また、実習で海や山、スケート、スキーなど泊まりで行くので友情が深まりました。
学科で学ぶ内容運動するにおいての、体の作り方、動かし方。
所属研究室・ゼミ名櫛研究室
所属研究室・ゼミの概要体の作り方や構造の真意などを詳しく勉強できた。
志望動機とにかくスポーツが好きなので体のことについて詳しく知りたかったから
どのような入試対策をしていたか面接練習をひたすらやりました。それだけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価普通国、数、英、社、理、体の免許を取得できるので、教員にはなりたいが、科目を決定出来ていない人にはお薦めだと思います。
講義・授業普通資格取得のための講義の他に総合科目と言う様々な分野の内容を含む講義の選択も卒業条件であるため、多くの知識を得ることができると思います。
研究室・ゼミ普通所属している学科に限らず、同じ学部内の他の17学科とも連携をとった研究ができるので、他大学とはちがう、特殊な研究ができ、論文が完成する。
就職・進学普通教員採用試験の合格率は、首都圏の大学では3位、私立大学では2位の実績があります。指導が行き届いている証拠だと思います。
アクセス・立地良い二つの駅からのアクセスが可能で、両駅とも大学生向けの飲食店も多くあり、学校帰りは楽しいと思います。歩行者専用道路になっている長い商店街があり、賑わっています。
施設・設備良い校舎を順次建て替えており、気持ちよい環境で学ぶことができます。キャンパス内に学食が3つもあり、価格やメニューなど、様々な面から選ぶことができます。
友人・恋愛良い同じ教員志望の学生が集まっているので、将来について話す機会がとても多く、モチベーションを高く過ごすことができます。他学科の人と同じ講義に出ることもあるので、たくさんの友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容教育について、海外と比較したり、歴史を学んだりと、様々な観点から学ぶことができます。様々な教育の概念や方法を学びながら、自分がどのような教員になりたいのか、見つけることができます。
志望動機教員免許の取得が一番であるが、どうせならいい教員になりたいと思い、いい教員とは何かを見つけるためにこの学科を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台大宮校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、問題形式になれた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価普通体育学科の先生方は優しい方がたいさんいました。わからないことなどなんでも教えてくれます。相談にも乗ってくれるので、とても過ごしやすかったです。
講義・授業普通周りの生徒もスポーツ好きな人がたくさんいて、様々な意見などを聞けて有意義な授業でした。先生の中にはオリンピックに出たことのある方などいて、興味のある話を聞けました。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は、ゼミの事だけでなく、なんでも相談に乗ってくださったので助かりました。友達もたくさんできて楽しかったです。
就職・進学普通就活センターがあり、就職のことをなんでも聞くことができます。なので対策などをすることができます。ぜひ、一度行って欲しい。
アクセス・立地普通駅から歩いて学校に行けます。駅も新宿、渋谷から近いのでとてもアクセスしやすいです。学校の前には商店街がありご飯も美味しいものがたくさんあります。
施設・設備普通体育学科にはトレーニングルームがあります。そこには最新器具があるので安全に体を鍛えることができます。室内に走れる場所もあるので雨でもランニングできます。
友人・恋愛普通クラスがあるので高校の時のように友達がすぐにできます。また、飲み会もたくさんあり友達がたくさんできる環境だと思います。
学科で学ぶ内容体の仕組みから体の作り方など栄養のことを学びました。
志望動機スポーツが好きだったのでもっと詳しくなりたいと思ったから
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科と言ってもその中から専攻する教科を選びますし、教師以外の福祉関係や司書の仕事に進む事も出来るので、進路の幅は狭くありません。そういった職業を選ぶ方には満足できるはずです。その一方で、そのような種の選択に興味がないと、授業はもちろん進路の不安も大きくなるかもしれません。キャンパスライフと呼ばれるような大きいキャンパスの学校です。生徒数も比較的多いので、さまざまな出会いがあり、友好関係も築きやすいと感じます。まずまずの学校です。
講義・授業普通上記で書いた通りです。興味のある人にとっては授業に満足できるはずです。語学の授業は、ネイティブによる講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、継続する力が必要になります。楽しいこともあれば、それが足かせになる時期も出てくると思います。
就職・進学普通上記したとおり、興味がある人にとっては、しっかりそれに向かって取り組めそうです。教師になる人がやはり多いです。
アクセス・立地悪い私自身の家からは遠いので、少し不便に感じます。電車の乗り換えも多く、各駅停車の駅ですので立地としてもアクセスとしても良いとは言えません。
施設・設備良い比較的大きなキャンパスです。清掃や改築がしっかりされるのできれいですし、学食にも悪い印象はありません。
友人・恋愛良いこちらも上記した通りですが、生徒数の多さが目立ちます。国内国外たくさんのところから来た生徒がいます。
学科で学ぶ内容教員志望者を中心とした授業が多いです。専攻科目も設定するので自身の足りないところをしっかり補えると思います。
志望動機教員志望であったため。またその面での評価がよかった。
2015年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部の評価-
総合評価普通地球システム科学は名前の通り、地球について気圏、水圏、岩石圏の相互システム作用を解析する学問である。
よって研究室の数も環境気象、気候気象システム、環境化学、水圏科学、地質科学、地質工学、地圏環境、火山岩石、地球物理、リモートセンシングと地球科学を学ぶ上でほぼ全ての分野を網羅していると言える。
ただ、一方でじっくりと勉強したい人にはあまり良い環境とは言えないかもしれない。
他の地球科学系の大学の在籍学生(1学年)は20?40人程度であるが、日大の地球システム科学科は75?80人程度と2倍以上。したがって先生方の目が行き届きにくいと言えよう。
理系学科においては厳しい現状である。 -
講義・授業普通気象系の授業は充実していると思う。
総観気象の先生の授業が2年生である。少し独特でわかりにくい人もいるかもしれないが、しっかり受ければきっと身になる。
地質系の授業は地質科学研究室の先生の授業が特におすすめである。この先生は初めて出会う人にとっては取っ付きにくい人かもしれないが、真摯に勉強する人にはきっと強い味方となってくれる。
その他の学科の授業は初めて地球科学をやる人にとっては良いアプローチを取っているだろうが、高校以前に地学をやっていた人間にとっては少し苦痛かもしれない。
教養科目はあまり満足感をやられないものが多い。(一部除く) -
研究室・ゼミ普通イメージですが
気象系
どんどんやりたい人は環境気象研
マイペースにゆっくりという人は気候気象研
地質系
構造地質・記載岩石学なら地質科学研
土木系なら地質工学研
環境物質と地質の関連なら地圏環境研
他にもあるので、入学後各自調べて下さい。
基本的にどの先生も学生のやる気で全然対応が違ってきます。
友人から聞いた話によるとある先生は原発関連の放射性物質の散乱の調査に連れて行ってくれたと言います。
しかし、その一方で生徒にはほとんど何もやらせないで試料やデータを全部揃え、まるで名前だけ書けば論文完成のような先生もいると聞きます。
これは先生のやり方にも問題あるかと思いますがそもそも生徒のやる気がないと私は思います。
やる気さえあればきっと先生方はその期待に応えてくれます。ちゃんと勉強したい方は率先してやる気を伝えるようにしましょう。 -
就職・進学普通理学系の学科なのですが、やや進学より就職に偏っているように思います。
アクセス・立地普通2つの駅のちょうど真ん中に位置しています。10分くらいです。
施設・設備悪い人数の割に狭いです。
友人・恋愛普通恋愛はやろうと思えばいくらでもできると思います。文系の学科もありますし… ただ、少しチャラいのが多いので真面目な方には難しいかもしれません。
それと学歴コンプな方が割と多い感じでした。こういう方はやはり嫌われていましたね… -
部活・サークル悪い体育会系が多いので、おとなしい方には運動系サークルに入るのは難しいかも。
所属研究室・ゼミ名地質科学研究室(の予定でした)
所属研究室・ゼミの概要構造地質、記載岩石学
面白かった講義名・卒業テーマ研究
・地質科学2
面白かった講義の概要構造地質の基礎、日本地質について。
志望動機滑り止め。
参考
併願国立→5Sクラス
併願私立→法政 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式A1方式
利用した参考書・出版社数学→数研出版入試問題集3C,1A2B 地学→センサー地学I,II
どのような入試対策をしていたか平日は図書室でやり込んだ。休日はマックでひきこもった。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部哲学科の評価-
総合評価普通いろいろな分野の科目を履修できるので、いろんなことを学べます。キャンパスもひろいのですごしやすいです
講義・授業普通他学科の講義も受けられるので、他キャンパスより講義は充実していると思います。教員免許もとれます。学芸員もとれます。
アクセス・立地普通新宿から電車で10分です。駅からも近いです。生協はありません。学食はあまり美味しくありません。コンビニをおすすめします。
施設・設備普通新しい校舎なので、設備はいいです。エレベーターとエスカレターも付いているので、便利です。喫煙所が減ったのが難点です。
友人・恋愛普通個性的なひとがおおいです。サークルではいろんな学科のともだちができるので、活用をおすすめします。授業もいろいろ受けらます。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるので、どれにはいるか自分で決めましょう。部活は強いので、素人からレギュラーを目指すのは厳しいとおもいます。
学科で学ぶ内容人生について深く学べるとおもいます。今の時代にあっているとおもいます。
就職先・進学先日本郵便
就職先・進学先を選んだ理由就活のしてたまたま受かったので、選択しました
志望動機付属推薦で入れたからと授業が魅力的だから。
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方を徹底的に勉強をしました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。