みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2021年度入学
実技能力を交えて学ぶことができる
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い将来的に職で必要なことを学ぶことができます。進路が決まっていなくても、どの進路を取ることもできます。
講義・授業良い専門科目の授業は実習での実験を踏まえた予習・復習システムで構成され、実力がつきやすいものとなっています。
就職・進学良い電気電子系の企業に就職する人と編入学や内部進学をする人と半々ぐらいです。どちらを選んでも過不足ないサポートを受けられます。
アクセス・立地良い三島駅から徒歩15分ほどでアクセスは良いです。
三島駅は東海道線のほか、新幹線、伊豆箱根鉄道が接続しています。 -
施設・設備良い校舎、グラウンド等屋外施設はよく整備されていて綺麗な状態です。
学生生活悪いあまり興味を持てるサークルがなかったため、参加していませんでした。
学科で学ぶ内容実践的な語学力と異文化理解を深め、政治や経済、観光など多様な視点から国際社会の課題解決法を学びます。
政治や経済、ビジネス等の視点から国際関係を捉え、世界で活躍するための実践的な問題解決能力を学びます。 -
志望動機ニュースで見る国際問題について、単なる知識としてではなく、政治や経済など多角的な視点から解決策を考えられるようになりたいと思ったからです。また、語学を学ぶだけでなく「語学を使って専門分野を学ぶ」という実践的なカリキュラムに魅力を感じ、この学科を志望しました。
入学前後のギャップ「英語を学ぶ」のではなく、「英語で専門分野を学ぶ」環境だったこと。
入学前は語学学習が中心だと思っていましたが、実際は政治、経済、文化など多岐にわたる国際問題を学びます。語学はあくまでツールであり、グループワークやプレゼンを通じて「自分で考え発信する力」が想像以上に求められる点に良いギャップを感じました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
日本大学のことが気になったら!