みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い自分なりに満足しており、自分が学べていた経営のことを勉強できて、すごく満足しています。すごく毎日が楽しいです。
講義・授業良いキャンパスが新しく綺麗で楽しいキャンパスライフが送れます!!!
就職・進学良い進学率というよりは企業率が高いです!
普通にそこそこの所なら進学できると思います。 -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはいい方だと思います。
立地はいいと思いますが人によると思います。 -
施設・設備良いキャンパスは新しいため綺麗です。
設備は結構充実してる方だと思います。 -
友人・恋愛良いキャンパスライフは、かなり充実してる方だと思います。
実際私は恋人も友達も沢山出来ました。 -
学生生活良いサークルなどで飲みに行ったりしている人たちをよく見かけます。
学科で学ぶ内容私自身は経営を学ばせていただいており、自分が学びたい事を学べるため良いと思います。
志望動機経営が前々から学びたいと思っていたため。企業したいためこの学科を志望しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいと強く思う学生には間違いなくおすすめできます。ご自身の気持ち次第で価値が180度切り替わる大学だと感じています。
講義・授業良い法律を真剣に学びたい人には十分な環境が揃っています。各科目に優れた先生がおり、自身が学びたいと思う限りたくさんのことを吸収することができます。
就職・進学良い毎週のように就職に関する連絡が送られており、また就職の相談を手軽にできるような環境が揃っています。しかし、純粋に就職だけを基準に考えるのなら箔がある大学に行くべきだとは思います。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いです。JRや都営地下鉄の駅から徒歩数分で着きます。
施設・設備良い図書館の蔵書量は相当な量で、他大と比べても大抵は上回ります。また自習する環境には困りません。
友人・恋愛良い男女比のバランスが優れています。友人関係、恋愛関係はご自身が自ら行動できる限り、結果に結びつくでしょう。恐らく。
学生生活悪いサークルの数は並です。キャンパス型の大学ではないためサークル活動やイベントが充実しているとは決して言い難いです。
学科で学ぶ内容専門的な法学、多様な総合科目、英語と他外国語が履修の基本となります。
志望動機法律に関わる仕事をしたいと考えています。。そのため、自分から動けばたくさんを与えてくれる先生方に出会えたこの大学に感謝しています。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽しめるかは自分次第です。同じ夢に向かってる人が多いのでモチベーションになりますよ。案外堅苦しくなくて楽しいです。
講義・授業良いやる気がある人にはしっかりサポートしてくれます。質問しに行くだけでやる気ある認定なんでそこらへん楽じゃないかな。
就職・進学良いまだよくわからないんですけど、GPAとかめんどくさそうですね。自分次第です。
アクセス・立地良い新宿から一本は楽。周りにいいお店もたくさんあって満足してます。
施設・設備普通古い大学だなあと思います。自分は問題なく使えるのでいいと思っていますが不満のある人もいます。人それぞれですね。
友人・恋愛悪いみんないい人なんですけど根本的に合わないなと思う人が多いですね。変人と真面目が共存してます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。自分に合うものが見つけやすいし充実してる方なんじゃないですかね。イベントは文化祭レベルです。
学科で学ぶ内容民法、刑法などいかにもって感じの内容です。法律を用いてどのようなことができるのかを教えてくれます。どこでも一緒だと思います。
志望動機なんとなく興味があったので、口コミとか見て自分に合いそうだったのでここにしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は人気で、選ばれた人が通っているので、男女問わず面白い人や優しい人が多いです。教授の話はかなり眠くなりますが……
講義・授業良い日大は日本一人が多いということもあり、授業では友達がたくさんできます。しかし、大人数であることから、個別で教授と話せることがないです。
就職・進学良い自分の先輩や知り合いなどでも大手企業に就職した方も数名います。
アクセス・立地良い千代田区なので、かなり都会です。地下鉄や地上路線もたくさん通ってます
施設・設備普通少し古い部分がありますが、設備や施設はとても充実しています。
友人・恋愛良い日大の法学部はかなり人気であるだけあって、選ばれた良い人柄を持つ人が多いです。なので、とても授業内外でも楽しむことができます。
学生生活良いサークルや部活動は種類がとても多く、自分に合っているものが探しやすいです。
学科で学ぶ内容日本での主に法律です。実際にあった裁判から勉強することも多々あります。
志望動機自分は社会が昔から好きで、法律の長々とした文章を見るのも嫌いではありませんでした。なので、法学部を志望いたしました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通よく悪くも自分次第だと思います、やる気がある人に全力でサポートしてくれます、大学生活をためにしたいなら本気で頑張りましょう
講義・授業良い授業内容がかなり良く、自分自身が学びたいことだったりを深く学ぶことができてとても良い
就職・進学普通やる気がある人にはとても親身なってサポートしてくれます、学んだことを最大限行かせますし、社会経験にもなります
アクセス・立地普通立地とても良いです、近くに電車も多く走ってるのでとても良い方と思います
施設・設備普通老化してるとかもありますが、全然問題なく使えます、生徒の人数も多いのでそれなりにでかいです
友人・恋愛普通サークルなどの活動に参加してるいるとそれなりに交流もあると思います、人も多いので自分に合った人はいると思います
学生生活普通サークルも幅広くあるため、自分に合ったサークルも見つかると思います
学科で学ぶ内容一年次は必修がとてもだるいですが、2年次からは多少楽になると思います
志望動機昔から興味あったので、ネット調べて自分に合う学科はどれなのかと調べて決めました
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できる環境ではあると思います。しかし勿論だらける人もいるのでそこは自分との戦いです。大学なので本当にたくさんの人と出会うことができます。視野が広くなりますよ!
講義・授業良い同じ科目でも基礎的な事から教えてくれる先生もいれば応用的なことを教えてくれる先生もいます。なのでシラバスを見て自分に合った先生を選ぶことができます。ただ語学に関しては人数調整の関係で希望が全く通らない人もいるようです。語学以外ではオンデマンドで履修規制がかかったりしています。昨年度は教科書を購入した後に規制がかかったなんてケースもありました。
就職・進学良い法学部ですが色々なところに就職しているようです。公務員だとか金融系とか。なんと言ってもマンモス校なので卒業生が多く縦の繋がりは凄いと思います。定期的にセミナーや卒業生の講演会が開かれています。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです。水道橋、神保町、少し歩きますが御茶ノ水、後楽園駅が近いです。ご飯屋さんも沢山あるので3を空きコマにしておけば少し遠くまでランチに行くこともできます。また新宿等にも近いので学校帰りに遊ぶこともできます。
施設・設備良い図書館は凄く立派です。WiFiもちゃんと繋がります。(最初が少し面倒)
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あるので友人がたくさんできます。また入らなくても語学等でグループワークなどがあるのでそこでできます。
学生生活普通サークルは沢山あります。法学部だけが所属しているものもあれば違う学部の人が集まっているサークルもあります。色々な人と出会いたいのなら後者をオススメします。今は合宿禁止ですが、今年度は変わるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年は憲法民法刑法が後期から必修です。あと英語が週2時間、第二外国語も週2時間です。
志望動機法律を学ぶ がかっこいいと思ったからです。どの職業に就くにしても法律なら生かせるかなと思いました。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い頑張るも頑張らないも自分次第だなと感じることが多かった。しっかり勉強したい生徒は自分次第でとても良いことを学べると思う。
講義・授業普通今のご時世、しょうがないことではあるがオンデマンド授業がどうしても多い。
就職・進学普通資格などの案内が多数あるため、サポートは手厚いのではないか。
アクセス・立地普通ビルのようなキャンパスだが、東京ドームが近くにあったり、ご飯屋さんは多いと思う。
施設・設備普通もうすこし、綺麗にしてもらいたいが、汚!と思うほどでは無いと思う。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人などの幅も広がると思う。サークルに入らずとも友達は出来たが、先輩などの繋がりはサークルに入るしか方法がないと思う。
学生生活良いまあまあ充実していると思う。しかし、学部祭は参加している人がそんなに多くなかったように感じる。
学科で学ぶ内容1年生は、法律について深く学ぶまではいかないが軽く学ぶような感じだ。
志望動機将来やりたいこと、就きたい職業がなかったため、世の中の基盤となっている法律について学んでみたいと考えたから。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いみんな、とてもまじめで、環境がとてもいいです。
法律は学んで損にならないので迷っているならオススメです。
講義・授業良いほとんどの先生の授業は法を使わない道に進んだとしても役に立ちます、?
就職・進学良い日本大学は警察官輩出率1位という情報が調べると出てきます。
なので、脂肪する人が多い大学です。
アクセス・立地良い周りがコンビニやカフェ、本屋、駅が近くとても便利です。学割がきくところが多いのでよく周りのカフェなどを利用します。
施設・設備良い冷房暖房器具が1箇所でコントロールしているので、気温に合わず寒い時や暑いときがあります。それさえ無ければよき。
友人・恋愛良いとても真面目な人が多いので怠けたりすることはありません。
焦らされるのが苦手な人には不向きかもしれない。 -
学生生活悪い私がサークルに入ってなかったり、周りの人も結構サークルに入ってないので、よく分からないです。
説明会があったのですがとても多かった印象です。
学科で学ぶ内容法律(刑法、憲法、民法)はもちろん、英語や中国語、ドイツ語、フランス語、体育、環境論、様々です!
志望動機警察官輩出率1位という情報を得ていたため、
(入学当時なので今は変わっているかもしれません。)
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い大学で本気に勉強する学生には適した環境であると思っています
教授にも著名な方もたくさんいて身になることが多いと思う -
講義・授業良い授業も満足でオンラインながらも自分のためになる
オンラインの授業を楽しく感じる -
研究室・ゼミ良い自分の知りたいことを追い求めることが出来る先生方も優しく自分のためになる
就職・進学良い先輩方も親身になって相談してくださり将来の不安なことを相談できる
アクセス・立地普通駅からまあまあ近い学校の周りにたくさんの美味しいお店もありそこで休憩すこともひとつの楽しみ
施設・設備良い大学ということもあり校舎はとてもひろくのびのびと大学生活を送ることができる
友人・恋愛良い日本大学は生徒数が多いのでたくさんの友人をつくることができる
学生生活良い新型コロナによりイベント数減ってしまったがそれでも充実してるほうだと思う
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを選択する授業もあるので興味のある分野を掘り下げることもできる
志望動機政治や経済の世界に興味がありより知識を深めたいと思いこの大学を選んだ
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い専任教授のきめこまやかな指導を受けられ、公務員試験合格をめざす仲間たちとともに勉学に励むことのできる環境が整っています。
講義・授業良い各分野を専攻するの教授たちが、わかりやすく講義してくれます。
研究室・ゼミ良いこまかなことにまで行き渡った指導を、教授からうけることができます。
就職・進学良い学生課にくわえ、就職指導課でも就職サポートが受けら、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い最寄りの水道橋駅はJR総武線が通っており、アクセスは非常に良いです。
施設・設備良い10号館は新しく、清掃も行き届いていて、とてもキレイで使いやすいです。
友人・恋愛良いサークル・部活動も豊富で、友人関係、恋愛関係に困ることはありません。
学生生活良いサークルは豊富にあり、また、学園祭も毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容公務員試験の範囲である、憲法、政治学、経済学、などをはじめ、実践的な内容も学ぶことができます。
志望動機公務員試験合格をめざし、仲間とともに励める場所を選んだからです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!