みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い少人数のため、教授と密接に関わることができます。音楽に関する授業はもちろん、他学科の公開授業も受けることができ、芸術に関して幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い音楽に関する授業はもちろん充実しているが、他学科の公開授業も受けることができる。教職科目については、指導が足りない面がある。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分なため、とても通いやすい。周辺には、気軽に利用できる飲食店が多く散策もとても楽しめる。
施設・設備良い非常に新しく、きれいな校舎で使いやすい。色々な学科のさまざまな設備が充実しているが、音楽学科に関しては可もなく不可もない普通の設備である感じる。
友人・恋愛良いそれぞれが目的を持って勉強している印象だった。どの友人も何かしらの芸術に秀でているため、話すととても面白い。
部活・サークル普通学部内の部活やサークルは至って普通だと感じる。映画や、演劇に関するサークルは熱心である。日大の別の学部のサークルや部活に所属している学生も多かった。
学科で学ぶ内容各楽器の演奏、音楽教育、情報音楽、作曲、について学ぶことができます。
志望動機目標とする職業に関する資格が取得できるから。
どのような入試対策をしていたか英語と国語の勉強。実技試験、論文、楽典、聴音の勉強。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い一、二年のキャンパスの立地条件は最悪だが、広くて何も無くて、愛着が湧いてくる。対照的に3、4年のキャンパスは立地が良い。芸術学部というくらいなので、なかなか面白い人間が多く集まっている。学歴コンプレックスの集まりだからこその開き直りが面白い。他の学科などと交流することができれば、さらに各々の創作活動の良い刺激になるのではないか。
講義・授業良い必修などの専門的な分野の授業は面白いものが多い。やはりその分野に詳しかったり、好きな人物が教授を勤めているため、生徒の興味をそそるような授業を展開することが多い。しかし専門分野以外の教養分野の授業はかなりなげやりな所も見受けられる。
アクセス・立地悪い3、4年のキャンパスは学生街にあるため、小洒落た店や安い店が多く、楽しい。1.2年は緑に囲まれて野生を目覚めさせれば良いのでは。
施設・設備普通機材などを使用するコースには並み以上の設備が保証されているが、機材を使用することのないコースからすれば宝の持ち腐れというか。うらやましい限りである。
友人・恋愛良いこの大学に入学する生徒は何かしら己の意思を強く持っている者が多いため、交流の場さえあれば、良い化学反応を起こせる場合が多い。協力しあって創作をするうちに距離も近づき、カップルに、というパターンも多く見受けられた。
部活・サークル良い多くの公認団体、非公認団体が存在する。体育会系のサークルの活動はあまり多くは耳にしないが文化部系サークルは活発に活動していると思う。活発すぎて心配になるくらいである。サークル内で多学科との交流を深められるとも聞く。
学科で学ぶ内容映画の歴史と芸術の関わり、制作の方法、理論など。
志望動機進路説明をしていた教授がユニークで面白かったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文の練習。とにかく文章を書いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽の他にも興味があったり、音楽を幅広く学びたい人、もちろん一つのことに熱中したい人にもオススメの学校です。音楽以外にも学科があり、それらの授業を取れるので、刺激がたくさんあります。
講義・授業普通一般教養の授業も先生が楽しく教えてくれます。これらの授業ではいろいろな学部の学生と関われ、面白いです。専門の授業はもちろん素晴らしい先生方ばかりで、勉強になります。
アクセス・立地普通1,2年生は埼玉ですが、3,4年生は都内です。埼玉キャンパスは駅からバスですが、東京の方のキャンパスは駅から近く、便利です。
施設・設備良いそれぞれの学科の必要な設備が全て整っていて、素晴らしいです。音楽学科は練習棟という建物があり、楽器の練習などにすごくいいです。
友人・恋愛良い基本的に何かを創作している人が多く、みんな個性的です。みんなで仲良くして、お互いを高めあえるのですごく自分の芸術に関する感性を磨けます。
部活・サークル普通部活もサークルもそこそこあります。ですが、なかなか継続して参加している人は少ないと思います。しかし、サークルに所属すると友達の幅が広がり、いいと思います。
学科で学ぶ内容音楽についていろいろ学ぶことができます。
志望動機音楽療法と教育を同時に学べるから。音楽以外も学べるから。
どのような入試対策をしていたか実技が重要だったので音楽スクールに通っていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い学科内がさらに6つのコースに分かれているので集中的にやりたいことを学べます。他コースについては如何とも言い難いのですが、私が在籍している装置コースでは、実際に装置を図面から起こすことに始まり、木材等を使って製作、舞台へ設置、撤収、解体まで行います。
講義・授業良い他学科の講義を受けることができるのが魅力です。わたしは演劇学科ですが、必修以外だと文芸学科の講義をもっとも多くとっていて何学科だかよくわからないかんじになっています。
アクセス・立地普通2015年現在では1,2年生は所沢、3,4年生は江古田のキャンパスを利用しているのですが、数年以内に江古田に統合されるらしいので参考までに。所沢キャンパスは最寄り駅がふたつあり、どちらからもバスで15分弱かかります。江古田キャンパスは駅から徒歩3分とかからないのではないかと思います。
施設・設備良い江古田には稽古場もあり、作業場もあり、舞台もありと、非常に充実しています。所沢では作業場がないので江古田で装置を製作して所沢に運ぶことになります。
友人・恋愛普通演劇学科、こと演技コースに関しては非常に賑やかな方が多い印象です。装置コースはおそらく学科内でもっとも落ち着いているように思います。
部活・サークル普通いろいろなサークルがあるようです。2年生以降には入れないサークルさんもあるようなので、1年生のうちにしっかり見ておくことをおすすめします。
学科で学ぶ内容すぐに役立てる実践的な技術を学ぶことができます。
志望動機架空の事物に関する立体造形に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか第一志望がべつにあったので、特にこれといったことはしていません。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人や自分を表現したい人に向いている学校だと思います。それぞれが目標や高い意志を持って日々学んでいるので、その環境の中でとても成長することができます。また、自分が今目標がないからといって焦る必要はありません。ここへ来れば、必ず目標ややりたいことが見つかります。
講義・授業良い少人数制のクラスに分かれますので、先生から細かく教わることができます。わからないことがあればすぐに先生とコンタクトをとることができますし、先生も親身になって話を聞いてくださいます。また。やりたい表現の仕方があれば先生に相談すればアドバイスをくださいます。
アクセス・立地普通所沢キャンパスは少し駅から遠いですが、バスが出ているので問題ありません。校内は広くとてものびのびと生活できます。江古田キャンパスは駅から徒歩1分で着きますし、最新鋭の機材の揃った施設で心ゆくまで学べます。
施設・設備良いスタジオや暗室、デジタルフォトラボなどとても施設が充実しています。また、カメラやプリンターなどの貸し出しもあり、とても便利です。
友人・恋愛良い学科を超えてのカップルが多いです。他学科の人だと同じ学科の人とはまた違う刺激が受けられて楽しいと思います。
部活・サークル良いいろんなサークルがありますが、自分たちで発足する人たちも多いです。フリーペーパーを定期的に発行するサークルが人気です。
学科で学ぶ内容写真について、技術、歴史、表現方法などを学びます。
志望動機写真という方法で自分を表現したかったから
どのような入試対策をしていたか小論文で自分の意見を言えるようにたくさん写真を観ました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い他学科の授業を受けられて、視野を広げる事が出来るが、就職するには芸術系は、就職指導課は親切だが、そうとう苦しめられる。
講義・授業普通興味がある授業・魅力的な先生が見つかればかなり得る物があるが、なければ非常につまらないく、苦痛になってしまうと思う。
研究室・ゼミ普通1年の時は勝手に振り分けられるため、合わないゼミだと辛い。2年からはゼミの選択が重要になる。吟味しないと後悔することになる。
就職・進学悪い芸術系は主にモノづくりを学ぶ場なので、芸術家として生きていくすべを教えられるため、就職に+になることはあまり学べない。自主的にPCに強くなる、資格を取るなどした方がいい。
アクセス・立地普通1~2年の時の学校は電車+バスで、非常に遠い。3~4年になると一気に近くなるため、1~2年は辛抱期間。
施設・設備普通最新設備を備えている傍ら、システムの改変が遅く、古いやり方をいまだに続けているところもある。ただ、3~4年の校舎は建て替えをしたので新しい・キレイ。
友人・恋愛普通自身のコミュニケーション能力に大きく左右される。共同作業が多い学科は交友が活発かもしれないが、個人作業だと静かなもの。
学科で学ぶ内容小説や詩の書き方、ジャーナリズムのあり方、DTPソフトの扱い方。
所属研究室・ゼミ名夫馬ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要小説を執筆し、それをゼミ生皆で合評する。
就職先・進学先アルバイト。
就職先・進学先を選んだ理由創作をあきらめず、自由に続けていきたかったから。
志望動機目標を達するために芸術を学び、表現力をつけたかったため。
利用した予備校・家庭教師ユリウス。
どのような入試対策をしていたか英語、古文、現代文とともに、文学史やお題付きショート小説の書き方。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人・色々なことに手を出すような人にはいい大学。しかしのんびりしているとつまらないと思う。
講義・授業良い割と凝った(変な)テーマ・題材の講義が多いため、そういったことを楽しんで受けられるという人にはいいと思う。
研究室・ゼミ良い本人のやる気次第。やる気がなければゼミでもどうしようもない感じになる。やる気があれば伸ばしてくれる。
就職・進学悪い確実に新卒で入社する!というひとは他校より若干少ない気がする。本人のやる気次第でどうにでもなるとはおもうが。
アクセス・立地良い駅から徒歩1、2分位。学食が小さいが周りに飲食店も多いし、くいっぱぐれるという事はないと思う。大きな駅へ行くにも便がいいのでショッピングもできる。
施設・設備良い専門機器や専用のブースが各学科それぞれ豊富にある。校舎はきれい。学食が若干狭いのが難点。コンビニで食料を買って空いている教室で食べるとか、外に食べに行くとかもできるのでとくには困らない。
友人・恋愛普通専攻・サークルには同じような知識・趣味を持つ人に出会うこともできるので、友達はたくさんできると思う。他学科の学生と知り合うチャンスも少なくない。
学科で学ぶ内容放送の基礎知識・歴史から、番組制作の技術まで学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名オーディオ作品制作研究室
所属研究室・ゼミの概要オーディオ作品の制作、及び既存のオーディオ作品についての研究、ラジオについての研究ができる。
就職先・進学先広告制作会社
就職先・進学先を選んだ理由会社の行っていることが面白いと感じ、社風が自分と合っていると感じたため。
志望動機とにかくラジオ番組について勉強がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール(ほとんど行かなかった)
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。あと現代文で文学史が毎年出ていたので、文学史に関するテキストを購入して重点的に勉強した。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い仲間と共に切磋琢磨しながら作品を作り上げられるので、自然と仲良くなれるが、人見知りは最初の方辛いかも。現場と同じ、もしくはそれ以上に良い機材を扱える。プロとして活躍していたor活躍している教授。部活やサークルは考え方が古いのであまりおすすめはしない。
講義・授業良い授業は実践的なものも多く、将来が想像しやすい。ただ、英語などの教養科目はレベル低めなので、あまり期待すべきではない。
研究室・ゼミ良いまだちゃんとしたゼミに入っていない(大学3年から)ので、ちゃんとは分からないが、先輩たちの姿を見ていると、雰囲気は良さそう。
就職・進学普通学部的には高め。日テレとか、テレビ局に就職する人多い。バイトも先輩から代々引き継がれて回ってくるのでコネ作る人多いです
アクセス・立地悪いいまは1,2年生のあいだは所沢校舎(航空公園という駅から学バスで15分)まで通わなければならないので遠い。再来年?からは江古田校舎にまとまるらしいのでそこまでではないかも。
施設・設備良い本当に高ーーーい機材がたくさんあるし、スタジオもちゃんとしたものがあるし。とっても良い環境だと思います。江古田校舎は新しくなったばかりだし。
友人・恋愛良いカップルはたぶん少なめ。その分学科に夢に一生懸命な人が多いのかも。もちろんカップルはいますけどね!恋愛にばかり浮かれてる人が少ないってだけです。
学科で学ぶ内容テレビ制作について。ドラマ制作、音楽番組などなど…
志望動機実践的な授業が多いと感じたため。教授もいい人が多そうだったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか特に何も。高校の授業のレベルがそれなりに高かったので、授業内容で賄えました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い様々な学科の授業を取れるので、自分の専門以外の事も学ぶ事ができます。卒業単位として認められているのでたくさんの経験が出来ると思います。
講義・授業普通生徒に対しての先生の数が少ないです。実技授業の個人レッスンとかだと1人30分しか無いのは正直少なすぎると思います。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことについてとことん学べるそうです。先生の指導も良く生徒たちも一生懸命課題に取り組んでいます。
就職・進学良い音楽系の学校の中で一番就職率が高いと聞きました。それは上記でもあげた通り、他学科の授業も勉強でき色々なたくさんの経験があるからではないかと思います。
アクセス・立地普通3.4年は駅から1分のところに校舎があり学校周りにもたくさんの定食屋さんなどがあるのでとても便利です。しかし1.2年の頃は所沢駅から乗り換えて隣の駅の航空公園駅まで行き、しかもそこから学校指定のバスに乗らなくてはいけないためかなり不便です。バスも料金がかかるし、コンビニも近くに無いのでかなり困ります。
施設・設備良い所沢校舎は座学が多いので教室が多く、江古田校舎は数年前に建て直しているので新しく、綺麗で、専門的なことをやるのはこちらの校舎の方が設備が良いです。
友人・恋愛普通みんな自分を磨くことに一生懸命でそこまで恋人づくりに精を出してはいませんが、学内でもバイト先でも相手がいる人はいました。
学科で学ぶ内容音楽について基礎の学問から実践的な専門知識まで学んだ
志望動機声楽だけでなく他学科のダンスや演劇などの授業も受けたかったため。音大に比べると学費が安かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか歌とピアノが試験だったため、課題曲と自由曲をひたすら練習しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い専門的な知識・技術が得られる環境が整っています。ですので自分の目指すものに向かってひたすら努力しても良し、他学科の友人ができる機会が多いので、そこで色々な情報を得て新たな目標をつくるも良し。どれだけの事を経験できるか、楽しめるかが大事になってくる学科なので、積極的・活動的な人には過ごしやすい場所だと思います。
講義・授業良い専門分野の講義・実習は教授(講師)も機材環境も充実していて非常に良いと思います。他学科の講義も受けられる(一部)し、一般教育でも芸術関係に繋がるような講義があるので、選択に迷ってしまうくらいではないかと思います。
研究室・ゼミ良い自分が何をしたいか、何を作りたいかをしっかり考えれば、教授(講師)がそれを支えるアドバイスを沢山してくれます。自分の考えを実現するための機材等も十分にそろっていると思います。ですので、自分の考え・意図がしっかりしているかが良し悪しを左右すると思います。
就職・進学普通就職状況については、そこまで良いとは言えないと思います。ただ、きちんとやれば就職先は見つかります。教授からの紹介も沢山ではないですが、あったりします。何かしっかりとした目標・展望があるのなら、会社勤めをしないという選択肢もありという雰囲気はあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩T1、2分の距離なので、非常に通いやすいと思います。駅周辺に飲食店も沢山ありますし、電車で少し移動すれば池袋に行くこともできるので便利です。
施設・設備良い作品制作に使用する専門的な機械は非常に充実しています。制作スタジオに関しては、締め切り前などに混雑して他学生と取り合いになるようなこともありました。校舎が汚いといったことはありませんが、食事をする場所・席が少ないので友人と協力して席取りするようになると思います。
友人・恋愛普通個性的で、自分の専門分野に自信を持っている人が多いです。学科を跨いで行う制作授業や部活・サークルが沢山あるので、他学科の人と知り合う機会は非常に多いです。学科内でのカップルはそこまででもないかと思いますが、学部内でのカップルはそこそこ多かったと思います。
学科で学ぶ内容放送(テレビ・ラジオ・広告)に関する知識と、映像作品・音響作品を制作するための技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名オーディオ作品及びその考察レポートゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に・オーディオドラマ(ドキュメンタリー)制作・オーディオドラマ・ラジオ番組・ラジオ全般に関する考察レポートといったものを制作するゼミです。
就職先・進学先広告制作会社
就職先・進学先を選んだ理由ひとつの会社の中に、CM・イベント・プレミアムなど沢山の分野の広告のプロが在籍していて、様々な広告表現方法に触れられると思ったからです。
志望動機自分の学びたいと思ったことに関して長年取り扱っていて、専門的な知識と技術を得られる環境が整っていた為。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いた。特に国語の試験では最後の大問が文学史に関する問題だったのですが、高校ではあまり触れられていなかったので文学史の参考書で重点的に勉強しました。あとは小論文(作文?)の試験があるので、高校や塾の先生に適当なお題を出してもらい書いてみるということをしました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。