みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 口コミ

★★★★☆ 3.82
(635) 私立大学 1013 / 1859学部中
学部絞込
並び替え
635201-210件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部史学科の評価
      文理学部は多数の学科があるので総合的に興味のあるものについて学ぶことが出来ます。史学科について言えば、日本史、世界史それぞれに専門とする教授が多くいるため自分の学びたい時代、国についてなど詳しく学ぶことが出来ます。
      日本史では、考古学、古代史、中世史、近代史、全近代史に主に分かれ、世界史では、主に東洋史、西洋史に分かれており、自分は何について学びたいかじっくり考えることが出来ます。ゼミには3年生で入るので、1年の時に基本を学び、二年生のときから自分の学びたいことを考えるきっかけにもなります。
      専門が異なる教授が多くいるので、時代、国それぞれについて広く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      私が入っているゼミは日本中世なので、半年に1回鎌倉へいき、実際に見てそこで何があったのかを学びに行きます。また、夏休み中には京都奈良を中心にゼミ合宿があり、史跡巡りをして、中世に関連する場所を巡り、中世をより詳しく学ぶことができ、朝廷側、武家側の視点から中世を見る力を養うことが出来ます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文理学部体育学科の評価
      体育学科には実体という体育祭的なものがあり、沢山の人と関わることができとても楽しいです。
      体育が好きな方にはオススメです!
      元オリンピック選手の先生が多くおり、より深く教わることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、スポーツに関係あるゼミばかりで絞るのが大変です。
    • 就職・進学
      体育学科は、就職率も高く大手企業に就職する人もいます。体育ということもあり、専門学校に行く方もいます。夢が広がると思います。
      桜上水駅から徒歩10分くらいでつきます。
      学校の周辺には店もたくさんあり充実しています。
      体力測定や体育に関する測定ができるように様々な機会が備わっています。
    • 友人・恋愛
      クラス指定がありクラスの人たちと仲良くなることができます。また、先輩方とも関わる機会が多く毎日が楽しいです。
      沢山のサークルがあり、経験したことのないものも体験できるので、様々な経験ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      学校保健や健康、体育、社会性について学ぶことができます。
      大手メーカー

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      程よい人数で、特にクラス単位の授業はアットホームな雰囲気です。ドイツ人の先生がいるので本気でやればネイティブにより近いドイツ語を習得できると思います。
      夏休み中には一ヶ月の短期留学も行われています。
      ドイツ語やドイツ文学を学ぶ中で、先生方のドイツでの様々なエピソードなども聞けて面白いし為になります。文学科ですが発音にも力を入れて教えてもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミが始まります。ドイツの芸術や文化、社会など様々なテーマから選んで学ぶことができます。ゼミによって積極性がかなり違うのでできるだけたくさんのゼミガイタンスに出席するといとお思います。
    • 就職・進学
      2年次の始めに就職ガイダンスが行われ、様々な資格を取るための講習や、就職サポート課などがあります。
      最寄り駅は世田谷線の下高井戸駅と桜上水駅です。大学までの道は一直線でわかりやすく、コンビニや飲食店などたくさんの店が立ち並んでいるので便利です。下高井戸駅から大学までは徒歩で10分程です。
      最近本館が新しくなったので清潔で利用しやすいです。また、コンビニやカフェも新しくできたのですが、正直食べるための椅子やテーブルの数が生徒数に対して足りてないように思います。
    • 友人・恋愛
      入学時にクラス分けがされるので高校の延長のような感覚です。週に数回、そのクラス二十数名での授業が行われるので友達は作りやすいと思います。
      大学には様々なサークルがあり、昼休みなどに練習しているサークルもあります。学園祭では芸能人のトークショーが行われ、去年は声優のKENNさんに来ていただきました。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      大学全体に言えることですが、とにかく教授・学生共に人が多く、玉石混交といった感じです。
      また、勉強に役に立つ情報から連絡事項まで、全て人づてに聞くことが圧倒的に多いです。(資格試験講座や提出物の連絡、休講情報など)
      常にアンテナを張ることを心がけましょう。
      私立最古の心理学科であるため、伝統を感じます。
      心理学の歴史や成り立ちから授業を行うので、心理学の大元や源流が知りたい、昔ながらの心理学を学んでみたい方はお薦めです。
      校舎は最近新しくなりましたので、大抵の学科の授業は比較的新しい建物で行うと思います。
      就職先は、心理学と関係のない一般企業になる場合が多いです。公務員志望も4割弱は居ます。
      教えられる科目が制限されるため教員を目指す人は珍しいです。
      本格的に心理学を仕事にしたい場合は、必要単位や応募要項を確認するために、早めに信頼できる教授に相談しておくことを勧めます。
      前述の通りに伝統を重んじた授業を行っています。
      私は歴史から学ぶのが好きだったので性に合ってました。
      こちらも繰り返しになりますが、心理学系の資格取得や大学院への進学を考えている場合、一年次に教授に相談しておくことを勧めます。ゼミによっては院への指導を行わなかったり、必要な科目が足りず資格取得出来ないことがあります。
    • 研究室・ゼミ
      三年前期よりゼミが始まります。
      三年次の時点では必修ではありませんが、大半の人は三年次で決めたゼミを四年次でも持ち越します。
      また、心理学科は卒論が必須ではないので、卒論指導をしない、院進学専用…などゼミによって雰囲気がかなり違います。二年後期の説明会には必ず行きましょう。
    • 就職・進学
      手厚いサポートを謳っていますが、模擬面接や、ES指導を行う指導員の質はマチマチです。丁寧な方もいますが、指導する以前の問題を抱えている方も居ます。
      資格資格のための授業が多数開講されています。外部から講師を呼ぶので、質はなかなか良いです。
      面接が二次試験にある場合、そこのサポートもしてもらえます。
      四年次になると、企業紹介イベントが多く開催されますが、外部委託で開催しているものがほとんどで、あまり期待できません。
      学内開催であればある程度期待できると思います。
      悪い
      京王線桜上水駅と下高井戸駅が最寄りです。
      どちらも徒歩15分くらいはかかるので、不便を感じます。
      大学の周りや桜上水駅からの道中は住宅街です。近隣からの苦情も出ているので、通行に気を使う必要があります。
      下高井戸駅からは商店街を通って行くことになります。スーパーや八百屋さんはありますので、大学周辺に一人暮らしする方は一応困らないと思います。
      どちらの駅の周辺も決して学生街ではありません。カラオケ、ファミレスは下高井戸方向に一応ありますが、定期があるなら新宿駅まで出た方がベターです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部教育学科の評価
      他学科と比らべると、事務室・教授等が手厚い方が多い。生徒同士も和気あいあいとしている雰囲気があった。
      教職の講義は充実しており、ゼミも多様性がある。
    • 研究室・ゼミ
      教育関係に関して、多岐に富んでいる。教育行政、教科教育など自分の興味があるものを選択できる。入学後進路を教員から一般企業へ変えた方にも、就職に力をいれている教授もいらっしゃるので、自分の進路にあったゼミを選ぶことができる。
      新宿駅から30分ほどなので、通学はしやすい。
      また学生街なので、カレー屋さんラーメン屋さんが周辺に多い。低価格な居酒屋も多いので学生にとっては優しい街だと思う。
      学内の施設は比較的に新しい。今年度からできた新棟もある。
      図書館は蔵書数も多く、レポートなどで使う資料としてよく参考にしていた。自習スペースも充実しており、テスト前は勉強する人が多い。インフォメーションスペースがあり、誰でも使えるパソコンがあり、空きコマなどで使用していた。
      学科によるが、学科のパソコンがあり誰でも使うことが可能で、印刷も無料で出来るので、とても助かった。
      金融会社

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      専門性の高い学科になってます。基礎的なレポート作成や資料の集め方など、様々なことがキッチリとしてます。個性的な先生も多く、考え方が合う先生に出会えれば良い大学生活を送れると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミの選考が始まります。人気のゼミは現代文学のゼミが主です。しかし、専門性の高い古典や書学などのゼミも入る人が多いです。2年間通う事で国文科の授業でほとんどの教授の特徴を知ることが出来ます。よってゼミの決定はあまり悩むことがないと思います。
      最寄り駅が桜上水駅と下高井戸駅の二駅からなってます。どちらを使っても登校の時間はほぼ変わらない形になります。周辺は珈琲店なども多く、リラックスのできる場も多いです。また学校の近くには学生向けの賃貸も多いので一人暮らしもオススメします。
      食堂が三箇所あります。場所によって量や雰囲気、好みも様々あり使いやすいです。お昼にはお弁当の販売や軽食コーナーなどもあるため混雑はある程度のレベルまで下げられてます。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      規模が大きく、できることが幅広いので、自分に合わせた学習を選ぶことができます。自分のやりたいことがまだわからない人も、きっと豊富な選択肢からピッタリのものと巡り合うことができるはずです!
      また、困った時は学校が柔軟な対応で対応してくれる、総合的に見てとても良い環境だと思います。
      学ぶ生徒に対して学ぶ楽しさを感じながら学習してもらおうという環境作りに取り組んでおり、多くの生徒を抱える中でも最大限丁寧に応えてくれるため、先生と学生の良好な関係を築きやすいです。
      文理学部のキャンパスは京王線、東急世田谷線の下高井戸駅から徒歩15分程度。
      やや離れている上に、駅からキャンパスまでの商店街の続いている通りは道幅があまり広くなく、車通りも少なくはないので注意が必要です。
    • 友人・恋愛
      他人と交流する機会が多く設けられており、新たな交友関係を築きあげる良いきっかけとなっています。
      大きい大学だけあって様々なタイプの人と出会えるのも魅力です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養科目として、学科の専門に限らず様々な科目を勉強することになります。
      より専門的な知識を学ぶのは2年次以降になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部史学科の評価
      歴史関係の学科に属していますが、著名な先生も多く想像以上の大学でした。偏差値は平均的ですが、学問に対する姿勢はとても熱心な人が多いです。
      講義によりますが、比較的良い先生が多いと思います。外部からも多くの教授を呼んでいるためか、提供している学問領域が広く、自分の専門分野以外の様々な分野の講義を受けることが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にしかない文献も多く、とても情報が充実しています。ゼミは3年から始まりますが、入るゼミは2年次に基礎実習でどれに入るかが大きく影響してきます。
      悪い
      最寄駅は京王線の下高井戸駅と桜上水駅です。駅を降りるとコンビニがあり、ちょっとしたものを買うことが出来ます。
    • 友人・恋愛
      サークルには所属していませんでしたが、多岐にわたるサークルがあります。私は家との距離が遠かったため、サークル活動には参加しませんでした。しかし、学科内に仲の良い友達もできたので良かったです。
    • 就職先・進学先
      卒業後は市役所で働きたいと思っています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      ドイツ語ということで、なぜ学ぼうと思ったのか?どうしてなのか?ということを考えて、自分で勉強する意を持って入らないとプラスにならないように感じます。
      教授や先生方は専門分野に富んだ人が多いので、話や内容は聞いてていてとても面白いです。また授業もDVDや映像を扱う時もあり、よりイメージが湧きやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      三年生の前期からゼミが始まります。基本的には自分のやりたい分野を各自で追求、調べ、ゼミで発表する形が多いです。
    • 就職・進学
      とても充実していると思います。就職課でのバックアップは強い他、先輩方の就職実績も想像以上に良かったと思います。
      悪い
      最寄駅は京王線の下高井戸駅、桜上水駅の他、時間は少しかかりますが小田急線の経堂から歩いてくる生徒もいます。
      悪い
      充実していると思います。また新しい建物もできるようです。
      悪い
      サークルや部活に所属した方が友達が多くできるようには感じます。また恋愛関係はわたしの学科ではあまり見られません。
      悪い
      数が多く充実しているとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年次は幅広い分野で学び、3.4年次から自分のやりたい分野に絞っていきます。
      検討中

2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文理学部情報科学科の評価
      悪い
      プログラミングやりたくない人間は来ない方がいい。
      授業難しいし教授も変なのが多くてほんとに毎日たいへん
      サークルに入っている生徒は学科以外にも多く友達がいるが入ってない生徒は基本的に学科内での交流しかない。友達いっぱい欲しいってことならサークルには入った方がいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      数学とプログラミングメイン。どっちも授業数的にはほぼ変わらないし難易度もどちらも難しい。普段からしっかり勉強していれば特に困ることはないだろうが授業に出ていなかったり勉強を怠ると簡単に単位を落とす。
      中には楽単もあるがそれだけでは到底必要単位数に届かず留年する生徒もいた。プログラミングに関しては基本的に知識が無くても基礎から教えてくれるので問題は無いが一度遅れると遅れを取り戻すのに時間がかかるので気をつけた方がいい。
    • 就職先・進学先
      基本的にIT企業メイン。
      中には全く違うところに行く人もいるが大変になるからIT企業の方がいいと思う。

635201-210件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学