みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

最高の仲間と先生と施設で最高の青春を!

2020年06月投稿
    芸術学部放送学科の評価
      私は日芸が大好きですし、放送学科の仲間や先生方も大好きです!本当に日芸に来てよかった。他大じゃ経験できないような良い経験を沢山出来ました!日芸はあなた次第です。日芸でなんかやったるぞという気持ちで意欲的に動いてみてください。そうしたら、必ず最高の学校生活が待っています。
      実際に現場を経験された(もしくは現役の)先生方からお話を伺えるので、実習系の授業はもちろん、座学ですら楽しいです。私は今4年生で単位は取り終えていますが、聴講で週5で授業を入れているくらいです。
      3年生からゼミが始まります。他のゼミについてはわかりませんが、少人数で、そのメンバーに合わせた内容になるので私はゼミの時間は楽しみです。(しかし、他の学校のゼミとは少し違うかもしれません。卒業制作や卒業論文に向けての準備ゼミという感じです)
      テレビ局や制作会社、広告代理店などやはり放送に関わる職業に就職する人が多いです。就職サポートに関しては、自分から動けばいくらでもしてくれます。私は毎週先生の研究室に通い、相談したり、卒業生の先輩に会いに行ったり、就職対策講座(放課後実施されている)に行ったりしていたので、十分にサポートしていただけたなと思っています。
      所沢の時は、なんなんだこの遠さと思っていましたが(今ではいい思い出)、江古田に移ってからはすごく通学しやすいです。今は1-4年生まで江古田キャンパスなので、通学について悩むことはなさそうです。江古田周辺もご飯屋さんが多いので、帰りにみんなでご飯を食べたり、お酒を飲んだりしています。(池袋までもすぐなので池袋の場合も)
      文句なしです。さすが日芸。プロも使っているような本格的な機材やスタジオで実習出来るのは本当に贅沢です。技術専門の技術員の方もいて、本当にしっかりとした環境で学べます。クオリティを妥協しないのが最高です。そして江古田校舎はめちゃくちゃ綺麗なのでちょっとワクワクします笑。
      放送学科はずば抜けて仲の良い学科な気がします。特に1年生や2年生ではイベント(入ってからのお楽しみ)がたくさんあるので、学年でまず強い絆があります。たぶん全員顔と名前一致してるし、会ったら話すし、他大の子からは凄いねとよく言われます。恋愛も1年生2年生は結構学科内でもよくある気がします。ただ、3年生以降は他学科との交流も増えるため、他学科や他大の人と付き合う人が多いイメージです(学科内だと実習系に影響が出ると気づくため?)
      上の質問でも書きましたが、イベントはたくさんあります。学年の絆ができるイベントや、先輩後輩の仲良くなるイベントなど、参加する度に(さすが日芸!!)と思います。サークルは色々なものがあるので人にもよりますが、放送学科の7.8割くらいは放送9課という番組制作サークルに入っています。ここで先輩後輩と仲良くなります。授業では作れないようなもっと自由度の高い番組を自分たちで作ります!
      実習:ドラマやバラエティ、ドキュメンタリーなど様々なジャンルの番組を企画から撮影、編集まで全て自分たちで一から作っています。何を伝えたいのか、どう表現していくべきか、話し合いながらそれぞれのセクションで協力して作っていきます。ひとつの番組を作ることがどれだけ大変で、どれだけ多くの人が関わっているのか、新しいセクションを経験する度に新たな視点が増えて、毎回学ぶことがたくさんあります。だからこそ楽しいですし、本番終了後は大きな達成感があります。(キー局や基幹局で働かれていたアナウンサーから直接指導いただけるアナウンスや、ドラマ評論家の先生から学べる脚本実習などもあります)座学:企画書の書き方や放送の歴史、番組の分析、メディアリテラシーなど、現場で活躍されていた(もしくは今も現役の)先生方が自身の体験談も交えて教えてくださるので裏側を知ることが出来て楽しいです。放送に関わる者として知っておくべき常識はもちろん、ドラマ脚本家の特徴についてや、番組撮影方法など知っているとよりテレビを面白く見られる授業などもあり、飽きません。(あと他学科の授業も受けられます笑)
      テレビ局(ディレクター、アナウンサー、技術職など)、制作会社、広告代理店、PR会社など
      アナウンサーになりたいと思い、入りました。他大でアナウンススクールに通うよりも、番組ってどうやって作られるのか、どんな思いで作られているのかというところまで知りたかったんです。色々な大学を検討しましたが、日芸に入ることが出来て本当に良かったです。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学