みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 口コミ

★★★★☆ 3.82
(635) 私立大学 1013 / 1859学部中
学部絞込
635101-110件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      日本文学と日本語学の両方の研究環境が整っているから。特に、日本語学に関しては、専任の先生方が4人もいらっしゃる。(内訳:古代の日本語学、現代の日本語学、方言学、書学の先生が各1人)よその大学は、古代の日本語学や書学の専任の先生がいらっしゃらない、つまり、ゼミが開講されないから。
      日本語学の先生が豊富に揃われているため、他大学に比べ、開講講座が格段に違うから。現代の日本語学や書学の授業が5講座ずつぐらい開講されているのは(良い意味で)異常!
      専任の先生がたくさんいらっしゃる、つまり、ゼミの数が多い=研究したい分野の先生が必ずいらっしゃるから。とくに、日本語学に関しては、4ゼミ(他大学は、せいぜい2ゼミ)開講しているのはありがたかった。
      悪い
      国文学科からか、大学院進学や国語の先生になりたい学生が多いため、就職率は他学科に比べ、就職率が低い傾向にある。しかしながら、日本大学のネームバリューは素晴らしい!
      最寄り駅は京王線下高井戸駅または同線桜上水駅である。下高井戸駅(停車種別:各駅停車、快速)は停車種別が貧しいが、その駅から道一本で大学にたどり着くのは便利である。桜上水駅(同:各駅停車、快速、急行)は停車種別は豊富だが、細い道を通らなければ大学に行けないのは難点である(特に女性)。
      同じ学部内に体育学科がある関係で、学食や食事の種類が豊富である(場所によっては大盛り無料!)文系と理系が合わさっている関係で、図書館の蔵書も豊富である。
      悪い
      男:女=3:7 だからか、友人に恵まれても恋愛に発展しない。何しろ、男女共に草食系だから。3年生からゼミが開講されるが、やはり男女の比率は学科全体の比率と変わらないため、恋愛に発展しない。よい同志です。
      現代の日本語の送り仮名の表記のゆれ「泡盛」と「泡盛り」など、なぜ送り仮名の有無が発生するかを研究した。
    • 所属研究室・ゼミ名
      荻野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      第二次世界大戦以降の日本語学全般(除、方言学)
      3 : 7
      電子カルテを扱うIT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬局でアルバイトしていた関係で、医療分野に興味を持ったから。なかでもIT系を志望した理由は、プログラミングなど手に職をつけたかったから。
    • 志望動機
      よその短期大学で研究していた日本語学を更に掘り下げて研究したかったため。(出身短期大学の系列大学では研究環境に不満があったため。)
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      出身短期大学の図書館や国文科の先生方
    • どのような入試対策をしていたか
      出身短期大学の図書館に所蔵した書籍、過去問題集。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      社会学は基本的に何でもアリなので、労働から恋愛まで様々な問題を考えていける学科だと思います。なので今何か問題を抱えていたり何か疑問を抱えている人にとってはうってつけの場所だと思います。ただその反面、自分でやることを見つけないと空っぽの大学生活になる危険性はあります。
      現在の日本社会ではどういった現象が生じているのか、またメディアなどで報じられている問題が実は別の見方をするとどんな意味を持ってくるのかなど驚きや好奇心をそそられる授業ばかりとなので、面白いと思います。
      先生といえども人間なのでいろんなタイプの先生方がいます。しかしどの先生もゼミに入って接してみるとても優しく、苦痛など感じることはないと思います。また学業という面でもしっかりサポートしてくれるので劣等感がある人でもしっかりついていけると思います。
      様々な企業への就職実績があり、いいと思います。また就職指導課によるサポートもしっかりしているので何も分からずにオロオロするというようなことはないと思います。
      校内には図書館や体育館、また食堂など必要な施設は全て揃っているので困ることはないと思います。また友達と遊びにいくなどのよう時も電車で15分ぐらいで新宿に行けたりと、立地的に悪くないと思います。
      基本的にすべての校舎は清潔で居心地が悪いというようなことはないと思います。現在本館の新築も始まっており、問題はないと思います。
      基本的にいい人ばかりだと思います。当然人間関係につきまとうすれ違いなどはあると思いますが、人格的に問題があるような人はいないのではないでしょうか?
      人と人がどのように関わっていったら、この現代社会に生きる人々が生きやすくなるのかということについて学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会問題といわれる事象について、本当に「問題」なのかということも含めて研究するゼミです。
    • 志望動機
      社会で起きていることについて学びたいと思い志望しました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で指定され参考書を繰り返し解いていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部教育学科の評価
      教師志望び学生と教育学を学びたい学生のどちらにも対応した教育学が行われている。教師志望者にも、ただ単に教授法を教えるのではなく、教育学の基礎知識や教育心理学をしっかりと学ぶことができる。教師志望者ではない学生も多く、幅広い教育観を得ることができる。
      教育学の有名な教授も数多くいる学科の中で、日本教育史はもちろんのこと、世界教育史や教育理論を学ぶことができる。
      学科内のどの教授もゼミ活動や学生の相談に熱心であり、ゼミを通して「教育とは何か」を考えさせられる時間が多々ある。また、教育学につまづいた時も、相談に乗ってくれる教授が多くいる。
      教師志望者は中学校・高等学校への就職率が高く、それ以外の学生は大手企業や官公庁、教育関連企業への就職率が高く、幅広く教育業界に貢献している。
      京王線沿いに位置し、キャンパスは駅から徒歩10分程度とアクセスしやすい立地となっている。春には桜並木の通りが続き、夏には深緑、秋には紅葉とキャンパスに続く道ではさまざまな季節の表情が見られる。
      キャンパス内はとても広く、芝生のスペースや噴水等があり、学生たちが集まったり休憩したりするスペースが多くある。学科の棟は正門から近く、棟の中では学生たちが話すスペースや自習のできるスペースもあり、学生たちが多く集まる棟となっている。
      様々な教育観を持った学生が集まるため、幅広い価値観を共有でき、交友関係も価値観も広がる。他学科の学生と教職課程の講義で触れ合うことも頻繁にあるため、学科内だけでなく学部内の学生と交流できる機会が多くある。
      日本や世界の教育史、教育学の基礎知識や基本理念、歴代の教育学者や心理学者、哲学者の思想を学ぶことができます。またそこから、自分の価値観を発信したり他者の価値観を得ることもできます。
      資格講座運営会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会人教育に関わりたかったから。教育の力を通して人々び貢献したかったから。
    • 志望動機
      教授法や学校教育に関わることだけでなく、教育学全体を学びたいと思ったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解く。移動時間に用語の暗記。

2025年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文理学部英文学科の評価
      とてもいいと思う。ただ文理の中でも英文学科はかなり明るい。
      協調性がないとか、積極性がないとか、どちらかというと陰なら、日大ではなくもっと賢い大学にいくべき。
      概ね満足。だが、ちゃんと聞いている生徒は少ない為、そのやる気のなさが教授たちにも伝わっている感じはある。
      十分だと思う。基本的に手厚く優しい大学だと思う。
      多分いいと思う。
      悪い
      桜上水からは狭い道を大量の人間たちがゾロゾロ10分かけて歩いている状況。下高井戸も然り。立地は悪い。
      食堂は混んでいて入れないが、別に大したことではない。
      トイレが綺麗なので、かまわない。
      悪い
      正直人間関係には何も期待しないほうがいい。特にあんまり明るくない人。日大生はデフォルトでかなり明るい、私はだいぶついていけてない。
      陽キャ向けの大学だなあと思う。
      悪い
      変なサークルもある。日大生は群れると本当に良くないところが出る。とりあえず入って、よっ友つくるもよし、やめるもよし。
      英語について、英語関連ならなんでも。
      色々選択できるのもいい。
    • 志望動機
      この学問に興味があったから、意味があると感じたから。
      世界が広がる気がしたから。

卒業生 / 2017年度入学
    文理学部国文学科の評価
      大学できちんと勉強したい人にはとてもあっていると思います。いつも使う教室や施設も充実しているので勉強しやすいです。
      先生たちが優しく、施設も綺麗です。日大は他の大学と比べて学費も安いのでおすすめ!
      自分にあったゼミを2年生の後半から選択します。ゼミによってどのくらい活動しているかの頻度が違うので説明会に行った方がいいです。
      サポートはとても充実していて進学実績は良いです。大学で学んだことを就職に生かせます。
      最寄りの駅から歩いていますが全く遠くなく楽に大学に行けます。
      古い建物のところは多々ありますが私はあまり気にならなくて施設が充実していると思います。
      サークルや部活に入ると、年齢関係なく沢山友達ができるのでとても楽しいです。
      サークルは種類が多いので自分にあったものを見つけられると思います。
      私は卒業生なのであまり覚えていませんが、文学的なことを基本的には学んでいました。
    • 志望動機
      文学の分野を積極的に学びたいと高校生の時に思ったからです。より知識を深めたいと思いました。
      サービス・レジャー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部社会学科の評価
      社会学科は授業が楽で、他学科に比べて単位も取りやすいと思う。先生によっては人気で抽選になることも多い。
      文理問わずたくさんの先生が在籍しているため幅広い授業を受講できる。
      2年後期から始まり、みんな活発に活動している印象がある。楽しい
      サポートを求めれば吸収できる環境は整っている。就活センターに行くといろいろと教えてくれる。
      最寄駅からは少し歩くが、キャンパス内は広く緑豊かで過ごしやすい。
      図書館がとにかく本当に広い。座席もたくさんあるので使いやすい。
      サークルに所属している人の話を聞くと、とても仲良さそうでいいと思う。
      参加したことはないが、活発なイメージ。文化祭実行委員は大変そうだが、仲良さそう。
      幅広く学べるので、自分が興味の持った授業を履修できるが、国際的な社会学はあまり学べる印象はない。
    • 志望動機
      社会学に興味があった。ジェンダーや家族のことについて学びたかった。

卒業生 / 2020年度入学
    文理学部社会学科の評価
      元々興味がある人も、何となくの人にもお勧めしたいです。何かしらのきっかけや気づきが得られる大学なのでは無いかと個人的には思います。
      授業は学科の壁を超えて幅広く学ぶことができます。特に自分の受けてみたい授業は教授に直接話に行ったり積極性をアピールするのも一つの手だと思います。
      就活サポートセンターや校内での相談会があります。学んだことを活かすために、教員を目指す生徒が割といます。
      ザ・キャンパスライフ!ビルキャンではなく良いです。最寄り駅は下高井戸駅になりますが、桜上水駅どちらからも通えます。新宿や渋谷まで出やすいのも一つの利点です。
      地味に良いのが図書館です。他にもカフェテリアなど充実しています。比較的校舎も新しく人気があります。
      サークルやボランティア活動にも注力すると新しい友人ができるかと思います。人は多いので自然と顔見知りは増えますが、必ずしも友人になれるわけでは無いので、個人の委ねられるかと思います。
      サークルはたくさんあります。サークルによって活動頻度や内容が全く異なるため自分のライフスタイルに合わせて選ぶことができます。
      社会学科は範囲が広いので、メディアや家族、ジェンダー、貧困等様々です。
      それぞれの分野のプロフェッショナルである教授がいるので、その方々から学ぶことは面白いです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      卒業後の進路は様々です。商社や銀行、製造業、サービス業の業界の人も周りにはいました。教員を目指す人が多く、教員を目指すならトップクラスかと思います。
    • 志望動機
      専門分野もですが、キャンパス、アクセスいろいろを加味した上で決めました。また、見学に行った際にサークルが楽しそうで1番イメージができたからとも言えます。

文理学部体育学科の評価
      自分の学びたいことを追求している学科でほんとに入学してよかったと思う。大学は勉強するとこだけど、楽しみも必要だから日大最高
      自分と同じ層の偏差値の人が集まっていて、とても楽しいし喋りやすい。本当ににゅつがくしてよかった、まじで毎日楽しい
      進路指導室があって気軽に聴きに行くことができるから、もう夢が決まっているならすぐ利用してもいいと思う
      それなりに都会の方にあるから、帰り道に寄り道たくさんできるし道も明るくて危なくないです
      食堂が美味しい。まじで安い。めっちゃ。おいしいし、ラーメン食えてサイコー
      先輩後輩みんな和気藹々としてて楽しいすぎる。社交的な人にとっては最高の場所
      チラシとかメールで連絡が来て、いろんなイベントを行ってくれる
      自分が勉強したいのを取るのが主だけど、文理学部は文と理を兼ね備えてるからどっちの知識も身につけることができる
      7 : 3
    • 志望動機
      自分のなりたい夢を叶えられそうなとこだったし、偏差値的にも楽せず苦もせず行けるようなとこだったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部社会学科の評価
      教授によって授業の雰囲気が全く違います。課題3000字を出す教授、ひたすら学生に質問をしながら授業を進める教授、常ににこにこしている教授など、様々な教授がいて、内容も面白いので飽きないと思います。入って良かったと思います。
      教授が面白くて、親しみやすい人が多くてかつわかりやすい。楽しいです。
      サポートがしっかりしてる。説明会を高頻度で行っているので助かる。
      下高井戸駅から歩いて20分くらいかかる。道も狭く、人もかなり歩いているので早めに授業に行くことをおすすめします。
      売店やキッチンカーがあるので、食べるものには困らないかもしれません。
      日本一のマンモス校なので、その分人間の種類も多いです。誰かしらと仲良くなれると思います。
      賑わっているイメージが多いです。サークルの種類も豊富で良きです。
      自分の興味があることを学べます。心理とか法学とか歴史学とか。自分の学科以外の学問も学べます。
    • 志望動機
      将来やりたいことがまだ明確に決まっていなかったとき、高校の先生に勧められたから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部英文学科の評価
      教授陣の指導の素晴らしさが、通信教育部の学生としては、本当に良い経験をもたらしてくれました。オフ会も、オンラインで開かれて、仲間たちと先生との交流があったのも、良い思い出となりました。
      自分は通信教育学科でしたが、スクーリングでの受講では先生方が、とても熱心で、わかりやすく講義してくださり、良かったです。オンラインでの講義でもメールでの質問にすぐに答えてくださってありがたかったです。
      社会人として通ったので、就活とは、自分は無関係でしたが、質問に丁寧に答えてくださることが印象的でした。
      最寄り駅は、京王線下高井戸駅から、徒歩10分(自分は歩くのが遅いので)です。商店街を途中までは歩く感じで、定食やコーヒーなどをとるには、いい店があって、通学環境は良いです。
      通信教育部なので、スクーリングで通学した時ですが、トイレが綺麗だったです。
      スクーリングの後に打ち上げ(有志と先生)がある時もあって、こういう雰囲気があるのは嬉しく思いました。
      自分は、参加していませんので、このことについては、わかりません。
      自分は、教職生という社会人参加で、主に英語の教員免許取得に関わる講義をとることでしたので、参考にならないです。
      公的機関・その他
      社会人ですので、小学校教員です。
    • 志望動機
      現在、小学校教員で、英語科の教員免許を取得しようとして志望しました。

635101-110件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学