みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設には自習室などもある為、通常授業の後に自習をする事もできます。
講義・授業良い様々な講師の方々から自分の為になるお話を沢山聞けるため、とても良い大学だとおもいます!
就職・進学良い進学に対しても熱心にサポートして頂けます。大体体育教師に就く人が多いかと思います。
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい飲食店チェーンがある為、学生の殆どはそこで昼食を済ませます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、特に図書館などは沢山の本が置いてあるため学生でも利用人数が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ考えを持った仲間たちと出会えます。
学生生活良い文化祭では芸能人などは呼んだりせず規模が小さい為、テレビ等で見る大学の文化祭のイメージとはだいぶ遠いです。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から教員にりたかった為、学校教員について学べる大学を探していたところ日本大学文理学部にたどり着いた。
2024年06月投稿

総合評価良いみんな仲良くしていて、楽しく講座に取り組めている。休み時間は騒がしくなるがメリハリがついていてとてもよい
講義・授業良い不定期で外部の講師を呼び、特別授業を行ってくれるからさまざまな教養がみにつく
就職・進学良い教職につくひとは付属の高校で仮教員を3週間ほどやるためじっせんをつめる!
アクセス・立地良い世田谷線下高井戸駅から徒歩7分、京王線桜上水駅から8分、小田急線経堂駅から徒歩15分と比較的通いやすいです
施設・設備良い学食、コンビニ、図書館、売店など建物が充実している。ただ学食には付属の高校からの生徒もくる
友人・恋愛良い違う学科でも仲良くしており、高校からの友達などで一緒にいる人も多い。
学生生活良い部活の勧誘などユーモア溢れている生徒が多く、大学生活を満喫できる
学科で学ぶ内容中学校や高校で生徒に教える内容から体育についての基本的なことから応用のことまで幅広い
志望動機体育の教員になるための経験を積もうと思い、この学科に入った。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部生命科学科の評価-
総合評価普通学科自体は勉強が難しいところもあったが、為になることも多かった。先輩との情報共有もあって、研修室選びも参考にできた。
講義・授業普通理系の学科でも体育も受けることができて充実していた。文理学部は学科数が多い為、体育など他の学科の人と楽しめた
就職・進学良いゼミの担当教授が、状況を聞いてくださった。何をしたら良いか迷った時は相談に乗ってくださってサポートも厚いと思う
アクセス・立地良い桜上水と下高井戸どちらからも行けたので通学しやすかった。周辺は飲食店もあり賑わっていた
施設・設備良いキャンパスも綺麗で、理系の実験道具も揃っていた。初めて使う実験道具も多く、楽しかった
友人・恋愛良いサークルが賑わっていたので、恋愛している人は多かった。体育学科など実体があって観に行くこともできて楽しかった
学生生活良いサークルは非常に楽しかった。楽しみながら競技は真剣で部活のような一面もありつつ、気楽でよかった。
学科で学ぶ内容生物化学物理を幅広く学んだ、特に研修室ではほうれん草を使って光合成の実験を行った
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業で一般事務職に就職した。理系とは離れたがコツコツ作業は似ており学んだことは活かせたと思う -
志望動機生物だけなど1つに絞ることができなかったため、生物化学物理幅広く学べる学科を選んだ
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い施設も充実しており、アクセスもよく、授業がとても楽しいです!英語が凄く好きな学生にはとてもいい大学です!また、英語が苦手な人でも最初から英語を読まされる訳では無いので安心して受けられると思います!
講義・授業良い色んな教授がおり授業の内容も様々でとても分かりやすく、面白いです。
就職・進学良い文理学部全体は教師になる人が多く、教師になるための勉強に力を入れています。また、日大の卒業生は社長になる人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線、世田谷線の通る下高井戸と京王線の桜上水です。
徒歩で約10分弱で着きます。 -
施設・設備良い全体的に施設は新しくとても綺麗です。今新校舎を作っています。図書館はとても大きく自習などにも使えます。
友人・恋愛良い隣の櫻丘高校から来る人が多いため、人見知りの私でも緊張せずに友達を作れました。とても楽しいキャンパスライフを送れると思います!!!
学生生活良い学祭がとても楽しいです。また、サークルもマイナーなものから色々あり、他学部との交流も増えます!とても楽しいです!
学科で学ぶ内容英文学の歴史や文法の成り立ちなどをひとつひとつ学びます。ネイティブの先生もいて、本格的に英語を学べます。
志望動機小さい頃から英語が好きで将来は英語に携われるような仕事に就きたいと思ったからです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い自分は文学が好きなので国文はすごく学びやすい環境ですごく良い。課題は出されるが、自分の勉強になることが多いのでたのしい。
講義・授業良い自分の学科に特化した授業を受けられることは勿論、他に興味のある学科の授業も自由に受けることが出来る。
就職・進学普通就活のサポートはまだ1年生なので実感はないが、定期的に説明会をしているので良いと思う。
アクセス・立地良い新宿に近く、キャンパスは広々としていて文理キャンパスは非常に過ごしやすい。
施設・設備良い少しクーラーが効かない時期もあったが、比較的綺麗で環境も良いと思う。
友人・恋愛良いサークルなどで男女の関わりは増えると思うので友人恋愛ともにしやすい環境であると思う。
学生生活良いサークルの数は多いので自主的に行えば充実したサークル正喝を送れると思う。
学科で学ぶ内容現代や古典、昔の作品などの解読や読解も行う。非常に文学を学びやすい。
志望動機元々国語が好きだった為、文学を学びたいとずっと考えていたからり
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通英文を学びたい人にはオススメです。英語ができるようになる学科ではなさそうなので注意です。陽キャの人が多い印象なので友達はすぐにできると思います。
講義・授業普通英文を学びたい人は良いと思います。3年通っていますが、英語が話せるようにはなりません。
就職・進学普通サポートセンターを使えば良いと思います。自分は使わずに就活を終えました。
アクセス・立地悪い駅から学校までは結構歩きます。道が狭いので車にぶつかりそうになったことがあります。
施設・設備良い学校内はとても綺麗です。教室数も多く場所には困らないと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍に入学したので、あまり充実はしていませんがその中でも親しい友達は何人かできました。
学生生活悪いコロナ禍だったので、文化祭やサークルに参加できませんでした。
学科で学ぶ内容英語の基礎から英文法や英文イギリス文学など様々なことを学べます。
志望動機英語の教師になりたいと思ったからです。教職についてはサポートが充実していると思います。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは、必修で、とても広い範囲をやるけれど学年が上がると、やりたいことをとことん追求出来ると思う。
講義・授業良い教職を取る人には最適だと思います。取らない人も資格をもっていることで、将来役に立ったり、目標を持って頑張れるのでいいと思います。
就職・進学良いまだ1年生ですが、就活の話をよく教授がしてくださいます。サポートはしっかりしている。
アクセス・立地普通駅から少し歩くのが大変ですが、周りには美味しいご飯屋さんが沢山あります!
施設・設備良いきれいです。トイレが綺麗で、コンビニや食堂もちゃんとあります。
友人・恋愛良い自分で積極的に友達を作ることができれば、友達も沢山できます。
学生生活良いイベントはコロナ禍で、よく分かりませんが、サークルは充実しています。
学科で学ぶ内容社会学と言っても広いけれど、社会現象や問題を深堀していく。自分のやりたい社会学を追求できる。
志望動機将来やりたいことが定まっていなかったので、色々なことを学べるこの学科なら無駄にはならないと思った。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文理学部地球科学科の評価-
総合評価良い地球科学について専門的に学ぶことができ、専門を生かした職に就くことができると感じた。また、JABEEコースがあり、技術士補の資格をとることを目指せる。
講義・授業良い学科が多いことから、選べる自由選択科目が多く、様々な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い少人数のため、学生1人1人に先生が真摯に将来の進路や卒論などについて向き合ってくれる。
就職・進学良い教職や、公務員といった専門的な職業へのサポートが充実していて様々な支援を受けられる
アクセス・立地良い最寄りは京王線の下高井戸で、新宿駅から京王線で10分ほどで着く。キャンパスも広々していて、駅からキャンパスまでの道には色々な飲食店もある。
施設・設備普通人が多い割には食堂やコンビニが小さく、WiFiも場所によっては繋がりづらく、不便に感じることが多い。
友人・恋愛良い授業によっては全く異なる学科の学生と関わることができ、充実していると感じる。
学生生活悪いサークル自体は多くあるのだと思うが、コロナの影響でほとんど活動することができず、充実しているとはいえなかった。
学科で学ぶ内容気象、水圏、気圏、地質、岩石、火山など地球科学に関する内容。
志望動機教職で理科を取る事ができるのと、フィールドワークなど実践的な授業があったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い私はここの学部に入ってよかったなと思っています
設備、環境、友人関係、先生方に恵まれましたしそのような環境があると思うからです -
講義・授業普通仕方のない事でははありましたがコロナ禍ということもあってリモート授業がメインで少し不満でしたが授業のクオリティはよかったと思います
研究室・ゼミ良い非常に設備がととのっていてさすが日本大学だなと思います
あまり不便を感じたことはありません -
就職・進学普通OB.OGがたくさん居るということもあって就職率は高いみたいです
私も周りの友達もそこまで就活に苦戦はしていなかったと感じます
まぁ普通なのではないでしょうか -
アクセス・立地良い良いです
最寄駅は下高井戸で世田谷区ということもあり上品で落ち着きのある街です -
施設・設備良い新しい施設から古い施設までありますが整備されていてこれも不便を感じたことはありません
友人・恋愛普通私は充実していました
周りも和気藹々とやっていて雰囲気は良いのではないでしょうか -
学生生活普通満足しています
様々なサークルがあり正直数は分かりませんが自分に合ったサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容先生になるためのことを学びました
1年次では具体的にどのようなものなのかを全体的に学ぶことになりますので選択が大事です -
志望動機附属校だったからというのと体育が得意だったことで選びました
やりたいことも特に決まっていなかったけど少しずつ自分の中で意見がまとまって夢ができたときに近道がここだったからです -
感染症対策としてやっていることリモート授業と対面を分けている1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部哲学科の評価-
総合評価良い満足です。哲学に興味があり、高校現代文などの文章に強い方なら単位も比較的とりやすい環境だと思います。
講義・授業良い哲学に興味がある学生さんなら充実していると感じると思います。哲学だけでなく倫理学・宗教学・美学を幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミはとても充実しています。またゼミも多数種類があり、2年次から始まるのもとても良いです。
就職・進学普通まだ就活生ではないのでよく分かりませんが、あまり大学のサポート内容は耳に入ってきません。
アクセス・立地普通少し駅から遠いですが、許容範囲だと思います。向かう道にはラーメン屋や飲み屋などがあり、飲食店も多いです。
施設・設備良い全体的にキャンパスはとても綺麗です。何個か古びたビルもありますが、基本的に綺麗かつ空調のいいところで授業が受けられている印象です。
友人・恋愛良い文理学部なので、文系理系とさまざまな人がキャンパスにいます。人数も多いので、それなりに出会いや友達は増えると思います。
学生生活普通コロナ禍入学だったこともありますが、現時点であまり目立った活動はないように思います。
学科で学ぶ内容一年次は哲学、倫理学、宗教学、美学を満遍なく学び、二年次以降はゼミ含め自分の興味のある分野を選んでいく形です。
志望動機高校時代の政治経済の授業が好きで、哲学にも興味があったため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。