みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいことを模索していろいろな可能性を試せる場所です。
学生もいろいろだが、先生もいろいろ。
ついていきたいと思える先生が多い。 -
講義・授業良い高校時代からの憧れでした。
対面授業の4年はかけがえのない時間でした。 -
研究室・ゼミ良い高校時代から入りたいと望んだゼミに入れた。
フィールドワークの充実 -
就職・進学良い就職支援が手厚い。
超大手ではないが就職実績もある。
イベントも多い。
進学も意外に多い。 -
アクセス・立地良い東京ドームで遊んでた!
空きコマで東京駅で遊んだり出かけまくってた。 -
施設・設備良い人が多い分、大変だった。
学食は混雑していた印象が強い。
ビルキャンパス。 -
友人・恋愛良いいろいろな人がいて出会いは沢山ある
付き合う友達は自分で選ぶべき。一生の宝になる。 -
学生生活良い就職イベントも充実していたので、利用しやすかった。
サークルも豊富。
学科で学ぶ内容ジャーナリズム、報道、法律
柔軟に物事を捉える訓練など。
英語もじっくり学べた。
志望動機高校時代からテレビ業界に憧れ、アナウンサーも輩出しているというのが決め手だった。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科でした!やはり日本大学はすごいと実感しました!
結構社会については勉強しますね…私も社会が好きだったので主に公民ですね! -
講義・授業良いやはり有名な大学だった為たくさんの進路があってとても良かったです!
研究室・ゼミ良い補習はじゅうじつしています!充実することによって就職活動に役立ちました!
就職・進学良い先生が管理してくれます就職がたくさんの選択肢がありとても助かりました!
アクセス・立地良い隣の県なので通いやすいし、電車の線も沢山あります、!東京だからですかね…
施設・設備良いとても綺麗な学校ですよ!いちばんきれいと言ってもいいくらいですね…
友人・恋愛良い恋愛はたくさんの人がこの大学にいるので、たくさんの出会いがあります!
学生生活良いサークルは沢山あって私も選ぶの迷いました…沢山ありすぎて…!
学科で学ぶ内容法学部なので政治的なことを思い学ぶでしょまた就職については必ず手を入れられます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
パソコンは結構慣れていたため、IT企業に務めることにしました!
志望動機偏差値が高く就職に有利だと思いこの学科にしました!
この学科は就職便利!
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う
授業なども充実していてあたまに入ってくるまた、
僕はこの大学にいって凄く頭が良くなったと思う -
講義・授業良いとても綺麗で過ごしやすい
また清潔なのでいいと思うよ、
いってみて -
就職・進学良い良いと思う
けど少し嫌なら先生がいるからあまり行く気にはなりませんでした -
アクセス・立地良いとても良い
電車で、いけるし結構近くて行ける人は言った方がいい
施設・設備良いとても充実していて過ごしやすいです
また色んな教室があるから楽しいです -
友人・恋愛悪い僕はいんきゃであまり友達が出来なくて苦しかったです
そうゆう人もいるかもしれません -
学生生活良いとても楽しい
色々な行事が会ってとても楽しい生活です
最高ですよ
学科で学ぶ内容年間をとうして色々なことを勉強します
したいことを勉強することができます -
志望動機この学校を希望した理由は
ただ単にアタマが良く行きたいと思ったから
2021年04月投稿

総合評価良い法律の勉強にはとてもよい。資格試験や公務員試験を目指すひとにおすすめであるから、興味があるひとはオープンキャンパスでのぞくといい
講義・授業良い有名な教授が教えておりとても充実している。授業もわかりやすい
研究室・ゼミ良い司法科研究室などがありゼミも多い。内容も実践的であるからよい。
就職・進学良い事務の人がサポートとしてくださるからとてもよく、就職先に困らない
アクセス・立地良い周りにお店が多いからとてもよい。水道橋なんでにぎやかである。
施設・設備良い施設自体はあたらしく綺麗である。図書館には最新の本も用意している。
友人・恋愛良いサークルやゼミが充実しているため友人はつくりやすい。恋愛は個人次第
学生生活良いサークルは色んなサークルがあるため選択肢が多い。人数も多いため人間関係ができやすい。
学科で学ぶ内容基本的に民法や憲法、刑法などの法律を学ぶ。先端科目として環境法なども学べる
志望動機昔から司法試験に興味があって希望しました。人数も多いため友達がたくさんつくれると思いました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律関係のことは色々学べるところですが、私が通っていたときは語学が3ヶ国語しか学ばなかったので残念でした。
講義・授業良い専門的な先生が多く、幅広く学べるところがとてもよかったと思いました。
就職・進学普通積極的に自分から就職活動をやらないとサポートしてくれない感じがしました。
アクセス・立地良い駅からすぐのところにあったので、とても通いやすかったと思います。
施設・設備悪いエアコンが故障しているところもあったので、今はどうか分かりませんが充実してるとは言えない。
友人・恋愛良い自分はゼミナールで知り合った人と結婚しましたので充実していると思います。
学生生活良い色々なサークルがあり、他のサークルとの交流もあったので充実していると思います。
学科で学ぶ内容法律学科だったので、主に法律をメインとして様々なことについて学びました。
介護職 -
志望動機もともと法律に興味があり、高校時代の教師に「受けてみたら?」と勧められて応募しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを勉強するにはいい環境だと思う。ゼミに入れば研究ができ、仲間も増え充実したキャンパスライフになる。
講義・授業良い教授の講義がわかりやすい。雑談もほどよく交えてくださるので硬くなりすぎない。法律系のものだけでなく様々なことが学べる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。説明会や見学をして面接を受ける。合宿所がいくつかあり、楽しく充実したものである。
就職・進学良いサポートはしてくれるが、企業の紹介が少ない気がする。選択肢がやや狭いのかなと感じた。
アクセス・立地普通オフィス外にあるため、移動は気をつけないといけない。行き来はしやすい。
施設・設備普通古い施設があるが、トイレなど衛生的な場所は清潔に管理している
友人・恋愛普通イベントごとはあまり活発なイメージはない。盛り上がりもそれほどではない。
学生生活悪いサークルやイベントには参加しなかったのでよくわからない。規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年次には、クラス分けがされるのでそこで友達ができる。2年次には、選べる授業が増え、ゼミも始まる。3年次には、就職に向けての勉強が始まる。4年次には、就活で忙しくなる。
就職先・進学先スポーツクラブの会社で介護職
志望動機当時は公務員を目指していた。公務員に強いという日本大学に入学を決めた。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い日本大学の中では1番学力の高い学科であり、法学部として初めて吉田松陰さんが作ってくれた由緒正しさもあるのでおすすめしたい。
講義・授業良い先生が有名だし講義も真面目に行われていた。知識が増えた。質問にも答えてくれたし内容がアップデートもされていた。
研究室・ゼミ悪いゼミに参加していないので分からないですが、周りはいい評価を下していた。
就職・進学良い就活課があり、在校生の就活の面倒をよく見ていた。添削指導なども行われていて参考になった。
アクセス・立地良い水道橋駅は地下鉄とJRの最寄りがあり、便利。神保町駅から歩くこともできるから、半蔵門線なども使えて行動範囲が広がる。
施設・設備普通古い建物もあったが建て替えも行われていたから良い方だと思う。
友人・恋愛良い友達の話や先輩の話を聞くと友人関係や恋愛関係では仲間意識が強かったと思う。
学生生活良いイベントもキャンパスがないなりには盛り上がっていたし、サークル活動はさかんであった。
学科で学ぶ内容リーガルマインドといって、法的な目線を養うことができます。立法者の意図やその法律がないとどうなるかを考えながら、実際の法的手続きや権利を知ります。 また、その行動の正しさを証明する条文の根拠はどうなっているかや、さまざまな解釈の仕方を学んで知見を深めることのできる学部です。
就職先・進学先官公庁
志望動機1番有名な学校の文系の中では1番偏差値が高い学校だったので選びました。入学すると思ってた以上の歴史の深さがあってびっくりしました。
2019年08月投稿認証済み

総合評価良い人は多いのでごちゃごちゃ、していますが法律を学びたいならお勧めの大学だと思います。施設や授業も充実しています。
講義・授業良い法律に興味があったので、この学科で法律について様々なことを学ぶことができました。人も多いため様々な意見交換ができてよかったです
研究室・ゼミ良い私は3年の秋からゼミに参加しましたが、他学科のかたもいたりして楽しかったです
就職・進学良い公務員などが多かったです。人数が多いため求人案件も多数寄せられて良かっです。
アクセス・立地良い駅からも近く、帰りに遊んで帰ったりすることもできます。立地はいいと思います
施設・設備良い日本一のマンモス校ということもあり設備は充実していて快適に過ごすことができました。
友人・恋愛良い人が多いため輪が広がりやすく楽しかったです。多国籍の方がたくさんいました
学生生活良いサークルは多いです。複数掛け持ちしている人もおおくいました。
学科で学ぶ内容1年は様々な教養を学びました。法律関連だけではありません。二、三年からゼミに入る人が増えます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機法律を学びたく、なおかつ家が近くにあったため。マンモス校なので設備は充実してるとおもった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミとは別に司法試験や公務員を目指す研究室が充実しており、勉強したい人にはオススメ。 難関大学を落ちた人が多いので、勉強に対する気持ちは強いと思われる。
講義・授業良いメディア関係の授業であれば、著名なジャーナリストの話も聞ける講義もあるのでとても充実していたと考えている。
研究室・ゼミ良いまだまだ学生数に対してゼミの数が、少ないと感じるから。 そのせいでゼミ必修の人が溢れてしまうことがよくあった点が不満である。
就職・進学良い法学部だけでなく経済学部等の他学部の就職実績を企業毎に記載されていたので、OB訪問する上で役に立ったから。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋、地下鉄の水道橋、神保町、後楽園等の使える駅は多数あって便利であった。
施設・設備良い老朽化した建物の建て替えが進んでいるので、設備は充実していると考える。 都心のキャンパス故にキャンパスではなく会社という雰囲気
友人・恋愛良いサークルの数が多いので必ず入れば友人はできる。 しかし、隣の経済学部とは距離は近いが交流は控えめである。
学生生活良いサークルは充実しているが、文化祭は他学部と比べて大きく差をつけられている。盛り上がりもそんなにない。
学科で学ぶ内容1年目は教養科目と刑法、民法、憲法を履修する。2年生から民訴、刑訴、会社法といった発展科目を履修する。3年生になるとゼミや研究授業が始まる。4年生になると東洋法制史といった特殊な授業がある。
就職先・進学先複合機の保守点検 離職済
志望動機昔から法律を勉強したくて地元の私立大学より伝統と実績があったから。 行きたかった難関大学に落ちたから滑り止めだから。
卒業生 / 2015年度入学

総合評価良い卒業生が多いところと、学生同士の仲間意識が強いところが良い。割と堅実な選択肢ではあると思うので、おすすめできる。
講義・授業良い興味に応じて柔軟に学ぶことができるところが良かった。総合科目も充実している。
研究室・ゼミ良い学科の研究室は、資格取得を応援してくれるところが良かった。予備校のように、沢山の試験を実施してくれた。
就職・進学良い就職先は、自分の努力次第で割と自由に選べると思う。公務員志望の人が多い。
アクセス・立地良いキャンパスはビルだけだけど、自分は駅から近いので割と気に入っていた。清潔で設備は充実している。
施設・設備良い1番気に入っていたのは図書館だった。自習スペースが広くて、勉強しやすかった。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は充実している。他方でソロで行動する人も多く、自分で自由に決められる雰囲気だった。
学生生活良いサークルの数はまぁまぁという感じで定番のサークルが多い。変わったサークルはあまりない。
学科で学ぶ内容法学の基礎的知識から、さまざまな実定法まで幅広く学ぶ。さらに、法学以外の総合科目や体育実技も学ぶ。
就職先・進学先法科大学院に進学して、司法試験合格を目指している。 日本大学で研究室での資格取得の支援があったからこそ、現実にこの道を選ぶことができて、感謝している。
志望動機法学に興味があり、資格を取得したかったから。とにかく法学部に入りたかった。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!