みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部中国語中国文化学科の評価-
総合評価普通ガチで中国語を話せるようになりたいなら外国語学部がある大学をお勧めします。楽しい大学生活を送りたいならお勧めなところだと思います、!
講義・授業普通厳しい先生にあたれば比例して言語力もつく。自分の選択次第で自己成長できます。
就職・進学普通教職を取る人は最初は多いが、途中からほとんどの人が辞めてしまう。安いお金では無いのでついでで取ろうと思ってる人はやめた方がいい。
アクセス・立地良いキャンパスが広いのでとても過ごしやすい。また、世田谷区の住宅地にあるキャンパスなので帰りに寄れるお店もたくさんあるし美味しいものがいっぱいです。新宿通る人にとっては最高
施設・設備普通棟によっては古いものから新しい建物もある。コンビニもあるので困ることはない。
友人・恋愛良いいろんな学科が一つのキャンパスに集まってるので人脈は行動次第でいくらでも広がることができる。
学生生活良いサークルはいくらでもある。だからこそ探すのは大変だと思う。わたしはサークルに入って色々な人と出会えたので楽しかった。文化祭はしょぼい
学科で学ぶ内容中国語をはじめ、中国の社会歴史文化幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
文系ではあるが、業界はITに就職しました。正直この学科を選んだからと言って業界が絞られるわけじゃないです。 -
志望動機昔から英語以外の語学を学びたいと思っていて、中国語を学べると思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強したい人にはとてもあっていると思います。いつも使う教室や施設も充実しているので勉強しやすいです。
講義・授業良い先生たちが優しく、施設も綺麗です。日大は他の大学と比べて学費も安いのでおすすめ!
研究室・ゼミ良い自分にあったゼミを2年生の後半から選択します。ゼミによってどのくらい活動しているかの頻度が違うので説明会に行った方がいいです。
就職・進学良いサポートはとても充実していて進学実績は良いです。大学で学んだことを就職に生かせます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いていますが全く遠くなく楽に大学に行けます。
施設・設備良い古い建物のところは多々ありますが私はあまり気にならなくて施設が充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、年齢関係なく沢山友達ができるのでとても楽しいです。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容私は卒業生なのであまり覚えていませんが、文学的なことを基本的には学んでいました。
志望動機文学の分野を積極的に学びたいと高校生の時に思ったからです。より知識を深めたいと思いました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文理学部化学科の評価-
総合評価良いネームバリューもあり生徒がかなり多いために、立地・施設・食事・イベントどの点を取っても良いです。学内にはコンビニもあります。
講義・授業良い駅から近く徒歩10分~15分で着きます。二駅から利用できます。全学部が集まるイベントもあり交流の機会がかなり多いです。
研究室・ゼミ普通充実していますが、化学科のため、実験に追われる毎日です。忙しく、生徒の半数はサークルに入っていません。
就職・進学良い進学実績はとても良いです。留年率もかなり低いです。学科・学部がかなり多いため、多方面・多種な就職先があります。
アクセス・立地良いかなり良いです。通学路に商店街があり、特に食事処が多いです。
施設・設備良いかなり充実しており、老朽化は見当たりません。どの棟にもエレベーター・エスカレーターがあります。
友人・恋愛普通サークルが沢山ありますが、上記で述べたように、サークル内で化学科の先輩はかなり少ないです。
学生生活良いかなり充実しています。サークル内でも長期休暇中に旅行をします。
学科で学ぶ内容一年では有機化学・無機化学・基礎科学・分析化学・物理化学を中心に学びます。
志望動機化学に興味があり将来はケミカル関連の職業につきたいからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部体育学科の評価-
総合評価普通教職もとれて、民間も公務員も考えられるので、言ってしまえば安牌な大学。学問を修めているという感覚はあまりないが、自身の競技に落とし込んだ時にその真価が発揮されると思う。体育が好きならおすすめ。
講義・授業良い施設が充実していて、スポーツ実習や実験に困らない。トレーニング質も一般学生に対して解放している。
研究室・ゼミ普通ゼミによって論文への本気度が違う。かなり厳しいところもあれば緩いところもある。
就職・進学良い民間、公務員、教採どれも対策できる。それ相応の講義や説明会などもあり、サポートは充実している。あとは、本人のやる気次第
アクセス・立地良い世田谷区桜上水にある。京王線下高井戸駅桜上水駅が最寄り。新宿まで20分ないくらい?なので都内に住んでいれば困らない。
施設・設備良い他学科も併設してるとは思えない程体育系の施設が充実。新しい体育館と研究室付設の体育館2つあり、それぞれ別の競技を実践できる
友人・恋愛普通良くも悪くも日本大学。学生数が多いので気の合う人もいれば、合わない人もいる。
学生生活悪いサークルは飲みサー?っぽいのが多い。学祭は体育学科が関与しているところを見たことがないが、実践体育祭は盛り上がる。
学科で学ぶ内容スポーツ行政。体育教育。スポーツ医学。トレーニング学。コーチング学等
教員 -
志望動機家から通えて、一応は日東駒専に分類されるので選んだ。いくつかの大学に落ちたので、志望度は低め
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部国文学科の評価-
総合評価良いぜひこの大学に入学してみてください。
きっと楽しい大学生活が送れると思います。ゼミも充実しているので良いです。 -
講義・授業良いたくさんの教授がいろいろな授業をしてくれます。
とっても満足しています。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期からはじまり、とっても教授がやさしいので嬉しいです。
就職・進学良いわたしはまだわかりませんが、サポートは充実しているとおもいます。
アクセス・立地良い最寄駅からもアクセスがよく、とても立地がいい大学だとおもいます。
施設・設備良い設備はとても充実していて、不便と感じることは基本的にはないです。
友人・恋愛良い友達がたくさんできるので、サークルなども入った方が良いです。
学生生活良いサークルはとてもたくさんの種類があり、なかなか充実しています。
学科で学ぶ内容経済学で本気で経済を学びたいひとにはもってこいだと考えています。
志望動機近かったから、滑り止めで受けて合格したから。
偏差値に合っていたから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い一部微妙な教授はいましたが、ほとんどの教授は丁寧に詳しくいろんなことを教えてくださるので、この評価にしました。
講義・授業良い内容が充実しているものもありますが、中には自分の考えを無理やり押し通してくる教授もいました。でも、私が受けた講義に関してはほぼほぼ内容はよかったと思います。
研究室・ゼミ良い充実しています。教授は一人一人に対して真摯に向き合ってくれるので、ゼミの内容に関しても、就活に関しても頼りになります。
就職・進学良いサポートはほぼほぼ十分かと思いますが、地方の学生が都内に就職するなら良いとは思いますが、地方で就職となると結局は自分で探すしかないので、大変かと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、周りにお店もたくさんあるので環境はいいと思います。
施設・設備普通私が学生だった頃はWiFiの環境が悪く、大変困っていました。学生が多いので通信環境が悪くなるのは分かりますが、講義中にスマホやパソコンを使う時にWiFiを繋げることが出来ず、ギガなどはかなり自己負担になっていました。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入れば充実すると思います。人も多いので、友人関係は築けると思います。
学生生活良い充実していると思います。私はサークルに所属してませんでしたが、周りでは多くの人がサークルに所属していましたよ。
学科で学ぶ内容社会に関する様々なこと(戦争、ジェンダー、歴史、地理など)を幅広く学ぶことができます。幅広いからこそゼミ選びが大変かもしれないですが、自分が興味あることに関して深く掘り下げていくことが出来ます。
志望動機昔から社会という分野に興味があったため、深く掘り下げて学べるところを探していたところ、この学科を見つけました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は授業が楽で、他学科に比べて単位も取りやすいと思う。先生によっては人気で抽選になることも多い。
講義・授業良い文理問わずたくさんの先生が在籍しているため幅広い授業を受講できる。
研究室・ゼミ良い2年後期から始まり、みんな活発に活動している印象がある。楽しい
就職・進学良いサポートを求めれば吸収できる環境は整っている。就活センターに行くといろいろと教えてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し歩くが、キャンパス内は広く緑豊かで過ごしやすい。
施設・設備良い図書館がとにかく本当に広い。座席もたくさんあるので使いやすい。
友人・恋愛良いサークルに所属している人の話を聞くと、とても仲良さそうでいいと思う。
学生生活良い参加したことはないが、活発なイメージ。文化祭実行委員は大変そうだが、仲良さそう。
学科で学ぶ内容幅広く学べるので、自分が興味の持った授業を履修できるが、国際的な社会学はあまり学べる印象はない。
志望動機社会学に興味があった。ジェンダーや家族のことについて学びたかった。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い元々興味がある人も、何となくの人にもお勧めしたいです。何かしらのきっかけや気づきが得られる大学なのでは無いかと個人的には思います。
講義・授業良い授業は学科の壁を超えて幅広く学ぶことができます。特に自分の受けてみたい授業は教授に直接話に行ったり積極性をアピールするのも一つの手だと思います。
就職・進学良い就活サポートセンターや校内での相談会があります。学んだことを活かすために、教員を目指す生徒が割といます。
アクセス・立地良いザ・キャンパスライフ!ビルキャンではなく良いです。最寄り駅は下高井戸駅になりますが、桜上水駅どちらからも通えます。新宿や渋谷まで出やすいのも一つの利点です。
施設・設備良い地味に良いのが図書館です。他にもカフェテリアなど充実しています。比較的校舎も新しく人気があります。
友人・恋愛良いサークルやボランティア活動にも注力すると新しい友人ができるかと思います。人は多いので自然と顔見知りは増えますが、必ずしも友人になれるわけでは無いので、個人の委ねられるかと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。サークルによって活動頻度や内容が全く異なるため自分のライフスタイルに合わせて選ぶことができます。
学科で学ぶ内容社会学科は範囲が広いので、メディアや家族、ジェンダー、貧困等様々です。
それぞれの分野のプロフェッショナルである教授がいるので、その方々から学ぶことは面白いです。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業後の進路は様々です。商社や銀行、製造業、サービス業の業界の人も周りにはいました。教員を目指す人が多く、教員を目指すならトップクラスかと思います。 -
志望動機専門分野もですが、キャンパス、アクセスいろいろを加味した上で決めました。また、見学に行った際にサークルが楽しそうで1番イメージができたからとも言えます。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い自分の所属学科以外の授業もものによっては取れるらしいし、あんまり学科が何かとかは気にしてない。好きなものを好きに取れるのは悪くない
講義・授業良い好きなものを取る分にはかなり楽しい。先生もいい先生が多い。あえて欠点を挙げるなら授業内容に関するお知らせとか履修システムが不親切
就職・進学普通多分いいと思う。先輩とかから少しだけ話聞く程度だし、他を知らんから比べられない
アクセス・立地良い駅も近いし静かな住宅街とかもあるから散歩にもいい。公園も多いし空きコマが結構楽しい
施設・設備良いこれが入ってよかった一番な理由。図書館も教室も自習スペースもかなり充実してるし、運動とか部活関連も都内ではかなり土地を使ってる方だと思う
友人・恋愛良い普通に人付き合い下手すぎて友達おらん。大学生活自体は楽しんでるから概ね満足ではあるけど
学生生活普通積極的に参加とかしないからわからないけど、割と充実してる方なんじゃないだろうか
学科で学ぶ内容主に言語、外国語は調べてもほとんど書いてないけど英語は必修。国語系は一期につき二個か三個くらい必修
志望動機家から程よい距離で施設が充実しててちょうどよかったから。あと駅からの道がわかりやすい
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文理学部体育学科の評価-
総合評価良いめっちゃ楽しい必修がちらばってるから全休とかむりだけどまあいいだろう。全休ないとバイトもきついとか色々あるけど大学なんてそんなもん
講義・授業良い学食安くて美味しいし校舎も綺麗治安も普通にいい。サークル楽しい
就職・進学良い就職率めっちゃいい手厚い先生が沢山いていいとおもう色んな人がいる
アクセス・立地良いどの駅からも10分くらい歩くけど商店街とかコンビニあるしぜんぜん許容
施設・設備良いぜんぶきれい体育館にエアコンないことだけ普通にありえん
友人・恋愛良いいい人たくさんいるぼっちもいるけど恋愛も全然ある学科によってだけど男女仲も良い
学生生活良いサークルめっちゃあってなやんでた飲みさーとかもあるけどそれもそれでたのしいからおっけい
学科で学ぶ内容体育学科は普通に体育って感じだけど実技より普通に座学が多いよ
志望動機体育の教員になりたかったのと体動かすの好きだから好きなことしたい
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。