みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い在学生の人数が多く、教室の座席数が受講人数より少なく受講できない可能性があります。キャンパスがない為、学祭などする場所がありません。
講義・授業普通在学生の人数が多く、教室の座席数が受講人数より少なく受講できない可能性がありました。抽選の科目も多く、受けたくても受けることが出来ない科目がありました。
アクセス・立地普通駅から近く、通いやすい場所で便利でした。JR、地下鉄が乗り入れています。学食も本館の地下にあり、便利でした。
施設・設備普通トイレがきたなかったです。教室の空調が新しくないです。売店やカフェがあまりありませんでした。インターネットの使用スペースがやや少なく常に使用できる状態ではありませんでした。
友人・恋愛普通付属生や、地方からの学生と知り合いになることがます。又、人数も多くいる為さまざまな人と知り合いになれます。
部活・サークル普通部活はあまり活発ではありませんでした。グラウンドがありません。飲みサークルが基本的に多かったことと、勧誘があまりないので、知らない部活もありました。
学科で学ぶ内容経済について幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先ヨネックス㈱
就職先・進学先を選んだ理由経理業務で採用がもらえたから。
志望動機経済学、簿記を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか内申成績を上げる努力をした。面接対策をした。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強もそこそこ、遊びでもそこそこ楽しめるような環境だと思うので、なにも将来設計ができてなくても道を選べる。
講義・授業良い多種多様な教授らがおり、様々な知識が学べるので充実している。
就職・進学普通現状まだそのような機会に触れていない為とくに書くことはない。
アクセス・立地良い駅から近く東京ドームもすぐそこにあるのでかなり良い立地だと思う。
施設・設備良い主に図書館などの設備もきっちりしており、建物がバラバラで移動が少し面倒だがしっかりしている
友人・恋愛良い友達と楽しく学べており、またお世話になった先輩なともいるので悪くない
学生生活普通1年時は主に前期に学年単位で様々なイベントが用意されていた。
学科で学ぶ内容経済学において、人の行動心理、様々な視点からの経済、募金等の資格
志望動機単純な経済学と言うものへの興味で選んだ。
具体的な理由は特にない
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部経済学科です。授業のレベルは問題ないですが、受けてる生徒に問題があります。やる気がなく出席率が低いと思います。
講義・授業良いちょうどいいレベルの大学です。私基準ですが、授業も付いてけないこともなく試験も難しくありません。同じレベルの人が多いからか仲良く友達と過ごしてます。
就職・進学良い絶対おまけで60点ぴったりになってることがあるので、お情けで単位をくれることもありいい大学ですね
アクセス・立地普通駅から少し遠いい。乗り継ぎできる路線が少なく、西武池袋線の繋げたほうがいい
施設・設備良いキャンパスにコンビニなどあり校内で必要なものが揃う。食堂も大きいから座れない心配がいらない
友人・恋愛良い恋人ができません。これは僕が悪いのではなく、大学側に問題があるかと。
しかし友達ならすぐ仲良くなれます -
学生生活良い学園祭が充実してます。やはり日大は有名人の輩出が多く有名人がよくきます。
学科で学ぶ内容やはり経済。マクロ経済、ミクロ経済、政策による経済の影響についてなどいろいろ
志望動機投資家になりたく経済を学んで投資してみたり、今の日本のデフレから脱却するためにいろんな政策を打ってるが、それが与える経済影響を確かめたい
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について勉強できるし他にもいろいろ学べるのでとてもいいと思う。将来に役に立たと思うから勉強しがいがある。
講義・授業良い講義、授業ともにとても充実しており毎日楽しいので満足している。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良くサポートに関しても不満はあまりない。
アクセス・立地良いアクセスは立地に関しては入学前に確認してから入っているので大丈夫。
施設・設備良い施設、設備について使いやすく今のところ目立った問題はないと考える。
友人・恋愛良いみんな仲が良く人間関係に問題は見受けられないのでとてもいいと思う。
学生生活良いサークルやイベントも楽しくたくさんあるので充実していると考える。
学科で学ぶ内容数学の分野や経済についてを必須科目で学ぶことができて役に立つ。
志望動機昔から経済の分野に興味があり将来もそういう方向に進もうと考えていた。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に来てよかったと思うのはまず最初に日大に来たと言うたって生還から始まったそれに日大は国立施設が整っている
講義・授業良い学部の授業が充実しているとても満足度が高い。友達もそう言ってた
研究室・ゼミ良い少し先生が気に入らないのだがそこを除けばとても十分と言えるだろう
就職・進学良い進学実績はよく分からないがサポートはよくできている思うよなあ
アクセス・立地良い駅から近いところやっぱり良いそこが一番の決めてかなあとおもう
施設・設備良い国立というところもあり施設が揃っているのでわたしはとても気に入っている
友人・恋愛良いそれはすごい日大に来て良かったと思う沢山恋人ができた沢山一度に何人も
学生生活良いそれはそう。友達との関係が1番なのでそれが一番だと思うんだよな
学科で学ぶ内容経済のことをゆく学ぶこれはとても大切なことであり生きていく上で大切だ
お笑い芸人やー!吉本興業に入って一発でも何発でも打ち上げたるわ! -
志望動機経済について学びたかったし友達が行くって言ってたからですよ。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を勉強したいと思っている人はいいと思います。施設は充実していて、さまざまな教授からも学ぶことが出来て、のびのびと学習が出来ると思います
講義・授業普通さまざまな教授や、学外から来ていただく特別講師による授業が充実している。
就職・進学普通経済学を学び、金融や、総合・専門商社に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い最寄り駅は、JRの水道橋駅で徒歩3分ほどで着きます。学校の周りに東京ドームがあったり、主要都市へのアクセスも長けているので便利です
施設・設備良い外見もよく、中も広く清潔感を感じられる。パソコン室や図書館もあり便利
友人・恋愛良い学部内でのコミュニケーションによって、たくさんの友達ができる。
学生生活良いサークルの種類が多いので、迷います。慎重に選んで、大学生活を楽しんでいけるとなお良いでしょう
学科で学ぶ内容基礎ミクロ経済学や、基礎マクロ経済学など、経済に関連したことを中心に学習していきます。
志望動機昔から、経済関連の分野に興味があり、将来の職業に、日大経済学部で学んだことを活かして、仕事していきたいと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本格的に勉強したいと思えば、将来に役に立つような興味深い講義も様々ありますし、逆にあまり勉強したくないという人も、そこまで勉強せずとも単位を取れる授業もあります。また、就職活動も自分次第で様々な業界に挑戦できると思います。
講義・授業普通生徒と対話形式で分かりやすい授業を展開されている教授もいれば、一方的に話しており授業内容が理解しにくい教授もいます。
就職・進学良い様々な進路に進んでいる方がいます。就職活動で困ったときは積極的に相談に乗ってくださったり、おすすめの本を貸していただいたりもしましたが、キャリアセンターが少し入りにくい雰囲気があります。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋です。駅から徒歩で歩ける距離にあり、飲食店も周りに多いため、ご飯には困りません。
施設・設備普通受講者が多い講義は、大人数が入れる教室に移動となり、多くの生徒が受けることができます。一方で、本館はエレベータが2つしかなく、待たなくてはいけないため、階段で5階まで上らないといけないことも多いです。
友人・恋愛良いクラス制の授業やゼミナールに所属すると友達ができやすいですが、それ以外だとサークルや部活に所属しないと友人を作るのは難しいように感じます。
学生生活普通サークルは体育会系から文化系まで、様々な種類のものがあります。文化祭は、なかなか有名人などは呼んでおらず、わたし自身も一度しか行かず、あまり盛り上がりはないように感じます。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎を学びます。2年次からはゼミナールがあるため、自分の興味のある分野を早めに考えておくと良いと思います。3年次までに単位をしっかり取っておけば、4年次にはほとんど授業を取らなくてもいいようになります。また、4年次は必修ではありませんが、卒論を書く人もいます。
志望動機高校生の進路選択の際に、色々と考えたが、自分のやりたいことがまだ見つからず、経済学部であれば様々な分野に触れることができると思ったからです。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいと言う人にはとってもお勧めの大学だと思っています。
分野によって施設が異なりそれぞれ学び深めるには十分過ぎるほど整っている
講義・授業良いほとんどの先生が講義をわかりやすくより多くの分野を設けている
研究室・ゼミ良い演習は得意不得意あるが、その中でも親身になって生徒と向き合っている
就職・進学良い就職に対して充分と言っているサポートをしてくれる。生徒も就職に対して前向きに考えている
アクセス・立地普通少し駅から遠いと言うマイナスの部分もある。しかし決して悪いわけではない
施設・設備良い少し古いところもあるが、新しい施設も多くあるので授業がしやすい
友人・恋愛良い授業の構成上カップルができにくいという部分はある。しかし物による
学生生活普通満足の行くほどのサークルやイベントを身近に体験することができる
学科で学ぶ内容とにかく自分の学びたい範囲を積極的に学ぶことができます。
選択も多い -
志望動機経済について言う身近に興味があり、より知識を深めたいと思い、経済学部にした
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の先生は当たり外れもあり中には抽選で決まる受講もあって判断が難しい所もあるが生活費しててそこまで苦ではないので通えている
講義・授業普通ここの経営している運営が金稼ぐために複雑なカリキュラムを組ませてむかついた
でも施設は普通の大かと変わらない -
就職・進学普通進学実績は日大なのでそこそこな方だと思うそして先生の受け答えはきっちりと応えてくれる人もいるしそうでない人もいる
アクセス・立地良い立地は駅が近くすぐ行ける距離にあり商業施設も沢山あって飽きない
施設・設備良い施設は豊富で自習室もあって集中できる環境であり自販機も外より安い
友人・恋愛良い友達は少なく授業で話すぐらいで恋人も日々眺めてるだけでモテない
学生生活普通サークルは楽しく他のメンバーとも普通に連携をとれていてまぁ楽しい。
学科で学ぶ内容学科によっては異なるが主に授業形式は論述問題で最後はレポートを書く
志望動機将来会計士をやりたくてそれに向けて勉強できる学科がこの大学だったから。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまぁ、可もなく不可もないいい大学です。普通にやれば単位はもらえます。学食はとても安いので一人暮らしの学生には嬉しいです。
講義・授業悪い経済学だけでなく、法学や哲学など幅広い学問を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは当たり外れがすごい。2年生の前期から本格的に始まるのが特徴。
就職・進学悪い進学サポートは、自らやろうと思えばできる環境は揃っています。
アクセス・立地良い立地は総武線、三田線水道橋駅から歩いて3分ほどなのでいいです。
施設・設備悪い体育館がせまいです。また、ビルキャンなので大学よりも予備校に近いイメージ。
友人・恋愛普通サークルやゼミに積極的に参加すれば充実できる、変に求めたらダメです。
学生生活悪い経済学部単体でのサークルのため他大学に比べたらサークルの選択肢は狭いです。
学科で学ぶ内容主に必修で経済学、英語、第二外国語を学びます。あとは、選択なので自分の好きな学問を選べばいいと思います。
志望動機経済学にもともと興味があり、日大では一つの講義でも多くの先生を選べるので志しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。