みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

卒業生 / 2012年度入学

強い意志を持たないと意味のない学科です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      非常勤でいらしている講師陣は著名で素晴らしい方ばかりだが、多音大に比べて内々で閉鎖された空間の様に感じる。少人数が故に卒業後クラシック演奏家として活動している人がほぼいないに等しい為自分から志を持って外に出ようと頑張らないと厳しいと思う。(音楽は人脈ありきの世界なので)
      メディア関係や他の芸術も学びたいのであれば大いに勧める。
      自分がその気になれば多音大よりも自由度が高くやりたいことは何でもできる。(例えば多大だと成績次第で受講の有無が決まる実技教科がここでは受けられる)
      違他学科との交流は普通に生活していたらまず無いと思った方がいい。
      実技のレッスンは専科が週に1度1時間マンツーマンで受ける。
      その他室内楽等どの先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      また、他にも編曲の講義や音楽療法等もあり充実した教科数である。
      映画やデザイン、演劇などの他学科の授業も受ける事が出来る為教養の幅が広がる。
      私は管楽器専攻だったためゼミがありません。
      理論や教育などのコースには存在します。
      学部としてのサポートはあるが、学科は放任です。そもそもで目的を持ち、将来を見据えていない人が来る学科、学部では無いと思います。自分で頑張る必要があります。
      池袋から3駅とアクセスも良く商店街がある為充実しています。
      個人の練習室はありますが、予約制で早い者勝ちです。
      人数に対して部屋数が少ない為争奪戦になります。
      学科に影響の出ない程度のサークル活動でしたら勧めます。
      サークルを経て知り合った他学科の友人や先輩はとても貴重な存在で卒業してからも交流があり色々な世界を知る事ができます。
      学科内は人数が少ない故の派閥がある時もありますが、基本的には個人主義で干渉しない人が多いので気楽な人間関係を築けるかと思います。
      特に卒業後それが大切になることもあります。
      何と言っても学祭が本当にすごい。
      これは何かしらの形で必ず参加するべきだと思います。
      楽しんで回るのはもちろん、自身で何かしら企画する事により充実度も増します。本当に良い経験になります。
      必修は基本的に音楽を学ぶ上で最低限の知識を学びます。
      1年生では学科外の一般教科もとらないといけません。
      個人レッスンに持っていく曲やエチュード、室内楽の合わせなどもあるので空きコマは基本的に練習しています。
      卒業論文はありませんが、その代わりに約20分程度の卒業試験演奏があります。
      普段の実技試験は7分弱の曲になります。
      フリーランス

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学