みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価良い日本文学と日本語学の両方の研究環境が整っているから。特に、日本語学に関しては、専任の先生方が4人もいらっしゃる。(内訳:古代の日本語学、現代の日本語学、方言学、書学の先生が各1人)よその大学は、古代の日本語学や書学の専任の先生がいらっしゃらない、つまり、ゼミが開講されないから。
講義・授業良い日本語学の先生が豊富に揃われているため、他大学に比べ、開講講座が格段に違うから。現代の日本語学や書学の授業が5講座ずつぐらい開講されているのは(良い意味で)異常!
研究室・ゼミ良い専任の先生がたくさんいらっしゃる、つまり、ゼミの数が多い=研究したい分野の先生が必ずいらっしゃるから。とくに、日本語学に関しては、4ゼミ(他大学は、せいぜい2ゼミ)開講しているのはありがたかった。
就職・進学悪い国文学科からか、大学院進学や国語の先生になりたい学生が多いため、就職率は他学科に比べ、就職率が低い傾向にある。しかしながら、日本大学のネームバリューは素晴らしい!
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線下高井戸駅または同線桜上水駅である。下高井戸駅(停車種別:各駅停車、快速)は停車種別が貧しいが、その駅から道一本で大学にたどり着くのは便利である。桜上水駅(同:各駅停車、快速、急行)は停車種別は豊富だが、細い道を通らなければ大学に行けないのは難点である(特に女性)。
施設・設備良い同じ学部内に体育学科がある関係で、学食や食事の種類が豊富である(場所によっては大盛り無料!)文系と理系が合わさっている関係で、図書館の蔵書も豊富である。
友人・恋愛悪い男:女=3:7 だからか、友人に恵まれても恋愛に発展しない。何しろ、男女共に草食系だから。3年生からゼミが開講されるが、やはり男女の比率は学科全体の比率と変わらないため、恋愛に発展しない。よい同志です。
学科で学ぶ内容現代の日本語の送り仮名の表記のゆれ「泡盛」と「泡盛り」など、なぜ送り仮名の有無が発生するかを研究した。
所属研究室・ゼミ名荻野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要第二次世界大戦以降の日本語学全般(除、方言学)
就職先・進学先電子カルテを扱うIT企業
就職先・進学先を選んだ理由薬局でアルバイトしていた関係で、医療分野に興味を持ったから。なかでもIT系を志望した理由は、プログラミングなど手に職をつけたかったから。
志望動機よその短期大学で研究していた日本語学を更に掘り下げて研究したかったため。(出身短期大学の系列大学では研究環境に不満があったため。)
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師出身短期大学の図書館や国文科の先生方
どのような入試対策をしていたか出身短期大学の図書館に所蔵した書籍、過去問題集。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は基本的に何でもアリなので、労働から恋愛まで様々な問題を考えていける学科だと思います。なので今何か問題を抱えていたり何か疑問を抱えている人にとってはうってつけの場所だと思います。ただその反面、自分でやることを見つけないと空っぽの大学生活になる危険性はあります。
講義・授業良い現在の日本社会ではどういった現象が生じているのか、またメディアなどで報じられている問題が実は別の見方をするとどんな意味を持ってくるのかなど驚きや好奇心をそそられる授業ばかりとなので、面白いと思います。
研究室・ゼミ良い先生といえども人間なのでいろんなタイプの先生方がいます。しかしどの先生もゼミに入って接してみるとても優しく、苦痛など感じることはないと思います。また学業という面でもしっかりサポートしてくれるので劣等感がある人でもしっかりついていけると思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、いいと思います。また就職指導課によるサポートもしっかりしているので何も分からずにオロオロするというようなことはないと思います。
アクセス・立地良い校内には図書館や体育館、また食堂など必要な施設は全て揃っているので困ることはないと思います。また友達と遊びにいくなどのよう時も電車で15分ぐらいで新宿に行けたりと、立地的に悪くないと思います。
施設・設備良い基本的にすべての校舎は清潔で居心地が悪いというようなことはないと思います。現在本館の新築も始まっており、問題はないと思います。
友人・恋愛良い基本的にいい人ばかりだと思います。当然人間関係につきまとうすれ違いなどはあると思いますが、人格的に問題があるような人はいないのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容人と人がどのように関わっていったら、この現代社会に生きる人々が生きやすくなるのかということについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会問題といわれる事象について、本当に「問題」なのかということも含めて研究するゼミです。
志望動機社会で起きていることについて学びたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか高校で指定され参考書を繰り返し解いていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教師志望び学生と教育学を学びたい学生のどちらにも対応した教育学が行われている。教師志望者にも、ただ単に教授法を教えるのではなく、教育学の基礎知識や教育心理学をしっかりと学ぶことができる。教師志望者ではない学生も多く、幅広い教育観を得ることができる。
講義・授業良い教育学の有名な教授も数多くいる学科の中で、日本教育史はもちろんのこと、世界教育史や教育理論を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い学科内のどの教授もゼミ活動や学生の相談に熱心であり、ゼミを通して「教育とは何か」を考えさせられる時間が多々ある。また、教育学につまづいた時も、相談に乗ってくれる教授が多くいる。
就職・進学良い教師志望者は中学校・高等学校への就職率が高く、それ以外の学生は大手企業や官公庁、教育関連企業への就職率が高く、幅広く教育業界に貢献している。
アクセス・立地良い京王線沿いに位置し、キャンパスは駅から徒歩10分程度とアクセスしやすい立地となっている。春には桜並木の通りが続き、夏には深緑、秋には紅葉とキャンパスに続く道ではさまざまな季節の表情が見られる。
施設・設備良いキャンパス内はとても広く、芝生のスペースや噴水等があり、学生たちが集まったり休憩したりするスペースが多くある。学科の棟は正門から近く、棟の中では学生たちが話すスペースや自習のできるスペースもあり、学生たちが多く集まる棟となっている。
友人・恋愛良い様々な教育観を持った学生が集まるため、幅広い価値観を共有でき、交友関係も価値観も広がる。他学科の学生と教職課程の講義で触れ合うことも頻繁にあるため、学科内だけでなく学部内の学生と交流できる機会が多くある。
学科で学ぶ内容日本や世界の教育史、教育学の基礎知識や基本理念、歴代の教育学者や心理学者、哲学者の思想を学ぶことができます。またそこから、自分の価値観を発信したり他者の価値観を得ることもできます。
就職先・進学先資格講座運営会社
就職先・進学先を選んだ理由社会人教育に関わりたかったから。教育の力を通して人々び貢献したかったから。
志望動機教授法や学校教育に関わることだけでなく、教育学全体を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く。移動時間に用語の暗記。
2025年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文理学部英文学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。ただ文理の中でも英文学科はかなり明るい。
協調性がないとか、積極性がないとか、どちらかというと陰なら、日大ではなくもっと賢い大学にいくべき。 -
講義・授業良い概ね満足。だが、ちゃんと聞いている生徒は少ない為、そのやる気のなさが教授たちにも伝わっている感じはある。
就職・進学良い十分だと思う。基本的に手厚く優しい大学だと思う。
多分いいと思う。 -
アクセス・立地悪い桜上水からは狭い道を大量の人間たちがゾロゾロ10分かけて歩いている状況。下高井戸も然り。立地は悪い。
施設・設備良い食堂は混んでいて入れないが、別に大したことではない。
トイレが綺麗なので、かまわない。 -
友人・恋愛悪い正直人間関係には何も期待しないほうがいい。特にあんまり明るくない人。日大生はデフォルトでかなり明るい、私はだいぶついていけてない。
陽キャ向けの大学だなあと思う。 -
学生生活悪い変なサークルもある。日大生は群れると本当に良くないところが出る。とりあえず入って、よっ友つくるもよし、やめるもよし。
学科で学ぶ内容英語について、英語関連ならなんでも。
色々選択できるのもいい。 -
志望動機この学問に興味があったから、意味があると感じたから。
世界が広がる気がしたから。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強したい人にはとてもあっていると思います。いつも使う教室や施設も充実しているので勉強しやすいです。
講義・授業良い先生たちが優しく、施設も綺麗です。日大は他の大学と比べて学費も安いのでおすすめ!
研究室・ゼミ良い自分にあったゼミを2年生の後半から選択します。ゼミによってどのくらい活動しているかの頻度が違うので説明会に行った方がいいです。
就職・進学良いサポートはとても充実していて進学実績は良いです。大学で学んだことを就職に生かせます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いていますが全く遠くなく楽に大学に行けます。
施設・設備良い古い建物のところは多々ありますが私はあまり気にならなくて施設が充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、年齢関係なく沢山友達ができるのでとても楽しいです。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容私は卒業生なのであまり覚えていませんが、文学的なことを基本的には学んでいました。
志望動機文学の分野を積極的に学びたいと高校生の時に思ったからです。より知識を深めたいと思いました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は授業が楽で、他学科に比べて単位も取りやすいと思う。先生によっては人気で抽選になることも多い。
講義・授業良い文理問わずたくさんの先生が在籍しているため幅広い授業を受講できる。
研究室・ゼミ良い2年後期から始まり、みんな活発に活動している印象がある。楽しい
就職・進学良いサポートを求めれば吸収できる環境は整っている。就活センターに行くといろいろと教えてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し歩くが、キャンパス内は広く緑豊かで過ごしやすい。
施設・設備良い図書館がとにかく本当に広い。座席もたくさんあるので使いやすい。
友人・恋愛良いサークルに所属している人の話を聞くと、とても仲良さそうでいいと思う。
学生生活良い参加したことはないが、活発なイメージ。文化祭実行委員は大変そうだが、仲良さそう。
学科で学ぶ内容幅広く学べるので、自分が興味の持った授業を履修できるが、国際的な社会学はあまり学べる印象はない。
志望動機社会学に興味があった。ジェンダーや家族のことについて学びたかった。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い元々興味がある人も、何となくの人にもお勧めしたいです。何かしらのきっかけや気づきが得られる大学なのでは無いかと個人的には思います。
講義・授業良い授業は学科の壁を超えて幅広く学ぶことができます。特に自分の受けてみたい授業は教授に直接話に行ったり積極性をアピールするのも一つの手だと思います。
就職・進学良い就活サポートセンターや校内での相談会があります。学んだことを活かすために、教員を目指す生徒が割といます。
アクセス・立地良いザ・キャンパスライフ!ビルキャンではなく良いです。最寄り駅は下高井戸駅になりますが、桜上水駅どちらからも通えます。新宿や渋谷まで出やすいのも一つの利点です。
施設・設備良い地味に良いのが図書館です。他にもカフェテリアなど充実しています。比較的校舎も新しく人気があります。
友人・恋愛良いサークルやボランティア活動にも注力すると新しい友人ができるかと思います。人は多いので自然と顔見知りは増えますが、必ずしも友人になれるわけでは無いので、個人の委ねられるかと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。サークルによって活動頻度や内容が全く異なるため自分のライフスタイルに合わせて選ぶことができます。
学科で学ぶ内容社会学科は範囲が広いので、メディアや家族、ジェンダー、貧困等様々です。
それぞれの分野のプロフェッショナルである教授がいるので、その方々から学ぶことは面白いです。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業後の進路は様々です。商社や銀行、製造業、サービス業の業界の人も周りにはいました。教員を目指す人が多く、教員を目指すならトップクラスかと思います。 -
志望動機専門分野もですが、キャンパス、アクセスいろいろを加味した上で決めました。また、見学に行った際にサークルが楽しそうで1番イメージができたからとも言えます。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを追求している学科でほんとに入学してよかったと思う。大学は勉強するとこだけど、楽しみも必要だから日大最高
講義・授業良い自分と同じ層の偏差値の人が集まっていて、とても楽しいし喋りやすい。本当ににゅつがくしてよかった、まじで毎日楽しい
就職・進学良い進路指導室があって気軽に聴きに行くことができるから、もう夢が決まっているならすぐ利用してもいいと思う
アクセス・立地良いそれなりに都会の方にあるから、帰り道に寄り道たくさんできるし道も明るくて危なくないです
施設・設備良い食堂が美味しい。まじで安い。めっちゃ。おいしいし、ラーメン食えてサイコー
友人・恋愛良い先輩後輩みんな和気藹々としてて楽しいすぎる。社交的な人にとっては最高の場所
学生生活良いチラシとかメールで連絡が来て、いろんなイベントを行ってくれる
学科で学ぶ内容自分が勉強したいのを取るのが主だけど、文理学部は文と理を兼ね備えてるからどっちの知識も身につけることができる
志望動機自分のなりたい夢を叶えられそうなとこだったし、偏差値的にも楽せず苦もせず行けるようなとこだったから
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い教授によって授業の雰囲気が全く違います。課題3000字を出す教授、ひたすら学生に質問をしながら授業を進める教授、常ににこにこしている教授など、様々な教授がいて、内容も面白いので飽きないと思います。入って良かったと思います。
講義・授業良い教授が面白くて、親しみやすい人が多くてかつわかりやすい。楽しいです。
就職・進学良いサポートがしっかりしてる。説明会を高頻度で行っているので助かる。
アクセス・立地良い下高井戸駅から歩いて20分くらいかかる。道も狭く、人もかなり歩いているので早めに授業に行くことをおすすめします。
施設・設備良い売店やキッチンカーがあるので、食べるものには困らないかもしれません。
友人・恋愛良い日本一のマンモス校なので、その分人間の種類も多いです。誰かしらと仲良くなれると思います。
学生生活良い賑わっているイメージが多いです。サークルの種類も豊富で良きです。
学科で学ぶ内容自分の興味があることを学べます。心理とか法学とか歴史学とか。自分の学科以外の学問も学べます。
志望動機将来やりたいことがまだ明確に決まっていなかったとき、高校の先生に勧められたから。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い教授陣の指導の素晴らしさが、通信教育部の学生としては、本当に良い経験をもたらしてくれました。オフ会も、オンラインで開かれて、仲間たちと先生との交流があったのも、良い思い出となりました。
講義・授業良い自分は通信教育学科でしたが、スクーリングでの受講では先生方が、とても熱心で、わかりやすく講義してくださり、良かったです。オンラインでの講義でもメールでの質問にすぐに答えてくださってありがたかったです。
就職・進学良い社会人として通ったので、就活とは、自分は無関係でしたが、質問に丁寧に答えてくださることが印象的でした。
アクセス・立地良い最寄り駅は、京王線下高井戸駅から、徒歩10分(自分は歩くのが遅いので)です。商店街を途中までは歩く感じで、定食やコーヒーなどをとるには、いい店があって、通学環境は良いです。
施設・設備良い通信教育部なので、スクーリングで通学した時ですが、トイレが綺麗だったです。
友人・恋愛良いスクーリングの後に打ち上げ(有志と先生)がある時もあって、こういう雰囲気があるのは嬉しく思いました。
学生生活普通自分は、参加していませんので、このことについては、わかりません。
学科で学ぶ内容自分は、教職生という社会人参加で、主に英語の教員免許取得に関わる講義をとることでしたので、参考にならないです。
社会人ですので、小学校教員です。 -
志望動機現在、小学校教員で、英語科の教員免許を取得しようとして志望しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。