みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

芸術学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽は勉強したいけど、自分の世界は狭めたくないと思っている学生さんにオススメの大学です。沢山の芸術に関する学科の人との交流がもてて、とても刺激を受けます。また、他学科の授業を受けることも出来るので、芸術という大きい分野で音楽を学ぶことができました。私はこの大学に通ったことで自分が本当にしたいこと、なりたい自分を見つけることができました。
      普通の音楽大学と比べると、授業内容や指導方法は緩いと思います。私はピアノ科でしたが、普通の音楽大学に通う子と比べてレッスン時間は確実に短かったですし、逆に一般大学なので普通の語学などの授業も必須になっていました。その分、練習時間は削られます。ただ、教職(中学・高校)が特に追加の授業料なく受けられるのはとても良かったです。
      ゼミは無いのですが、基本的には1年生のはじめから「門下」に所属することになります。
      教員以外で、一般企業に就職する子は少ないので、一般企業に就職をしたいと思っている学生さんは強い意思をもって自分で就職までの道程を切り開く必要があると思います。
      江古田キャンパスは、とても良いです。
      所沢が無くなってしまうのは寂しいですが、これから入学を考える学生さんには良かったのかもしれません。
      練習棟の部屋が少ないので、日々練習室の取り合いでした。
      いろんな芸術の分野の人が集まるので、みんなとても個性的です。大学でできた友人は一生の友達です。
      サークル、部活ともに所属していましたが、これぞキャンパスライフ!という感じで普通の音楽大学では味わえない楽しみがあると思います。
      1年から4年まで大きくしめるのはピアノのレッスンでした。試験も基本的には演奏ですし、卒業論文などもなく、卒業演奏でした。
      イベント系の会社

芸術学部映画学科の評価
      かなり専門的な勉強しながら大学卒業できるのでよいです。
      ほとんどの授業で出席点が重視されます。登校おろそかにすると、すぐについていけなくなります。
      勉強内容はコースによってかなり違います。監督は映画製作の全てを学び、演技は芝居、撮影録音コースはカメラなど、映像表現は映像自体を学びます。
      良いのは授業内容だけでなく、コネクションの作り方を自ら身につけて行く事が出来ることです。自主的にですが。
      英語や体育などの一般教養は授業はお遊びです。
      同じ授業でもクラス別に分かられるのですが、先生に当たり外れはあります。ただ、どの先生についたから良い悪いではなく、どれだけ先生を利用したかがポイントになると思います。
      キャンパスは2つあります。
      1.2年生が通う所沢キャンパスと、3.4年生が通う江古田キャンパスです。
      聞いた話だと、再来年から所沢キャンパスは利用せず、江古田に全学年集められるそうです。
      西武線です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      自分のやりたいことが出来る学部だと思います。専門的な学部なので自分と同じことがやりたい人と関わる機会が他の大学よりも圧倒的に多いです。でも一般教養もきちんと学べるので良いと思います。
      実際の経験値を多くするために様々な場所に行き、学ばせてもらえることが良いと思います。独創的な教授が多いのでとても楽しいです。
      もともと学部自体が専門的なものであるために、ゼミなどもあまり目新しいという感じはないですが、より具体的に機械などについて学べたりするので楽しいと思います。
      専門的な分、少し大変だとは思ってますが、本当にやりたいことであるので精一杯取り組めば教授もたくさん助けてくれるので良いと思います。
      少し遠いですが、ほとんど本学部の生徒しかいないので、通学中に友達に会うことが多く、良いです。
      自然が多く、広々した環境で学べるのでとても良いです。校内もしっかり清掃されていて良いです
      幅広く活動するサークルが多く、私自身もとても楽しい日々を送っています。学科ごとのサークルなどもあり、2.3個のサークルに入るのが普通になります。
      一般教養は1年次でとらなければならないですが、2.3年次からはどんどん専門的なものに変わります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      充実した設備に楽しい授業がたくさんあって楽しい大学生活を送っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、専門的なことがたくさん学べます!
      日芸は面白い授業がたくさんあり、中にはボカロを授業に使ったりしています笑
      面白い先生がたくさんいて楽しく授業を受けさせていただいてます。
      わたしはゼミなどには受けていないのでなんともいえませんが、面白そうだと思ってます…!
      さまざまな大手企業につく人がいれば、芸能の道に進む方もいて就職実績も信頼できるものがあるとおもいます!
      所沢校舎は駅から遠く、バス以外で来る人は少し大変かもしれませんね、、江古田校舎に関しては駅から徒歩3分ほどで着くので交通の便はよいとおもいます!
      江古田校舎は比較的綺麗で新しい方だとおもいます。大変大きな校舎で最初は迷子になりそうになりますが笑
      専門的な機材がたくさんあって面白いです!
      サークルが公認、非公認を合わせてかなりの数があるので友人関係が広がるとおもいます!
      1年では語学、芸術教養科目、体育、専門分野。2年では語学、芸術教養、専門分野。3年では専門分野をより多く学べます。4年では器楽の人は実技の発表、情音や理論、音教のひとは論文を作成していきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部映画学科の評価
      映画を学ぶには十分な授業内容です。とても専門的な内容なので、好きな人は勉強していて楽しいと思います。
      実際の撮影現場や映画雑誌で活躍する教授が多いのでとてもためになります。
      いろいろな専門に分かれて詳しく勉強できるのでとてもいいです。
      製作会社や配給会社、テレビ局等からバイトの募集がよく来るのでそれを足がかりにして就職する人も多いです。
      1、2年の校舎がバスを乗り継いでいかないと行けないのでとても面倒くさいです。
      映像の編集室は許可が必要で、教授のサインをもらわなければいけなかったりと、かなり面倒です。
      専門的な学校なので、他の大学に比べて自分と気が合う人が多くいると思います。
      グループになって撮影するため、自然に親交も深まります。サークルもしっかりしていて楽しいです。
      1年次は映画の基礎的な内容を勉強します。2年からは実習が増え、本格的に撮影の勉強をしていきます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      音響施設や写真の現像施設が揃っており、芸術的なことを勉強するには最適です。また、その道のプロに学ぶことができ専門的なことを仕事の面からも聞くことができます。他学部で合同授業もあります。
      違う学部の授業を受けることができ、他学部の専門科目も勉強することができます。語学の授業も充実していて、必要であれば検定を受けることもできます。実際作られた映画を観て、その仕組みを学ぶ授業もあります。
      実際に作品を作ることができるゼミがほとんどです。一冊の本を作るゼミは、構成から印刷業者との連携など、自分たちでやるので勉強になります。費用は学校側負担なので、個人ではできない凝った装丁の本を作ることができます。
      授業やサークルで専門的なバイトを紹介されることがあります。そこから就職、ということもあるようです。もちろん就職相談も充実しているので、就職活動をする際にとても有利になる部分が多いです。
      1~2年生で通う校舎は駅から遠く、学バスを使う必要があります。人によっては自転車やバイクなどで通っている人も多いようです。学内にあるコンビニ以外の外のコンビニは徒歩10分ほどのところにあります。
      教室棟は少し古いような印象があります。ですが他の棟は比較的新しく、使いやすいです。学科に使う備品は最新型で、無料で使えます。また、パソコンも備えられていて、自由に使うことができます。
      個性的な人が多いので明るいという印象があります。春に行われる春祭は年度で最初に盛り上がる行事のひとつです。サークル活動にたくさんの種類があり、自分にあったサークル活動を選ぶこともできます。
      全ての授業で小説について専門的なことを学びます。編集の実習も選ぶことができます。
      多岐ゼミ
      小説を執筆するゼミです。ゼミ誌のために書いたものを、先生も含め丁寧に添削していきます。
      文章の書き方を詳しく学びたくて志望しました。オープンキャンパスで書かれたゼミ誌を読んだことが決め手になりました。
      一般的な塾
      ひたすら過去問を解き、専門科目の勉強もこなしました。英語と国語しか科目になかったので、比較的勉強しやすかったです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン学科の評価
      大学デザインを学びたい人は絶対いい所に就けるからオススメ。でも専門学校生には技術は負けるので頭使うより技術高めた方がいい。イラレとか。
      割と話がまとまっており、きちんとしている。教授との対話が可能
      オープンキャンパスに行った時に体験したり見たことそのまま、素晴らしい学校だった。
      大学だからこその就職先も多く、デザインの専門分野にすぐに就くことができる
      駅との距離が近い。学校周りは沢山のお店や食事処がある。べんり
      めちゃくちゃ広いけど古い。迷う。エアコンが寒すぎる。ちょっと不便
      あんまり気にしてません。サークルとか部活はデカい。青春できる
      いいサークルが沢山あるのでいい所が見つけられると思う。文化祭も楽しい。芸術学科の見せ所
      3、4年に詰めてるからあんまり覚えてないです。とりあえずデッサンしたり。
      昔からデザインに興味があった。面白いなとおもってたから入った
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部音楽学科の評価
      トップクラスの教授がいます。自分に合った指導で基本的には優しく、必要な時は叱ってくれ自分をとても成長させてくださいます。
      フレンドリーな先生方が多いです。
      自分の思うままに音楽を学び、楽しむことができます。
      自分の学科や専攻に囚われず、幅広い分野を学ぶことができます。
      他学科公開授業というものを履修すれば、全く違う分野の講義を聞くことができます。
      また、音楽学科は音楽療法や音楽と情報などなど様々な授業展開をしているので自分の好きなこと、したいことを徹底的に深く学ぶこともできます。
      授業ひとつ一つもとても面白いです。
      私の学科、コースにはゼミや研究室らしきものはありません。( ;; )
      日大出身の先輩方のお話(分野別)が聞ける就職講義や、教職に特化した講義など、かなりの頻度で就職に関する講義等を実施してくれます。
      音楽学科では、自衛隊音楽隊の説明会を始め、各種オーディションやオーケストラの欠員補充のお知らせなどが沢山届きます。
      江古田駅から徒歩1分なのですごく立地が良いです。
      電車の乗り換えは、池袋から西武池袋線に乗り換え8分ほどで江古田駅に着きます。
      大学生周辺は飲食店はすごく沢山ありますし、コンビニ、スーパーなども近くにあるので便利です。
      どの学科もとても設備が充実していて現場さながらの環境で学ぶことができます。放送学科のテレビスタジオは本当に現場に来たようなスケールです。
      ただ、音楽小ホールはあるものの大ホールがないので星4です。
      学科やコース内ならすぐ友達ができると思いますが、他学科と関われる座学系の授業は今はほぼオンライン実施なので、他学科の友達はできにくいです。私の場合、他学科と一緒に授業を受けているのは体育のみです。
      zoomのブレイクアウトルームで仲良くなるかDMで仲良くなるかしかないです。
      沢山のサークルがあります!
      日芸祭も芸術学部ならではのものが沢山あります!
      日芸出身の芸能人の方々がゲストで来てくださるのでとても凄いです、、
      1年次はソルフェージュ、合唱、和声など音楽の基本になることを中心に学び、学年が上がっていくにつれて自分の専攻や好きなことを深めていきます。
      コースによって必修科目が異なります。
      音楽の教員になるのが夢で、ここの大学の学科なら実技を深めつつも教職の勉強やサポートが手厚く受けられるので志望した。また、習っていた先生がこの大学にいた為。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      各学科での知識や、自分のできることを伸ばしたいと思う人には向いていると思います。 学科間の連携も一応はあるので、自主的に動けば、友人も多くできます。 施設や機材の利用は限られていますが、整っているものも多いですし、相談にのってくださるかたは多く、みなさん親切です。 先生方と仲が良いほうが、学生生活も、その後の就職も有利です。 立地に関しては、私の通学時は、2年生までと、3年生以降の校舎がわかれていて、電車で一本とは言っても不便でした。特に2年生までの校舎は駅からも離れていて、交通費がかかります。
      座学と実技がバランスよくありました。また、他学科の授業も受けやすく、先生との交流も多かったと思います。各授業で、外部からの講師や、活躍している卒業生を招くこともあり、勉強だけでなく、仕事の話も伺うことができました。
      アナログからデジタルまで、各分野に精通している方が授業をもっていました。ただ、制作費は自分持ちですし、授業外での施設や機材の使用は注意点や規則が多いので、覚悟が必要です。
      先生方と仲が良ければ、相談もしやすいですし、就職の手助けも多いと思います。また、外部の就職支援企業(リクナビ、マイナビなど)から講師のかたを招いての授業も数多くあり、就職課の方々も親切で、専門職だけでなく、企業への就職者も年々増えています。人にもよると思いますが、就職活動している雰囲気を出さない人が多いと思いますので、各自で企業研究や勉強を進めながら、各学科での課題も手を抜かないよう努力が必要です。
      2年生までと、3年生以降の立地が別なので、電車一本で移動は可能ですが不便でした。また、2年生までに必須授業のほとんどを履修していないと、校舎の移動のために、お金も時間も多くかかります。お金に余裕がないと厳しいです。
      建て替え後それほど時間の経っていない校舎はきれいです。機材の数もたくさんもありますが、授業外で使用する場合は、注意点がいくつもありますし、自由に使用することはほとんどできないので、自分ですべてをそろえるお金と覚悟が必要だと思います。相談にのってくれる人はたくさんいるので、自分のしたいこと、自分のできることを含めて、自信をもって相談するとよいと思います。
      1年と2年の中心となるクラスは、学校で振り分けられます。ただ、それ以外の授業も多く、友達をつくりやすい環境だと思います。学科間の授業での交流もあるので、自分から飛び込んでいけば広がります。
      1年と2年では、一般教養と基礎知識が主です。実技関係の授業は、学校が振り分けたクラスでおこなわれます。決められたものを履修していくとはいっても、自分から学びたい、知識や実力を伸ばしたいと思えば、教えてくださるかたはたくさんいます。 3年以降は、各自で伸ばしていきたい、深めていきたいと思うものを進めていける環境です。
      他の学校、学部では学べない知識を得られるのではと思ったからです。他の学校に受からなかったというのもありますが、高校生のときには夢もなく、進学への希望もなかったので、親からの勧めと、他と違うものということだけで決めました。

2020年06月投稿
    芸術学部放送学科の評価
      私は日芸が大好きですし、放送学科の仲間や先生方も大好きです!本当に日芸に来てよかった。他大じゃ経験できないような良い経験を沢山出来ました!日芸はあなた次第です。日芸でなんかやったるぞという気持ちで意欲的に動いてみてください。そうしたら、必ず最高の学校生活が待っています。
      実際に現場を経験された(もしくは現役の)先生方からお話を伺えるので、実習系の授業はもちろん、座学ですら楽しいです。私は今4年生で単位は取り終えていますが、聴講で週5で授業を入れているくらいです。
      3年生からゼミが始まります。他のゼミについてはわかりませんが、少人数で、そのメンバーに合わせた内容になるので私はゼミの時間は楽しみです。(しかし、他の学校のゼミとは少し違うかもしれません。卒業制作や卒業論文に向けての準備ゼミという感じです)
      テレビ局や制作会社、広告代理店などやはり放送に関わる職業に就職する人が多いです。就職サポートに関しては、自分から動けばいくらでもしてくれます。私は毎週先生の研究室に通い、相談したり、卒業生の先輩に会いに行ったり、就職対策講座(放課後実施されている)に行ったりしていたので、十分にサポートしていただけたなと思っています。
      所沢の時は、なんなんだこの遠さと思っていましたが(今ではいい思い出)、江古田に移ってからはすごく通学しやすいです。今は1-4年生まで江古田キャンパスなので、通学について悩むことはなさそうです。江古田周辺もご飯屋さんが多いので、帰りにみんなでご飯を食べたり、お酒を飲んだりしています。(池袋までもすぐなので池袋の場合も)
      文句なしです。さすが日芸。プロも使っているような本格的な機材やスタジオで実習出来るのは本当に贅沢です。技術専門の技術員の方もいて、本当にしっかりとした環境で学べます。クオリティを妥協しないのが最高です。そして江古田校舎はめちゃくちゃ綺麗なのでちょっとワクワクします笑。
      放送学科はずば抜けて仲の良い学科な気がします。特に1年生や2年生ではイベント(入ってからのお楽しみ)がたくさんあるので、学年でまず強い絆があります。たぶん全員顔と名前一致してるし、会ったら話すし、他大の子からは凄いねとよく言われます。恋愛も1年生2年生は結構学科内でもよくある気がします。ただ、3年生以降は他学科との交流も増えるため、他学科や他大の人と付き合う人が多いイメージです(学科内だと実習系に影響が出ると気づくため?)
      上の質問でも書きましたが、イベントはたくさんあります。学年の絆ができるイベントや、先輩後輩の仲良くなるイベントなど、参加する度に(さすが日芸!!)と思います。サークルは色々なものがあるので人にもよりますが、放送学科の7.8割くらいは放送9課という番組制作サークルに入っています。ここで先輩後輩と仲良くなります。授業では作れないようなもっと自由度の高い番組を自分たちで作ります!
      実習:ドラマやバラエティ、ドキュメンタリーなど様々なジャンルの番組を企画から撮影、編集まで全て自分たちで一から作っています。何を伝えたいのか、どう表現していくべきか、話し合いながらそれぞれのセクションで協力して作っていきます。ひとつの番組を作ることがどれだけ大変で、どれだけ多くの人が関わっているのか、新しいセクションを経験する度に新たな視点が増えて、毎回学ぶことがたくさんあります。だからこそ楽しいですし、本番終了後は大きな達成感があります。(キー局や基幹局で働かれていたアナウンサーから直接指導いただけるアナウンスや、ドラマ評論家の先生から学べる脚本実習などもあります)座学:企画書の書き方や放送の歴史、番組の分析、メディアリテラシーなど、現場で活躍されていた(もしくは今も現役の)先生方が自身の体験談も交えて教えてくださるので裏側を知ることが出来て楽しいです。放送に関わる者として知っておくべき常識はもちろん、ドラマ脚本家の特徴についてや、番組撮影方法など知っているとよりテレビを面白く見られる授業などもあり、飽きません。(あと他学科の授業も受けられます笑)
      テレビ局(ディレクター、アナウンサー、技術職など)、制作会社、広告代理店、PR会社など
      アナウンサーになりたいと思い、入りました。他大でアナウンススクールに通うよりも、番組ってどうやって作られるのか、どんな思いで作られているのかというところまで知りたかったんです。色々な大学を検討しましたが、日芸に入ることが出来て本当に良かったです。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学